Есть в старых советских грузовиках что-то родное. 

Мы их каждый день встречали на улицах, на них трудились наши отцы, а некоторые даже учились ездить на них. 

Помимо всем известных и так полюбившихся нам машин, советские заводы создали огромное количество редких и весьма необычных грузовиков, о которых мало кто знает.

1. НАМИ-076 «Ермак»

Его назвали «Ермак». | Фото: fishki.net

Его назвали «Ермак». 

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт по заказу Министерства лесной промышленности СССР в 1963 году разработал автомобиль с маркировкой НАМИ-076. Его назвали «Ермак». Эта машина представляла из себя грузовик повышенной проходимости с колесной формулой 6X6, мотором ЯМЗ на 300 л.с. и грузоподъемностью 25 т. Предполагалось, что он будет использоваться в качестве лесовоза для тяжёлых условий. В 1968 году был выпущен экспериментальный образец модели. К сожалению, на тот момент в стране не было материально-производственной базы для запуска грузовика в серию, и автомобиль так и остался лишь экспериментальной моделью.

2. МоАЗ-7915

Рекордсменом среди подобной техники советского периода без сомнения был МоАЗ-7915. | Фото: shymkent.kz

Рекордсменом среди подобной техники советского периода без сомнения был МоАЗ-7915.

Пожалуй, одним из наиболее удивительных видов специальной техники являются аэродромные тягачи (те, которые самолеты в аэропорту буксируют). Удел их скромен, а требования крайне высоки. Рекордсменом, среди подобной техники советского периода без сомнения был МоАЗ-7915. Разработанный на Могилёвском автомобильном заводе, этот гигант стал первым отечественным трехосным аэродромным тягачом. Он был предназначен для буксирования самолетов массой до 400 т при собственном весе в 75 тонн с балластом. Силовая установка – 2 дизеля ЯМЗ суммарной мощностью 600 л.с. По информации, в период с 1987 до 1995 гг. было сделано около 10 таких машин.

3. МАЗ-510Г

На деле такая кабина требовало ненамного меньше металла, при этом была некомфортной и сложной в производстве. | Фото: zr.ru

На деле такая кабина требовало ненамного меньше металла, при этом была некомфортной и сложной в производстве.

В рамках разработки легендарного МАЗ-503 был создан интересный экспериментальный прототип МАЗ-510Г. Его особенностью была одноместная кабина. Делалось это для экономии металла. Однако, на деле такая кабина требовала ненамного меньше металла, чем обычная, при этом была некомфортной и сложной в производстве. Поэтому от этой идеи отказались, а опытные образцы были утилизированы.

4. МАЗ-7907

МАЗ-7907. | Фото: cloudfront.ne

МАЗ-7907.

Полный привод – это когда все колеса ведущие. У обычной машины их четыре, у грузовика от шести до восьми. Если колес двенадцать, и все из них ведущие – это означает, что речь идет об какой-то очень серьезной технике. Однако даже это вряд ли бы поразило создателей МАЗ-7907. Их детище имеет 24 ведущих колеса, 16 из которых – управляемые. «Настоящее безумие», - скажите вы и будете правы. Приводится в движение это «чудовище» при помощи газовой турбиной на 1250 л.с. Все это было создано, чтобы стать шасси для ракетного комплекса «Целина-2». Но, что неудивительно, конструкция имела ряд технических проблем, была сложной и дорогой в производстве. В итоге было создано лишь два опытных образца.

5. ЗИС-42

Проблема была решена кардинально. | Фото: dar-web.ru

Проблема была решена кардинально. 

Во время войны армии были необходимы высокопроходимые грузовики. Проблема была решена кардинально – созданием полугусеничных машин. Спереди у них была подвеска с обычными управляемыми колёсами, сзади же, вместо привычного моста, устанавливалась гусеничная секция. Эти машины были крайне эффективны в условиях войны, где их срок службы был весьма ограничен. Но им так и не удалось прижиться «на гражданке». И с окончанием войны, практически сразу их производство было прекращено.

Источник