Hyundai Solaris вызывает достаточно ожесточенные споры среди автолюбителей. И как обычно есть снобы из стана «корейская машина может быть только стиральной» и пересевшие с Лад и Логанов и предпочитающие Солярис тому же “полуседану”. И если первые называют его консервной банкой, машиной из фольги и картона, то вторые нахваливают за внешность, динамику и приличные комплектации.. Нельзя сказать, что одна из спорящих сторон абсолютно права. Да, гарантийный срок Солярис отъезжает без проблем, почти не ломается и не трепет нервы, но в возрасте начинает страдать неизбежными “болячками”. Часть из них можно считать несерьёзными, а некоторые должны насторожить.

Что и где ищем?

Искать Solaris с пробегом можно где угодно. На вторичном рынке их много, причём в самых разнообразных комплектациях и, что более интересно в настолько полярном техническом состоянии, что впечатление от покупки может варьироваться от «что же это за ведро такое» до «корейцы научились делать хорошие авто». Именно поэтому найти достойную машину за адекватные деньги будет нелегко.

Во-первых, много Солярисов провели детство, юность и отрочество в такси. В этом случае, если у вас есть хоть какой-то опыт, бюджетные материалы интерьера расскажут о судьбе авто значительно лучше, чем это сделает самый «честный» перекуп.

Во-вторых, многие “солярководы” не готовы были долго тратиться на «официальные» ТО и обслуживали автомобиль если не самостоятельно, то в гаражных сервисах. И здесь, главное, не купить машину у владельца, который пытался сэкономить на содержании Соляриса, чтобы накопить на новый Лексус.

В-третьих, у Соляриса есть несколько слабых мест, которые со временем обязательно себя проявят. Некоторые из них мы сегодня увидим невооруженным взглядом. А вот с моторами дело обстоит сложнее.

На этих машинах было всего два двигателя, очень похожие между собой. Оба — серии Gamma: 1,6-литровый G4FC и 1,4-литровый G4FA. На первых машинах у них были некоторые неприятности, например, с натяжным роликом приводного ремня, но так как мы будем искать машину уже в приличном возрасте и с хорошим пробегом, что надо полагать, что этот недостаток уже давно исправлен. А вот проблемы с растяжением цепи и начинающимся масложором для машин с пробегом за сто тысяч актуальны как никогда.

И здесь мой лучший совет для вас – не жадничать на диагностике в сервисе, а для начала просто слушать и смотреть. Хотя бы растянутую цепь можно услышать и так. Что же, давайте пробовать.

Три бампера, два крыла

За эту машину просили 410 тысяч, но пока я осматривал другие варианты, цену опускали дважды. Сейчас за этот Солярис 2011 года выпуска с пробегом 100 тысяч просят 395 тысяч рублей. Интересно, почему его не смогли продать за 410?

Hyundai Solaris красный

Очень хорошо, что в день осмотра стояла солнечная погода. Если не торопясь обойти машину вокруг, что становится очевидным, что часть кузовных элементов перекрашена. Незапыленная машина, яркий цвет и хорошее естественное освещение — идеальное условие для поиска окрашенных деталей. Всегда найдётся угол, под которым будут видны отличия оттенков. Тут сразу же смутил передний бампер. Кроме цвета, его не совсем “стоковое” происхождения выдавали и зазоры.

Продавец не стал ломать комедию и сразу признался, что бампер меняли. Притом — три раза. Дескать, все предыдущие трескались зимой от сугробов. Ну, допустим. Но что он может сказать про переднее левое крыло?

На первый взгляд, к толщине ЛКП придраться сложно. Но если посмотреть, как это крыло выглядит под капотом, то становится очевидным, что его меняли.

Можно допустить, что замены крыла и бампера между собой никак не связаны. Но при выборе машины лучше быть немного параноиком и пессимистом, поэтому не будем исключать вероятность ДТП, при котором пострадали оба элемента одновременно. И вряд ли тут виноват коварный сугроб.

На всём остальном кузове краска родная. Правда, это не сильно радует. Как и у большинства других Солярисов, да и у Киа Рио тоже, даже в таком сравнительно детском возрасте по кромке стекла на крыше уже есть куча “жучков”. Местами — ржавчина, местами — пузыри.

