Есть категория автомобилей, которые просто не стоит покупать бывшими в употреблении. Но если уж о-о-чень хочется, то выбирать их нужно по завету Феликса Дзержинского, согласно которому голова должна быть холодной, сердце горячим, а руки чистыми. К ним как раз и относится первое поколение Х5. Я бы сюда добавил ещё несколько немецких автомобилей, имеющих в одном кузове большое количество моторов и две-три разные коробки передач, но сегодня мы займёмся только BMW. Если сердце горит от любви к немецкой классике, а голова при этом способна трезво оценить общее состояние пятнадцатилетней машины, то давайте попробуем найти машину, про которую продавцы в объявлениях пишут “абсолютно живой BMW”. К сожалению, обычно они так шутят.

Что и где ищем?

Под капотом Х5 в этом кузове было достаточно много моторов. Мы не будем говорить о каждом (это долго и скучно), но отметим одну закономерность: все эти моторы склонны страдать от высокотемпературного режима работы. И чем мотор объёмнее, тем он “горячее”. Особенно тяжко приходится 4,4-литровому двигателю серии N62, который ставили после рестайлинга. Как и на любой столь возрастной и сложной машине с непредсказуемым пробегом, в случае с N62 нужно убедиться в том, что кольца ещё не залегли, да и в принципе мотор подает признаки жизни. Впрочем, такое может произойти с любым мотором, но в первую очередь — с мощными двигателями объёмом 4,6 и 4,8 л.

Чуть больше шансов найти машину с более-менее не убитым мотором того же объёма 4,4 л, но серии M62 (у него мощность 286 л.с., а у N62 — 320 л.с.). Ну, а самый потенциально “живой” мотор — это дорестайлинговый шестицилиндровый M54 (227 л.с.) Этот же мотор будет самым приятным в налоговом плане, но “валить” с ним Х5 будет слабовато.

С выбором трансмиссии придётся помучиться. Во-первых, найти Х5 с механической коробкой сложнее, чем смысл в песнях Бузовой. Их практически нет. Во-вторых, после рестайлинга на этом автомобиле стоял не очень удачный шестиступенчатый “автомат” 6HP26. Ещё во время просмотра объявлений о продаже рестайлинговый Х5, можно обратить внимание на частое упоминание о том, кто АКПП была заменена или отремонтирована. К сожалению, наличие этого “автомата” — не единственный недостаток машин после 2003 года. Второй неприятный момент — появление полного привода xDrive. Пока машина новая, xDrive работает неплохо. Но так как мы выбираем, мягко выражаясь, не новый BMW, то лучше бы с ним не сталкиваться. В солидном возрасте он может стать источником внезапных крупных затрат. Впрочем, как и дизели серии М57 со своими Common Rail, EGR (который к этому возрасту обычно уже вырезан) и прочими примочками.

Так что теоретически менее проблемная машина (на мой исключительно ретроградный взгляд на столь старые авто) — это всё-таки машина до рестайлинга 2003 года с нормальными АКПП и полным приводом.

На этом с теорией покончено, переходим к практике.Осмотр Х5 — вещь без подробной диагностики в сервисе практически бессмысленная, сложная, хотя и интересная. Постараемся это доказать.

Жертва СТО

Начнём мы с самого бюджетного варианта. Думаете, Х5 — это дорого? А вот и нет! За этот автомобиль просят всего 425 тысяч. Его сдали в салон по трейд-ин, и мне пообещали, что машина прошла комплексную диагностику. А низкая цена обусловлена большим пробегом в 370 тысяч километров и возрастом — год выпуска 2003-й. Признаюсь, я поехал смотреть её из любопытства: в объявлениях я нашёл только одну машину, которая стоила бы меньше. Но тот экземпляр за 350 тысяч только по документам был синего цвета, а по факту на его постройку ушло несколько “икс пятых” разного цвета. Кроме того, у него есть какая-то проблема с мотором, так что там ловить точно нечего. А тут — машина от дилера. Почему бы не глянуть?

BMW-X5-E53

Начнём с “железа”. Местами оно даже в родной краске.

К сожалению, такие места немногочисленны. Все крылья и задняя дверь перекрашены, а местами толщиномер “нащупал” ещё и слой шпатлёвки.

И даже несмотря на то, что машину перекрашивали, она всё-таки ржавеет. “Цветут” некоторые сколы, но больше всего досталось капоту.

Но капот ржавеет не просто так, и дело тут не в возрасте. Эту машину прикладывали мордой обо что-то твёрдое. Об этом говорит не только капот, но и некоторые другие элементы под ним.

Били не сильно, и на лонжеронах следов ремонта нет. Зато в районе радиаторов и вентилятора их предостаточно. Ну, а что поделать: найти Х5, не побывавший в ДТП, очень и очень сложно. Настолько, что перфекционистам от этой машины лучше отказаться сразу.

Очень важно попытаться оценить, что за годы эксплуатации было повреждено и как машину восстанавливали после ДТП. Тут работали не очень профессионально, но особенно это заметно после пуска двигателя.

