Развитие российского автопрома, прославившегося еще в советское время благодаря автомобилям «Москвич» и «Жигули», началось в 19 веке. До появления Советского Союза отрасль несколько раз поднималась и падала, и только в 1960-м стала жить полноценной жизнью – началась массовая автомобилизация.
Но не секрет, что большая часть легковой советской автопромышленности была сформирована на заимствовании, а иногда и откровенном копировании иностранных брендов. Политика властей СССР заключалась в том, чтобы выделять больше ресурсов на разработку и производство грузовиков, чем легковых автомобилей, поэтому многие инженеры-автостроители считали более престижным усиливать грузоподъемность, проходимость и долговечность грузовых машин, чем улучшать аэродинамику легковушек.
Грузовики СССР
Результатом такого подхода стало то, что до сих пор в России примерно четверть грузовиков на дорогах – советского производства. Такие вещи, как прочность, грузовместимость, стоимость и простота обслуживания в этом транспортном секторе имеют огромное значение, и тот факт, что тысячи советских грузовиков все еще движутся и работают без сбоев, заслуживает восхищения.
После распада Союза судьбы российского автопрома, украинского и белорусского пошли своими путями. Но именно в период СССР мир увидел такие «вечные» модели, как Москвич, Нива, Волга, Ока, Таврия и некоторые грузовики. В последних государство, пережившее разрушительную войну, нуждалось особенно остро. Они были необходимы везде – в сельском хозяйстве, ЖКХ, строительстве. Каждая из моделей имела свои отличительные особенности и технические характеристики, необходимые для выполнения тяжелых задач.
1. ГАЗ АА
ГАЗ АА, за основу которого был положен американский грузовик
Это один из первых советских грузовиков. За основу взяли Ford AA, добавив усиленное сцепление, более массивный (соответственно, и более прочный) рулевой механизм и воздушный фильтр большего размера, что увеличивало срок службы двигателя.
Сам двигатель был неприхотливым в обслуживании и благодаря невысокой степени сжатия (4,25: 1) мог работать на дешевом и повсеместно доступном в те времена керосине. Из-за нехватки материалов автомашины покидали завод без встроенного стартера и только с одной парой фар.
Двигатель: 3,2-литровый рядный 4-цилиндровик.
Мощность: 40 л.с./165 Нм.
Грузоподъемность: 1500 кг.
Максимальная скорость: 70 км/ч.
Позднее он модифицировался в ГАЗ-ММ, выпускавшийся до осени 1949 года, а впоследствии послужил базой для серии специализированных машин военного и гражданского назначения.
2. ГАЗ 53
Один из самых популярных советских грузовиков
Это, пожалуй, самый популярный грузовик советской эпохи. Было выпущено более 4 миллионов экземпляров, и многие из них до сих пор работают. В период 1967–91 гг эту модель собирали даже за рубежом – с деталями, поставленными Советским Союзом. С 1961 года его двигал 82-сильный агрегат, унаследованный от ГАЗ-51 и модернизированный (в серию не пошел), в 1964-65 годах использовался более мощный бензиновый V8.
Двигатель: 4,2-литровый V8.
Мощность: 115 л.с.
Грузоподъемность: до 4500 кг.
Скорость передвижения с полной нагрузкой: до 85 км/ч.
С 1965-го на основе этой модели стали появляться различные модификации, до 1993-го экспортировавшиеся в ближнее и дальнее зарубежье – от Польши и Венгрии до Кубы и Вьетнама. К отечественным двигателям в 70-х добавились импортные агрегаты – например, дизель мощностью 80 л.с. разработанный на Варненском машиностроительном заводе. Также предлагалась модификация с дизелем английской марки Perkins.
3. ГАЗ 66
«Шишига»
У «шишиги» (такое прозвище получил ГАЗ 66 в народе) интересно расположение кабины. Она находится над двигателем, что позволило установить более длинный грузовой кузов без увеличения общей длины автомобиля.
Этот советский Unimog обладает потрясающей проходимостью благодаря высокому дорожному просвету в сочетании с регулируемым давлением в шинах и прочими особенностями. У грузовика также почти идеальное распределение веса между передней и задней осями, что помогает при перемещении по пересеченной местности. Многие годы ГАЗ 66 также использовался в армии, но его недостатком была слабая защита от мин.
Двигатель: 4,2-литровый бензиновый V8.
Мощность: 125 л.с./284 Нм.
Грузоподъемность: 2000 кг.
Максимальная скорость движения: 90 км/ч.
Модель положила начало длинной серии модификаций, в том числе и экспортных вариантов. На ее основе создавались не только бортовые грузовики, но и самосвалы, автобусы, маслозаправщики, санитарные автомобили, передвижные мастерские и прочая специализированная техника.
4. КрАЗ 255
Мощный и вместительный КрАЗ 255
Этот мастодонт – один из самых больших грузовых автомобилей Советского Союза. Оснащенный массивным 14,9-литровым дизельным двигателем, он одинаково хорошо служил и строительным самосвалом, и тягачом.
