«Незваный гость хуже татарина», резюмирует суровая русская поговорка. Китайцы, словно зная ее, подстраховались: никто не скажет, что тебя здесь не ждали, если тебя зовут «желанный гость» – а ведь именно так переводится имя Binyue, под которым кроссовер Geely SX11 продается у себя на родине. 

Как он будет называться «в миру», пока неизвестно, но SX11 – это просто заводской индекс, так что его точно не оставят в качестве основного имени модели. Но откуда такая уверенность в том, что Binyue действительно станет желанным гостем? Попробуем выяснить в очном знакомстве.

Кроссовер возят по выставкам уже четвертый месяц – он был полностью рассекречен в начале августа. Не пропустил он и Московский автосалон – и тогда, на ММАС, многие получили возможность заранее познакомиться с моделью, появление которой на нашем рынке уже подтверждено официально. С чем, кроме желания завоевать сердце покупателя, она пожалует к нам?

Geely SX11 спереди

Geely SX11 сзади

Geely SX11 фара

Geely SX11 колесо

Geely SX11 задний фонарь

В Geely к проработке технической базы для новых автомобилей подошли со всей серьезностью – благо, что для этого есть как ресурсы, так и опыт, которым поделились в Volvo. Под Atlas подкатили «тележку» под индексом NL, а для более компактных моделей в шведском Гётеборге подразделение China Euro Vehicle Technology спроектировало платформу CMA (Compact Modular Architecture), на которой уже вышла Volvo XC40 и выйдет еще немало моделей как Volvo, так и Geely, и Lynk & Co. Но на этом инженеров не остановили, и еще через некоторое время свет увидела платформа BMA (B-segment Modular Architecture), на которой можно создавать автомобили А- и В-класса. Одним из ее отличий, в частности, является полузависимая задняя подвеска вместо независимой многорычажки у XC40. Ну а SX11 как раз стал первой моделью, построенной на новой базе. 

Сама эта база имеет вполне привычные для сегмента черты: передняя подвеска – типа МакФерсон, а сзади, как уже было сказано, применена полузависимая балка, так что пока речи о полном приводе не идет. При этом автомобиль получился довольно легким – снаряженная масса составляет от 1 290 до 1 340 килограммов. Это, конечно, больше, чем у Suzuki Vitara с ее 1 185 максимальными килограммами, но вполне уверенно на фоне конкурентов. К примеру, снаряженная масса у Hyundai Creta составляет от 1 345 до 1 520 кг, а у Renault Kaptur – от 1 262 до 1 426 кг. Правда, справедливости ради стоит учитывать, что вышеперечисленные модели имеют полноприводные версии, в то время как у SX11 привод только передний. Зато китайский кроссовер и по габаритам вышел вполне уверенным: легковесная внешность даже несколько обманчива. При длине в 4 330 мм он крупнее Creta (4 270 мм) и Vitara (4 175 мм) и стоит на одном уровне с Kaptur (4 333 мм) – правда, уступая ему в колесной базе: 2 600 мм против 2 673.

Geely SX11 оранжевый сбоку

Моторная гамма в Китае состоит из двух агрегатов. Базовый двигатель – литровый, трехцилиндровый и наддувный, но таким оснащаются лишь машины в базовой комплектации с шестиступенчатой механической коробкой передач. Отдача мотора – ровно 100 киловатт, то есть, 136 л.с., а крутящий момент в 205 Нм доступен в не по-бензиновому узком диапазоне от 2 до 3 тысяч оборотов.

Основной же двигатель, применяемый на всех остальных версиях – тоже рядная бензиновая турбированная «тройка», но уже на 1,5 литра. Об идентичности этого 1,5-литрового мотора агрегату B3154T семейства Drive-E, что ставится на Volvo XC40, напрямую не говорят: к примеру, на официальном сайте индексы моторов Binyue не указаны, хотя для старшего Boyue (Atlas) все расписано подробно. Но, тем не менее, несложно догадаться, что у этих трехцилиндровых 1,5-литровых турбомоторов «немало общего». При этом на Volvo двигатель развивает 156 л.с. и 265 Нм, а на SX11 – 177 л.с. и 255 Нм. Меньший момент при большей мощности, скорее всего, связан с различиями в трансмиссии: если на шведском кроссовере мотор работает в паре с шестиступенчатой механикой, то в Binyue применена семиступенчатая роботизированная коробка с двумя сцеплениями. Заявленный средний расход топлива для такой пары составляет 6,1 литра, а до первой сотни автомобиль разгоняется за 7,9 секунды. При этом коробка DCT (с двумя сцеплениями) – тоже своеобразный «эксклюзив» для кроссовера: по словам заместителя генерального директора Geely Motors Чжана Шоухэ, это «золотое сочетание» пока будет обкатываться только на SX11 и гибридном седане Emgrand GE.

