Ошибки в общении с инспектором ДПС увеличивают штраф и продлевают срок остановки на посту. Поэтому очень важно правильно себя вести и позиционировать при разговоре со стражем порядка.
Увы, многие автомобилисты допускают одни и те же «классическими» ошибки. Попробуем разобраться, чего точно не стоит делать, помимо таких очевидных и наказывающихся уголовным кодексом вещей, как попытка «решить вопрос».
1. Покидать автомобиль
Выходить не обязательно.
Инспектор ДПС имеет полное право потребовать или попросить водителя покинуть транспортное средство. Это может понадобиться для проведения осмотра, досмотра, сверки номеров, проверки груза, проверки на алкоголь и некоторых других вещей. Однако, покидать машину сразу после остановки автомобилист не обязан и может спокойно разговаривать с инспектором через окно. Самостоятельный выход может быть расценен полицейским как заискивание и стать основанием для более тщательной проверки.
2. Оправдания
Оправдываться не нужно.
Вы либо признаете правонарушение, либо его не признаете. Любые попытки заискивания с инспектором: просьбы, оправдания, объяснения ни к чему хорошему не приведут. Все это лишь потратит время всех участников процесса. При этом не спешите признавать себя виновным. Человек имеет право не свидетельствовать против себя. Помните о том, что все сделанное и сказанное может быть использовано против вас.
3. Хамить
Хамить точно не нужно.
Плодотворному сотрудничеству гражданина и стража правопорядка хамство точно никак не поможет. Не нужно обращаться на «ты», не нужно угрожать, не нужно в предвзятой манере требовать еще раз назваться или показать удостоверение. Все это никак не поможет в абсолютном большинстве случае. Само собой, важно помнить о том, что в соответствии с Административным регламентом 664 полицейский так же должен вести себя вежливо и порядочно в разговоре.
4. Демонстрировать познания
Лучше не надо.
На самом деле демонстрировать свои познания в сфере законов не только можно, но и нужно. Ничто не осаждает так зарвавшегося и забывшего об уставе сотрудника государственных органов, как до буквенное знание нормативных документов. Ключевой момент – хорошее знание. Прежде чем «блистать» свои познаниями, вы должны быть твердо уверены в том, что крепко владеете вопросом.
5. Соглашается на нарушение
Не нужно просто так соглашаться.
Инспектор такой же человек. А значит он может ошибаться. Бывают варианты и похуже, когда инспектор коррумпирован и пытается фальсифицировать нарушение. В любом случае, не спешите «посыпать голову пеплом» и сразу же признавать нарушение. Особенно, если у вас есть железная уверенность в том, что вы ничего не нарушали. Настаивайте в протоколе на том, что не согласны с выводами инспектора и готовы предоставить доказательства.