• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Четыре колеса
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

За что Жуков забраковал легендарную «Волгу» ГАЗ-21: Колеса, прославившие СССР

21 ноября 2020
  • 4
  • 10
  • 2
  • 1
Показать публикацию

До Великой Отечественной машины советские граждане не покупали. Стать автовладельцем в тот период можно было только за ударный труд. 

Так что первые личные авто появились в довоенном СССР вовсе не у членов партийной элиты, а у стахановцев. Впервые купить машину официально советский человек получил разрешение только в 1948-м. 

Отечественный автопром наладил выпуск серийных автомобилей, которые до сих пор узнаваемы в мире.

Трехтонный «Захар», полюбившийся немцам

«Захар Иваныч» или просто ЗИС-5. /Фото: a.d-cd.net

«Захар Иваныч» или просто ЗИС-5. 

В народе легкий грузовик ЗИС-5 называли по-разному - "трехтонка", "Захар Иваныч" и просто "Захар". Многие специалисты усматривают в советском ЗИСе «слизанный» американский Autocar Dispatch SA. Машины действительно похожи, но нужно учитывать, что в тот период в СССР американцами на легальной основе поставлялись машинокомплекты. И советские инженеры провели серьезную работу, воплотив в ЗИС-5 не копию заокенского прототипа, а упрощенный и более доступный автомобиль. Причем потребительские качества сохранились на высоком уровне, а надежность и неприхотливость трофейных «Захаров» ценили даже немцы во время войны.

Символ великой победы

Символ советской военной Победы. /Фото: images11.popmeh.ru

Символ советской военной Победы. 

Специалисты советского автопрома начали планировать выпуск народного автомобиля еще в военное время. А появился такой автомобиль уже с Победой. В 1946-м был представлен легендарный ГАЗ М-20. Известен курьезный случай, связанный с названием машины. Первоначально «Победу» на этапе проектировки записали «Родиной». Но после вопроса товарища Сталина разработчикам о том, почем они планируют продавать «Родину», М-20 присвоили известное сегодня имя. По-настоящему исторический легковой автомобиль заслужил любовь и признание не только в СССР, но и за его пределами. «Победа» по лицензии выпускалась в Польше, Северной Корее, Китае.

Пятиметровый ЗИМ за 40 тысяч

Советский лимузин. /Фото: 64.media.tumblr.com

Советский лимузин. 

Большая часть советских автомобилей 40-50-х предназначались для высокоранговых руководителей, а не для частного владельца. Из этих соображений и сконструировали шестиметровый ГАЗ-12 ЗИМ. Седан представительского класса шел на экспорт в соцстраны, а также в Швецию и Финляндию. Выпускались гоночные версии под названиями «Авангард» и «Дзержинец». После простоватой «Победы» ЗИМ выделялся элегантными линиями, роскошью деталей и акцентами на мелочах.

Отделка изобиловала сияющим хромом, а инновационное качество покрытия достигалось семислойной нитроэмалью. ЗИМ стал первой в мире легковушкой с сиденьями в три ряда и шестью окнами. Почти шестиметровый автомобиль в кадиллаковском стиле мог похвастать высоким уровнем комфорта. Обогрев подводился к задним сиденьям, в комплектацию входило трехдиапазонное радио, ход отличался небывалой плавностью. При всех этих «чудесах» высшего автокласса ЗИМ все же решили продавать в частные руки. Правда, стоил автомобиль в несколько раз больше «Победы».

«Чайка» не для простых смертных

«Чайка» кабриолет. /Фото: carakoom.com

«Чайка» кабриолет. 

Еще одним представительским советским лимузином от Горьковского автозавода стала «Чайка». С 1959-го по 1981-й на ГАЗе собрали более 3 тысяч единиц. «Чайка» была представлена иностранному потребителю Нью-Йорка и Брюсселя. Дизайн ГАЗ-13 многим походил на Packard-1955 и выпускался под серийным обозначением ГАЗ-13. Этот роскошный советский автомобиль до 1989 года эксплуатировался политическими лидерами Страны Советов.

