Правый руль, тёплый климат, британское колониальное прошлое и полное отсутствие местного автопрома. 

Воображение уже рисует картину заповедника японского и английского автопрома прошлых лет: старые Mark II и Crown, величественные Ягуары, потёртые Роллс-Ройсы и Роверы… И всё это под управлением темпераментных южан, которые непрерывно сигналят друг другу и орут из окон, соревнуясь в неадекватности с русскими иммигрантами, расселившимися тут в изобилии. 

Что ж, в реальности на дорогах Кипра всё не так.

Автопарк

Японские машины и правда очень популярны, но тотального доминирования нет. Как и массового помешательства на “британцах”. Парк очень разнообразен — в общем-то, каждый покупает то, что по вкусу. Но несколько трендов отметить можно.

Во-первых, налогообложение ещё недавно было “завязано” на объём двигателя (c 2019 года стали привязываться к выбросам СО2, по последней европейской моде), поэтому очень много всевозможных малолитражек — в основном как раз японских, но не только. Nissan Note и March/Micra, Mazda Demio/2, Toyota Vitz/Yaris и iQ — кипрский мейнстрим.

Во-вторых, по понятным причинам распространены разного рода открытые машины: кабриолеты и родстеры. Mercedes-Benz CLK и SLK, BMW Z3, Z4 и 6 series, Mini Cabrio, Mazda MX-5 — совершенно обычное зрелище для Лимасола. Для тех, кому мало экзотики, попадаются Alfa Romeo Spider и GTV или какой-нибудь среднемоторный MG TF.

В-третьих, в огромном почёте Mercedes-Benz. Именно “трёхлучевые” являются самыми продаваемыми машинами на вторичке. Приличный C-Class W203 можно взять за 3-5 тысяч евро, и он не рассыпется на второй день. Если вы заказываете такси, с вероятностью 146% это будет Mercedes E-Class. Чаще — W211 или более свежие 212/213, но кое-где ездят и верные 124/210.

6

Этот лимузин на базе W124, судя по максимальному износу и характерному чёрному цвету, совершенно точно работал в такси и был продан. Красные номера c надписью ΔΟΚΙΜΗ — временные, “тестовые”.

В-четвёртых, в силу развитости аграрного сектора популярны пикапы. Правда, в отличие от американских реднеков, кипрские предпочитают компактный японский олдскул. По моим наблюдениям, абсолютных лидеров два: древние Mitsubishi L200 второго и третьего поколения и Isuzu Faster (он же Pickup, Rodeo) вместе со своим наследником D-Max и родственником Chevrolet LUV. Есть также Mazda B-series, Toyota Hilux и Nissan Navara, но в меньших количествах.

9

Пикапы на базе Дефендера существенно дороже, чем японские конкуренты, потому и встречаются намного реже.

Имеются и внедорожники столь же почтенного возраста: Isuzu Bighorn, Mitsubishi Pajero, Nissan Patrol, Toyota Land Cruiser… А кроме того — Дефендеры и Джипы.

4

«Скорая помощь» на базе Nissan Patrol Y60 работает в горных районах, где частенько бывает нелишним полный привод. Те, кто выбирается зимой в горы на легковушках, надевают цепи — зимней резины тут не продают.

Кузова у них практически не ржавеют, агрегаты, как известно, рассчитаны на не один миллион километров, поэтому рамные старички ездят десятилетиями. И встречаются вот такие, например, варианты:

image8

Заявлен один хозяин с 1995 года, идеальное состояние, мотор — “тот самый” TD42T. Цена в рублях — около 590 000, торг.

Покупка подержанной машины

Как вы уже могли заметить, цены на бэушные автомобили на Кипре ниже российских примерно на 20-30%, хотя это правило может не работать для Jaguar и Land Rover, которые считаются настоящим “лухари” даже на фоне премиальных «немцев» и оцениваются в совершенно неадекватные (на мой субъективный взгляд) деньги.

Хозяева — отнюдь не кристальной честности. Пробеги, судя по всему, мотают, хотя этот процесс несколько затруднён необходимостью честно проходить техосмотр (на британский манер называющийся МОТ), где это всё фиксируется. И всё же доверия больше. Так, женщина, продававшая мне BMW Z4, увидев в руках толщиномер и узнав, что я хочу найти следы перекраски, честно рассказала, что превышала в городе скорость и въехала в зад другой машине на светофоре, но не очень сильно. Меняли вот эти элементы, а вот эти — красили. Совершенно нормальная история — продавать вышеупомянутые Е-классы после службы в такси:

image2

Здесь, правда, есть большое сомнение насчёт пробега. Лично видел W211 в гораздо более бодром на вид состоянии с бирочкой о ТО с отметкой 776 000 км.

