Выбор очень большого внедорожника за сравнительно небольшие деньги – задача сложная, но вместе с тем интересная, ведь вторичный рынок предлагает массу разных вариантов. Недавно мы выбирали имиджевый Hummer H2 за полтора миллиона рублей, а чуть ранее – гигантский Ford Excursion за миллион. Но что если за эти деньги хочется купить японскую машину? Один из вариантов напрашивается сам собой: это Infiniti QX56 первого поколения. Наши коллеги из Авито Авто сообщают, что входной порог для покупки такой машины довольно низок – примерно 600-700 тысяч, но за достойные экземпляры все же просят около миллиона. Какой выбор вариантов есть у покупателей QX56, и на что стоит обратить внимание при покупке?

Наверное, ни для кого не секрет, что Infiniti QX56 – это перелицованный Nissan Armada, построенный, в свою очередь, на базе пикапа Titan. Создавался автомобиль для рынков, где любят большие внедорожники – и в списке, помимо Америки и Ближнего Востока, была и Россия. Модель выпускалась с 2004 по 2010 год – и это значит, что самым свежим машинам идет уже десятый год, а ранним уже более пятнадцати. Чем такой возраст чреват при покупке подержанного экземпляра?

Как и положено внедорожнику, созданному на базе пикапа, QX56 имеет в основе лестничную раму. Это, собственно, и есть первый камень преткновения при выборе подержанного образца: в возрасте 10-15 лет любая рама будет пребывать в той или иной степени распада. В нашем случае ей на руку играет то, что Infiniti редко покупают в качестве бескомпромиссного внедорожника для регулярных выездов в лечебные грязи, поэтому главные враги рамы – соль и реагенты. Помимо геометрии и отсутствия явно гнилых участков стоит, разумеется, проверить сохранность номера рамы и его соответствие указанному в документах: любые проблемы здесь гарантируют сложности с регистрацией – обычно это отказ в совершении регистрационных действий.

autowp.ru_infiniti_qx56_eu-spec_8

Кузов – следующий пункт осмотра: он впечатляет длиной свыше 5,2 метра, но не обещает слишком многого с точки зрения коррозионной стойкости. Многое, конечно, зависит от ухода: если видите откровенную ржавчину – уходите. И этот каламбур нисколько не шутка: экономия на кузове не обещает ничего хорошего и по технике. Лакокрасочное покрытие здесь довольно мягкое, а об аэродинамике красноречиво говорят кирпичеобразные формы кузова, так что сколы и точечная коррозия на фронтальной части практически неизбежны. Хуже, если ржавчина идет по кромке лобового стекла, порогам и аркам, и совсем плохо, если на днище обнаружатся очаги гниения. В ходе ознакомительной поездки стоит прислушаться к стукам при движении по неровностям – они могут говорить о проблемах с подушками крепления кузова к раме, комплект которых стоит настолько недешево, что есть даже умельцы, которые изготавливают «самопальные» опоры. Ну а еще стоит проверить работу и герметичность люка (в том числе оценив влажность коврового покрытия пола) и исправность дверных ручек – у них отмечается склонность к замерзанию зимой, что чревато растяжением и обрывами тросов.

А вот ходовая часть здесь вовсе не такая, какую ждешь от родственника большого пикапа. И спереди, и сзади применены независимые подвески, причем передняя – на двойных поперечных рычагах, а сзади редуктор подвешен на массивном подрамнике, от которого также отходят поперечные рычаги подвески. Это, с одной стороны, ощутимо улучшает ездовой комфорт, но с другой так же ожидаемо увеличивает расходы на обслуживание и ремонт. Сама по себе подвеска поэлементно не очень дорога: к примеру, даже оригинальные передние рычаги стоят 7-12 тысяч, что в принципе можно считать невысокой ценой, но доступны и многочисленные неоригинальные сайлентблоки за несколько сотен рублей. Выбор передних амортизаторов ограничен оригиналом за 10 тысяч и Kayaba примерно за те же деньги, а сзади картина чуть иная: оригинал стоит около 15 тысяч, а Kayaba – около 7.

autowp.ru_infiniti_qx56_eu-spec_10

При осмотре машины стоит учитывать, что для QX56, как для настоящего «американца», предлагаются разнообразные варианты доработки подвески, включающие лифт-комплекты, а также возможность лифта кузова – все это в правильной дозировке вполне может пойти на пользу. Отдельно стоит упомянуть систему автоматического поддержания уровня задней части кузова с пневмобаллонами – ее тоже не стоит бояться, но диагностировать все же нужно тщательно, поскольку даже относительно недорогие пневмобаллоны по 15 тысяч за штуку – это ощутимое разовое вложение. Компрессор стоит более-менее адекватных денег – 35-40 тысяч, но стоит также помнить, что датчик положения кузова здесь обойдется почти в 20 тысяч. Еще при осмотре снизу стоит обратить внимание на тормоза: они скромноваты для автомобиля массой более 2,5 тонн, и особенно машины до рестайлинга 2008 года весьма склонны съедать и коробить диски. Качественно обслуженная или даже доработанная тормозная система – добрый знак того, что предыдущий владелец понимал, с чем имеет дело.

