Широко известный санитарный автомобиль на базе ГАЗ-21 «Волга» был создан по заказу Минздрава СССР. Для этого заводу пришлось разрабатывать принципиально новый кузов, который бы позволил уложить в авто человека на носилках. Однако, очень быстро выяснилось, что переделывать кузов полностью будет абсолютно не выгодно, и такая разработка по уровню затрат будет сопоставима с созданием полностью нового авто. 

В итоге, было решено сделать три модификации кузова, которые превратили ГАЗ-21 в грузовой фургон, грузопассажирский универсал и санитарный автомобиль. От фургона, впрочем, впоследствии решили отказаться.

В первые годы ГАЗ делал преимущественно санитарные модификации. Только в 1962 году с конвейера сошло 2.5 тысячи таких машин. Перевес на стороне грузопассажирской модели появился только в 1964 году.

Это явно указывает на то, что гражданская модель позиционировалась, как вторичный продукт. Переход с «21» на «24» модель мало, что поменял в корне. Набор модификаций остался прежним, а новая модель, по сути, стала «работой над ошибками».

Универсалы ГАЗ-22, как правило, делались вдогонку за седанами ГАЗ-21. Кузов и компоновку пришлось несколько раз переделывать. Одним из самых сложных вопросов было размещение запасного колеса.

Можно сказать, что все последующие за «санитарной» версией модели были настоящим набором инженерных компромиссов, от которых сильно пострадала грузопассажирская версия.

Первый настоящий серийный универсал ГАЗ-24-02 сошел с конвейера завода в 1972 году. Долгое время эту машину не хотели переделывать под санитарный автомобиль, предъявляя завышенные требования к конструкции.

Более того, популярность уже набрали медицинские РАФ и УАЗ, которые пребывали на автомобильном рынке страны в избытке.

При этом ГАЗ-22 неожиданно нашел признание среди таксистов, которые хотели с его помощью решить надоевшую проблему перевозки пассажиров с большим багажом. Первая модель универсала в такси не пошла. Случилось это только в 1973 году, когда была выпущена ГАЗ-24-04. Очень быстро машина стана неотъемлемой частью транспортной системы.

Что касается экспорта ГАЗ-24 «Волга», то он начался в 70-е годы XX века. Машину поставляли главным образом в страны Европы. Как это чаще всего бывало, автомобиль модифицировали под местный рынок. Например, ставили другой двигатель — Peugeot Indenor, который удовлетворял бы местные требования экологичности и экономичности. Большую часть экспортных авто составляли именно универсалы.

В 80-е годы предприятие во всю вело работы по созданию среднего автомобиля нового поколения. Как и следовало ожидать, им стала следующее модель нашей красавицы. Отличалась от предшественников ГАЗ-3102 «Волга» буквально всем: начинкой, дизайном, оснащением и интерьером салона.

На закате СССР универсалы «Волга» ГАЗ-24-12 распределялись среди различных организаций по существующим в то время лимитам на служебный автотранспорт. Эти поставки «съедали» практически весь сходящий с конвейера тираж. Примерно в то же время СССР начинает экспортировать «Волги» в Поднебесную. Поэтому автолюбители-частники купить такой автомобиль не могли. Впрочем, во времена перестройки, когда по спекулятивной цене предлагалось всё, что угодно, можно быть достать и такой автомобиль.

Источник