Как это часто бывает с крупными корпорациями, история Renault началась с события, которое стало значимым только в ретроспективе. На Рождество 1898 года 21-летний Луи Рено поехал в Париж на своей деревянной машине, которую он собрал в сарае своих родителей в Булонь-Бийанкуре. Поездка принесла ему двенадцать заказов на копии своего автомобиля. «Модель А» от Renault впервые запускается в серийное производство.
Пройдя долгий путь, далеко не всегда усыпанный розами, Renault оставил след в жизни многих поколений водителей и энтузиастов благодаря автомобилям, не подвластным времени. Он создал немало моделей, от обыденных до авантюрных, которые стали культовыми.
Рено на фоне Эйфелевой башни
В начале 2021 года Renault объявил о своем новом плане под названием «Renaulution» – трехэтапном внедрении стратегии будущего, включающей в себя последнюю концепцию, прототипом которой послужил Renault 5. Проект зиждется на наследии и истории великих автомобилей, поддерживавших компанию на протяжении многих лет.
После Второй мировой французы выпустили немало культовых моделей. Некоторые из них разрабатывались исключительно для семейных нужд – например, Espace. Другие имели гоночную родословную, такие как Renault 5 и даже Dauphine. Третьи были воплощением духа времени, как, например, 4CV. Давайте оглянемся на несколько интересных разработок Renault, которые до сих пор вызывают восторг.
1. Alpine GTA
Renault Alpine GTA
Будучи преемником Alpine A310 в восьмидесятых годах, GTA стал отражением европейской волны автомобильного дизайна, в которой французское предложение конкурировало с Porsche. Автодилер Жан Ределе в 1955-м основал Societe des Automobiles Alpine – так родилась гоночная марка Alpine, первым продуктом которой был A106.
GTA сделали длиннее и шире, чем A310. Выпущенный в 1984 году, он оснащался 158-сильным двигателем V6 объемом 2849 куб. см. В 1985-м появился вариант с 2,5-литровым турбонаддувным V6. В 1989-м на дорогу выкатилась версия Mille Miles, а в 1990-м – ограниченная серия LeMans с обновленными фарами.
2. Renault 16
Переднеприводный Рено 16
Талантливый Филипп Шарбонно, создатель Chevrolet Corvette 1953 года и Renault 8, считается дизайнером этой модели вместе с Гастоном Жюше. Это была их версия семейной машины – выглядящей как пятидверный хэтчбек-универсал, но при этом сохраняющей повадки седана.
Переднеприводный R16, известный хорошей управляемостью на дороге, имел полностью независимую подвеску. Одна из отличительных черт его конструкции – удлиненная левая сторона колесной базы. Модель была успешной и востребованной, но нефтяной кризис не лучшим образом сказался на продажах.
3. R8 Gordini
R8 Gordini, развивающий 170,5 км/ч
Его называли Волшебником. Амедео Гордини был не только легендой гонок (участвовал во многих престижных соревнованиях, таких как «24 часа Ле-Мана»), но и гениальным дизайнером. Его чудотворное прикосновение послужило толчком для дебюта R8 в 1964 году, ставшего преемником Dauphine Gordini.
Renault R8 Gordini, оснащенный двигателем 1108 куб. см и 4-ступенчатой КПП, мог развивать незаурядную скорость – 170,5 км в час. Созданный для соревнований, он привел к победе в Tour de Corse (ралли Корсики) 1964 года, продолжив успех победами в тех же гонках в 65-66 годах.
4. Clio (V6)
Рено Клио
Клио появился в 1990-м, после чего разошелся по миру огромным тиражом в 15 миллионов экземпляров. Хорошая передышка после череды взлетов и падений 80-х (когда компания даже находилась на грани банкротства в 1984/85). В 1998 году вышло второе поколение – более длинное, чтобы повысить вместимость. Clio-3 запустили в 2005 году. Крупнее и тяжелее обоих предшественников, он предлагался как трехдверный хэтчбек наряду с пятидверной версией.
Clio-4, выпущенный в 2013-м, ограничился пятидверным исполнением с выбором двигателей. 5-е поколение (с 2019 г.) развивало успех предшественников. Не будем забывать о Clio V6 с его широкой рамой и средним расположением двигателя, отдающий дань уважения турбированному R5 восьмидесятых годов.
5. Fuego
«Огненный» седан Рено Фуэго
Этот шустрый седан был запущен в производство в 1980 году. Несмотря на то, что «Fuego» в переводе с испанского означает «огонь», он не стал таким «горячим» в плане продаж, как надеялся Renault. Кузов был разработан Мишелем Жарденом (по слухам, именно он предложил пятидверную версию), а над интерьером работал Франсуа Лампрейя.
Аэродинамика модели получила высокую оценку, как и максимальная скорость 177 км/ч: в начале восьмидесятых это сделало Fuego одним из самых быстрых дизельных автомобилей в мире. Система центрального замка с дистанционным управлением была еще одной инновационной изюминкой.
6. Renault 4CV
Renault 4CV – машина, сделанная по примеру немцев
Этот Рено – продукт послевоенной эпохи, тайно спроектированный в военное время. Инструкции Луи Рено, обращенные к разработчикам гласили: «Сделайте машину по примеру немцев!». Вдохновленный Фольксвагеном Фердинанда Порше, 4CV был выпущен через год после войны.