КрАЗ 255 тоже широко применяли в армии – главным образом в инженерных войсках, потому что его можно было сравнительно быстро приспособить под транспортировку понтонных мостов или рытьё котлованов. Эти машины служили и передвижными радиолокационными центрами, и лесовозами, и седельными тягачами, используясь в любых дорожных и климатических условиях – даже на Крайнем Севере.
Последний 255-й покинул завод в 1993 году, но многие представители его обширного семейства поныне в строю. Это неудивительно с межремонтным ресурсом в 140 000 км. Хотя внедорожные шины высотой 130 см имеют срок службы около 750 км до того, как их потребуется заменить.
Двигатель: ЯМЗ-238 14,9-литровый V8.
Мощность: 240 л.с./883 Нм.
Грузоподъемность: 7500 кг.
Максимальная скорость: 71 км/ч.
5. Урал 4320
Тяговитый Урал 4320
Наверное, нет такой лесозаготовки, где бы не работал хотя бы один Урал-4320 – легенда советского и российского автопрома. Одним из самых востребованных двигателей был массивный V6 от ЯМЗ объемом свыше 11 литров. Тяги он давал предостаточно, поэтому проезд с полным кузовом через леса и болота для этой машины никогда не являлся серьезной проблемой. Она, собственно, с этой целью и разрабатывалась – для транспортировки людей и грузов по всем типам дорог.
Интересным фактом является то, что после масштабного наводнения в Новом Орлеане в 2005-м на помощь пострадавшим были отправлены спасательные машины именно этой модели, и только они могли без проблем пересекать затопленные улицы – американским грузовикам не удавалось совладать с такой глубиной.
Двигатель: ЯМЗ-236, 11,2-литровый V6.
Мощность: 180 л.с./667 Нм.
Грузоподъемность: 6855 кг.
Максимальная скорость: 85 км/ч.
Производство этой линейки Уралов началось в далеком 1977-м и продолжается по настоящее время, хотя и в существенно измененном виде. Вариаций масса (с разными кабинами, кузовами и колёсными формулами) – от «мирных» седельных тягачей до бронированных военных модификаций со стрелковыми амбразурами.
6. ЗИЛ 131
«Передвижная казарма» ЗИЛ 131
Все служившие в советское время знакомы с этой «передвижной казармой»: вместительный 7-метровый полноприводный грузовик «6х6» массово использовался для доставки солдат в пункт назначения по пересеченной местности.
Расход топлива порой достигал 100 литров на 100 км, зато в кузове имелось место для 16 человек (на скамьях по обе стороны) плюс дополнительные 8 мест в середине на третьей скамье, которую убирали и ставили по надобности.
Водитель имел блокировки 2-й и 4-й передач – защита от «прыгания» при крутом скоростном спуске. V-образный 8-цилиндровый двигатель мог запускаться с помощью кнопки и был адаптирован к 93-октановому бензину – необычайно высокие стандарты для того времени.
Двигатель: 6,0-литровый V8.
Мощность: 150 л.с./402 Нм.
Грузоподъемность: 5 000 кг.
Максимальная скорость: 80 км/ч.
7. ЗИЛ 130
Долгожитель советского автопрома ЗИЛ 130
Этот среднетоннажный ЗИЛ – один из наиболее известных долгожителей в истории. Неутомимый труженик впервые сошел с конвейера в 1962-м и, пройдя череду всевозможных изменений, оставался в производстве до 2014-го. Для 60-х годов он был вполне современным: с синхронизированной пятиступенчатой коробкой передач, трехместной кабиной, пневматическими стеклоочистителями и опрыскивателями лобового стекла, запускающимися с помощью кнопки.
Двигатель по компоновке и объему был идентичен силовому агрегату «партийного лимузина» ЗИЛ-111, только в 130-м стоял ограничитель на 3200 об/мин. Еще одно существенное отличие – двухкамерный карбюратор против четырехкамерного в 111-м.
Двигатель: 6,0-литровый бензиновый V8.
Мощность: 150 л.с./402 Нм.
Грузоподъемность: 6 000 кг.
Максимальная скорость: 94 км/ч.
Переделкой конструкции и переоснащением ЗИЛа-130 для создания всевозможных вариаций спецтехники на его базе занимались не только Советы, но и другие страны мира, куда эти машины экспортировались.
8. КАМАЗ 5320
КАМАЗ 5320, который первоначально был ЗИЛом 170
Мало кто знает, но решетку радиатора этого распространенного в СССР грузовика некогда украшали большие буквы ЗИЛ вместо КАМАЗ. Фактически, первый и, безусловно, самый известный грузовик Камского автозавода был разработкой «конкурирующих» москвичей.
В 1968-м на советские дороги вышли несколько финальных прототипов, названных ЗИЛ 170, но в последний момент высшее партийное руководство забрало проект и передало его свежепостроенному заводу в Набережных Челнах. Грузовик оказался одним из самых успешных в Советском Союзе, и по сей день его можно видеть неустанно трудящимся на какой-нибудь отечественной стройке – чаще всего в самосвальном исполнении.
Двигатель: 10,8-литровый дизельный V8.
Мощность: 210 л.с./637 Нм.
Стандартная грузоподъемность: 10 т.
Скорость: до 100 км/ч.