Качество обслуживания машин — примерно как в России, очень многое делается в стиле “ещё походит”. Что вполне объяснимо по ряду причин. Киприоты не такие уж бедные — средняя зарплата колеблется в районе 2 000 евро, однако запчасти дороже за счёт доставки. Плюс толковых мастеров приходится искать, поэтому содержать автомобиль в полном порядке выходит накладно. Соответственно, на вторичном рынке большинство вариантов в состоянии весьма запущенном — достойную машину нужно искать.

Казалось бы, очевидным выходом видится перегон машины из Японии или Великобритании. По логике, раз на Кипре нет своего АвтоВАЗа и прочих представителей автокластера, которых нужно защищать от наплыва дешёвого импорта, то ввоз автомобилей должен быть максимально упрощён. Но это не так.

К примеру, из-за пределов ЕС нельзя ввезти ничего старше 5 лет (если это не олдтаймер старше 30), да и из Англии тоже нужно присматривать что-нибудь посвежее, так как импортная пошлина теперь, как и ежегодный налог, привязана к содержанию СО2 в выхлопе, так что везти нечто стандарта Евро-2 или Евро-3 — нерентабельно. То есть, даже в отсутствие каких-либо протекционистских амбиций Кипр всё равно не даёт полной свободы в выборе транспортного средства. При этом экологические инициативы выглядят очень смешно на фоне того, что почти вся электроэнергия Кипра вырабатывается из привозного мазута.

Таким образом, чего-то “интересненького” на вторичке становится всё меньше и меньше. А из того, что имеется в продаже, большинство машин — с маленькими моторами, ибо, как уже было сказано, до увлечения углекислыми газами кипрское правительство испытывало слабость к объёму двигателя. Чем он был больше, тем выше была ставка как на ввоз, так и на последующие отчисления. Оттого почти с 95-процентной вероятностью Е-класс здесь окажется Е200, BMW 5 series — 520i, и далее по списку.

Вполне логично, что в условиях эко-моды постепенно растёт интерес к электромобилям и гибридам. Пока они остаются игрушками у состоятельной публики, но и свеженькие недорогие Приусы из Японии нет-нет да и заказывают из практических соображений.

13

Электрических зарядных станций немного, но они есть. Например, в аэропорту Ларнаки.

Есть довольно неплохо развитое ретро-движение: как минимум два клуба, регулярные ралли и большой музей машин в Лимасоле. Костяк тусовки — состоятельные пожилые англичане, которые переехали на Кипр на пенсию и прихватили с собой какой-нибудь родстер Morgan. Однако есть и киприоты, и наши соотечественники.

На ретро-машину можно получить чёрные номера, поставив на “классический” учёт, что даёт скидку 65% на транспортный налог. В отличие от Финляндии и некоторых других стран, дотошно соответствие машины заводской комплектации никто не проверяет, а кроме того, на чёрных номерах можно ездить хоть каждый день, а не 30 дней в году.

Дороги

Дороги на Кипре в целом хорошие. В отчёте Global Competitiveness Index 2017-2018 по качеству дорог страна занимает 26 место в мире, находясь на одном уровне с Великобританией и Израилем. Для сравнения, Россия — на 114-м месте. Нельзя сказать, что асфальт везде идеален — скажем, в Лимасоле попадаются следы ямочного ремонта, но приличные дороги проложены по всему острову, практически к каждому населённому пункту.

26

В начале 2019 года на Кипре была рекордно дождливая и холодная зима: в горах температура постоянно скакала от плюса к минусу, сходили лавины и шёл снег. Поэтому горные участки дорог буквально за 2 месяца прилично разбили. Видимо, будут ремонтировать.

Основные города связаны отличного качества хайвеями — один проходит по югу от Айя-Напы до Пафоса, второй идёт на север от Ларнаки до Никосии. Скорее всего, если бы треть острова не была оккупирована турками, шоссе было бы окружным. Но увы — развитие дорожной сети ограничено кордонами и военными.

image4

На карте проложен маршрут по трассе А1 из курортного Пафоса в столицу Никосию. Двойным пунктиром обозначена граница с Северным Кипром, находящимся под контролем Турции.

Впрочем, качество асфальта — это лишь одна из составляющих комфортной автомобильной среды на Кипре. Вторая, едва ли не более важная — этажность застройки, которая тут благоразумно низкая. Количество высоток (по 10-20 этажей) в Лимасоле исчисляется штуками.

2

Немногочисленные высокие здания по 15-20 этажей сильно выделяются на городской панораме.

Это несколько бизнес-центров с собственными паркингами (надземными и подземными), а также небоскрёбы на берегу моря с квартирами по 2 миллиона евро, построенные исключительно для продажи оных желающим получить гражданство Кипра за инвестиции. К счастью, большинство квартир в этих небоскрёбах пустует, ибо куплены для проформы.

Почти никому из девелоперов не приходит в голову селить людей в муравейники, а людям, соответственно, покупать низкокачественное многоквартирное жильё. Живут на Кипре в трех-, максимум пятиэтажных домах, опять же, очень часто с подземными парковками.