Geely SX11 салон

Однако техника техникой, а в личном знакомстве на первый план выходят совсем иные качества. Если автомобиль не «продаст» себя покупателю в первые 10 секунд – считай, шанс упущен. В этом смысле у SX11 все в порядке, особенно учитывая то, что на автосалоне была представлена «спортивная» версия с иными бамперами, псевдокарбоновыми зеркалами, спойлером на крышке багажника и четырьмя патрубками выхлопной системы, да еще и в красном цвете. Перехваливать машину, еще не вышедшую на рынок – моветон, но то, что дизайнеры поймали нужную волну при разработке экстерьера – факт, который подтверждается глазами. И ориентация модели на молодежь, о которой говорил и Чжан Шоухэ, вполне очевидна.

Geely SX11 оранжевый спереди (2)

Geely SX11 оранжевый вызлопные трубы

Geely SX11 оранжевый боковое зеркало

Интерьер тоже встречает нарядным и, что более важно, самобытным обликом. Хай-тек в оформлении селектора коробки передач и блока клавиш вокруг него продолжается серебристой вставкой на передней панели и блоком кнопок на потолке, а пассажир отгорожен ручкой на центральном тоннеле. Восьмидюймовый экран мультимедийной системы, имеющий не самое типичное соотношение сторон, выглядит как дорогой планшет, а качество изображения и скорость откликов на команды соответствуют внешнему виду. Верх передней панели отделан мягким пластиком «под кожу»: здесь, в версии Sport, он красный, а в обычном исполнении, показанном ранее – коричневый. А вот перчаточный ящик ожидаемо мал: бумаги, конечно, поместить можно, но ни внутренний профиль, ни объем не позволят организовать там склад полезных мелочей. Зато подлокотник на центральном тоннеле, скрывающий под собой еще один небольшой бокс, удобен и имеет продольную регулировку.

Сиденья тоже вполне удачные: жесткость средняя, подушка не коротка, но боковой поддержки меньше, чем кажется на вид. В китайском списке оснащения для модели есть и электроприводы водительского кресла, но в большинстве версий регулировки механические. Руль настраивается и по высоте, и по вылету, а диапазоны регулировки вполне приличные. В сочетании с достаточной длиной салазок водительского сиденья это должно означать комфорт практически для любого водителя – впрочем, об этом вряд ли стоит судить при собственном росте чуть за 170. Эта же поправка справедлива и для заднего ряда: он не тесный, и угол наклона подушки заднего дивана обеспечивает весьма удобное пребывание, но о точном запасе места в коленях и над головой мы поговорим при более личном знакомстве с автомобилем.

Список оснащения SX11 весьма широк: автомобиль не так давно поступил в продажу в Китае, и уже можно судить о том, какие опции получила серийная версия. Так, здесь доступны не только панорамная крыша, полный набор подушек безопасности и камера заднего вида, но и система помощи при спуске, и круговой обзор с выводом на экран 3D-изображения машины, и доступ в интернет с возможностью его раздачи по Wi-Fi, и широкий набор систем безопасности, включающий активный контроль полосы, мониторинг слепых зон, систему предотвращения столкновений, адаптивный круиз-контроль и так далее.

Geely SX11 салон

В России продажи кроссовера традиционно планируют начать примерно через год после запуска в Китае – то есть, во второй половине 2019 года: это официально подтвердил в интервью г-н Чжан Шоухэ. И в этом смысле интересно, насколько тонко удастся подобрать баланс между ценой и оснащением при формировании российских комплектаций SX11. Ведь на конечную стоимость большое влияние будет оказывать то, что кроссовер совершенно точно будет импортироваться к нам из Китая – локализации производства на заводе «Белджи» в Белоруссии не планируется.

Geely SX11 оранжевый три четверти

Помня о том, что продажи Atlas стартовали отнюдь не так, как хотелось бы, даже несмотря на вполне приличные цены, китайцы наверняка поостерегутся везти к нам топовые версии Binyue – хотя в зависимости от позиционирования модели в классе может выйти и наоборот. Учитывая, что у себя на родине Atlas стоит 98 800 до 161 800 юаней, то есть, примерно от 930 000 до 1 530 000 рублей, что почти совпадает с российскими ценами (без учета разницы в оснащении) от 1 050 000 до 1 460 000 рублей, SX11 совершенно точно будет дороже, чем Китае. Там базовая версия с литровым мотором стоит 78 800 юаней – около 745 тысяч рублей, а за машину с 1,5-литровым двигателем и «роботом» просят от 840 тысяч. В топовой же версии кроссовер стоит 118 800 юаней – то есть, примерно 1 120 000 рублей по текущему курсу. И это, надо сказать, весьма любопытно, учитывая, что популярнейший Hyundai Creta стоит у нас от 905 000 до 1 280 000 рублей, но при этом на голову уступает SX11 в плане оснащения, дизайна и отделки интерьера. Так что — может, незваный гость и вправду окажется очень не к месту для некоторых?

Geely SX11 оранжевый сзади (2)

Источник