Многие их тех, кто выбирает подержанный кроссовер, мечтают о чем-то интересном: Dodge Nitro, Infiniti FX или хотя бы Honda Element. На практике же результат оказывается куда более приземленным: Nissan X-Trail, Skoda Yeti или... Volkswagen Tiguan. Выпустив на рынок компактный кроссовер, немцы не прогадали: он прописался в гаражах любителей популярных и проверенных решений. Первое поколение продержалось на конвейере долго, так что разброс цен велик. Низ рынка начинается примерно с полумиллиона рублей, а машины последних лет выпуска еще довольно свежие, и просят за лучшие экземпляры аж втрое больше – около полутора миллионов. Давайте выясним, действительно ли Tiguan – сборник проверенных решений.

Огромных усилий для создания Tiguan немцам не потребовалось: внедорожных подвигов от модели не требовалось, так что ее построили на легковой платформе PQ46, которая позволяла реализовать не только передний, но и полный привод. Агрегатная база тоже имелась достаточная: кроссовер получил и бензиновые, и дизельные моторы, и два вида автоматической трансмиссии. Дебютировала новинка в 2007 году, а продажи у нас начались в 2008, и покупатели быстро поверили в немецкую идею. Стоивший тогда от 850 тысяч до 1,2 миллиона рублей Tiguan год за годом набирал обороты, на пике дойдя до годового показателя в 30 тысяч проданных машин. К рестайлингу 2011 года кроссовер подорожал незначительно, а вот к концу продаж в 2016 году цена уже доросла до 1,3-1,7 миллиона рублей. Учитывая нынешнюю ситуацию на вторичном рынке, где машины дорожают вслед за новыми, причем зачастую даже более быстрыми темпами, не приходится удивляться тому, что приличный Tiguan стоит миллион, а отличный – полтора. Но интересно понять, так ли легко найти хорошую машину, располагая нужной суммой, и дорого ли ее содержать.

Volkswagen Tiguan 2006–2017

С точки зрения кузова выбор Tiguan не очень сложен, но довольно рискован. Большинство машин, даже ранних, еще неплохо сохранилось, и до крупных проблем вроде сгнивших порогов и дыр в днище дело не доходит. Однако эта обманчивая сохранность может вылиться в необходимость приличных вложений, если не уделить достаточно внимания осмотру перед покупкой. Некоторые типовые дефекты видны сразу: передняя кромка капота, если он не перекрашен перед продажей, рамка лобового стекла, сколы на кромках арок и точечная коррозия под уплотнителями по низу дверей – то, что можно найти у многих машин старше пяти-семи лет. У лобового стекла стоит осмотреть еще одну зону: боковые стойки, где краска страдает в зоне контакта с молдингом самого стекла. В целом краска у Tiguan не самая прочная, так что иногда на стыках бамперов с крыльями и в местах сколов и ударов она может отслаиваться крупными кусками.

Дефекты, которые можно отнести к «рискованным», – это прежде всего вспучивания краски вокруг дверных ручек. Несложно догадаться, что в отверстии крепления и внутри двери ржавчины будет куда больше, что влияет на трудозатраты по восстановлению – то же самое мы видели, например, на Audi Q7. То же самое касается скрытых зон под накладками колесных арок: снаружи дефекты могут быть точечными, под пластиком – уже более серьезными. Повышенного внимания требуют полости колесных арок: места для грязи тут предостаточно, так что в арках, особенно задних, давно идут деструктивные процессы, и их важно не упустить. Пороги тоже нужно осмотреть внимательно, в том числе под пластиком и в зоне шва, чтобы оценить, когда придется проводить антикор и подкраску. В салоне стоит пощупать напольное покрытие, особенно в ногах переднего пассажира: если течь люка – проблема не самая распространенная, то вот забитый дренаж климатической системы может понемногу, но подолгу наливать воды в салон.

Volkswagen Tiguan 2006–2017

Легковая платформа принесла Tiguan вполне легковые подвески: МакФерсон впереди и многорычажку сзади. Подвеска надежна, хотя в ремонтопригодности не обошлось без немецких особенностей: например, передние шаровые опоры не приклепаны к рычагу и штатно меняются, а вот многие сайлентблоки задних рычагов, говоря языком каталогов, «не являются запчастью», хотя варианты, само собой, давно подобраны. Цены на детали здесь, конечно, не такие низкие, как для «корейцев», но ассортимент неоригинала широк, так что все можно решить за разный бюджет. Например, передний L-образный рычаг в сборе стоит от 3 тысяч при цене оригинала в 12, ступица в сборе с подшипником – от 2,5 тысяч вместо 7, а качественный неоригинальный амортизатор можно купить за 4-5 тысяч, хотя начинаются цены вообще с 2. Задние рычаги при необходимости тоже можно купить в сборе за умеренные деньги – от 1,5-2 тысяч рублей. Однако стоит учитывать, что даже при наличии доступных запчастей переборка подвески, особенно задней, все равно будет стоит не слишком-то дешево, так что повод для торга тут однозначно есть.

