Компания ZF провела пресс-конференцию, посвященную инновационным разработкам, которые немецкий концерн внедряет в области электромобильности коммерческого и пассажирского транспорта, автономного вождения, а также нового принципа организации логистических центров и служб доставок.

Старший вице-президент ZF Андреас Мозер (слева) и генеральный директор ООО «ЦФ Руссия» Олег Молотков

Старший вице-президент ZF Андреас Мозер и генеральный директор ООО «ЦФ Руссия» Олег Молотков рассказали о достижениях и продукции концерна, которые будут представлены на международной отраслевой выставке IAACommercialVehicles 2018 в Ганновере в сентябре этого года, а также о сервисных услугах ООО «ЦФ Руссия» для агрегатов с электроприводами.

ZF Innovation Truck – это гибридный грузовой автомобиль, который в беспилотном режиме выполняет такие операции, как спуск, подъем и перемещение контейнеров, выгрузка из одного транспортного средства и погрузка в следующий. Сразу после въезда на территорию водитель может выйти, включить автономный режим движения и использовать это время для перерыва.

Автомобиль самостоятельно прибудет в пункт назначения, выгрузит сменный кузов с грузом и загрузит следующий контейнер. Автомобиль аккуратно и четко заводит полуприцеп под сменный кузов. Благодаря управлению, выполняемому центральным компьютером ZF ProAI, Innovation Truck справляется с поставленной задачей быстро и безопасно. Для ориентации в пространстве Innovation Truck использует видеокамеры и лазеры, а также систему GPS.

Беспилотный терминальный тягач ZF может произвести сцепление с полуприцепом седельного тягача и самостоятельно транспортировать его к рампе для загрузки или выгрузки. Затем он возвращает полуприцеп к грузовику.

Водитель во время автономного движения грузовика будет выполнять работы, не связанные с управлением. В кабине ему должно быть комфортно. Поэтому ZF разработала новую активную подвеску кабины cCAB: она оптимально компенсирует продольную и поперечную качку, а также вертикальные колебания. Электронная система cCAB сама перемещает кабину в упреждающем режиме, противодействуя неприятным колебаниям. Блок управления, принимающий сигналы о движении от датчиков, за доли секунды рассчитывает параметры «комфортного» состояния. Он управляет четырьмя модулями cCAB, оптимизирующими процессы перемещения кабины.

Кроме того, система имеет дополнительные функции: выравнивание, опускание и подъем кабины на различную высоту. Также на конференции рассказали о системе управления автомобилем без руля и педалей - через дисплей, о первом в мире прототипе полностью электрического усилителя рулевого управления ReAX EPS для коммерческих автомобилей, работающем без гидравлических и периферийных систем, и о CeTrax – центральном электроприводе для коммерческих автомобилей до 19 т, особенностью которого является интегрированное исполнение: электродвигатель, силовая электроника и коробка передач объединены в компактный агрегат в одном корпусе. Благодаря такой компактности электропривод можно интегрировать в имеющиеся платформы транспортных средств.

Разработана функция упреждающего обслуживания Predictive Maintenance, которая позволит руководителям автопарков в режиме реального времени отслеживать состояние трансмиссионного масла или дисков сцепления и в упреждающем режиме планировать техобслуживание коробок передач грузовиков.

ZF создала инновационный фургон с функциями автономного движения оснащен в соответствии с требованиями 4-го уровня автоматизации. Благодаря этому развозной автомобиль может самостоятельно маневрировать в условиях городского движения, удерживать полосу даже на дорожном полотне без разметки, распознавать светофоры и дорожные знаки, а также реагировать в опасных ситуациях. Кроме того, он в состоянии «видеть» такие препятствия, как припаркованные во втором ряду автомобили, и объезжать их. Особенно удобной для курьеров является функция дистанционного управления через планшет: если два адреса доставки находятся так близко друг к другу, что расстояние между ними быстрее преодолеть пешком, то инновационный фургон, как на виртуальном «поводке», последует за своим «хозяином». Если по адресу доставки нет парковки, то курьер может заранее отправить автомобиль к следующему месту остановки, где транспортное средство самостоятельно найдет возможность для стоянки.

