Новинка российского автопрома полна сюрпризов, среди которых асинхронные мотор-колеса и капсульное соединение кабины и ходовой части.

В начале следующего года в продаже должен появиться новый российский автомобиль Zetta (Zero Emission Terra Transport Asset) «Транспортный актив с нулевым выбросом», известный также под названием El Panda. Заявленная стоимость составляет от 450 тыс. рублей. Производство Zetta наладят в Тольятти, но к АВТОВАЗу он не будет иметь отношения.

Российское происхождение и привлекательная цена модели заинтересовали многих автомобилистов, среди которых нашлись и скептики, помнящие о великом пшике «ё-мобиля». Насколько конструкция новинки реальна и какие инновации будут в ней применяться? Как показала история, именно от этого во многом зависит успех проекта на начальной стадии, а все изменения, упрощающие начальную идею, способны похоронить новинку.

Начать следует с того, что вызвало больше всего нареканий, — с дизайна кузова. Автомобиль имеет капсульное соединение кабины и ходовой части, а значит типов кузовов у него может быть много. Разработчики для испытаний выбрали трехместный вариант кабины, дизайн которого к сегодняшнему дню уже пересмотрен и выглядит более современно. Прототип же остается в старом кузове, не влияющем на ходовые качества и не мешающем испытывать ходовую часть.

В данный момент для Zetta разрабатываются все новые модульные решения. То есть автомобиль может быть прогулочным кабриолетом, утилитарным пикапом, семейным минивэном, внедорожником, а также просто седаном или хэтчбеком. И даже автомобилем для инвалидов, в который можно будет заезжать через заднюю дверь и управлять им, оставаясь в инвалидном кресле. При этом управление может быть нейронным — с помощью сигналов от мозга и мышц. Соответствующая программа уже пишется и тестируется.Всеми этими наработками в компании охотно делятся, выкладывая проекты дизайна и компоновки кабин на своем сайте. В Zetta заявляют, что на основе разработанной ходовой части будут создаваться электромобили категорий A, B, C и D. То есть в перспективе платформа может быть абсолютно любого размера, а установить на нее тот или иной кузов не составит особого труда.

Такая универсальность достигается за счет применения многофункциональной компактной модульной транспортной платформы. Это — изюминка проекта. Разработчики спроектировали и создали бестрансмиссионную платформу на электрических асинхронных мотор-колесах с индивидуальными контроллерами. По сути это — рама, на которой расположена аккумуляторная батарея, асинхронные мотор-колеса, рулевое управление, тормозная система и другие необходимые компоненты, включая электронные системы ABS и ESP.

Нестандартным решением стало применение не обычных электродвигателей, а мотор-колес, технология производства которых не требует дефицитных материалов и компонентов. При этом автомобиль не нужно оснащать какой-либо коробкой передач или системой полного привода. Это делает его легче, экономичнее, дешевле, в том числе в обслуживании, надежнее и просторнее внутри.

В мотор-колесе Дуюнова не используются ни магниты, ни редкоземельные металлы, а энергии оно потребляет гораздо меньше, чем обычный электродвигатель — примерно на 30–40%. Суть технологии — взаимозависимые обмотки: одна в форме звезды, а другая в форме треугольника. Такая обмотка получила название «Славянка». Кручение колеса происходит за счет асинхронности при воздействии обмоток друг на друга.

Асинхронные мотор-колеса в компании Zetta производят сами и заявляют о том, что они имеют самый высокий удельный крутящий момент при потреблении на 30–55% меньше энергии, чем у аналогов: порядка 40 Вт.ч на 1 км пути. То есть, в зависимости от установленной батареи, запас хода на одной зарядке может составлять от 200 до 560 км.

Оснастив ходовую четырьмя такими колесами, разработчики получают полноприводный автомобиль, каждое колесо которого имеет индивидуальный контроль крутящего момента, мощности и скорости вращения. То есть дополнительная установка каких-либо электронных ассистентов не требуется — все они уже есть в мотор-колесах, достаточно лишь прописать алгоритм их работы в программу управления. Это позволяет создать автомобиль с высокой степенью пассивной и активной безопасности.

Тормозная система реализована отдельно и имеет раздельные электрические и гидравлические контуры, при помощи которых происходит рекуперация энергии во время торможения. Автомобиль оснащается антиблокировочной системой ABS и системой стабилизации ESP.

К сожалению, разработчики вынуждены использовать в автомобиле аккумуляторные батареи китайского производства, так как в России их не выпускают. Именно на батарею приходится половина стоимости Zetta, и это единственный недостаток проекта.

Цех для серийного производства новых российских автомобилей уже почти готов, а его оснащение должно закончиться к зиме. Тогда же будут выпущены первые 10 автомобилей. План производства на 2020 год составляет 2000 экземпляров, а проектная мощность предприятия со временем достигнет 15 тыс. экземпляров Zetta в год.

Источник