Один из любимых моих стереотипов: “У немецкого бизнес-класса не бывает возраста – есть только состояние”. Сегодня у нас выдался отличный шанс проверить, так ли это. 

Покупателям Ауди повезло значительно больше, чем любителями “заклятых друзей” из большой немецкой тройки. Ценники на это поколение стартуют всего от 400 тысяч. Мы не будем обсуждать достоинства и недостатки дизайна или типа привода. Нас интересует только один вопрос: можно ли купить “достойный” авто за бюджетные деньги и стоит ли это делать вообще.

Что и где ищем?

Самые дорогие А6 С6 после рестайлинга до сих пор стоят прилично. Встречаются наглецы, которые просят за эту Ауди аж целый миллион. Надо думать, состояние у машин за 800-900 тысяч слишком хорошее, чтобы смотреть их с интересом. Поэтому такие объявления мы откинем и начнем изучение рынка с тысяч этак 400-500: там явно много интересного. Ну, а если попадётся какой-то хороший автомобиль за 600, то посмотрим и его.

Мы не будем себя ограничивать какими-то определёнными комплектациями. Ясно, что все машины у нас будут до рестайлинга 2008 года, а значит, нам не придётся убегать в ужасе от легендарного мотора 3,0 TFSI (CAJA), который не всегда мог доехать целым до окончания гарантии и приводил владельцев машин с этим мотором до состояния как тихого, так и буйного помешательства.

Хотелось бы сказать, что хуже этого мотора у А6 С6 ничего встретить нельзя, но спасибо немецким инженерам, которые всё-таки родили ещё более чудовищную конструкцию — двигатель 4,2 FSI. У этого чудесного мотора разваливалась не только поршневая группа, но и сам блок.

Конечно, если вдруг попадётся машина с пневмоподвеской, её нужно осматривать очень внимательно: ценник на её ремонт за гранью реальности, а надёжность намного ниже, чем у обычной. Которая, кстати, тоже не очень надёжная.

Насчёт срока службы вариатора сказать что-то определённое трудно. Если на машине “валить” на все бабки, то цепь нужно будет менять уже к ста тысячам пробега, если потихоньку “тошнить” с правом ряду, то можно проехать и двести. Если есть хотя бы сто тысяч на ремонт этого агрегата, то можно рискнуть. Впрочем, покупка А6 С6 — само по себе занятие рискованное.

Кстати, если мы смотрим машину до рестайлинга, то можно посмотреть и дизельные версии.Трёхлитровый дизель до рестайлинга был очень неплох, почти как и двухлитровые BLB/BNA/BRE. А вот после рестайлинга появились богомерзкие дети прогресса — пьезофорсунки, и такие дизели нам уже не нужны.

А6 — машина достаточно сложная, поэтому всего о ней тут не расскажешь. Лучше поедем и посмотрим на практике.

Верь глазам своим!

Итак, первый автомобиль продаёт дилер. За машину 2008 года с пробегом 200 тысяч просят всего 470 тысяч рублей. Мотор — двухлитровый дизель, коробка — механическая.

Audi A6 C6

Дилер будто специально поставил машину так, чтобы смотреть её было как можно труднее. Но и в таком положении она выглядела как печень моего соседа-алкоголика. Даже без всяких приборов понятно, что здесь придётся перекрашивать.

К тому же машину били спереди-слева, о чём говорят толщиномер и криво стоящий бампер.

Под капотом тоже не всё так хорошо, как хотелось бы. Мотор весь в масле, причём сказать точно, откуда оно течёт, практически невозможно — масла тут слишком много. Предположу, что из-под клапанной крышки.

Кроме того, часть хомутов сломана, их обломки лежат внизу, а некоторые шланги и патрубки остались без крепежа.

Были бы это Жигули, можно было бы махнуть рукой: они прощают многое и весь ремонт стоит копейки. Но Audi такого к себе отношения не прощает.

И всё же самое интересное у этой машины в салоне. Судя по сиденьям и рулю, её пробег стремится тысячам к трёмстам. Могу предположить, что тысяч 70-100 тут точно “отмотали”.

Audi A6 C6 салон

Audi A6 C6 салон

Честно говоря, дальше эту машину смотреть не интересно. Поэтому едем дальше.

Ещё бы чуть-чуть…

Машина 2007 года, пробег — 170 тысяч, стоит она 430 тысяч. Мотор — 2,4-литровый бензиновый, коробка — вариатор.