Всё это надо убирать. Так что вдобавок у нас получится ещё и крашенная крыша. А если всё делать хорошо, то и порог.

Перспектива нерадостная, но мы ещё не видели салон.

Материалы салона Соляриса — это отдельная песня. Траурная, печальная, в си-бемоль-миноре. Сколько, говорите, пробег? Сто тысяч?

Интересно, что ткань сиденья здорово потёртая, некогда серебристые пластиковые детали исцарапаны, но руль сохранился более-менее прилично.

И всё же привести салон в порядок одной только мойкой или химчисткой уже не получится. Прежде чем совершить пробную поездку, посмотрим подкапотное пространство.

Hyundai Solaris красный двигатель

Тут следов кузовного ремонта нет (кроме замены крыла), потёков на 1,4-литровом моторе тоже нет, работает он тихо, без неприятного “дизеления”, свойственного всем двигателям Gamma. Это радует.

Чтобы нормально ехать с этим мотором и четырёхступенчатой АКПП (кстати, весьма надёжной), стрелку тахометра нужно периодически поднимать к красной зоне. Учитывая унылую шумоизоляцию и визгливый голос мотора, это не всегда приятно. Но в целом придраться не к чему. Солярис бежит, как может, не стучит и не гремит.

Нельзя сказать, чтобы машина была сильно плохой. Но неприятное впечатление производит салон и осознание каких-то аварийных моментов в прошлом. Да и “жучков” тут многовато. Скорее всего, лучше поискать что-то другое.

Всё новое!

Следующий продавец до последнего пытался убедить меня, что он не перекупщик. Но документы на машину так и не показал. Ни на Солярис, ни на Audi А6 С5, на которой приехал показывать “своего” корейца… Впрочем, что там документы, машина оказалась намного интереснее всяких бумажек.

Hyundai Solaris малиновый

Итак, тот же год, тот же мотор, та же коробка… Но стоит всего 369 тысяч рублей. Ещё раз скажем “спасибо” солнышку: задние крылья на его свету играют разноцветными красками. Проверим толщиномером.

И по правой, и по левой сторонам от заднего бампера до передних дверей толщиномер пробивается до металла через слой шпатлевки и ЛКП от трёх до четырёх тысяч микрометров. А вот передние двери, крыша и капот оказались в родной краске. Что, признаться, уже ни черта не меняет.

Передние крылья как бы тоже родные, если не одно “но”.

Hyundai Solaris малиновый толщиномер

Hyundai Solaris малиновый стойка

Одним словом, живых мест на машине не очень много. Но перекупщик — на то и перекупщик. Ему бы психологом работать, семьи от разводов спасать.

СМОТРИ, КРАСКА ВЕЗДЕ РОДНАЯ! ВИДИШЬ, ТУТ ВОТ НА КРЫШЕ “КОСЯЧОК” ЕСТЬ. ЕСЛИ БЫ Я КРАСИЛ, ВСЁ УБРАЛ БЫ!

Да, “косячок” действительно есть.

Hyundai Solaris малиновый лобовое стекло

Hyundai Solaris малиновый правое крыло

Продавец тем временем делает упор на состояние накладок на педалях. “Видишь, — говорит, — совсем не изношенные! Значит, и пробег настоящий”. Вижу. Ещё я вижу, что они просто новые.Вообще, салон неплохо подготовлен.

Hyundai Solaris малиновый салон руль

Тут всё отмыто и отполировано. Но на ходу в нём явственно слышны “сверчки”, которых у Солярисов практически не бывает. Кроме того, где-то здорово “сечёт” выпуск. Это на пробеге 95 тысяч? Не смешите меня.

Если честно, то так готовят салон и отмывают двигатель перед продажей чаще всего перекупщики. Ну, или хороший автосалон. Немного пыли — абсолютно нормальное явление для большинства машин от частных продавцов, и бояться этого не надо. А вот такую надраенную машину с новыми накладками на педалях и отмытым моторным отсеком я бы заподозрил в чём-то нехорошем. Например, в этой самой шпатлёвке по кузову, неродным передним крыльям и, скорее всего, в скрученном пробеге. Кроме того, Солярисы очень любят угонщики, так что если продавец вызывает опасения — ну его к чёрту.