BMW-X5-E53-14

Тут стоит мотор М54В30 — рядная трёхлитровая “шестёрка”, выдающая 231 л.с. Я не могу назвать этот мотор образцом надёжности: он легко перегревается, у него коксуются кольца, он очень требователен к качеству масла, и если в определённый момент всё легко решить хорошим обслуживанием, заменой колец, термостата, гидрокомпенсаторов или просто крышки расширительного бачка, то в возрасте ситуация может быть уже критичной. Всё зависит от того, как за ним следили. Ну, а тут всё очень грустно.

Как театр начинается с вешалки, так и обслуживание начинается с мелочей. Например, недостающая крышка на бачке. Как так можно ездить?

BMW-X5-E53-15

При пуске мотора слышны сильные щелчки, природу которых я не сразу смог идентифицировать. И только после остановки мотора, причина шума была найдена. Тут кто-то так похабно лазил в проводке, что незакрепленный разъём вентилятора попадал как раз в лопасти крыльчатки. Его пришлось отодвинуть в сторону. Неужели владелец так ездил, не обращая внимания на этот стук?

BMW-X5-E53-16

Вся остальная проводка находится в коматозном состоянии. Дикое количество изоленты, рассыпающейся изоляции и окисленных соединений указывает на высококлассного электрика, поработавшего с машиной.

Даже странно, что мотор работает ровно. Интересно, надолго его хватит?

Салон вызывает тоску, глубину которой Пастернак описал словами “достать чернил и плакать”. Материалы у Х5 хорошие, салон сделан добротно, но пробег и безалаберность владельца смогли испохабить даже его.

BMW-X5-E53-19

Понятно, что печальнее всего выглядят руль и селектор АКПП. Но некоторым другим деталям тоже досталось.

Удивительно, но даже при пробеге сильно за триста тысяч на обивках сидений пострадали только подушки боковой поддержки.

Конечно, на скорость всё это не влияет, но ещё раз доказывает, что эта машина не знала ни ласки, ни — что хуже — смазки. Покупать неухоженный Х5 можно только находясь в бессознательном состоянии. Давайте смотреть что-то другое.

Из Америки с любовью

Эта машина 2001 года стоит 550 тысяч рублей. Мотор — точно такой же, а вот пробег всего 234 тысячи. Интересно, он настоящий?

BMW-X5-E53-24

Выглядит машина, честно говоря, неплохо. Даже удивительно неплохо. А если учесть, что она почти вся в родной краске — то вообще фантастически хорошо. Правда, с передней правой дверью знатно поработал жестянщик.

BMW-X5-E53-25

Конечно, кое-что пришлось подкрашивать кисточкой. Как обычно, больше всего пострадала кромка капота.

BMW-X5-E53-26

Как видите, такая покраска от проблемы не спасает. Со временем придётся красить весь капот.

То, что машина сохранила родное ЛКП в таком количестве, это хорошо. Плохо, что ей 17 лет и покрытие не без мелких “косячков”.

В общем, тут есть, что перекрасить.

Салон сохранился хорошо. Можно даже предположить, что пробег никто не скручивал.

BMW-X5-E53-31

Но обратите внимание на приборную панель.

BMW-X5-E53-32

Да, эта машина прибыла к нам из Америки. А это не очень хорошо. Во-первых, там было абсолютно вражеское отношение к Х5 по регламенту. Замена масла на этом моторе раз в 15 тысяч миль (24 тысячи километров) — это просто бесчеловечно. К тому же американцы в принципе не сильно заморачиваются тщательным обслуживанием, так что остаётся только догадываться, что пережила эта машина в юности.

Во-вторых, нынешнего владельца сбила с толку инструкция, дающая право заправляться 91-м бензином. Американский бензин с обозначением 91 по своему антидетонационному индексу — это как минимум наш 95-й. А продавец убеждал, что он хорошо ездил на 92-м… Учитывая природную склонность мотора греться, работа на грани детонации для него вообще противопоказана.

BMW-X5-E53-33

Но моторный отсек чистый, посторонних звуков там нет. Есть документально подтверждённая замена генератора, который служит на Х5 не долго, а стоит как сопло “Шаттла”. Да и во всём остальном машина выглядит ухоженной. Попробуем на ней покататься.

Всё идет хорошо до поворота с набором скорости. Тут явно слышны щелчки, которые, скорее всего, исходят из ШРУСа. Точнее скажет только диагностика.

ПДД запрещают садиться за руль без действующего полиса ОСАГО. Хорошо, если у продавца “открытая” страховка (хотя это тоже может настораживать — зачем ему такая?) — можно смело проситься за руль. Но даже если её нет, лучше тест-драйв проводить самому. Продавец знает “болячки” своей машины и будет ездить так, чтобы их было практически незаметно. А если сесть за руль самому, то можно заставить хрустеть изношенные ШРУСы, стучать рулевую рейку, “проваливаться” педаль тормоза. Даже биение тормозных дисков, увод руля в сторону или возможные провалы при разгоне заметны чаще всего только водителю. Так что проситесь за руль, пусть даже это не совсем по правилам. Ну, а как иначе мы смогли бы заметить надвигающуюся замену ШРУСа в случае с этим Х5?