Audi A6 C6 (2)

Продавец этой машины не скрывает её недостатки. Он в объявлении указал честно, что меняли бампер, что есть некоторые недостатки ходовой. Действительно, в движении слышен неприятный стук. Негромкий, но неприятный: ремонт подвески на этом поколении А6 — дело дорогое и, если честно, надоедающее своей регулярностью. Но пока посмотрим машину снаружи.

Она почти полностью перекрашена, поэтому свежих следов эксплуатации на ней не много.

Audi A6 C6 лкп (9)

Audi A6 C6 лкп (8)

Расстраивают два факта: шпатлёвка на заднем левом крыле и необходимость покупать машине новую “обувку”.

Износ шин на задней оси очень неравномерный, так что, скорее всего, с установкой углов развала и схождения автомобиль не знаком.

Ну и последнее, что не радует снаружи, это потеющая фара. её тоже менять не очень дёшево.

Салон этой машины выглядит лучше, но и здесь пробег скрыть не получится.

Настораживает горящая лампочка подушки безопасности. Но найти следов её срабатывания не получилось, так что, вероятно, просто это какой-то “глюк” салонной электрики Ауди. Таких “глюков” у неё может быть много. Тут, например, ещё и плохо работает экранчик климатической системы.

На холостых оборотах машину потряхивает — в лучшем случае можно обойтись заменой подушек двигателя. Но это не точно. Дело в том, что владелец говорит о “нормальном” расходе масла в литр на тысячу двести километров. Грустно, товарищи.

Audi A6 C6 двигатель (5)

Ну, а внизу можно увидеть сломанную пружину в задней подвеске.

В общем и целом, эта машина требует вложений, и чёрт его знает, во сколько обойдётся её доведение до ума. Продавец с этим согласен и легко скидывает ещё 30 тысяч. Что ж, за 400 это уже неплохой вариант, но до идеала чуть-чуть не дотягивает. Впрочем, есть ли он — идеал у десятилетнего А6?..

Зато родной!

Следующая машина радует заводским ЛКП. Это, вроде бы, очень хорошо. Но, к сожалению, у этой медали есть и обратная сторона.

Итак, 2006 год, двухлитровый дизель, вариатор и совершенно конский пробег в 300 тысяч километров. Оценили эту машину в 420 тысяч.

Audi A6 C6

К сожалению, родное ЛКП за 12 лет, мягко выражаясь, потускнело. Хорошо, что передние крылья и капот у этой машины алюминиевые, а остальной кузов хорошо оцинкован. Иначе тут уже давно полезла бы жестокая коррозия, возможно — до дыр…

У меня даже появилось опасение, что эту машину утопили — так много здесь слезающей краски и сырости в салоне. Причём в салоне она заметна и в ногах, под ковриком, и даже на потолке.

На сиденьях установлены чехлы. Если бы мы собирались всерьез покупать эту машину, их обязательно нужно было бы снять. Хотя бы просто чтобы тупо поржать над состоянием сидений после трёхсот тысяч пробега.

Моторный отсек немного помыли сверху, но внутри тряпкой не достали, так что масла на патрубках вентиляции очень много. Да и не только на них: за эти годы налёт стал таким, что определить точные источники течей (их несколько) просто невозможно. А ещё виден влажный низ радиатора, грязь, сломанные хомуты и даже изолента. Всё это не очень хорошо.

На вопросы о природе появления масла снаружи мотора продавец только отмахнулся: “Это ж дизель! Тут всегда так. Он ещё столько же проходит и ничего ему не будет”.

Утверждение довольно спорное.

Кстати, на ходу тут тоже стучит подвеска. Опять этот “тук-тук”, который стоит много денег. Ну, а с учётом всего увиденного, я бы за эту машину ни 420, ни 400 тысяч не дал.

Если честно, найти эту машину в идеальном состоянии практически нереально. Собственно поэтому мы подобными экземплярами даже не интересуемся. И уж явно бесполезно пытаться это делать с бюджетом в 400-500 тысяч.

Кроме того, содержание А6 С6 тоже будет стоить денег. Так что подумайте, нужна ли вам эта машина. Конечно, ездит она очень и очень хорошо. Правда, с периодическими вложениями разных сумм. Иногда — безобразно неприличных.

Источник