Когда речь заходит о приобретении подержанного автомобиля, каждый хозяин должен быть морально готов к тому, что новая «ласточка» окажется отнюдь не ягодкой.
Сколько проверок не проводи, сколько объявлений не перебирай, а подержанный автомобиль – это всегда своего рода лотерея. Но даже если в мешке окажется не кот, то тратиться на автомобиль с пробегом все равно придется.
Какие траты точно не удастся обойти при покупке вторичного авто?
Ремонт все равно понадобится.
Перечень обязательных трат при покупке подержанного автомобиля достаточно широк. В первую очередь речь идет, конечно же, о замене расходных материалов. Даже если старый хозяин «мамой клянется», что все заменил сам, – лучше не рисковать. Во-первых, поменяйте масла. Во-вторых, осуществите замену всех фильтров: топливного, воздушного, салонного и масляного. Не забудьте и про фильтр тонкой очистки горючего. Сегодня замена фильтров и масла влетит примерно в 15 тысяч рублей.
Придется тратиться.
В-третьих, осуществите замену свечей. Комплект обойдется в 8-10 тысяч рублей. Если свечи не поменять, то они могут стать причиной проблем с зажиганием. В-четвертых, проведите проверку тормозной системы автомобиля. Сразу менять колодки не стоит, но нужно все-таки проверить их состояние. В зависимости от модели и производителя замена обойдется в 45-50 тысяч рублей. Наконец, в-пятых, поменяйте ВСЕ технические жидкости: антифриз, тормозную, фреон в кондиционере. Эти операции будут стоить 40-50 тысяч рублей.
Итого: без замены тормозных колодок придется выложить 75 тысяч рублей. С колодками – 125 тысяч рублей.
Какие еще могут быть траты на вторичный автомобиль после покупки?
При пробеге более 80 тысяч появляется уйма проблем.
Конечно же, верхний порог трат определяется лишь моделью автомобиля и его текущим состоянием. Однако, если предположить, что купили мы все-таки не сыплющегося «кота в мешке», а машину в приемлемом состоянии, то можно выделить несколько наиболее типичных проблем, встречающихся в таких авто.
Помогут только специалисты.
Первая и вторая: проблемы с амортизаторами и поломка пружин подвески. Это весьма распространенные «болячки» у подержанных автомобилей. Затраты на ремонт того и другого чаще всего обходятся в 60-80 тысяч рублей. Появляются проблемы с амортизаторами и пружинами подвески начиная с 80 тысяч км пробега. Третья: поломка колодок вместе с дисками. Встречается такая беда на пробеге от 90 тысяч км. Четвертая: проблемы с ремнем ГРМ. Чаще всего дают о себе знать уже на 120 тысячах пробега. Пятая: разнообразные поломки в сцеплении. Наиболее свойственна «болячка» автомобилям с преимущественно городским пробегом на отметке в 120 тысяч км.