Volvo Group на территории своего завода в Калуге организовала  для российских журналистов семинар по узкоотраслевым направлениям бизнеса, таким как лесотранспортировка, коммунальное хозяйство и горнодобывающая промышленность. В рамках мероприятия сегмент-менеджеры Volvo Trucks продемонстрировали актуальные решения для этих направлений на базе грузовой техники Volvo.

Основа основ

В преддверии семинара журналистам предоставили возможность ознакомиться с производственными цехами завода Volvo Group, в которых осуществляется выпуск грузовиков.

Торжественная церемония запуска производства на заводе Volvo Group в Калуге мощностью 15тыс. грузовых автомобилей в год состоялась19 января 2009 года. Предприятие построили в рекордные сроки для индустриальных объектов подобного уровня и функционирует в полном соответствии с внутренним, российским и международным законодательством.

На калужском заводе внедрили систему Volvo Production System, основанную на концепции бережливого производства, кроме того, применяется система качества Volvo, базирующаяся на аудите готовой продукции.

25 июня 2013 года в Калуге заложили первый камень в основание будущего завода Volvo Group Trucks по сварке и окраске кабин мощностью 15тыс. единиц в год. Открытие производства состоялось 27 ноября 2014 года, инвестиции в проект превысили 90 млн евро.

Предприятие по сварке и окраске кабин Volvo Group в Калуге расположилось по соседству с заводом по выпуску грузовых автомобилей Volvo Group, а также заводом по производству экскаваторов Volvo. Проектная мощность завода составляет 15тыс. кабин в год. Таким образом, производственные объемы совпадают с заявленными на заводе грузовых автомобилей Volvo Group в Калуге, который был открыт в январе 2009 года. Территория завода – 2,96 га, площадь производственных и складских помещений – 25 тыс. кв. м. Производственный цех состоит из трех основных участков: склада, сварки кабин из штампованных элементов, покраски кабин.

При проектировании цехов в полной мере учтены требования Производственной системы Volvo (Volvo Production System), в том числе, в области защиты окружающей среды. Производственный персонал прошел все необходимые тренинги и полностью соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к сотрудникам кабинного производства Volvo Group.

После окончания цикла производства кабин осуществляется их складирование и погрузка для поставки на линию финальной сборки на завод грузовых автомобилей Volvo Group в Калуге. Таким образом, обеспечивается высочайший уровень производственной кооперации между двумя заводами группы компаний Volvo.

На сегодняшний день калужское предприятие является самым современным заводом в производственной системе Volvo в мире и занимает лидирующие позиции по качеству готовой продукции. Производственный такт составляет 26 грузовиков в день при пятидневной рабочей неделе в односменном графике. Ежедневно изготавливается 38 кабин, 12 из которых идут на экспорт на другое европейское производство Volvo в бельгийском Генте. На калужском предприятии работают около 800 сотрудников.

Лесотранспортный сегмент

Руководитель сегмента Антон Савельев осветил ситуацию на рынке в лесотранспортной отрасли. В 2017 году лесопромышленный комплекс России заказал 1390 грузовых автомобилей, из которых более половины (731 ед.) пришлось на долю европейских производителей. К первому полугодию 2018 года доля лесовозов Volvo достигла 31% (69 ед.), что позволило занять первое место в т.н. «большой семерке», куда помимо Volvo Trucks входят Scania, Mercedes-Benz, MAN, IVECO, Renault и DAF.

К преимуществам лесовозной техники Volvo можно отнести: трехсекционный стальной бампер, снижающий расходы на его ремонт и повышающий угол въезда в сочетании с ударопрочностью; трехлистовая передняя параболическая рессора, обладающая повышенной прочностью с обеспечением равномерной нагрузки на всё сечение листа при плавности хода, с необслуживаемыми втулками для более длительной эксплуатации; передний автоматически подключаемый привод в комбинации 6х6 для предотвращения проскальзывания колес и повышения проходимости на сложных участках трасс при одновременном снижении износа шин, расхода топлива и вероятности повреждения силовой линии. Используется также трехмиллиметровая защита поддона двигателя для предотвращения повреждения картера двигателя и патрубков промежуточного охлаждения воздуха, которая также снижает циркуляцию пыли при работе вентилятора системы охлаждения во время остановки транспортного средства; восемь вариантов усиления 5-миллиметровым вкладышем рамы.

На выставочной площадке демонстрировались два лесовоза Volvo FMX для северо-западного и уральско-сибирского регионов России в исполнении Volvo FMX 6x4 c 13-литровым двигаталем 500 л.с., "автоматом" I-Shift с понижающей передачей, надстройкой производства Jyfa/Alucar и краном-манипулятором Kesla, а также Volvo FMX 6x6 c 13-литровым двигателем 500 л.с., "автоматом" I-Shift с понижающей передачей, надстройкой для транспортировки сортимента длиной до 6,2 м и максимальной полной массой автопоезда, достигающей 100 тонн.