Volkswagen Tiguan 2006–2017

В отличие от многих других моделей концерна, у которых размер тормозов зависит от мощности мотора, Tiguan получил стандартные тормоза для всех версий. Даже двухлитровые 200-сильные машины в версии Sport имеют те же однопоршневые механизмы с плавающей скобой по кругу и тормозные диски диаметром 312 мм впереди и 282 мм сзади. Учитывая страсть к тюнингу многих владельцев машин концерна Volkswagen, кому-то этого может не хватать, но в целом ресурс тормозов достаточный, а стоимость обслуживания невысока. Передний диск можно купить от 2 тысяч, приличный неоригинал обойдется в 3, а уже за 4 реально приобрести оригинальный. Задние невентилируемые диски еще дешевле – неоригинал начинается чуть ли не с тысячи рублей. Так что если шланги и магистрали не намекают на долгое отсутствие обслуживания, суппорты не подклинивают, а ручник не закис, то проблем не будет. В ранние годы нарекания вызывала работа блока ABS, но сейчас крайне маловероятно встретить машину, которая не получила обновленную прошивку.

Volkswagen Tiguan 2006–2017

Рулевое управление на Tiguan – с электроусилителем, и оно тоже вполне беспроблемное. Вот только проверять ее работу стоит с пристрастием, поскольку цена ошибки слишком высока. Само собой, до определенного момента есть возможность перебрать рейку, благо ремкомплекты для нее давно есть. Но вот покупка узла в сборе, даже восстановленного, означает необходимость потратить под сотню тысяч рублей. Так что стоит проверить рейку на предмет люфтов и стуков и убедиться в нормальной работе генератора и электросистемы в целом – она тоже способна негативно повлиять на работу ЭУР.

Базовые Tiguan были переднеприводными, но такие машины пользовались ограниченной популярностью. Например, на момент написания материала из 1800 рестайлинговых кроссоверов в продаже на Авито переднеприводных было всего 600 – то есть, две трети автомобилей имеют полный привод. Он реализован с помощью муфты Haldex, передающей на заднюю ось часть мощности – до 2013 года это было четвертое поколение Haldex, а в последние годы выпуска модели – пятое. Самое важное в содержании полноприводной машины – не забывать менять масло в системе полного привода, желательно делать это хотя бы раз в 30 тысяч километров, а лучше еще чаще. Относится это к обоим вариантам Haldex, хотя пятое поколение чувствительнее к обслуживанию ввиду отсутствия гидроаккумулятора, здесь внешний электронасос очень не любит грязного масла.

Volkswagen Tiguan 2006–2017

В базовых версиях Tiguan мог оснащаться шестиступенчатой ручной коробкой передач, и машины с механикой тоже занимают около трети вторичного рынка. Сама по себе коробка надежна и вряд ли принесет проблемы ранее 250-300 тысяч километров. Однако здесь, во-первых, недешевое сцепление, которое стоит около 30 тысяч за оригинал и под 20 за аналоги, а во-вторых, двухмассовый маховик, за который тоже рано или поздно придется отдать минимум 20 тысяч в неоригинальном исполнении, притом что оригинал стоит около 50.

Популярный и любимый в России «двухпедальный» вариант – это хорошо знакомая гидромеханическая АКП Aisin TF60SN на шесть ступеней. Подробно о ней и ее проблемах мы рассказывали в отдельном материале, а если охарактеризовать ее вкратце, то это будет фраза «надежна при хорошем уходе». Многое зависит от частоты замены масла и наличия внешнего радиатора охлаждения – в лучшем сценарии коробка может пройти и 300 тысяч, и даже больше до капремонта. Если же масло не менять и ездить по пробкам, то как минимум вдвое меньше. Так что при осмотре верить можно только диагностике и объективным фактам вроде внешнего фильтра и данным о периодичности замены масла.