Некоторые модификации «Чайки» были не доступны для покупки на внутреннем авторынке, в отличие от стран Запада. Известны несколько «передельных» кабриолетов на базе ГАЗ-13. Парадную «Чайку» использовали лидеры ГДР В.Ульбрихт и Э. Хонеккер, а два таких фаэтона и сегодня колесят в Таджикистане. В СССР же "Чайками", кроме политической элиты, пользовались в КГБ. Передвигались на "Чайках" и советские послы в Северной Корее, Восточной Германии, Венгрии, Монголии, Болгарии, Финляндии. Кстати, генеральный секретарь советской компартии Хрущев преподнес Фиделю Кастро в качестве подарка именно ГАЗ-13.

«Козлик»-вездеход

Двухдверный ГАЗ-69. /Фото: a.d-cd.net

Двухдверный ГАЗ-69. 

Знаменитое советское авто с высокой проходимостью ГАЗ-69 за жесткость подвески прозвали в народе «козликом». С момента выпуска в 1952-м и до 1972-го произведено свыше 600 тысяч единиц. Помимо использования в СССР ГАЗ-69 экспортировался в полсотни стран мира в нескольких исполнениях. Стартовый выпуск был осуществлен на Горьковском автозаводе, а с 1956 года производство перенесли на Ульяновский автозавод. «Козлик» исполнялся в двух базовых модификациях: двухдверный восьмиместный кузов и командирский четырехдверный на пять мест.

Для максимальной универсальности и повышения ремонтопригодности все основные узлы и механизмы этой машины собрали с серийных советских легковушек и грузовиков. Так что проблем с запчастями и ремонтом не возникало. А что касается проходимости, то тут «козлику» равных было мало. По бездорожью, ухабам и болотам "шестьдесят-девятый" пробирался с той же эффективностью, что и хваленые "ленд-роверы". При этом "козлик" был простым в обслуживании и удивительно ремонтопригодным.

«Акулья пасть» и вердикт Жукова

«Акулья пасть». Волга. /Фото: a.d-cd.net

«Акулья пасть». Волга. 

ГАЗ-21, она же "акулья пасть", на стартовом этапе совершенно не приглянулась маршалу Георгию Жукову. После этого автомобиль выпустился тиражом в 140000. Особой технической сенсацией в автомобильном мире эта «Волга» не являлась, будучи, по сути, модернизированной «Победой». Даже для того времени автомобиль представлял собой набор стандартных технических воплощений. Долгожданной инновацией 21-й волги планировалось сделать автоматическую коробку передач, которой на ГАЗе собирались оснащать все последующие машины.

На деле же оказалось, что подходящего советского масла для "автомата" не нашлось, как и специалистов по диагностике с ремонтом. По этой причине хорошая идея разбилась о неразрешимые реалии. Зато харизма "Волги" заткнула за пояс даже заграничный Ford Mainline, с которым они были схожи своими обводами, не говоря уже об отечественных легковушках того времени. Олень на капоте остался в истории российского автопрома эпохальным символом.

Источник

+19
  • 4
  • 10
  • 2
  • 1
Игорь
созерцатель
  • Активность: 100k
  • Пол: Мужчина
Игорь созерцатель
Публикации месяца
«Пятерка» автомобильных подстав на дороге, которые могут изрядно подпортить настроение
«Пятерка» автомобильных подстав на до...
1158 2
5 надежных японских внедорожников, которые у нас буквально отрывают с руками
5 надежных японских внедорожников, ко...
1359 3
5 «вредных» советов с WD-40, которые сделают машине только хуже
5 «вредных» советов с WD-40, которые ...
2779 5
Секретный Sungri: завод в КНДР, где до сих пор выпускают потомков ГАЗ-51
Секретный Sungri: завод в КНДР, где д...
766 1
8 автомобилей, которые стали полным разочарованием для их владельцев
8 автомобилей, которые стали полным р...
1144 0
7 автомобилей с отвратительными двигателями,с которыми хлопот не оберешься
7 автомобилей с отвратительными двига...
1124 1
Бить аккуратно, но сильно: что такое датчик детонации и как его проверить без сканера
Бить аккуратно, но сильно: что такое ...
1014 1
«Не баг, а фича»: 7 неисправностей автомобиля, которые нет надобности чинить
«Не баг, а фича»: 7 неисправностей ав...
2051 11
7 советов, как ездить на машине с «автоматом», чтобы он долго служил верой и правдой
7 советов, как ездить на машине с «ав...
1276 2
4 «вынужденных» и один правильный способ открутить закисшую гайку, чтобы ничего не сломать
4 «вынужденных» и один правильный спо...
1768 5

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Сергей Гончаров
ученик
  • Активность: 390
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Сергей Гончаров ученик
3 месяца назад

тогда был развитый автпром.а сейчас нет!

