Даже первое поколение «шестерки» от Mazda получилось симпатичным внешне, а второе вышло и того краше. Настолько, что многие до сих пор готовы купить ее только за внешность. С учетом того, что модель уже далеко не нова, чьи-то мечты становятся реальностью уже тысяч за 450-500, что неудивительно для автомобиля возрастом более 10 лет. Тем не менее самые свежие машины еще не достигли этого возраста, и наши коллеги из Авито Авто говорят, что на хороший экземпляр стоит готовить тысяч 600-650 – то есть даже меньше, чем на новый Solaris. Стоит ли рассчитывать на то, что Mazda подарит больше радости от обладания ей, и на что стоит обратить внимание при покупке?

Крупный седан с интересным дизайном, неплохой управляемостью и приличным выбором моторов, но жестковатой подвеской и не самым продвинутым интерьером – такой была Mazda 6 во времена своей конвейерной жизни. Тем не менее ей многое прощали, и продажи шли пусть и неравномерно, но неплохо – то по 7-8, то по 15-18 тысяч машин в год. В результате выбор на вторичном рынке тоже достаточный, и пусть шансов найти машину после первого хозяина крайне мало, возраст модели еще оставляет надежды на счастливое будущее. Да и техника в целом это подтверждает, хотя, как водится, без специфических особенностей не обошлось – несмотря на обещанный «зум-зум», крутить рулем и жать на педали здесь нужно не слишком активно.

Mazda 6 Sedan 2010–12

Кузов не относится к слабым сторонам этих «шестерок», хотя возраст здесь уже неизбежно накладывает свой отпечаток на состояние как ЛКП, так и собственно железа под ним. Оцинковка, конечно, обещает приличную сохранность, и сколы не ржавеют по месяцу и больше, однако типовые проблемки здесь актуальны в полной мере. Арки, особенно задние, подергивались ржавчиной уже лет через пять, так что сейчас нужно осматривать и швы, и объемы грязи под локерами, которая не идет на пользу скрытому там металлу. То же самое касается нижних кромок дверей: ржавчина там будет почти наверняка, но рыхлой она быть не должна, и вспучивания краски должны быть умеренными. Пороги полностью укрыты пластиковой накладкой – это защищает внешнюю часть от пескоструя, но способствует удержанию влаги с внутренней стороны порога и под накладками – здесь ржавчина может расползаться от клипс крепления пластика. Ну и стыки крыльев с бамперами тоже ожидаемо в зоне риска: хорошо, если эта зона подкрашена и проклеена защитной пленкой. А вот днище страдает в основном от небрежной эксплуатации и плохого ухода: седан с длинной базой и небольшим клиренсом иногда получает удары снизу, а возраст намекает, что хотя бы одну профилактическую антикоррозийную обработку он увидеть должен. Так что если при осмотре на подъемнике вам попадаются запущенные поврежденные участки, задумайтесь и усильте бдительность.

Mazda 6 Sedan 2010–12

Фронтальная часть, несмотря на аэродинамику, страдает от камней и прочей дорожной мелочи, так что капот с большой долей вероятности уже перекрашен, а рамку лобового стекла нужно осмотреть на предмет внутренней коррозии. Кстати, крыло, бампер и капот спереди имеют острые и сложные в подгонке линии стыков, так что скверно восстановленные после фронтального ДТП машины довольно легко отсеиваются еще на этапе первичного осмотра. С другой стороны, иногда даже сломанный об сугроб бампер трудно поставить идеально, а еще его придется регулярно снимать для замены ламп в фарах, так что лучше верить не только интуиции, но и толщиномеру. Двигаясь вверх по кузову к крыше, стоит напомнить, что Mazda 6 существовала не только в виде седана, но также хэтчбека (точнее, лифтбека) и универсала (они крайне редки, на Авито на момент написания было представлено всего 30 машин), и последний оснащался рейлингами, которые добавляют риска протечек влаги в салон. А влага в салоне и особенно в багажнике – это одна из «фирменных фишек» модели вообще.

Обычно небольшой бассейн скапливается в багажнике, в нише запасного колеса, а попадает сюда вода через негерметичные проемы задних фонарей, а иногда еще и через состарившиеся уплотнители. Сами фонари, кстати, тоже накапливают влагу и потеют изнутри. Как правило, раз услышав шум прибоя, владельцы находят водоем и сверлят дополнительное дренажное отверстие в правой части ниши, чтобы исключить проблему в будущем, ну а при осмотре стоит изучить состояние пола и наличие дополнительного дренажа. В салоне влага предсказуемо появляется из-за забитого дренажа под лобовым стеклом, а также из-за негерметичных уплотнений отверстий для проводки в моторном щите – нечто подобное мы видели на Hyundai Tucson. Ну а еще одна неожиданная, но довольно распространенная проблема этих «шестерок» – коррозия дверных рамок и направляющих стекол. Ржавчина либо вылезает из-под черной защитно-декоративной пленки, либо появляется снизу, из-под направляющих, а особенно часто начинает ржаветь тонкая перемычка между стеклами задней двери. Эти зоны стоит осмотреть внимательно – в запущенных случаях мастера «приговаривают» дверь целиком.