Volkswagen Tiguan 2006–2017

Второй пласт автоматических трансмиссий на Tiguan – это, само собой, коробки DSG. Здесь встречаются только «мокрые» варианты со сцеплениями в масляной ванне: шестиступенчатая DQ250 и семиступенчатая DQ500. По немецким преселективам у нас тоже есть обстоятельный материал, а здесь повторим ключевые тезисы. Во-первых, сейчас этих коробок уже можно не бояться так, как 10 лет назад: опыт ремонта наработан, а ассортимент запчастей и узлов для ремонта расширился, так что многое можно решить за умеренные деньги. Во-вторых, сами по себе «мокрые» коробки изначально неплохи. Даже DQ250 при должном внимании способна пройти более 200 тысяч до (и после) ремонта, а сам ремонт будет дешевле, чем для DQ500. Сцепления и «железо», включая синхронизаторы и подшипники, ходят долго, а вот исполнительные механизмы и электрика страдают в основном от грязного масла и перегревов. Так что менять масло лучше с той же периодичностью, что и в Haldex – каждые 30 тысяч километров или около того. Кстати. Не стоит забывать о двухмассовом маховике: здесь он тоже есть и тоже стоит приличных денег даже на фоне ремонта коробки. Семиступенчатая DQ500 куда более крепкая по конструкции и передаваемому моменту, но в целом рекомендации по ее содержанию те же, но потенциальный ресурс повыше. Ну а при выборе и покупке машины можно полагаться на диагностику, благо коробки ей хорошо поддаются, и в хорошем сервисе можно с большой точностью оценить остаточный ресурс.

Volkswagen Tiguan 2006–2017

Второй не менее важный вопрос при покупке Tiguan – выбор двигателя. Бензиновых вариантов тут два: 1,4 и 2 литра. На деле же 1,4-литровые моторы представлены двумя семействами – EA111 и EA211, а вот двухлитровые – только EA888, хотя и здесь есть агрегаты до и после ревизии. Двигатели EA111 в свое время получили статус проблемных: ненадежный цепной ГРМ с растягивающейся и перескакивающей цепью, дорогой непосредственный впрыск, залегающие кольца, вызывающие расход масла, а также наддув, причем в мощных версиях комбинированный, с турбиной и компрессором. В целом нарекания были заслуженными, но сейчас большую часть проблем научились решать, и стоит это не запредельно дорого. Правда, поиск машины с комплексно перебранным и доработанным мотором – занятие сложное, так что если вы нацелены непременно купить Tiguan за небольшие деньги, есть смысл изучить все проблемы самостоятельно и поторговаться на стоимость ремонта. А вот моторы EA211 на этом фоне просто образцовые. Во-первых, они лишены болезней предшественников – ГРМ здесь ременной и вполне надежный, склонности к залеганию колец и угару масла нет. А во-вторых, этими моторами Tiguan оснащался в последние годы выпуска, так что машины с ними относительно свежи, и ресурс систем наддува и питания еще позволяет ездить без масштабных вложений. Так что если у вас есть деньги на свежую машину, стоит сконцентрироваться именно на этих двигателях.

Volkswagen Tiguan 2006–2017

Двухлитровые агрегаты семейства EA888 популярнее малообъемных, но тоже не идеальны. Хлопот тут не меньше, чем с EA111: цепной ГРМ, балансирные валы и, пожалуй, самое неприятное – угар масла из-за неудачной поршневой группы, которая со временем претерпела ревизию. Подавляющее большинство этих моторов к пробегу в 100-150 тысяч километров уже были отремонтированы, но вопрос качества этого ремонта и замены поршевой на рекомендованную все равно остается важным, как и ресурс систем наддува и непосредственного впрыска. В общем, здесь тоже стоит обстоятельно разобраться с проблемами этих моторов, о которых мы рассказывали подробно, до покупки, и трезво оценивать цену ошибки.

Дизельные моторы были и остаются неплохой альтернативой бензиновым. В основном под капотом встречаются двухлитровые варианты семейства EA189, и у них нет явных врожденных болезней. Проблемы типично дизельные: наддув, ТНВД, форсунки, забитая система EGR и грязный впуск. Однако стоимость решения всего этого – тоже «типично дизельная», так что при покупке крайне желателен опыт эксплуатации моторов на «тяжелом топливе» и понимание того, на что обращать внимание. К тому же дизельных машин сравнительно мало: на момент написания материала в продаже на Авито была всего пара сотен предложений на всю страну, что составляет около 10% от всего объема вторичного рынка. Ну а более подробно почитать обо всех вариантах двигателей именно на Tiguan можно в нашем профильном материале.

Volkswagen Tiguan 2006–2017

Ну а теперь, кратко выяснив, что выбор мотора и коробки тут ожидаемо непрост, можно попробовать сформировать портрет оптимальной машины. Дизель, особенно в таком небольшом возрасте, можно считать вполне хорошим вариантом, но их малая распространенность усложняет поиск. Так что самый простой путь – покупка свежего Tiguan с мотором EA211 объемом 1,4 литра от первого владельца – например, вот такого. 

Источник