Благодаря широкому техническому арсеналу инновационный фургон является наглядным воплощением девиза концерна «See - Think - Act»: полный комплект сенсоров ZF, включающий датчики с видеокамерой, радиолокационные датчики и лидары, позволяет автомобилю в полном объеме и в любой момент времени распознавать свое окружение. Центральный компьютер ZFProAIберет на себя управление, обрабатывает посылаемые датчиками данные и обеспечивает соответствующую «реакцию» автомобиля в сложных ситуациях. Команды центрального компьютера надежно исполняются интеллектуальными системами мехатроники, такими как электрический усилитель рулевого управления и интегрированный блок управления тормозной системой (IBC). Электропривод моста для легковых и легких коммерческих автомобилей обеспечивает движение на чисто электрической тяге, а значит, с отсутствием вредных выбросов.

Чтобы всегда находить наиболее эффективный маршрут доставки, инновационный фургон обращается к ресурсам специальной системы поддержки на базе облачной технологии. В ней для каждой посылки сохранены различные данные, такие как адрес и предпочтительное время доставки, а также дополнительная информация, например срок хранения для скоропортящихся товаров. Исходя из этих данных и учитывая такие параметры, как ситуация на дороге или энергопотребление, система в режиме реального времени вычисляет оптимальный алгоритм доставки заказов. Получается, что посылка как бы самостоятельно ищет себе наилучший путь к получателю, а автомобиль следует за ней. Курьеру информация поступает через очки смешанной реальности (MixedReality). Таким образом, он получает обзор всех необходимых данных.

ZF объявила о начале серийного производства в 2019 году электробуса e.Go Mover в партнерстве с e.Go Mobile – известным разработчиком пассажирских и грузовых транспортных средств, предназначенных для эксплуатации в будущем.

Машина задумана как замена обычным маршрутным такси. Салон вмещает 15 пассажиров. А поскольку ZF входит в состав совместного предприятия, эту марку здесь будут носить электромотор, центральный компьютер ProAl, ассортимент соответствующих сенсорных систем, тормозная система и подвеска. В оснащение компактного электробуса e.Go Mover входит центральный бортовой компьютер ZF ProAl, в функцию которого входит управление электроприводом, рулевым механизмом и тормозной системой.

Концерн ZF намерен поступательно увеличивать производство и выйти к 2025 году на объем в один миллион электробусов в год. Первый год с конвейера предприятия сойдет всего лишь несколько десятков тысяч единиц инновационной техники. В немецкой автопромышленности ориентируются на сложившуюся тенденцию автоматизации систем управления и электромобильности.

Ассортимент продукции ZF в области электроприводов для коммерческих автомобилей с допустимой полной массой до 19 тонн пополнился двумя решениями – CeTraxlite и CeTraxmid. Особенностью центральных электроприводов CeTraxlite и CeTraxmid является их интегрированное исполнение, при котором электродвигатель, силовая электроника и коробка передач объединены в компактный агрегат в одном корпусе. Соответственно, силовую электронику не нужно специально присоединять к электродвигателю, поскольку связь между ними уже предусмотрена внутри агрегата. Благодаря своей компактности оба электропривода можно интегрировать в имеющиеся платформы транспортных средств. А это значит, что автопроизводителям не требуется прибегать к масштабным изменениям конструкции подвески или мостов.

Концепция «pluganddrive», которая легла в основу моделей CeTrax, позволит сократить расходы на разработку и установку. Тем самым ZF предлагает автопроизводителям и владельцам автопарков, которые планируют дополнительно к существующим моделям своих транспортных средств предлагать их электрифицированные версии, решение на той же платформе.

CeTraxlite и CeTraxmid оснащены электрическими компонентами зарекомендовавшего себя центрального электропривода моста ZF для легковых автомобилей. Передача потока мощности асинхронного электродвигателя осуществляется непосредственно на выход агрегата, что обеспечивает компактность исполнения. За счет использования одних и тех же компонентов для широкого спектра автомобилей – от легковых до среднетоннажных (до 19 тонн) – ZF удалось предложить отрасли коммерческого транспорта экономически привлекательные решения. Что касается механической части, то она была адаптирована под эксплуатационные требования для коммерческих автомобилей, как и картер с оптимизированными компонентами и точками крепления.

Максимальная мощность асинхронного электродвигателя CeTraxlite составляет 150 кВт, а крутящий момент достигает 380 Нм. Таким образом, в отношении производительности он ни в чем не уступает традиционному силовому агрегату в своем сегменте. Хотя данный модуль является полностью интегрированной системой и, помимо электродвигателя, включает в себя одноступенчатый редуктор и силовую электронику, CeTraxlite отличается не только компактностью, но и небольшой массой – около 120 кг.

