В последние годы тенденция ездить на новом автомобиле больше трех лет стала популярнее, чем раньше: машины стали дороже, а кредиты – злее. 

Тем не менее, именно три года – это популярный срок владения автомобилем, после которого многие предпочитают выгодно его продать и приобрести новую машину. 

Сегодня мы разберемся, какие из кроссоверов компактного класса теряют в стоимости быстрее, а какие медленнее.

Как будем считать?

Сначала кратко определимся с условиями того, как будем считать удешевление. Логичнее всего, разумеется, делать это, исходя из средней стоимости предложений на вторичном рынке, ведь он – система саморегулирующаяся. Кроме того, за исходную стоимость моделей возьмем современные цены – ведь стоит учитывать, что помимо прайс-листов трехлетней давности на цены «вторички» влияет и актуальная стоимость тех же машин, да и в целом с 2016 года колебания цен были не такими шокирующими, как пересчеты из-за падения курса рубля.

Конечно, с учетом всего этого, а также разницы в объемах продаж, нюансов популярности комплектаций и других факторов, полученные результаты не претендуют на абсолютную объективность, а в отдельных случаях выборку и вовсе сложно считать репрезентативной. Но мы будем это отмечать, и из этих любопытных и забавных частностей тоже можно сделать выводы, а благодаря статистике в целом определенно можно получить впечатление о том, как же обстоят дела с ценами на ту или иную модель на вторичном рынке. Итак, давайте приступим – и выясним, как влияет на удешевление автомобиля страна происхождения бренда, популярность, ликвидность на «вторичке» и другие факторы, и владельцы каких компактных кроссоверов смогут продать их наиболее выгодно.

Цифры и факты

Корейские бренды нынче стабильно числятся среди лидеров по объему продаж на первичном рынке, и ликвидность их на вторичке тоже высока. Недавно, к примеру, мы выбирали подержанный Hyundai Creta и выяснили, что за двухлетние машины в неплохой комплектации, но с приличным пробегом просят около миллиона – то есть, практически столько же, сколько за новый автомобиль с более скромным списком оснащения. При этом самих машин в продаже не так и много для модели, входящей в топ-5 самых популярных на первичном рынке.

Справедливо ли это для других «корейцев»? Как выясняется, вполне: вот, к примеру, Kia Sportage. При средней стоимости новой машины в 1 740 000 рублей (от 1,3 до 2,2 миллиона рублей) экземпляры 2018 года выпуска, но с пробегом оцениваются в среднем чуть выше, чем в 1,5 миллиона – то есть, в первый год машина теряет около 11% стоимости. Прошлогодние кроссоверы совсем немногим дешевле – в среднем ровно 1,5 миллиона, что составляет 86% от стоимости новой машины. Но даже те экземпляры, которые готовятся отметить трехлетие, тоже уступают совсем немного – то есть, в среднем удешевление составляет около 15% за 3 года. При этом выборка по модели вполне реалистичная: на одной из крупных онлайн-досок бесплатных объявлений в продаже представлено более ста машин 2017 года, а машин 2016 года – почти 200.

Kia Sportage Worldwide (QL) '2018

Kia Sportage ‘2018

kia

Схожие результаты демонстрирует «земляк» Sportage – Hyundai Tucson. На вторичном рынке таких кроссоверов вдвое меньше, но выборка, тем не менее, вполне полноценная. При этом в первые два года Tuscon теряет даже меньше, чем Sportage: средняя стоимость годовалой машины всего на 7% ниже, чем новой. Это отчасти объясняется распределением популярных у покупателей комплектаций в пользу более дорогих – достаточно взглянуть на минимальную стоимость машин в продаже. А вот автомобили 2016 года выпуска делают больший скачок вниз и теряют сразу 20% стоимости относительно новых.

Hyundai Tucson CIS-spec (TL) '2018

Hyundai Tucson ‘2018

hy tuc

Следующая группа брендов, от которых ожидаешь хороших результатов – это, конечно, «японцы». Но здесь результаты, как выясняется, не такие однородные. К примеру, Toyota со своей RAV4 держится хорошо: машин в продаже достаточно, чтобы составить нормальную картину, и годовалые экземпляры оказываются в среднем на 12% дешевле новой машины в промежуточной комплектации. Автомобили 2016 года выпуска при этом демонстрируют практически такое же удешевление, как и у Kia Sportage: около 16%.

Toyota RAV4 Worldwide '2015–н.в.

