Современное качественное обслуживание автомобиля значительно сокращает риск абсолютно любой поломки. Тем не менее, в жизни случается всякое и в самый неподходящий момент всё может пойти не так, как планировалось. Особенно справедливо это для ситуаций, когда речь заходит об управлении техникой.
А управление автомобилем и вовсе неразрывно связано с повышенным риском для человека и окружающих. Представим себе ситуацию, когда отказывают тормоза. Что же делать?
1. Прокачка тормозов
Простой, но весьма действенный метод временной реанимации.
Представим, что педаль тормоза неожиданно провалилась в пол. Первое, что можно попытаться сделать в такой малоприятной ситуации, понажимать на нее сильными и резкими движениями, чтобы «прокачать» гидросистему. Проблему это полностью не решит, но с большой долей вероятности на время вернет тормозную систему в строй и хотя бы позволит спокойно остановиться.
Важно в такой ситуации не теряться и не прекращать обращать внимание на то, что происходит на дороге. Помните, что если тормоза дали сбой, следует оповестить о поломке других участников дорожного движения, тут же включив «аварийку» и дальний свет, даже если поломка произошла в дневное время.
2. Торможение двигателем
Сделать это можно не всегда.
Сразу стоит подчеркнуть, что торможение двигателем используется только в тех случаях, если скорость автомобиля была невысока, а также нет риска столкновения с препятствием. Для того чтобы реализовать данный метод, следует очень четко и быстро отработать коробкой передач, перейдя на пониженную. Само собой данный метод возможен только в том случае, если у коробки есть возможность ручного переключения и имеется пониженная передача.
3. Торможение с АКП
По сути это торможение двигателем.
Данный метод также используется только в тех случаях, если скорость автомобиля невысока и нет риска столкновения с препятствием. Также это должна быть автоматическая коробка передач с ручным режимом. Трансмиссия просто так не позволит сделать подобный переход, однако коробка все-таки начнет понижать передачи с безопасной для себя периодичностью, что, по сути, идентично процедуре торможения двигателем.
4. Торможение «ручником»
Главное делать все нежно и осторожно.
Стояночный тормоз может оказаться самым действенным способом остановки автомобиля. Однако здесь следует помнить, что пользоваться «ручником» нужно очень аккуратно. Ни в коем случае, даже на небольшой скорости, нельзя «рвать» ручник вверх. Это приведет к моментальной блокировке колес, потере управляемости, заносу и высокой долей вероятности к ДТП. Поэтому поднимать рычаг следует плавно, постепенно снижая скорость движения машины.
5. Торможение внешними факторами
Вообще вот так, делать конечно не надо.
Если дела совсем пошли плохо, и нет никаких других эффективных способов затормозить автомобиль, можно аккуратно использовать внешние факторы. Песок, грязь, рыхлый снег позволят сбросить машине скорость.