Муниципальный сегмент

Руководитель сегмента Сергей Белабаев вначале остановился на общем положении дел в муниципальной сфере. По итогам первого полугодия 2018 года было реализовано 566 единиц техники, 19% (115 ед.) из которой составили шасси европейских марок. «Большая семерка» показала внушительный результат в сравнении 6 мес. 2017 года с 6 мес. 2018 года – от 51 ед. к 95 ед. проданной техники.

Был представлен полный спектр решений для муниципального сегмента на базе шасси Volvo FL, Volvo FE, Volvo FM, Volvo FMX. Однако особое внимание было уделено модели Volvo FMX 8x4 Tridem с крюковым погрузчиком. Именно это решение с трехосной задней тележкой является уникальным на отечественном рынке. Оно позволяет одновременно решать проблемы увеличения «плеча» транспортировки бытовых отходов до удаленных от города полигонов, маневренности транспортного средства в условиях ограниченности пространства плотной застройки и резко возросших штрафов за превышение легальной массы вывозимых грузов.

Так, внешний радиус разворота Volvo FMX 8x4 Tridem составляет всего 7,9 м, что почти на 2 м меньше, чем у грузовика с колесной формулой 6х4 (9,8 м) и почти на 3 м меньше, чем у четырехосного аналога 8х4 (10,7 м) в исполнении с двухосной задней тележкой.

Интеллектуальное управление распределением нагрузки на оси позволяет автоматически перераспределять нагрузку с первой и вторых ведущих осей на подъемную ось. В этом случае подъемная ось выполняет роль пневматического аутригера, смещая центр тяжести груза на заднюю часть шасси для увеличения теоретической колесной базы. Пневмоподвеска Volvo FMX 8X4 Tridem оборудована заводскими датчикам нагрузки на оси, позволяющими в режиме on-line отслеживать массу загруженных отходов.

К одному из ключевых конкурентных преимуществ эксперт отнес автоматизированную коробку передач I-Shift с одной или двумя «ползущими» передачами, поскольку за счет их появления диапазон передаточных чисел коробки передач становится шире и увеличивается только его верхняя граница. Это решение также является уникальным на рынке.

На выставочной площадке находилась модель Volvo FMX 8x4 Tridem с 13-литровым двигателем мощностью 420 л.с., «автоматом» I-Shift с понижающими передачами, с крюковым погрузчиком и 37-кубовым бункером производства компании «Спецмеханизация» для сбора и перевозки бытовых отходов, который смонтировали на заводе "Меркатор Холдинг".

Горнодобывающий сегмент

Руководитель направления Виталий Гетьман предложил рассмотреть сегмент с учетом разделения продаж грузовой техники, предназначенной для перевозки угля и выполнения остальных работ. В первом случае продажи европейской техники составили 173 единиц с долей рынка Volvo 25%, во втором – 140 ед. с 23%-ной долей рынка Volvo.

К безусловным конкурентным преимуществам техники Volvo для данного сегмента работ отнесятся: возможность выбора коробки передач под задачи клиента, а именно усиленная роботизированная механическая КПП Volvo I-Shift c ползучей передачей, рассчитанная под момент двигателя до 3550 Нм, или гидромеханическая автоматическая КПП Volvo Powertronic, рассчитанная под момент двигателя до 2600 Нм; увеличенная для модели Volvo FMX и Volvo FH нагрузка на сдвоенные передние оси в 10 тонн.

Кроме того, заказчик может выбрать тип передней подвески в зависимости от пожеланий клиента и особенностей условий эксплуатации: необслуживаемая передняя рессорная подвеска или обслуживаемая передняя подвеска с пресс-масленками; специальное исполнение электропроводки автомобилей, работающих в экстремальных условиях, для исключения перетирания проводов о гофру оплетки; усиливающий вкладыш на всю длину рамы (так называемое исполнение «от бампера до бампера»); глубокая нестандартная доработка автомобилей и доукомплектация специальным оборудованием под нужды клиентов, в том числе в заводских условиях в Калуге.

На выставочной площадке демонстрировались сразу три модели данного сегмента. Volvo FMX 8x4 оснащен 13-литровым двигателем мощностью 460 л.с., «автоматом» I-Shift с понижающими передачами, 32-кубовым самосвальным кузовом IPV для перевозки угля с толщиной стенок 6 мм, пола – 8 мм, усилителем лонжеронов от двигателя до конца рамы и моторным тормозом Volvo VEB+.

 Volvo FMX 8x4 оборудовали 13-литровым двигателем 460 л.с., автоматической коробкой передач I-Shift с понижающими передачами и дневной кабиной, кузовом KH-Kipper для перевозки скальных пород объемом 21 кубометров, с толщиной стенок 15 мм, пола – 10 мм, защитой кабины, усилителем лонжеронов от двигателя до конца рамы и моторным тормозом Volvo VEB+.

Наконец сверхмощный автопоезд для компании «Алроса» в составе Volvo FH16 (с дизелем мощностью 750 л.с.) с самосвальным кузовом и четырехосным самосвальным прицепом «Тонар» общей грузоподъемностью 95 тонн.

Валерий Васильев. Фото автора и Volvo Group