Существует огромный рынок подержанных машин. Многие именно там покупают свои первые «колёса», ведь это отличный способ завладеть желанной моделью по доступной цене.
Но в отличие от совершенно нового автомобиля подержанный не поставляется из салона сияющим, чистеньким, полностью готовым к эксплуатации. Есть несколько вещей, о которых вы должны позаботиться.
Купил машину – что дальше?
Необходимые действия после приобретения подержанной машины
Покупка подержанного автомобиля сопряжена с рядом формальностей. Когда заветная модель выбрана и договор купли-продажи подписан, у вас будет 10 дней для постановки на учет в ГИБДД и оформления ОСАГО.
Допустим, вы прошли путь до конца – собрали полный пакет документов, заплатили налог, зарегистрировали и застраховали свое новое приобретение, даже обезопасили противоугонными средствами. Но разве на этом все? Можно садиться и ехать?
Нет. Чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно сделать еще кое-что.
1. Досконально изучите руководство пользователя
Чтение руководство пользователя автомобиля
Большинство людей предпочитает игнорировать инструкции, пока ничего не сломалось. Они считают управление автомобилем достаточно интуитивным, чтобы с ним легко справился любой человек с водительскими правами. Но вы не должны следовать их примеру.
Проштудируйте руководство по эксплуатации от производителя, чтобы узнать об идеальном давлении в шинах, запасе топлива и функциях различных элементов своего четырехколесного друга.
Количество страниц ужасает, но надо изучить весь материал. Он поможет разобраться в особенностях конкретной модели, лучше ориентироваться в настройках и модифицировать их, правильно эксплуатировать и обслуживать технику. Это напрямую отразится на комфорте и кошельке автовладельца: меньше ошибок всегда означает меньше затрат и нервов.
2. Проконсультируйтесь с доверенным механиком
Консультация специалиста-автомеханика
Наверняка вы провели быструю проверку перед покупкой автомобиля. Но как только получите машину в полное распоряжение, покажите ее надежному специалисту и проведите надлежащее обслуживание.
Попросите мастера проверить тормоза, батарею, электрику, рулевое управление, подвеску, жидкости, работоспособность датчиков и бортового компьютера. Он сможет обнаружить проблему, незамеченную вами ранее, и сказать, что конкретно в ближайшее время потребует ревизии или замены. Всегда лучше выявить и устранить недочеты в самом начале, не дожидаясь серьезного сбоя.
3. Замените фильтры и жидкости
После покупки подержанной машины лучше поменять фильтры, масла и другие жидкости
Даже если фильтры выглядят хорошо, лучше их поменять на новые – все, включая топливный, масляный и воздушный. Эти элементы обеспечивают не только комфорт использования автомобиля, но и его исправное функционирование, защищают от вредных микроорганизмов и грязи. Они недолговечны, но их замена не самая сложная – практически все автомобилисты справляются с этим самостоятельно.
Отдельное внимание уделите моторному маслу и жидкостям – особенно тормозной и охлаждающей. Неизвестно, сколько им лет и чем именно были наполнены системы. Все они по прошествии времени теряют свои свойства и периодически нуждаются в замене, прокачке или доливке, а любые проблемы с ними могут привести к серьезным неприятностям.
Заменив их чистыми, свежими, подобранными по всем правилам аналогами, вы будете уверены в качестве и начнете отсчет срока службы с нуля. Подбирайте варианты, которые рекомендованы для вашего автомобиля, а не те, что использовались предыдущим владельцем.
4. Найдите и исправьте мелкие проблемы
Детальный осмотр подержанной машины
Дотошно осмотрев автомобиль сверху и снизу, снаружи и внутри, набросайте список найденных дефектов и приступайте к исправлениям. Абсолютная редкость, если в подержанной машине, пусть даже недолго находившейся в эксплуатации, ничего не требует поправок.
Отполируйте фары и детали отделки, при необходимости выполните мелкие ремонтные работы – например, обработайте очаги коррозии, если таковые имеются. Обратите внимание на состояние проводов, тросов: не оборваны ли они, нет ли трещин на изоляции.
Замените свечи зажигания и проверьте работоспособность батареи, чтобы через несколько дней она вас не удивила. Осмотрите и смажьте дверные/капотные/багажные петли и уплотнители. Не забудьте отрегулировать фары и убедиться в работоспособности замков, защелок ремней безопасности, стеклоподъемников, дворников.
