В отношении автомобильных подшипников существует огромное количество мифов и заблуждений, многие из которых появились не без помощи «народного творчества» и желания сэкономить там, где этого точно не нужно делать.
А потому самое время поговорить о наиболее распространенных из них. Часть мифов успешно сложилась в водительской среде еще в годы Советского Союза и кочует по гаражам и СТО по сей день.
1. Закрытый подшипник – крепче
Ни разу не крепче.
Ничего подобного. Тонкая пластинка нужна только для защиты шариков от лишнего загрязнения пылью. На прочностные характеристики всего подшипника она не влияет от слова «совсем». При этом в некоторым смысле закрытые подшипники действительно служат дольше.
2. Зазор означает брак
Зазор - не значит брак.
Если на подшипнике имеется радиальный зазор, из-за которого происходит люфт внешней обоймы относительно внутренней, это вовсе не означает что он бракованный. На самом деле данный зазор – техническое решение. Необходим он для предотвращения заклинивания в результате теплового расширения детали.
3. Удары при посадке – не страшны
Замена дело не простое.
Любой более или менее ощутимый удар по подшипнику в момент его установки, например, гаечным ключом может легко повредит деталь. Очень часто в таком случае происходит деформация роликов, шариков или дорожек качения. Все это снижает срок службы подшипника и приводит к появлению постороннего шума.
4. Шариковый подшипник лучше роликового
Каждый хорош по своему.
Это не правда. В действительности каждый подшипник хорош по-своему. Выбор той или иной детали осуществляется в зависимости от конкретных условий: типа конструкции и тонкостей эксплуатации. Роликовые подшипники лучше переносят нагрузки. Шариковые подшипники имеют лучшую скорость вращения.
5. В закрытом подшипнике есть консервирующая смазка
Смазка очень важна.
Никак консервационной смазки в закрытом подшипнике с завода нет. Менять смазочный материал в таких деталях сразу после покупки не надо. Компании-производители всегда смазывают подшипник тем материалом, который для него и требуется. Все утверждения об обратном – водительская басня.
6. Подшипнику подойдет любая смазка
Любая смазка не подойдет.
Смазочные материалы очень сильно отличаются по своему составу. А потому многие просто не совместимы друг с другом. Любое смешивание может привести к тому, что смазка станет слишком густой или напротив слишком жидкой. Более того, каждый тип подшипников требует совершенно конкретную разновидность смазки.
7. Смазка решит проблему шума
Никакая смазка не поможет.
В 9 из 10 случаев подшипники в автомобиле начинают шуметь по причине их деформации. А потому никакая смазка здесь уже не поможет. Проблема шума решается не заменой смазочного материала, а заменой всего подшипника на новый.