CeTraxmid оснащен двумя асинхронными электродвигателями (с параллельном соединением), которые позволяют привести в движение транспортное средство полной массой до 19 тонн. Мощность системы достигает 300 кВт, а двухступенчатая автоматическая трансмиссия обеспечивает крутящий момент в 760 Нм. Полностью интегрированная конструкция также обеспечивает простоту установки в транспортное средство. Мосты со стандартными передаточными отношениями могут быть использованы в сочетании с обоими электроприводами – CeTraxlite и CeTraxmid.

ZF предлагает производителям грузовиков и автобусов использовать разработки концерна в сфере технологий и системные решения для максимально простой и гибкой реализации концепции экологически чистого городского транспорта и логистики, позволяющей минимизировать содержание вредных веществ в атмосфере. Примерами таких решений являются электропортальный мост AVE 130, а также новый центральный электропривод CeTrax для городских автобусов. Обе системы концерн ZF поставляет вкупе со всеми необходимыми компонентами, оставаясь верным принципу «все из одних рук». Таким образом, производители могут использовать стандартные низко- и высокопольные платформы, а также платформы автобусов с низкой входной зоной и для моделей с электрическим приводом, а процесс электрификации автопарков проходит экономично и комфортно. Электрификация трансмиссии перестала быть мечтой и в сфере магистральных перевозок: гибридный вариант коробки передач для коммерческих автомобилей Trakson полностью использует до настоящего времени не исчерпанный потенциал экономии энергии при максимальной производительности.

Концерн ZF является мировым лидером в области производства техники привода и подвески и поддерживает поставщиков, предлагая им свои системные решения. Впечатляющим свидетельством тому является новый демонстрационный автобус ZF. Это 18-метровая сочлененная машина, которая приводится в движение двумя модулями электропортального моста AVE 130 с четырьмя двигателями. Данное системное решение ZF предлагает согласно принципу «все из одних рук», включая современные инверторы, элементы управления и всю электронику. Тем самым компания гарантирует оптимальную энергоэффективность, а значит, и запас хода транспортного средства. В плане мощности для стандартного сочлененного автопоезда достаточно и одного ведущего электропортального моста AVE 130.

Что касается пространства, необходимого для монтажа AVE 130, то принципиальных отличий от установки стандартных портальных мостов здесь нет. Это позволяет производителям значительно снизить расходы, так как разрабатывать специальные подвески для реализации концепций электромобильности в данном случае нет необходимости. Примечательно и то, что AVE 130 можно комбинировать почти со всеми стандартными источниками питания, такими как накопители, суперконденсаторы, топливные элементы или контактная сеть. Кроме того, он хорошо совместим с последовательными гибридными системами или подключаемыми вариантами. Все это дает поставщикам в серию и организациям общественного транспорта максимальную свободу выбора в отношении типа энергоснабжения. Высокая ремонтопригодность, обеспечиваемая стандартными компонентами серийного производства, является завершающим штрихом к футуристическому портрету городских автобусов, созданному ZF вместе с разработкой электропортального моста AVE 130 для низкопольных транспортных средств.

Благодаря Trakson Hybrid, конфигурация которого предполагает размещение электропривода между двигателем внутреннего сгорания и коробкой передач, в крупнотоннажных коммерческих автомобилях можно реализовать все функции гибридных систем. Эти функции весьма привлекательны для целого ряда применений. Так, в режиме генератора гибридный модуль можно использовать и для электропитания дополнительных агрегатов, например холодильных установок в автомобилях-рефрижераторах. Помимо грузовых автомобилей, Trakson Hybrid может также применяться в туристических автобусах, где гибридный привод способен продемонстрировать те же преимущества. Данный инновационный продукт ZF также предлагается как системное решение со всеми вышеперечисленными плюсами.

Также на конференции освещались вопросы, связанные с системой управления автомобилем без руля и педалей, посредством дисплея, о первом в мире прототипе полностью электрического усилителя рулевого управления ReAX EPS для коммерческих автомобилей, работающем без гидравлических и периферийных систем.

трансмиссионного масла или дисков сцепления и в упреждающем режиме планировать техобслуживание коробок передач грузовиков.

Валерий Васильев. Фото автора и компании ZF