1

Поэтому, как нетрудно догадаться, здесь почти не бывает пробок. Затруднённое на светофорах движение возникает в часы пик в районе 8-9 утра и 5-6 вечера по традиционным направлениям “в центр” и “из центра”. Пробками назвать это можно с большим натягом.

Если размеренный ритм кипрских дорог вам надоел, поезжайте в Троодос, горный массив в центре острова. От Лимасола каких-то полчаса езды, зато в октябре-марте можно попасть из лета в привычную европейцу осень, зиму или весну и попробовать в деле отменные серпантины (ничем не хуже итальянских). Впрочем, нужно быть готовым к природным осложнениям: с гор порой сходят грязевые потоки и валятся камни, дороги леденеют после града, а когда выпадает снег, то проехать вообще можно только с цепями на колёсах.

14

Малазийская экзотика — Proton Savvy. Встречаются здесь нечасто, но стабильно.

Манера вождения

Киприоты — живые разрушители стереотипа “чем южнее, тем беспредельнее”, который работает, скажем, в Италии или России. Водят здесь очень спокойно: в горах не гоняют, скоростной режим более-менее соблюдают. Типичный киприот за рулём будет ехать, развалившись в кресле и высунув руку в открытое окно, “обнимая” свою машину за дверь.

Что особенно приятно, на дорогах практически отсутствуют всевозможные лайфхакеры, объезжающие очередь через соседние ряды. Все спокойно стоят в том ряду, в котором положено. Возможно, это следствие не только английского влияния, но ещё и вышеупомянутой невеликой загруженности улиц и дорог.

24

Но есть у местных три грешка. Первый — парковка в неположенных местах: напротив сплошной разметки, на тротуаре, на перекрёстках… Это происходит повсеместно. Полиция иногда штрафует, но желания навести порядок как-то не видно. В центре Лимасола довольно много паркоматов, но едва ли не половина из них не работает.

11

Второй грешок — тотальное игнорирование поворотников. Причём не только в “формальных” ситуациях типа обгона на трассе, а в самых что ни на есть непонятных ситуациях, где мигающий оранжевый огонёк очень бы выручил. Например, на круговом движении. Манёвры приходится угадывать и всегда держать в уме, что киприот может поехать в непредсказуемом направлении.

Третий грешок — любовь к езде по встречной. Стоит пробка, но тебе нужно направо через 500 метров? Зачем стоять, если можно выкатиться на встречную (напомню, движение левостороннее) через сплошную и поехать, куда следует? Встречные машины, бо таковые попадаются на пути, относятся к этому с пониманием — прижимаются к обочине, пропускают.

3

Редкое зрелище: леворульный автомобиль. С их ввозом проблем нет — достаточно перенастроить фары и заплатить пошлину на общих основаниях. Некоторые иммигранты везут машины с собой. Отличить «леворульки» можно по значку с рулём в красном круге, который здесь можно разглядеть на заднем стекле.

Полиция

В целом, она достаточно спокойная, даже ленивая. Если они тормознули кого-то на трассе за превышение и занимаются нарушителем, то едва ли побегут тормозить другую машину, пока не закончат. Даже если она пролетает мимо на скорости под 160.

С неправильной парковкой борются неохотно, отчего она процветает пышным цветом. Довольно лояльно относятся к пьяным. За содержание в крови до 1 промилле положен штраф всего лишь 100 евро (плюс штрафные баллы). Охота на «алко-водителей» начинается обычно по пятницам и субботам после полуночи — отлавливают тех, кто совсем “в дрова” едет из клубов. Выпить за ужином пару кружек пива или бокалов вина, а затем за рулём уехать домой — общепринятая практика.

22

О коррупции лично я не слышал ничего, хотя спрашивал многих. Взяток, судя по всему, и правда почти не берут. Зато если очень попросить, отпустят с миром. Так, один мой знакомый киприот уговорил не штрафовать его за превышение, потому что “у меня был плохой день, я выглядел очень грустно и пожаловался им на жизнь”.

Русская тусовка

Киприоты шутят, что Лимасол впору переименовывать в Лимасольск — настолько много здесь русских иммигрантов. Кто-то приехал ещё в 90-х, кто-то — работать в офшорных структурах в 00-е, а больше всего прибыло в последние 3-4 года на волне массового переезда российского IT- и финтех-бизнеса. Соответствуя спросу, в городе есть несколько вполне приличных русскоговорящих автосервиса, аренда автомобилей, чаты в Телеграме и регулярные оффлайн-встречи.

НА ДОРОГАХ ЖЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ РАСТВОРЯЮТСЯ В ПОТОКЕ И ВЕДУТ СЕБЯ РОВНО ТАК ЖЕ, КАК И КИПРИОТЫ — РАССЛАБЛЕННО И В ЦЕЛОМ ДОБРОПОРЯДОЧНО. ЧТО НИ ГОВОРИ, А К ХОРОШЕМУ БЫСТРО ПРИВЫКАЕШЬ.

Источник