В целом машина неплохая. Но, может, есть машины без кузовных проблем? Такие, где их уже решили?

Осталась только крыша…

Теперь посмотрим хотя бы один рестайлинговый “бумер”. Машина выпущена в 2004 году, пробег — 250 тысяч, трёхлитровый бензиновый мотор. Цена — те же 550 тысяч, как и у предыдущего автомобиля.

BMW-X5-E53-34

Выглядит эта машина интереснее предыдущей серебристой машины — богаче и живее. Вот только родная ли эта краска.

Да, родное ЛКП у неё сохранилось. Но только на крыше, вся остальная машина перекрашена.

Я бы не сказал, что красили её качественно. Местами заметна краска на резиновых уплотнителях, чего при тщательной работе быть не должно. Да и задняя дверь традиционно начала “пузыриться” снаружи и гнить изнутри.

Но больше ржавчины нет. Даже если залезть головой под машину и посмотреть на пороги и дно, можно словить минутку удовлетворения. Для 2004 года состояние очень неплохое. Придраться можно только к потеющей фаре. Мелочь, да и торговаться из-за неё вряд ли получится, но в случае покупки это придётся устранить.

BMW-X5-E53-39

Под капотом тоже чувствуется забота о машине. Об этом говорят и сравнительная чистота и бирка о замене масла с маркировкой Motul, что по сравнению со «штатным» и всеми уже многократно проклятыми на всех бээмвэшных форумах Castrol, – несомненный плюс (если эта бирочка, конечно, не прицеплена заботливым продавцом специально для продажи).

Светлый салон практически всегда выдаёт пробег лучше, чем тёмный. Тут нет ничего криминального, но химчистка бы не помешала.

BMW-X5-E53-40

Проверим внимательно всю электрику. Работает всё, кроме складывания правого зеркала. Это не очень страшно, но вообще электрика тут сложная и в ремонте дорогая, особенно это актуально для машин с мокрыми полами — может залить расположенные внизу блоки и разъёмы, после чего поиск источников “глюков” салонной электрики будет сложнее поиска иголки со смертью Кощея.

На ходу машина тоже радует. Никаких посторонних звуков нет, динамика очень даже неплохая, АКПП не пинает и не дёргает. Если бы мы действительно хотели купить Х5, то осталось бы загнать машину на подъёмник и посмотреть на состояние ходовой части и провести ещё и компьютерную диагностику дилерским сканером. Применение мультибрендовых сканеров при проверке BMW не всегда оправдано, а скорее – всегда не оправдано..

Черный бумер заводной

Подобные удачные находки — жуткая редкость. Поэтому пока осматривал салон предыдущей машины, вспомнил, как мы год назад наткнулись на похожий экземпляр. Точнее, клиент сам привез машину на продажу в Москву. Поначалу сомневались стоит ли вообще связываться с пожилым Х5, все-таки автомобиль для нас не целевой и может надолго увязнуть на площадке в ожидании своего покупателя. Но решили посмотреть.

Цена — 479 тысяч рублей, 2005 год выпуска, аналогичная модификация с трехлитровым мотором и такой же светлый интерьер со вставками под дерево, зато ЛКП почти везде родное, но недостатков по кузову хватает: на правой передней двери притертость, на левой отсутствует пластикова накладка, крышка багажника и капот окрашены, на заднем бампере царапина и тут же на крыле вмятина. Лобовое стекло в сколах, а посередине трещина — под замену. Внутри все неплохо, только водительское сидение порвано. Оно и понятно, пробег в 348 тысяч километров. Зато при подробной диагностике ничего серьезного не обнаружили, разве что небольшую течь сальника КПП. Решили брать.

В течение недели сделали накладку на двери, поменяли лобовое стекло на партнерском сервисе и отремонтировали сидение. На все потратили около 40 тысяч рублей. В итоге, автомобиль продали через месяц после покупки и даже немного заработали.

***

Конечно, найти действительно “живой” Х5 Е53 сложно. И не стоит рассчитывать, что его можно купить за 400-500 тысяч. Либо должно чертовски повезти, либо придется вкладываться кровно заработанные. Действительно хорошие экземпляры стоят как раз от 600 тысяч и их мало. Надо понимать, что ремонт неудачной покупки будет стоить очень дорого, а удовольствия от обладания этой “легендой” не будет. И обязательно проверяйте эти машины на криминал — они часто меняли владельцев не по доброй воле.

Также особое внимание нужно уделять при проверке машин, попавших к нам из США. Тут есть и просто разбитые и восстановленные “дрова”, и “утопленники”, и плохо обслуженные автомобили, и машины с чудовищными пробегами, скрученными лет за 15 два-три раза. 

Источник