Mazda 6 Sedan 2010–12

Подвеска, как мы уже знаем, была собранной и даже жесткой, причем настолько, что после рестайлинга 2009 года ее переработали ради большего комфорта. Но то было давно, и сейчас заводских компонентов в ней осталось минимум, а покупать оригинал выгодно далеко не всегда. Конструктивно подвески не самые простые: многорычажка здесь не только сзади, но формально и спереди – двухрычажная конструкция сдобрена дополнительными элементами. И цены не очень гуманные: даже за небольшой верхний рычаг с маркировкой Mazda просят 7-8 тысяч, а нижний L-образный стоит уже под 20 тысяч. Конечно, для подавляющего большинства сочленений есть сменные неоригинальные сайлентблоки, да и рычаги в сборе стоят в разы дешевле, но нужно помнить о разумном сочетании цены и качества, чтобы не потерять в ресурсе и управляемости разом. По счастью, передние ступичные подшипники меняются отдельно от поворотного кулака, и даже оригинальная деталь недорога – 3 тысячи рублей. Это действительно неплохая новость, так как ресурс подшипников сильно зависит от диаметра колес и профиля резины, а штатные 16-дюймовые диски мало кого устраивают, так что здесь нередко появляются шины профиля в 45, а то и 40 процентов.

Mazda 6 Sedan 2010–12

Сзади все примерно так же: оригинальный продольный рычаг стоит 4 тысячи, верхний поперечный – 7, а нижний уже все 10. Зато стоимость оригинальных задних амортизаторов начинается с 4 тысяч рублей, поэтому, подбирая комплект для ремонта, фирменные запчасти все же можно не полностью списывать со счетов. Кстати, слово «начинается» в прошлом предложении использовано не случайно: существуют разные варианты ревизии деталей ходовой части, так что, несмотря на ожидаемую взаимозаменяемость, подбирать по каталогам их нужно внимательно.

Тормоза Mazda 6 – один из тех самых поводов быть понежнее с педалями, которые мы упоминали в самом начале. Диски здесь обычно ходят по 60-80 тысяч, а колодки и того меньше – и в этом даже не всегда виноваты любители «зум-зума». Тормозные диски, конечно, не разорят: задние «невентиля» даже оригинальными стоят 3 тысячи, а впереди вместо «фирмы» за 6-7 тысяч можно взять качественный заменитель за 3-4. Но вот состояние суппортов, особенно задних, обязательно стоит проверить при осмотре понравившейся машины, потому что переборка будет не слишком бюджетной. И еще можно пощупать и колесные, и тормозные диски после тест-драйва – иногда Mazda подбрасывала владельцам задачки с не тормозящим колесом или наоборот, постоянно прижатыми тормозами, вызывающими сильный перегрев и быстрый износ. Причиной и того, и другого обычно становится неисправность датчиков ABS.

Mazda 6 Sedan 2010–12

Рулевое управление – тоже не самая сильная сторона «шестерки», причем как в плане управляемости, так и в плане надежности. От гидроусилителя здесь отказались в пользу электрического, и активные водители жалуются на недостаточную обратную связь. Ну а проблемы с надежностью проявляли себя как в виде отказов электрики с изменением усилия на рулевом колесе, так и неисправностью самой рейки, стуки в которой появлялись уже через 60-80 тысяч километров. И, учитывая, что новая рейка стоит 150 тысяч в оригинальном варианте и от 80 за неоригинал, неудивительно, что со стуками мирятся, пока не подсоберут деньжат на переборку своего узла.

Mazda 6 Sedan 2010–12

Вариантов коробок передач у Mazda 6 было два: механика (на 5 или 6 ступеней в зависимости от мотора) и пятиступенчатый гидромеханический автомат. Вопреки ожиданиям, вкусы покупателей в D-классе были неоднозначны, и МКП заняла более 40% вторичного рынка, хотя нареканий на автомат не было. Впрочем, ручная коробка передач тоже вполне удачна, и у самого агрегата возможные проблемы чисто возрастные – подшипники да синхронизаторы. А вот его «окружение» способно подкинуть еще проблем. Помимо типовых нюансов вроде износа кулисы и тросов привода коробки здесь есть и презабавные, если смотреть со стороны, случаи, снова возвращающие нас к ремарке о том, что не стоит излишне усердствовать с педалями. Дело в том, что у некоторых владельцев педаль сцепления просто проваливается в подкапотное пространство вместе с кронштейном крепления и частью пола, к которому этот кронштейн прикреплен. Дело тут главным образом в малой толщине металла, который от времени и постоянных выжимов сцепления растрескивается, а затем и выламывается, перемещая педаль в моторный отсек. Так что если у понравившейся машины есть симптомы недовыжима сцепления вроде затрудненного включения передач, осмотрите педальный узел, да и вообще эта рекомендация справедлива для всех машин с МКП.