Hyundai Solaris малиновый двигатель

Ну и напоследок — лобовое стекло тоже переклеено. Неаккуратно, но уж как получилось…

Hyundai Solaris малиновый лобовое стекло 3

Самое интересное, что через пару дней этот конструктор был кому-то продан. Поздравляю покупателя, что сказать.

И ещё раз классика

Следующий автомобиль — достаточно редкий хэтчбек. Это хорошо хотя бы тем, что такие машины не были популярны в такси, в отличие от седанов.

Hyundai Solaris бордовый

Продаёт его дилер, и большой плюс — он же эту машину и обслуживал, а владелец был у неё всего один. Так что сильно сомневаться в пробеге не стоит. Просят за него 440 тысяч, пробег — 133 тысячи километров. Мотор — 1,6 л, АКПП, 2011 год выпуска. Вариант весьма интересный.

Сразу видим, что весь бампер в сколах. Если посмотреть в историю машины, то найдём там замену бампера из-за трещины в районе правого ДХО. Ну, не ДТП, что уже хорошо. А вот покрасили его, конечно, плохо. Впрочем, ничего пластику не будет, это не очень страшно.

Несколько потёртостей тоже не сильно опасно. А вот вся остальная классика в виде обязательных “жучков” на этой машине присутствует в полном объёме. И кроме крыши пострадали ещё и задние арки.

Всё бы ничего, но на задней левой двери есть и шпатлёвка, а переднюю просто перекрасили.

Hyundai Solaris бордовый толщиномер 2

Hyundai Solaris бордовый толщиномер 4

Зато салон у автомобиля сохранился просто великолепно. Кроме… руля. Тут видно, что его все эти 133 тысячи использовали не по назначению. Можете сами пофантазировать на эту тему и написать свои предположения в комментариях. 

Под капотом всё хорошо, есть даже табличка со сведениями о последней замене масла. Из недостатков — немного изношенный ремень навесного оборудования.

Hyundai Solaris бордовый двигатель

Hyundai Solaris бордовый двигатель 2

Смущает, что пробег у машины 133 тысячи, а последняя замена, судя по бирке, была сделана на пробеге 109 тысяч. Так что работы тут тоже достаточно: ТО, замена ремня, перекраска бампера, устранение “рыжиков”… А ещё — придётся заменить лобовое стекло.

Hyundai Solaris бордовый лобовое

А мне и так нормально

Пока я экспериментировал с поиском Соляриса в пределах 450 тысяч, наш эксперт тоже поехал на осмотр автомобиля, который мы собирались покупать для последующей продажи. Ситуация стандартная — нашли машину на досках объявлений, продает собственник, по фотографиям вполне приличный автомобиль. Но то, что увидел эксперт на осмотре, по его же признанию, он хотел развидеть. Поэтому истории здесь быть!

Итак, Солярис 2011 года, мотор 1.6 (123 л.с.), на “механике”, пробег почти 100 тысяч. Цена — 365 тысяч рублей. Как объяснил собственник, продает срочно, поэтому цену не ломит. К тому же, машина “немного притерта”. Ну если немного притерта — не страшно, небольшие косяки по кузову всегда можно исправить, тем более цена позволяет это сделать. Главное, чтобы не было серьезных дефектов.

На деле притертость оказалась совсем не притертостью. Да что рассказывать, смотрите сами.

Что имеем? Заднее правое крыло заменено и замазано каким-то сантехническим герметичном, задний правый фонарь и задний бампер посажены на силиконовый герметик. Все это сделано максимально колхозно и никак не тянет на 365 тысяч.

Наваяли тут герметиком так знатно, что дальнейшие действия с машиной были бессмысленны. Мы это сухо называем “нерозница”.

Напоследок спросили у продавца, почему все это безобразие он называет “притертостью”. На что получили ответ: “Да и что такого? Мне так продали, меня не смущало. И я так продам”.

Вывод

Из всей этой истории поиска бюджетного Соляриса, я сделаю только один вывод: из всех машин самой интересной можно считать первую (пусть и с натягом). Но по иронии судьбы первым нового владельца нашёл самый трешовый автомобиль от крутого психолога-перекупа, состоящий из шпатлёвки чуть менее, чем полностью. Так что покупайте эти машины осторожно (как, впрочем и любую другую), а продавайте смело — на хорошую машину найдется свой покупатель.

Источник