Из-за специфической формы и первоначальной желтой окраски, доставшейся ему от немецких армейских машин, 4CV называли «куском масла». Вследствие послевоенного развала французской экономики продажи были низкими, но выпускали его довольно долго: с 1946 по 1961 год. По сообщениям, 4CV развивал 21 л.с. и мог разогнаться от 0 до 90 км/ч за 38 секунд (не до привычной нам «сотни», ибо предельная скорость машины была меньше этого порога).
7. Dauphine
Рено Дофин с миниатюрным мотором
Заменивший 4CV Рено Дофин оснащался крошечным двигателем – 845 куб. см. Этот четырехдверный седан был на 27 сантиметров длиннее 4CV (3937 мм вместо 3663) и с продленной на 16,7 см колесной базой (2267 мм против 2100). Renault предлагал его в нескольких вариациях, включая Ondine и Gordini.
Dauphine оказался популярным во всей Европе: за 10 лет компания произвела свыше 2 млн экземпляров. Он также был успешным на треке: побеждал в Tour De Corse в 56, 58, 59 и 62 годах, и в Monte Carlo Rally в 58-м.
8. Espace
Renault Espace, состоящий из продуктов вторичной переработки
Renault Espace был выпущен в 1984 году. Благодаря корпусу из стекловолокна, шасси из оцинкованной стали и универсальному дизайну, многоцелевой Espace-1 был популярным выбором. Рестайлинговая версия вышла в 1988 году с некоторыми косметическими улучшениями вроде измененных фар. Espace-2 прибыл в 1991-м. За 5 лет было произведено 316 518 единиц. Геймерам наверняка знаком Espace F1, представленный в симуляторе Gran Turismo 2 в виде супербыстрого болида.
Espace Mk3 появился в 1996 году; версия Grand с удлиненной колесной базой вышла несколькими годами позже. Mk4 на 90% состоял из продуктов вторичной переработки: эти материалы снижали вес и, как следствие, улучшали топливную экономичность. Mk5 2015 года назвали кульминацией эволюции семейного минивэна, который со временем только улучшался.
9. Caravelle
«Каравелла» кабриолет
Renault Caravelle дебютировал в 1958 году на Парижском автосалоне (в Европе до начала 1963 г. модель называлась Floride). Французы выступили с ним против Volkswagen с их Karmann-Ghia, представленной в 1955 году.
Renault предлагал Caravelle во множестве стилей, включая кабриолет и купе. В 1962-м его модернизировали, снабдив новым 51-сильным двигателем. На протяжении всего жизненного цикла модель оснащалась разными моторами – 845 см3, 956 см3 и 1,1 литра. Производство прекратилось в 1968 году после стойкого падения продаж.
10. Renault 5
Рено 5 на гоночной трассе
Компания недавно показала новый концепт R5 EV – воспоминание о Renault 5 70-80-х годов. Впервые выпущенный в 1972-м, этот автомобиль быстро стал популярным. Дизайн обеих вариаций хэтчбека, трехдверной и пятидверной, отличался обтекаемыми бамперами, квадратными фарами и прямыми, жесткими линиями.
Версии Turbo, выпущенные в восьмидесятых, разрабатывались для раллийных соревнований. R5 Turbo добился наибольшего успеха на этом поприще, выиграв ралли Монте-Карло в 1981-м, а также ряд европейских гоночных мероприятий 80-х годов, участвуя в категориях 3 и 4 раллийного чемпионата FIA.
Renault 5 в свое время был самым продаваемым автомобилем, востребованным не только во Франции (более 5,5 миллиона единиц, впоследствии его вытеснил Peugeot 205). Что еще более необычно – это электрическая версия, разработанная в партнерстве с EDF (1971 г.) и впечатлявшая «дальнобойностью» в 110 км.
11. Twingo
Рено Твинго, практичная городская малолитражка
Renault Twingo, нынче приближающийся к 30-летнему юбилею, за годы своего существования зарекомендовал себя как эталонный городской автомобиль. Благодаря раздвижному заднему сиденью и складывающимся спинкам его салон легко подстраивался под разные нужды хозяев – даже превращался в удобную спальню.
Twingo третьего поколения по-прежнему остается очень практичной малолитражкой. Но это уже не авангардная экзотика с выпученными «глазами», какой была в середине девяностых как совместный продукт Renault и Daimler (которые также предлагают почти идентичный Smart).
12. Avantime
Renault Avantime необычного дизайна
Выпущенный компанией Matra по заказу Renault, Avantime впечатлил публику своим смелым дизайном. Несмотря на коммерческий провал (было продано менее 9 000 единиц), это был один из первых в мире гибридов, сочетающих разные стили – в данном случае кроссовера, минивэна и купе. Он и сейчас ценится коллекционерами благодаря своей устойчивости к коррозии и множеству необычных особенностей.
13. Spider
Рено Спайдер
Представленный в 1995 году на Женевском автосалоне, Renault Spider на самом деле был предназначен для продвижения бренда, а не для того, чтобы стать полноценным серийным автомобилем. Но в итоге было продано 1726 экземпляров, в том числе 90 – в версии Trophy. Он оснащался 180-сильным двигателем и легко узнавался по уникальной защитной дуге.