В начале третьего десятилетия XXI века технологический уклад постиндустриального общества отмечен высоким уровнем загрузки транспортных систем городов. В первую очередь, эта загрузка обеспечивается возросшей потребностью населения городов в удовлетворении своих транспортных корреспонденций. Большое количество, около 90-95% произведенного моторного топлива, значительная часть городской территории, занятой под транспортные коммуникации, используется для удовлетворения именно пассажирских транспортных корреспонденций. Жители крупных и крупнейших городов активно вовлечены в процесс жизни города, создания материальных и нематериальных благ. Всё это происходит на фоне роста производительности труда в основных секторах экономики. Рост производительности труда высвобождает большое количество людей из сферы реального производства заводов и фабрик, и вовлекает их в сферу услуг в процесс обработки информации. Активно развивается непроизводственные сферы экономики, сфера услуг, бурно развивается третичный сектор экономики.

Михаил Якимов

Подобный уклад жизни населения крупных и крупнейших городов не приносит счастья и дополнительного здоровья их населению, не повышает качество жизни в городах. Значительную долю своего времени горожане теряют в ходе своих транспортных перемещений, отягощенных частыми заторами и пробками. Здоровье горожан подрывается обилием стрессовых ситуаций, возникающих опять же и в первую очередь в транспорте, в сложных взаимоотношениях людей в процессе дорожного движения. Качество жизни в городах страдает из-за негативного влияния побочных продуктов функционирования транспорта на городскую среду. В первую очередь, это относится к загрязнению атмосферы городов, а также большому ряду параметрических загрязнений окружающей среды, основное из которых - это шумовое загрязнение.

Однако есть вероятность того, что именно текущий 2020 год станет переломным годом для функционирования транспортных систем городов, а может быть и в целом годом изменения качества жизни в городах, изменения уклада жизни горожан. Дело в том, что наряду с ростом производительности труда, ростом третичного сектора экономики, высвобождением людей из сферы реального производства активно развиваются и совершенствуются информационные системы. В городах ту часть транспортной системы, которая обслуживает перемещение людей, реализует пассажирские транспортные корреспонденции, можно представить как часть информационной системы, основная цель которой осуществление информационного обмена между людьми, информационного обмена в процессе производства добавленной стоимости, в процессе удовлетворения культурных и личностных потребностей развития человека.

С начала XXI века многими исследователями подтверждается тенденция увеличения объема хранимой информации в электронном виде ежегодно в 2 раза. Существенно расширяются существующие каналы связи, расширяется скорость передачи информации, скорость обработки этой информации. На рынке появляются новые системы сбора и хранения этой информации. Под интернет каналы передачи цифровой информации резервируется всё большее количество радиочастот. Значительно увеличивается количество как передатчиков, так и приёмников информации, при этом частоты, на которых они обмениваются информацией, постоянно растет, а скорость передачи такой информации увеличивается. Инструменты и алгоритмы первичной обработки переданной информацией позволяет представить собранную информацию в виде максимально удобной для её восприятия человеческими органами чувств. В первую очередь, это касается визуальной и аудиальной информации.

Такой всплеск научно-технических разработок и открытий в сфере накопления и передачи информации уже сейчас позволяет человеку минимизировать свои транспортные передвижения с различными целями (в первую очередь, с рабочими целями). Крупные и крупнейшие города стали пионерами в области развития способов удаленной работы во многих сферах бизнеса. Растут в цене акции компаний, предоставляющие услуги связи, а также различные платформы он-лайн коммуникаций между людьми в различных сферах жизнедеятельности. Всё больше людей совмещают свой дом и своё рабочее место, приучаясь работать из дома, экономя при этом от одного до трех часов времени, которые раньше тратили в ходе транспортных перемещений. На графиках (рис. 1) можно оценить влияние современных тенденций на показатели общей подвижности населения городов. Так прямая роста производительности труда, приходящегося на одного работника, занятого в сфере производства, стимулирует подвижность населения и тянет кривую общего объема транспортных корреспонденций вверх. С другой стороны, рост объемов накопления и скорости передачи информации от человека к человеку по средствам информационных систем снижают потребности людей в физическом перемещении.

Рисунок 1 – Прогноз подвижности населения городов

Для изменения ритма городской жизни всё уже готово как в техническом плане, так и в плане осознания горожан в необходимости таких изменений. Транспортное сообщение в городах последние 10 лет стало восприниматься не иначе как основная и глобальная проблема, и издержки жизни в большом городе. У людей накапливается усталость и формируется негативное отношение к функционированию всей транспортной системы.

В начале 2020 года на землю пришел новый коронавирус. Через два месяца этим вирусом охвачены большинство стран и все континенты, объявлена эпидемия. В апреле 2020 года мы видим пустые улицы города Москвы, редкий общественный транспорт, заполненный на одну треть. Огромная по размеру транспортная инфраструктура мегаполиса из дефицитной превратилась в избыточную. Уменьшается интенсивность движения на автомобильных дорогах, уменьшается количество подвижного состава городского пассажирского транспорта общего пользования, увеличиваются интервалы движения поездов метро, снижается их заполняемость. При этом надо отметить, что город продолжает жить, продолжают работать большинство предприятий и организаций, работают органы власти, органы управления, больницы, полиция и армия. Люди продолжают учиться и отдыхать, но делают это несколько иначе. Пандемия нового коронавируса стала определённым катализатором изменения транспортной парадигмы подвижности людей и режимов функционирования транспортной системы крупных и крупнейших городов. То, о чём многие люди в шутку мечтали год назад, в частности о том, что они будут работать дома, удалённо, свершилось по независящим от них обстоятельствам. Изданы соответствующие Указы Президента России и руководителей российских регионов, ограничивающие подвижность населения в связи с эпидемией. Многие были готовы к этому и раньше, но раньше переход на удаленную работу воспринимался как нечто сверхординарное, необычное, нехарактерное для всего сообщества горожан. Ситуация с карантином и удалённой работой из дома уравняла желание многих с вынужденной необходимостью, и уже те люди, которые в силу необходимости должны перемещаться ежедневно из дома на работу, оцениваются обществом как некое исключение из общего правила, а их действия не совсем правильными с точки зрения транспортного поведения. Такое перемещение стало рассматриваться как вынужденная необходимость, а не как естественная потребность человека.

Можно предположить, что, став единожды на путь сокращения своих транспортных корреспонденций, в первую очередь с трудовыми целями, жители современных городов уже не вернутся к той ситуации, когда абсолютное большинство горожан каждый день перемещается с работы домой и обратно. Можно ожидать также, что именно с этого момента, с 2020 года, произойдёт постепенное снижение транспортного спроса, а, соответственно, и нагрузки на транспортные системы крупных и крупнейших городов. Такую закономерность можно проследить уже сейчас (рис. 2).

Рисунок 2 – Снижение интенсивности транспортных потоков вследствие карантинных мер в разных странах в период с 20.03.2020 по 30.03.2020 (цифрой отображено среднее значение снижения интенсивности в указанный период)

Если такая тенденция подтвердится, это будет серьезным вызовом для многих сфер жизни человека в крупном городе. Эта тенденция может существенным образом изменить облик городов, а также внести существенные коррективы в глобальные экономические процессы, в первую очередь в энергетическом и сырьевом секторе экономики.

Директор Института транспортного планирования Общероссийской общественной организации Российская академия транспорта, доктор технических наук Михаил Якимов.