+6
ххх кянф5
ученик
  • Активность: 4615
  • Репутация: 38
  • Пол: Мужчина
ххх кянф5 ученик
3 месяца назад

vin, Вы очевидно непревзойденный специалист. В первую очередь в очерненеии всего, что было в тот период. Вы сами то тогда жили? И даже если жили, сколько вам было лет, что б так "профессионально" все оценить?

+5
Владимир
ученик
  • Активность: 14k
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
Владимир ученик
3 месяца назад

Статья в стиле "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Автор сего опуса понятия не имеет о советском автопроме. Он упоминает, что "Волга" ГАЗ_21 не понравилась Жукову. но не пишет, чем и почему не понравилось и какие изменения в конструкцию просил внести Жуков. Кроме этого, частные автомобили в СССР планировалось выпускать ещё до войны, и в 1940 - 1941 гг. Автомобильный завод им. КИМ (будущий МЗМА) изготовил около 500 малолитражек КИМ-10. Кроме этого, серийное производство ЗИС-5 началось ещё в начале 1930-х годов, но его невозможно было купить в частные руки - грузовики частным владельцам в СССР не продавались. А ГАЗ_69 выпускался по советской лицензии в Румынии и КНДР. Что касается кабриолетов на базе "Чайки" для ГДР, то они были построены на ГАЗе, и два из них Н.С. Хрущев подарил лидеру ГДР Вальтеру Ульбрихту. Так что, автор, учи матчасть, а потом уже пиши.

+5

20 комментариев

vin vin
новичок
  • Активность: 1732
  • Репутация: -10
  • Пол: Мужчина
vin vin новичок
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Это всё калька с западных образцов .

-2
ххх кянф5
ученик
  • Активность: 4615
  • Репутация: 38
  • Пол: Мужчина
ххх кянф5 ученик vin vin
3 месяца назад

None

Показать комментарий

vin, Вы очевидно непревзойденный специалист. В первую очередь в очерненеии всего, что было в тот период. Вы сами то тогда жили? И даже если жили, сколько вам было лет, что б так "профессионально" все оценить?

+5
юрий иванов
ученик
  • Активность: 2471
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
юрий иванов ученик vin vin
3 месяца назад

None

Показать комментарий

vin, но... 21-я, похоже, была из броневой стали!
Ставили на неё радиотелефон - нужно было просверлить хотяб ы два отверстия под скобу крепления - и где! - под решёткой динамика на панели приборов... сожгли несчётно свёрел
Днище даже и не пробовали сверлить... там, наверное, как на ИЛ-2

0
вольфганг
знаток
  • Активность: 12k
  • Репутация: 267
  • Пол: Мужчина
вольфганг знаток юрий иванов
3 месяца назад

None

Показать комментарий

юрий, к Олимпиаде-80 в СССР умудрились выпустить своё, ПЕРВОЕ в стране победившего пролетарьята баночное пиво - "Золотое Кольцо".
Ну так, помнится, банки эти (уже без пива) весили столько, что убить можно было.
Потому как на совесть делали - очевидно, из орудийной жести

+2
юрий иванов
ученик
  • Активность: 2471
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
юрий иванов ученик вольфганг
3 месяца назад

None

Показать комментарий

вольфганг, ... вспомнил ещё - недавний случай, когда обиженый пенсионер на своей древней 21-й покалечил больше десятка навороченых иномарок возле какого-то "органа" власти...

+2
вольфганг
знаток
  • Активность: 12k
  • Репутация: 267
  • Пол: Мужчина
вольфганг знаток юрий иванов
3 месяца назад

None

Показать комментарий

юрий, ага, советское железо - страшная сила

+1
Сергей Гончаров
ученик
  • Активность: 390
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Сергей Гончаров ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

тогда был развитый автпром.а сейчас нет!