5. Подумайте о замене шин
Старые шины нужно вовремя менять
Хороший внешний вид шин не означает, что с ними полный порядок. Обязательно проверьте дату производства: если зимняя резина старше 5 лет, ее следует заменить. То же самое относится к всесезонным вариантам. Летние на практике держат параметры дольше, но 10 лет – это предел разумного.
Старые шины, даже неплохо выглядящие и с нормальной глубиной протектора, могут иметь значительно сниженные рабочие параметры и возрастные дефекты, незаметные при беглом осмотре. Было бы ужасно отправиться в дальнее путешествие вскоре после покупки и закончить его на середине, потому что резина разлезлась.
Нелишним будет также провести контроль геометрии – вопрос особенно актуальный для подержанного автомобиля. Тест выявит любые отклонения. Устранив их, вы улучшите ходовые качества и безопасность машины, впридачу защитите шины от неравномерного износа.
Напоследок проверьте давление: перекачанные или недостаточно накачанные шины являются не только проблемой безопасности, но и влияют на другие жизненно важные компоненты.
6. Проведите уборку и дезинфекцию
Наведение чистоты в салоне автомобиля
Закажите профессиональную чистку и дезинфекцию подержанного автомобиля или сделайте это своими руками. Раньше машина принадлежала кому-то другому, и даже если она отлично выглядит, надо тщательно вымыть ее от носа до кормы, после чего освежить интерьер. Вы определенно не захотите находиться в салоне, покрытом чужой грязью, грязью и потом.
Пропылесосьте обивку, пол и багажник, вымойте каждую деталь (не забудьте о потолке), заделайте трещины, выведите стойкие пятна, обработайте поверхности консервантами, полиролями, антистатиками.
На рынке есть масса инструментов и продуктов, которые помогут вам навести порядок самостоятельно – только подбирайте их в соответствии с материалами своего интерьера и применяйте сообразно инструкциям.
Будет разумным дополнить уборку дезинфекцией. Салонные фильтры не в состоянии уничтожить все микроорганизмы. Есть, конечно, антибактериальные салфетки, которыми можно протереть часто трогаемые элементы – руль, приборную панель, рычаг передач, бардачок и т.д. Но ничто не сравнится с масштабным обеззараживанием: в автомобиле так много крошечных щелей и пористых поверхностей!
Обработка мультимедийного центра
Можно обработать твердые поверхности самостоятельно изготовленными спиртовыми растворами, а мягкие – парогенератором (если это не повредит материалам). Неплохие результаты дает озонирование. Многие бренды предлагают готовые дезинфицирующие пакеты, позволяющие обеззаразить салон быстро и эффективно.
Но лучше воспользоваться услугами авторитетных компаний, предлагающих профессиональную уборку и дезинфекцию. Да, удовольствие недешевое, но взамен вы получите во всех смыслах чистый и благоухающий интерьер.
Раскошельтесь хотя бы на одну процедуру сразу после покупки, а впоследствии просто поддерживайте порядок. Автомобили б/у не обесцениваются так быстро, как новые, и если вы будете сохранять машину в приличном состоянии, при перепродаже сможете получить хорошие деньги. Иногда почти столько же, сколько заплатили за нее изначально.
7. Настройка машины
Регулирование места водителя под себя
После уборки надо отрегулировать оборудование. Перенастройте, если нужно, информационно-развлекательную систему, видеорегистратор, цифровые приборы, кондиционер, радио, внутреннее и наружное освещение; адаптируйте под себя положение зеркал, руля и водительского кресла.
8. Вооружитесь всем необходимым
Вещи в багажнике, без которых не обойтись
Согласно дорожным правилам, автомобиль должен иметь:
- разборчивые и хорошо закрепленные номерные знаки;
- укомплектованную аптечку;
- предупреждающий треугольник;
- рабочий огнетушитель.
Это минимум, установленный законом. Хотя некоторые вещи вроде светоотражающего жилета не являются обязательными, их стоит добавить в комплект. Запасные лампочки и предохранители тоже могут пригодиться. Как и жизнеспособная запаска в багажнике (или хотя бы ремкомплект для заделки проколов), домкрат, насос для подкачки колёс, набор инструментов, спрей WD40, автомобильные салфетки, щетка для сметания снега (в зимний период), буксировочный трос и прочие вещи, способные выручить в трудный момент.
Остается добавить личные штрихи: новые напольные коврики, зарядное устройство для телефона, стильный чехол на руль, удобные органайзеры, солнцезащитные шторки или что-то еще, способное сделать приятнее вашу жизнь на колёсах.