На ходу стоит обязательно послушать трансмиссию – здесь встречается целый набор разных неисправностей. Полный привод на QX56 подключаемый, и иногда проблемы начинаются уже здесь – невозможность подключения переднего моста обычно связана с неисправностью электрического сервопривода в раздатке или другими электрическими проблемами, включая гнилую проводку. Если передок подключился, послушайте мосты при разгоне и при движении накатом – гул говорит о надвигающихся проблемах, а поломки редукторов нередки и спереди, и сзади. Кстати, при поиске нового редуктора взамен сломанного надо учитывать, что рестайлинговые машины получили иные передаточные числа – на них, помимо прочего, штатно ставились колеса на 20 дюймов вместо 18. Щелчки и стуки при старте могут свидетельствовать о необслуженных карданах, а еще при тест-драйве не стоит злоупотреблять проверкой ШРУСов, кружась на месте с вывернутыми колесами – это может закончиться выпадением привода из редуктора (обычно этим грешит левый).

autowp.ru_infiniti_qx56_eu-spec_12

Коробка передач – это первая часть саги «выбора нет», озвученной в заголовке: на QX56 устанавливалась исключительно пятиступенчатая автоматическая коробка передач RE5R05A (или JR507A по классификации Jatco). Автомат этот вполне надежен и не капризен – при хорошем обслуживании он может пройти более 200 тысяч до первых вмешательств. Тем не менее, он уже обучен активной блокировке гидротрансформатора при быстрых разгонах, что способствует износу накладок и загрязнению масла. Масло, кстати, можно оценить визуально: коробка оснащена щупом, так что при осмотре есть возможность проверить уровень и состояние масла лично. Правда, Infiniti – машина крутая, так что владельцы обычно любят напомнить об этом на дороге, а вот менять масло любят не всегда, и вероятность того, что коробка уже ремонтировалась, довольно велика. И в любом случае бюджет на замену масла стоит закладывать уже при покупке – лишним, как говорится, не будет.

Ну а вторая часть тезиса об отсутствии выбора, как несложно догадаться, касается мотора. На момент выпуска QX56 цифры в индексе еще были связаны с объемом двигателя: они говорят о том, что под капотом вы в любом случае обнаружите 5,6-литровый атмосферный V8 с индексом VK56DE. После рестайлинга 2008 года он получил систему изменения фаз газораспределения, но в целом изменился мало, прибавив около 5 лошадиных сил: 325 против 320 до рестайлинга. Конструкция обещает очень уверенный ресурс: отсутствие наддува, чугунные гильзы в алюминиевом блоке, цепной привод ГРМ… В целом потенциальный ресурс действительно неплох, хотя без нюансов не обошлось.

Главным недугом VK56DE стали пылящие катализаторы: керамическая пыль из них затягивается в цилиндры, приводя к задирам. В результате встретить сегодня QX56 с целыми катализаторами можно редко: обычно их профилактически вырезают с заменой прошивки на что-то вроде Евро-2. Тем не менее, даже для машин с удаленными катализаторами очень нелишней будет проверка состояния цилиндров эндоскопом на предмет задиров, а также замер компрессии. По некоторым свидетельствам, рестайлинговые автомобили менее подвержены риску «запыления», но важность внимания к проблеме при покупке подержанного экземпляра это нисколько не снижает. Да, для мотора есть ремонтные размеры поршневой группы и прочего железа, но сам ремонт будет недешевым – около 100 тысяч за запчасти и примерно столько же за работу. Да и вообще, кто рассчитывает на дорогой ремонт сразу после покупки…

Кроме наличия катализаторов стоит уточнить у владельца и историю обслуживания мотора. К примеру, гидрокомпенсаторов тут нет, и клапаны стоит регулировать хотя бы раз в 60 тысяч, а нежелание владельцев это делать отчасти объясняется ценой толкаталей, которые стоят по 1,5-2 тысячи рублей за штуку. Замена ГРМ – тоже не праздник: она обойдется недешево попросту из-за объема запчастей на V8, хотя в целом они не запредельно дороги, и полный комплект со звездами и натяжителями можно уложить тысяч в 30-35 без учета стоимости работы. В общем, рассчитывать здесь лучше на себя и максимально обслужить двигатель после покупки, если только владелец не предоставит неопровержимых доказательств выполнения этих работ.

Традиционно для больших внедорожников с объемными моторами упомянем популярность среди их владельцев газобаллонного оборудования. Чуть ли не половина QX56 на вторичном рынке оснащена ГБО, что не слишком идет на пользу мотору, особенно с учетом неидеальности настройки. В общем, наши аргументы в разговоре о покупке подержанного автомобиля на газе остаются в силе: отдать предпочтение такому варианту можно лишь если вы достаточно опытны в эксплуатации машин с ГБО. Если же вы к этому не готовы, то будьте заранее готовы не только к транспортному налогу почти в 50 тысяч рублей, но и к расходу бензина под 25-30 литров в городе и не ниже 12-15 по трассе.

autowp.ru_infiniti_qx56_eu-spec_15

И еще: несмотря на то, что QX56 не слишком популярен у угонщиков, понравившийся экземпляр будет нелишним проверить не только по общедоступным базам ГИБДД и реестру залогов, но и с помощью платных сервисов, таких как Автотека: так можно будет выяснить и историю зарегистрированных пробегов, и аварийное прошлое. Кроме того, небольшая доля этих машин была ввезена из США в частном порядке до начала официальных продаж в России – таких «американцев» можно изучить и по Carfax.

Ну а теперь, вооружившись набором базовых знаний о модели, можно определиться с тем, какая именно машина нам нужна. Учитывая безальтернативность силового агрегата наиболее простой в эксплуатации вариант – это дорестайлинговый внедорожник: рестайлинговые отличаются более качественным интерьером, но несколько более сложной электроникой. Впрочем, ключевая характеристика в случае с QX56 – это все же состояние конкретной машины, тем более что выбор на вторичном рынке не слишком широк: без учета «битья» и лимузинов на момент публикации в продаже было всего около 150 автомобилей по всей России. Тем не менее, за миллион вполне можно найти отлично сохранившийся экземпляр от собственника – к примеру, вот такой. Ну а длительность его совместной с вами жизни, как мы уже поняли, зависит не столько от его возраста, сколько в вашей готовности и способности платить за бензин, ремонт и удовольствие от владения.

Источник