+6
Александр Лупачёв
ученик
  • Активность: 2877
  • Репутация: 8
  • Пол: Мужчина
Александр Лупачёв ученик Сергей Гончаров
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Сергей, просто тогда было проще воровать . Почти все советские автомобили имеют импортных прародителей....имели кучу институтов по проектированию полные бездельников

-2
Сергей Гончаров
ученик
  • Активность: 390
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Сергей Гончаров ученик Александр Лупачёв
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Александр, и при этом автопром работал и неплохо работал,а сейчас не видно что ещё есть автопром,кроме опытных образцов выпущенных в институте НАМИ,что на АВТОМОТОРНОЙ улицы,МОСКВА!

+1
Александр Лупачёв
ученик
  • Активность: 2877
  • Репутация: 8
  • Пол: Мужчина
Александр Лупачёв ученик Сергей Гончаров
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Сергей, работал как ? Качество ? Изменения по удалению огрехов конструкции выяснившихся в процессе эксплуатации ? Обновления модели ?

-2
Сергей Гончаров
ученик
  • Активность: 390
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Сергей Гончаров ученик Александр Лупачёв
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Александр, я там не работал,живу рядом с НАМИ!

-1
Александр Лупачёв
ученик
  • Активность: 2877
  • Репутация: 8
  • Пол: Мужчина
Александр Лупачёв ученик Сергей Гончаров
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Сергей, тем более. Посчитайте сколько разработок оригинального плана встало на конвейер за годы советской власти ? И сколько сотрудников трудилось в стенах этого халяв-монтажа ? И какие премии они получали и за что ? В "За рулем" была такая рубрика "Своими руками", она как раз касалась устранения косяков конструкции. Что из нее было взято на вооружение ?

-1
Сергей Гончаров
ученик
  • Активность: 390
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Сергей Гончаров ученик Александр Лупачёв
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Александр, во всех учебниках политэкономии сказано: наличие автопрома и авиационной промышленности является показателем развитого государства-может в разных учебниках по разному написано,но суть одна!

+1
вольфганг
знаток
  • Активность: 12k
  • Репутация: 267
  • Пол: Мужчина
вольфганг знаток
3 месяца назад

None

Показать комментарий

М-да, предметы для неиссякаемой гордости и теребления собственного величия нон-стопом.

+3
ххх кянф5
ученик
  • Активность: 4615
  • Репутация: 38
  • Пол: Мужчина
ххх кянф5 ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Стоит вспомнить, что "Чайка", правда с другим мотором и в кузове "кабриолет" использовался на киностудиях в качестве операторской машины из-за плавности хода.

+2
Владимир
ученик
  • Активность: 14k
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
Владимир ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Статья в стиле "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Автор сего опуса понятия не имеет о советском автопроме. Он упоминает, что "Волга" ГАЗ_21 не понравилась Жукову. но не пишет, чем и почему не понравилось и какие изменения в конструкцию просил внести Жуков. Кроме этого, частные автомобили в СССР планировалось выпускать ещё до войны, и в 1940 - 1941 гг. Автомобильный завод им. КИМ (будущий МЗМА) изготовил около 500 малолитражек КИМ-10. Кроме этого, серийное производство ЗИС-5 началось ещё в начале 1930-х годов, но его невозможно было купить в частные руки - грузовики частным владельцам в СССР не продавались. А ГАЗ_69 выпускался по советской лицензии в Румынии и КНДР. Что касается кабриолетов на базе "Чайки" для ГДР, то они были построены на ГАЗе, и два из них Н.С. Хрущев подарил лидеру ГДР Вальтеру Ульбрихту. Так что, автор, учи матчасть, а потом уже пиши.

+5
Igor demin
тролль
  • Активность: 3612
  • Репутация: -14
  • Пол: Мужчина
Igor demin тролль
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Весь советский автопром - это плагиат с западных моделей, что бы не вопили упоротые "урапатриоты". А про "качество и надежность" советских автомобилей можно лишний раз и не вспоминать.