Mazda 6 Sedan 2010–12

Более предсказуемым потенциальным вложением денег здесь можно считать двухмассовый маховик, который стоит около 40 тысяч рублей. В остальном обслуживание сцепления не удивит: да, оригинальный диск стоит 8 тысяч, а корзина 7, но самые популярные заменители от Exedy в разы дешевле, а комплект от Luk стоит 10 тысяч рублей. Вдобавок выжимной подшипник здесь простой и стоит полторы тысячи даже в оригинальном варианте – только проверьте геометрию нажимной вилки при замене, чтобы не возвращаться к вопросу снова тысяч через 10-20. Ресурс сцепления, правда, все равно остается несколько непредсказуемым в зависимости от стиля эксплуатации – у кого-то оно кончалось уже тысяч через 30-40. И поинтересуйтесь, какой комплект установлен на покупаемой машине – в ранние годы попытки сэкономить привели владельцев свежих «шестерок» к подбору комплекта сцепления от Mazda 626.

Mazda 6 Sedan 2010–12

Автоматическая коробка – пятиступенчатая FNR5 или FS5A-EL по классификации Mazda. У машин с 3,7-литровым V6 с ним в паре работала шестиступенчатая TF80SC от Aisin, но таких вариантов в продаже практически нет. Сама по себе коробка FS5A-EL вполне удачна, до первого вскрытия для обслуживания ГДТ и проверки соленоидов обычно проходит тысяч 200-250, но если менять масло каждые 50-60 тысяч и не забывать менять вместе с ним штатный фильтр, коробка может пройти и больше. Обратите внимание, что с 2,5-литровым мотором АКП стала сочетаться только после рестайлинга 2009 года – до того для него была доступна только шестиступенчатая механика. При этом живется с более объемным двигателем коробке сложнее – так что если вы непременно хотите получить такую связку, искать придется заметно дольше, поскольку таких машин мало (менее 5% вторичного рынка), а состояние АКП обычно похуже, чем в паре с двухлитровым мотором.

Двигателей на Mazda 6 этого поколения устанавливалось довольно много, но реальный выбор фактически ограничен парой вариантов. Основными для нас стали агрегаты серии MZR (которые у Ford назывались Duratec) объемом 1,8 и 2 литра и мощностью 120 и 147 л.с. соответственно. Как отмечено выше, изредка встречаются машины с их 2,5-литровым родственником на 170 л.с. Все остальные варианты, включающие в себя 3,7-литровый V6 и дизели на 2 и 2,2 литра, у нас практически не представлены.

Mazda 6 Sedan 2010–12

Моторы серии MZR вполне просты и надежны – это цельноалюминиевые агрегаты с чугунными гильзами, распределенным впрыском и цепным приводом ГРМ. При осмотре стоит послушать мотор на холодную – гидрокомпенсаторов тут нет, и стук выдаст не слишком заботливого владельца. Из условных сложностей здесь можно отметить разве что фазовращатель на впуске, но и он стоит 10-12 тысяч за оригинал и от 5 тысяч за заменитель. Злоупотреблять ресурсом цепи тоже не нужно, лучше обслуживать ГРМ раз в 150-170 тысяч километров, хотя он вполне может прослужить и 200. Здесь вместо оригинальных цепи за 6 тысяч и натяжителя за 12 можно найти неоригинал в 3 и 10 раз дешевле соответственно – но излишне экономить на этом все же не стоит. Кстати, при замене ГРМ не забудьте поменять и цепь привода маслонасоса – эта тысяча рублей окупает себя на все сто.

Из прочих возрастных проблем мотора можно вспомнить разве что типовые: течи масла, грязные дроссельные заслонки, забитую вентиляцию картера и заросшую систему охлаждения. Кстати, об охлаждении: протечки радиаторов у нижнего патрубка были головной болью первых владельцев, так что проверьте герметичность системы и выясните, запаян был радиатор или заменен.

Mazda 6 Sedan 2010–12

Ну а теперь, бегло изучив основные особенности машины, можно попробовать выбрать оптимальный вариант. Как мы поняли, на коробке передач можно не экономить, обслуженная АКП не подкинет сюрпризов. С мотором все тоже несложно: 2,5-литровых вариантов очень мало, да и мощность у них уже не самая удобная, так что «доналоговый» 140-сильный двухлитровый двигатель – то что нужно. Остается лишь найти машину в хорошей комплектации и без ДТП, тщательно проверив ее историю с помощью платных сервисов, таких как Автотека, чтобы исключить скрученный пробег, аварийное прошлое и проблемы с залогами или штрафами. К примеру, вот такой седан кажется хорошим выбором: рестайлинг с прозрачной историей, двухлитровым мотором и пробегом чуть за сто тысяч километров может стать машиной на каждый день на ближайшие два-три года, не требуя крупных вложений. И если вспомнить, что Mazda 6 покупают за внешность, а любовь, как известно, живет три года, это должно быть вполне приятное время. 

Источник