Редакционная Веста прожила у нас уже пять московских зим.

Свет — и ближний, и дальний — хороший, а вот фары за 4,5 года сильно поцарапались даже при бережном отношении! Одна фара стоит больше 10 тыс. рублей, и менять их накладно. Возможно, стоит отполировать. Чтобы сохранить эффективность освещения, можно попробовать затянуть фары в пленку.Стильные хромированные «бумеранги» спереди с годами совершенно утратили товарный вид. Цвести и окисляться хром начал уже после второй зимы, несмотря на регулярный уход. С эмблемой на решетке радиатора ситуация аналогичная.

А вот противотуманки со своими 35-ваттными лампочками разочаровали: эффективно подсветить обочину они не могут. Сейчас на Вестах в дорогих комплектациях есть функция подсветки поворота противотуманкой, умельцы могут добавить ее и на старые машины. Но что толку.

Сколы на капоте Весты начали появляться в первый же год эксплуатации. Но что удивительно, в этом месте нет сейчас не то что серьезной коррозии, а простых «рыжиков». Капот, конечно, с царапинами и вмятинами выглядит уже непрезентабельно. Пороги за 4,5 года местами стесались до металла. И даже на них нет признаков коррозии, несмотря на то что на пороги регулярно попадали реагенты и дорожная грязь. 

Год назад в салоне, под ногами всех пассажиров, появилось болото. Причина стандартная: дренажные отверстия забились листвой, вода перестала уходить и залилась в печку. Так что если слышите бульканье в районе нижней части ветрового стекла, обязательно снимите «жабо» и прочистите дренаж. 

Салон

К 90 тыс. км те же Гранта с Калиной превратились бы в погремушки. Здесь же никаких «сверчков», хоть салон в целом и подустал. Интерьер у Весты удачный, с выверенной эргономикой. Недоработки, которые были у машин первых серий, производитель постепенно устранил. Так, сейчас появились нормальные фиксаторы промежуточных положений дверей и глубокие подстаканники. Причем накладку с ними можно заказать и самостоятельно поменять. Стоит она несколько сотен рублей, а комфорта добавляет заметно.

Дисплей приборки, где высвечиваются показания одометра, часы, маршрутный компьютер и т.д., очень блеклый. Стрелка, обозначающая температуру антифриза, не замирает, как обычно, на 90°C, а «гуляет», показывая условно реальные показатели, что напрягает. А на магнитоле регулярно и без видимых причин меняется яркость подсветки дисплея.

Зато сиденья у Весты хороши. У них есть регулировка поясничного упора, а обивка немаркая и хорошо держит форму. При этом легко очищается так называемой сухой химчисткой.

Все обогревы «висят» на одной клавише: и заднего стекла, и зеркал, и ветрового, причем ветровое греется по остаточному принципу и оттаивает зимой последним. То есть опция фактически не работает при температуре ниже —5°C. Сейчас на универсалах внедрили раздельные кнопки: для заднего стекла и зеркал одна, для ветрового — другая. И эффективность обогрева выросла. Однажды зимой обогрев заднего стекла сломался: провод массы просто отвалился под задней полкой.

«Косяки», которые АВТОВАЗ признал

Пластиковая часть антенны пропала с крыши Весты внезапно. Судя по всему, отлетела, встретившись с веткой. При попытке поставить новую антенну у дилера выяснилось, что это гарантийный случай и замена бесплатна. Завод признал, что штатный крепеж антенны перетянут, из-за чего трескается пластмасса и антенна теряется.

Но интереснее всего было наблюдать за приключениями поворотников. Сначала они оказались негерметичны, чего АВТОВАЗ не отрицал и потому менял поворотники по гарантии. И при этом менял аж зеркала в сборе с окрашенной в цвет кузова накладкой. Через пару лет после замены поворотники снова сломались, но на этот раз поменяли только их. Сейчас, после истечения срока гарантийного обслуживания, когда на машине стоит третий комплект поворотников, левый вдруг перестал работать.