-1
Алексей Зубов
новичок
  • Активность: 852
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Алексей Зубов новичок Igor demin
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Igor, "про качество и надежность" поневоле приходится вспоминать - когда воочию видишь, сколько древних "жигулей" бодрячком бегают по дорогам.

+4
Igor demin
тролль
  • Активность: 3612
  • Репутация: -14
  • Пол: Мужчина
Igor demin тролль Алексей Зубов
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Алексей, и много "Жигулей" времен СССР бегают по дорогам? Что то я их не вижу в массовом количестве. Они если где и таскаются по дорогам, то от бедности их владельцев. Предложите любому владельцу поменять этот советский хлам на нормальную машину, поменяет даже не задумываясь

0
Александр Лупачёв
ученик
  • Активность: 2877
  • Репутация: 8
  • Пол: Мужчина
Александр Лупачёв ученик Алексей Зубов
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Алексей, а не слабо посмотреть сколько вообще в мире старичков на дорогах ?

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Отличные шутки для позитивного настроения
1116 0

Отличные шутки для позитивного настроения

11 лучших натуральных средств от боли в горле
1070 1

11 лучших натуральных средств от боли в горле

25 идей хранения украшений
654 4

25 идей хранения украшений

Подборка радости и позитива для вечернего отдыха
1317 2

Подборка радости и позитива для вечернего отдыха

10 неожиданных предметов, которые круто сократят время уборки
938 3

10 неожиданных предметов, которые круто сократят время уборки

Моем посуду правильно: 10 секретов, которые стоит знать каждой хозяйке
1220 2

Моем посуду правильно: 10 секретов, которые стоит знать каждой хозяйке

Несколько жизненных шуток в картинках
1224 5

Несколько жизненных шуток в картинках

Для чего к АК-74 прикрепляли катушку от спиннинга
891 3

Для чего к АК-74 прикрепляли катушку от спиннинга

5 стран с лучшей в мире медициной
1387 31

5 стран с лучшей в мире медициной

4 образа мышления, которые препятствуют личностному росту и счастью
932 0

4 образа мышления, которые препятствуют личностному росту и счастью

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Сами грузим, сами возим, сами разгружаем: автомобили со сменными кузовами

Сами грузим, сами возим, сами разгружаем: автомобили со сменными кузовами

21 0
Валерий Васильев
Из-за чего появляется проблема с автомобилем, когда при разгоне его как будто «держат за хвост»

Из-за чего появляется проблема с автомобилем, когда при разгоне его как будто «держат за хвост»

512 6
Игорь
Автомобили с дизайном, вдохновленным самолетами

Автомобили с дизайном, вдохновленным самолетами

336 0
Игорь
Самые интересные самодельные автомобили из СССР

Самые интересные самодельные автомобили из СССР

639 13
Игорь
«Пятерка» откровенно недобросовестных уловок дилеров при сбыте новых машин

«Пятерка» откровенно недобросовестных уловок дилеров при сбыте новых машин

652 0
Игорь
«Пятерка» наиболее надежных и качественных автомобилей с вторичного рынка

«Пятерка» наиболее надежных и качественных автомобилей с вторичного рынка

17 0
Игорь
Плюс полметра: история разработки и особенности конструкции ВАЗ-2131

Плюс полметра: история разработки и особенности конструкции ВАЗ-2131

15 0
Игорь

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Объёмные картины от Бриттани Кокс

Объёмные картины от Бриттани Кокс

528 3
Наталья
Выражение «Дамоклов меч» и подлинная история тирана Дионисия

Выражение «Дамоклов меч» и подлинная история тирана Дионисия

1337 7
Полина
Завораживающие скульптуры фей из стальной проволоки от художника Робина Уайта

Завораживающие скульптуры фей из стальной проволоки от художника Робина Уайта

579 4
Наталья
Родители и дети 3 типа мам, которые всех раздражают в социальных сетях

Родители и дети 3 типа мам, которые всех раздражают в социальных сетях

612 1
Вайке
Водопад Анхель: чудо природы, в которое сложно поверить

Водопад Анхель: чудо природы, в которое сложно поверить

660 4
Наталья

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Четыре колеса
[[plusRating]]
[[minusRating]]