Несмотря на огромную конкуренцию меду производителями автомобилей, порой между ними возникают временные альянсы для воплощения интересных проектов. Как результат, водители получают новые автомобили. 

Но иногда случается и так, две автокомпании с известными именами выпускают полный хлам. 

Подробнее о машинах, которые стали провалом сразу для нескольких фирм – далее в нашем обзоре.

Mitsubishi Colt/Smart Forfour

Smart Forfour первого поколения выпускался с 21004 по 2006 г. | Фото: autovolo.co.uk.

Smart Forfour первого поколения выпускался с 21004 по 2006 г. 

После первых успехов автомобилей Smart на европейском рынке руководство Daimler-Benz решило расширить модельную линейку. А чтобы сократить расходы, четырехдверную модель Smart Forfour было решено построить на базе Mitsubishi Colt нового поколения. Обе машины собирались на одном и том же заводе в Голландии, но их судьба кардинально отличается. Если японский хэтчбек буквально покорил Европу, то Smart Forfour полностью провалился на рынке. Как результат, всего через год немецкая модель была снята с производства.

Fiat 500 / Ford Ka

Второе поколение хэтчбека Ford Ka. | Фото: autocar.co.uk.

Второе поколение хэтчбека Ford Ka. 

Ситуация, произошедшая с брендами Mitsubishi и Smart , спустя пару лет повторилась совсем с другими автокомпаниями. Бесконечные поиски партнера Fiat завершились альянсом с Ford, в результате которого были созданы хэтчбеки-близнецы Fiat 500 и Ford Ka. Обе машины выпускались на одном заводе в Польше с 2007 года, но разница между ними оказалась колоссальной. 

В то время, как Fiat 500 – это стильный автомобиль в ретро-стиле, который хорошо покупают во многих странах, то модель Ka – это очередной унылый Ford, который заметно слабее конкурентов.

BMW M1

В 1970-х годах инженеры BMW только учились строить среднемоторные спорткары. | Фото: rmsothebys.com.

В 1970-х годах инженеры BMW только учились строить среднемоторные спорткары. 

В 1970-х годах компания BMW искала партнера, в котором нуждалась для проектирования и постройки своего первого спортивного автомобиля среднемоторной компоновки. Немцы сразу обратили взор на Италию, где «рождались» самые быстрые в мире машины. Окончательный же выбор руководства BMW пал на Lamborghini, когда итальянская фирма выпустила знаменитый Countach.

Сотрудничество автокомпаний предусматривало, что Lamborghini будет выпускать кузова и ходовую часть, а немецкое подразделение BMW M отвечало за двигатель. Конструктором машины стал Джорджетто Джуджаро, и модель получила название М1, как первая полноценная разработка BMW Motorsport.

Немецкий среднемоторный суперкар BMW M1. | Фото: autoweek.com.

Немецкий среднемоторный суперкар BMW M1. 

Несмотря на громкие имена, машина так и не стала настолько успешной, как ожидалось. В страдающей финансовыми проблемами Lamborghini несколько раз откладывали проект и, в конце концов, немцы и итальянцы разругались. После этого BMW развивали M1 самостоятельно. 

Автомобиль дебютировал в 1978 году, а за следующие четыре года было собрано всего 453 экземпляра. Для баварцев это был полный провал. Тем не менее, сейчас владельцы этих машин очень довольны. По информации, спортивные купе М1 пользуются большим спросом. В 2016 году на аукционе Sotheby's экземпляр в хорошем состоянии продали за 577 500 долларов США.

Citroën/NSU

Французское купе Citroën M35 оснащалось двигателем Ванкеля и гидропневматической подвеской. | Фото: autocar.co.uk.

Французское купе Citroën M35 оснащалось двигателем Ванкеля и гидропневматической подвеской. 

В 1960-х годах общая цель неожиданно объединила французский Citroën и немецкий NSU. Обе компании хотели массово производить автомобиль, оснащенный роторно-поршневым двигателем конструкции Ванкеля. Сначала они создали совместное предприятие Comobil, размещавшееся в Женеве, для разработки технологии. Позже, уже в Люксембурге, открылось второе совместное предприятие - Comotor. Главная задача Comotor состояла в том, чтобы «довести» двигатель Ванкеля и серийно производить такой мотор для Citroën, NSU, а также кого угодно, кто будет готов заплатить.

Немецкий седан NSU Ro 80 получил титул «Европейский автомобиль года», но по причине низкой надежности его считали полным хламом. | Фото: en.wikipedia.org.

Немецкий седан NSU Ro 80 получил титул «Европейский автомобиль года», но по причине низкой надежности его считали полным хламом. 

Двигатели, разработанные фирмой Comotor, устанавливались на Citroën M35 и GS Birotor, а также на седаны NSU Ro 80. Проблемы с надежностью и чрезмерный расход топлива предопределили судьбу конструкции. Фиаско Comotor привело к большим финансовым потерям обоих брендов-учредителей и привело к трагическим последствиям. Концерн VAG выкупил NSU в 1969 году и маркв вскоре «растворился» в Audi, а Citroën присоединился к Peugeot.

Mitsubishi Carisma / Volvo S40

Японский седан Mitsubishi Carisma собирали с 1995 по 2003 год. | Фото: en.wikipedia.org.

Японский седан Mitsubishi Carisma собирали с 1995 по 2003 год. 

В начале 1990-х годов Mitsubishi и Volvo присоединились к усилиям правительства Нидерландов по спасению завода DAF. Чтобы загрузить производство, были спроектированы два компактных седана, использующие одну и ту же платформу, Mitsubishi Carisma и Volvo S40. А собирать их начали в 1995 году.

Шведский седан Volvo S40 первого поколения. | Фото: auto.ironhorse.ru.

Шведский седан Volvo S40 первого поколения. 

Стоит отметить, что в то время, как японская модель была максимально доступной по цене, Volvo, напротив, позиционировался как престижный автомобиль для обеспеченных молодых водителей. Несмотря на неплохие характеристики, эти автомобили так и не стали особо популярными, а эксперты их чаще относят к машинам-«неудачникам».

Источник