Toyota RAV4 ‘2015–н.в.

toy

А вот у Nissan Qashqai показатели поскромнее. Он, конечно, изначально дешевле всех вышеперечисленных коллег, но и снижение стоимости оказывается более ощутимым. Немногочисленные подержанные машины 2018 года выпуска, имеющиеся в продаже, указывают на то, что покупатели Qashqai предпочитают «средние» комплектации, а годовалые автомобили имеют ценник на 17% ниже, чем у новых. На третьем году жизни потери еще заметнее: за самые дешевые кроссоверы просят уже меньше миллиона рублей, а средняя стоимость относительно новой снижается на 27%.

Nissan Qashqai Worldwide '2017–н.в.

Nissan Qashqai ‘2017–н.в.

niss

Для еще одного японского бренда – Mazda с ее CX-5 – полученные результаты и вовсе сложно считать показательными. Кроссовер претерпел рестайлинг в 2017 году, так что включать в статистику дорестайлинговые машины было бы неправильно. А «пустые» версии покупатели CX-5 не любят: единичные экземпляры 2018 года выпуска имеют среднюю стоимость даже выше, чем у нового автомобиля. В общем, единственная более-менее приличная цифра – это удешевление за первый год: оно составляет около 12%. Ну а с учетом распределения по комплектациям – еще чуть больше.

Mazda CX-5 Worldwide '2017–н.в.

Mazda CX-5 ‘2017–н.в.

maz

Европа и Америка в лице Volkswagen и Ford тоже показывают разнородные результаты. Volkswagen Tiguan, к примеру, на вторичном рынке держится молодцом: машины 2018 года с небольшими пробегами на продажу выставляют практически по цене новых, а крайне малочисленные экземпляры 2016 года выпуска и вовсе стоят дороже годовалых. Последняя шутка, конечно, не показательна – 2016 год был дебютным для нового поколения Tiguan, и все машины в продаже – дорогие. Более дешевые базовые версии массово пошли уже в 2017 году, и фактически только для него можно объективно рассчитать удешевление: для годовалых машин оно составляет около 12%, что является очень неплохим результатом.

Volkswagen Tiguan Worldwide '2016–н.в.

Volkswagen Tiguan ‘2016–н.в.

vw

А вот у Ford Kuga показатели поскромнее – как в штучном выражении, так и в ценовом. Модель не такая свежая, как большинство конкурентов, и продажи у нас невелики, несмотря на недавний рестайлинг. Немногочисленные подержанные машины 2018 года выпуска подсказывают, что основной спрос приходится на комплектации от начальных до средних, что визуально «обрушивает» среднюю стоимость «бэушной» машины на 16%. Однако и более богатая выборка автомобилей прошлого и позапрошлого годов выпуска эту тенденцию продолжает: средняя стоимость годовалой машины относительно новой снижается на 20%, а двухлетней (точнее, почти трехлетней) – на 22%.

Ford Kuga Titanium Worldwide '2016–н.в.

Ford Kuga ‘2016–н.в.

ford kuga

Ну а в числе отстающих вполне ожидаемо значатся китайские бренды. Им удается постепенно наращивать объемы продаж новых машин, но одним из основных факторов, тормозящих их прогресс, является именно недостаточная ликвидность на вторичном рынке и, как следствие, высокая потеря остаточной стоимости. К примеру, Chery Tiggo 5, который мы включили в нашу выборку, эти тезисы подтверждает: во-первых, число предложений на вторичном рынке исчезающе мало, но даже эти штучные экземпляры продаются по цене, ощутимо ниже средней стоимости новой машины. Так, подержанных машин 2018 года найти в продаже не удалось вовсе, 9 годовалых автомобилей стоят в среднем на 21% дешевле, чем у дилера, а для 3 двухлеток снижение средней стоимости и вовсе составило 28%.

Chery Tiggo 5 (T21) '2015–н.в.

Chery Tiggo 5 ‘2015–н.в.

cher

Выводы

Краткие выводы из полученных цифр сделать несложно. Во-первых, корейские бренды на сегодняшний день явно выполнили задачу по убеждению покупателя в своей привлекательности: и ликвидность, и показатель удешевления у них одни из лучших. Кроме того, в этом классе компактных кроссоверов неплохо себя чувствуют Toyota и Volkswagen – хорошие продажи означают и востребованность их машин на вторичном рынке. Поскромнее дела у Mazda, Ford и Nissan: первые двое продают не так много машин, чтобы наполнить ими и вторичный рынок, а Qashqai теряет в цене побольше, чем сегодняшние лидеры. Ну а покупка китайского кроссовера пока, как и раньше, остается хороша практически во всем, кроме его последующей продажи: ни быстроты, ни выгоды тут ждать не стоит.

Источник