В Ярославле в рамках национального проекта «Экология» на заводе компании «НЭК» открылась самая современная производственная линия по переработке химических источников тока и не только.

Отработанные химические источники тока (батарейки, аккумуляторы) являются опасными отходами; просто отправить их в мусорный контейнер, а затем на свалку нельзя. Каждая выброшенная таким образом батарейка отравит несколько квадратных метров земли и грунтовые воды высокотоксичными веществами. Налаживание сбора у населения и переработки таких отходов является одной из важных задач национального проекта «Экология».

Еще несколько лет назад раздельного сбора батареек в стране практически не существовало, а переработку обеспечивал единственный завод на всю страну. Производственная линия, которая начала работать в Ярославле, станет одним из первых в России объектов, обеспечивающих полноценную переработку больших объёмов источников тока (мощность – одна тысяча тонн батареек в год) с эффективным извлечением полезных фракций.

Поставки сырья на линию будут вестись в рамках реализации проекта крупного производителя батареек по развитию инфраструктуры раздельного сбора отходов, реализуемого при поддержке Минприроды России и Минпромторга России. Выпускаемая продукция будет использована на предприятиях Ярославской области. Это цинк в металлической форме и в форме фосфата, шихта (сырье для производства ферромарганца), и металлический лом.

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, директор по развитию «Национальной экологической компании» Александр Климов, генеральный директор Duracell Юрий Коротаев.

Как отметил в ходе осмотра нового комплекса глава Российского экологического оператора, Ярославская область – регион, стоящий в ряду передовых по реализации мероприятий, соответствующих целям нацпроекта «Экология».

Современные технические мощности предназначены для обеспечения экологически безопасной переработки опасных отходов.

По словам Дениса Буцаева, процесс утилизации батареек, которые являются опасными отходами, непростой. Предприятие готово принимать батарейки и аккумуляторы от нескольких субъектов, что позволит эффективно решать вопрос переработки указанных видов отходов не только в конкретном регионе, но и во всем Центральном федеральном округе. Отдельно в этом отношении отмечу, что программа Минприроды по расширенной ответственности производителей позволит подобного рода предприятиям быть получателями средств, связанных с компенсацией расходов на сбор и дальнейшую утилизацию.

По информации директора ППК «Российский экологический оператор», всего в России имеются три предприятия, которые занимаются утилизацией полного цикла. Ярославское – самое крупное и современное. Вообще Ярославская область – передовой регион с точки зрения внедрения опыта по организации сбора отработанных химических источников тока. На заводе используется оборудование российского производства. Новое предприятие может перерабатывать в смену до трех тонн батареек. Из ста килограммов получается 40 кг сырья, включая 15 – 30 килограммов цинка и железа. В прошлом году в регионе собрали свыше 8 тонн батареек, около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп передано на обезвреживание за счет средств ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области».

В текущем году удалось собрать уже более 3 тысяч кг отработанных источников тока. В рамках выполнения трехстороннего соглашения ООО «НЭК» устанавливает в многофункциональных центрах, вузах и школах контейнеры для отработанных элементов питания. До конца года в регионе планируется оборудовать порядка 100 новых точек. Эта работа позволит втрое увеличить сбор батареек. Запуск пункта их утилизации поможет региону сделать серьезный шаг по выполнению задач нацпроекта «Экология»: к 2022 году все отходы 1-го класса опасности должны проходить переработку.

Юрий Коротаев рассказал о трехстороннем соглашении с Минприроды России и Национальной экологической компанией», в рамках которого во исполнение целей нацпроекта «Экология» планируется к 2021 году довести количество перерабатываемых батареек в регионе до 60%, а также увеличить количество пунктов приема по всей стране до 3 тыс.

По данным генерального директора Duracell, сегодня в России установлено уже больше тысячи контейнеров. По его словам, Duracell в партнерстве с компанией НЭК, Ярославской областью хочет на базе одного региона построить полную инфраструктуру для сбора батареек.

По мнению Дмитрия Миронова, запуск современного производственного комплекса – это не просто инвестиции, новые рабочие места, но и очередной шаг в улучшении экологии региона. Реализация трехстороннего соглашения, которое было подписано на Петербургском международном форуме в июне нынешнего года, набирает обороты. Компания Duracell уже проводит акции по сбору батареек в Ярославле, Национальная экологическая компания открывает новые мощности по их утилизации. Следующий этап – расширение комплексной инфраструктуры по сбору батареек. Новая производственная линия станет одним из первых в России объектов, обеспечивающих полноценную переработку больших объемов химических источников тока с эффективным извлечением полезных фракций.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов (слева)

Предприятие также принимает отходы из Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Например, 200 тонн мелкой и крупной бытовой техники здесь получают вторую жизнь каждый месяц. Горы компьютеров, телевизоров, микроволновых печей завод выкупает у жителей Ярославской, Вологодской, Ивановской областей. 300 рублей за стиральную машину, от 500 до 800 за холодильник, 10 рублей за килограмм мобильных телефонов.

Продать заводу использованную технику выгоднее, чем сдать ее в металлолом. Здесь ее разбирают до основания. Отделяют утеплитель, компрессор, масло, материнскую плату. Каждую фракцию реализуют отдельно. На заводе работает станция по откачке фреона.

Прежде холодильник просто сдавали, после чего его сжигали, чтобы получить чистый металл. Теперь прибор полностью разбирается на составляющие части. Максимально извлекается пластик, металл. Остальная, не подлежащая утилизации часть термически обезвреживается. Она не попадает на свалку, не загрязняет ни почву, ни воду.

Такой процесс более затратный, чем обычное сжигание. Эту проблему Минприроды совместно с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» планируют решить с помощью новой программы по изменению расширенной ответственности производителя.

На заводе перерабатывают и такие сложные устройства, как литийионный аккумулятор IQOS. Популярные приборы для курения табака ярославские специалисты дробят как батарейки. Из этой смеси технологи получают пластик, черный и цветной лом, а также смесь кобальтата лития. После из нее извлекают ценные металлы, такие как кобальт и литий.

Производители IQOS начали сотрудничать с ярославским предприятием этим летом и за это время собрали 13 тысяч устройств по всей стране.

После экскурсии на предприятии Миронов ввел в строй мобильные экологические лаборатории, созданные на базе автофургонов. Новое оборудование позволит быстро реагировать на обращения жителей: отбирать пробы воздуха, промышленных выбросов, природных и сточных вод, почв и отходов в труднодоступных местах.

Валерий Васильев. Фото автора.