На Весты ставят турецкие стекла Sisecam. Они очень мягкие и быстро затираются: ветровое — дворниками, боковые — уплотнителями. Сколов на этих стеклах тоже хоть отбавляй. Вазовцы проблему признали. Сначала они подрезали уплотнители, потом меняли их на уплотнители другого типа, а новые стекла ставили бесплатно по гарантии. Но кардинально это проблему не решило.

Двигатель

На двигателе есть масляные запотевания. Наиболее заметные — в районе маслозаливной пробки. Последнюю надо менять либо поставить на нее новую штатную резинку. Пользоваться ею приходится часто. Веста расходует масло: за 10 тыс. км пробега его уровень падает до минимума, а в оставшиеся 5 тыс. км до следующей замены приходится доливать еще литра два. Марка и качество масла на его расход никак не влияют.

Зато расход топлива умеренный. Даже в самых жестких пробках Веста съедает не больше 10 литров бензина на 100 км. При обычной городской толкучке выходит литров 9, по трассе — 5,5 л. Можно заливать 92-й бензин, но лучше все-таки 95-й. При этом никакие манипуляции не помогли устранить подрагивание на холостых оборотах. Возможно, это особенность именно нашей редакционной Весты.

Проблема возникает, когда машина стоит без движения неделю-две. Если попытаться ее завести, двигатель не запустится, а свечи окажутся залитыми. Помогает только запуск в режиме продувки цилиндров с полностью выжатым акселератором. Правда, в этот момент из выхлопной трубы валит сизый дым. Перед соседями стыдно.

Робот АМT

Любая современная коробка адаптируется к стилю вождения хозяина автомобиля, робот АМТ ведет себя с точностью до наоборот: это вам придется к нему адаптироваться. До появления прошивки 2.0 ездить на Весте с такой коробкой было мучением. Теперь же за 1500–2000 рублей можно получить более шустрое переключение передач, ползущий и зимний (троганье со второй передачи) режимы. Правда, официально установить прошивку 2.0 на уже проданные Весты нельзя, придется искать умельцев.

Новая прошивка не так бережно обходится со сцеплением, как старая, в результате его ресурс сокращается. Впрочем, и до перепрошивки со сцеплением были проблемы. Первый комплект отходил 20 тыс. км, второй — 18. На пробеге в 38 тыс. км на Весту было установлено усиленное сцепление. Сейчас на пробеге 90 тыс. км «заканчивается» и оно. Первые два комплекта изнашивались жестко: начинались удары при троганье и перегревы в пробках, третий — классическим образом: при смене передач чувствуются пробуксовки, ухудшился разгон.

Ходовая часть и выпускная система

На пробеге 90 тыс. км нет деталей, которые нуждались бы в замене. Стойки стабилизатора мы меняли на пробеге 40 тыс. км, спустя 50 тыс. с ними все в порядке. Конечно, износ и усталость подвески заметны — перфекционисты могли бы ее перетряхнуть. Но явных показаний к этому нет.

В задние тормоза мы еще не залезали. Они барабанные, и у них большой ресурс. Передние тормоза уже меняли, причем колодки меняли дважды: на пробеге 45 тыс. км и около 85 тыс. Вместе со вторым комплектом колодок поставили и новые передние тормозные диски.

Выпускная система заявила о себе на пробеге едва за 30 тыс. км. Появился характерный звук, сообщающий о негерметичности магистрали. К ТО на 60 тыс. км Веста превратилась в ревущий истребитель. Мы заменили всю среднюю часть магистрали, она прогнила по гофре, и труба расстыковалась. Под замену пошла вся труба с резонатором до задней части глушителя. При этом новая деталь спустя 30 тыс. км выглядит, как оставшиеся старые.

Портрет Лады Весты на 90 тыс. км получился небезупречным, но и не провальным. Машина всегда оставалась на ходу, особых проблем с ней не возникало. Самое слабое место автомобиля — роботизированная коробка передач, из-за которой сцепление приходится менять всего в два раза реже, чем масло. Но сейчас пациент скорее жив, чем мертв.

Источник