Избавляем россиян от страха перед до сих пор незнакомым для многих названием Ravon и выясняем, чем всё чаще покупателей привлекает бюджетный седан R4 этой марки.

Ravon - это аббревиатура выражения «Reliable Active Vehicle On Road», что буквально переводится как «надёжный активный автомобиль на дороге».

Насчёт «активности» это вряд ли, а вот с «надёжностью», похоже, порядок. R4 сделан из недорогих, но прочных материалов.

Автомобили марки Ravon официально продаются на российском рынке уже больше двух лет. Тем не менее до сих пор прохожие на улицах, а порой и другие водители обращаются к владельцам «Равонов» с вопросами: «Что за новинка?», «Китайская марка?» и «Как называется?». Удивительно, но никто из них почему-то не признаёт в этих машинах хорошо знакомые нам бюджетные модели Chevrolet. Чтобы ответить на оказавшиеся столь насущными вопросы и покончить с этим недоразумением, мы взяли на тест-драйв доступный семейный седан R4.

Из внешности «Кобальта» узбеки старательно убрали все характерные отметины. Например, с торцов задних фонарей и с боковин головной оптики исчезли логотипы Chevrolet.

И это не просто какой-то там Ravon. По данным АЕБ, это одна из четырёх представленных сейчас в России моделей, спрос на которую за год вырос больше всего. За февраль 2018-го таких седанов у нас было продано в 10 раз больше, чем за тот же период 2017-го. И пусть в абсолютных величинах это не так много – 370 машин против 35, зато рост интереса на лицо. Но, как считают в местном офисе марки, это ещё не предел для модели. Именно на R4 в «Равоне» делают большие ставки. В нынешнем году они ожидают увеличения продаж своих автомобилей в нашей стране в два с лишним раза и многократного роста доли на рынке новых машин - с 1,3% до 5%.

По-узбекски «Равон» означает «светлая, чистая, ровная, прямая дорога» или «лёгкий путь». Учитывая родство моделей с неплохо продававшимися у нас ранее Chevrolet, другими перспективы новой марки в России и быть не могут.

Давайте разберёмся, что же такое Ravon, и чем так хороша модель R4? Как мы уже рассказывали в недавней статье о маленьком хэтчбеке R2, новый бренд был создан в 2015 году вскоре после ухода из России «Опеля» и бюджетных Chevrolet. Ravon стал правопреемником марки Daewoo, попросившей концерн GM больше не продавать автомобили под её именем. А заодно под этой маркой к нам вернулись чуть перелицованные и лишившиеся «золотой бабочки» модели Chevrolet, собираемые там же, где и прежде Daewoo – на мощностях завода GM Uzbekistan в Асаке.

При получении новой машины в шоу-руме внимательно проверьте её комплектность. В нашей крышка багажника при открывании с грохотом била по металлу проёма из-за неустановленной на заводе копеечной резиновой прокладки на левой петле. А на крышу дилеру пришлось возвращать потерянную где-то антенну. Она легко откручивается.

Вот и наш тестовый Ravon R4 – это не что иное, как Chevrolet Cobalt. Под первоначальным именем бюджетный седан впервые вышел на российский рынок в 2013 году. Но уже через пару лет был вынужден покинуть его, так и не достигнув показателей своего предшественника Lacetti. У седана с новым узбекским именем минимум отличий. Это другая фальшрадиаторная решётка и конечно же новые логотипы. В интерьере поменялась только эмблема на руле. Всё остальное – от кнопок до обивки сидений и дверных панелей в точности, как у четырёхдерки Chevrolet.

Мест для мелочёвки в салоне вроде бы предостаточно: и большие карманы в дверях, и ниши на передней панели. Хотя в последние мало что положишь. Они неглубокие и внутри закруглены. В результате на поворотах предметы в них скользят и катаются туда-сюда, норовя вывалиться на пол.

Напомним, что главными достоинствами некогда продававшегося у нас официально «Кобальта» были: вместимость, подвеска и цена. И тестовый седан в полной мере сохранил их все. У Ravon R4 довольно просторный салон. На передних креслах людям средней комплекции вольготно. Места хватает и в плечах и над головой. Усесться «за собой», перед этим расположившись на месте водителя, мне с моим ростом 171 см удалось без труда. Свободного пространства для коленей сзади более чем достаточно, потолок «не давит», а ширина дивана такова, что на нём можно спать поперёк машины.

Увезти длинномер в багажнике конечно можно, но тогда никого на задний диван уже не посадишь, поскольку спинку нельзя сложить по частям. Только целиком.

Трое упитанных взрослых уместятся сзади без проблем. Да и обзор у них благодаря высокой посадке будет отличный. Так что хоть на дачу всей семьёй, хоть по грибы. И на этот случай у «Равона» есть огромный багажник с рекордным по меркам бюджетных седанов объёмом 563 л! У него малая погрузочная высота в 73 см и широкий проём для загрузки. А ещё пара углублений по бокам в крыльях. Например, для канистр с омывайкой. А ведь под полом уместилась ещё и полноразмерная запаска с набором инструментов. Перевезти длинномер тоже не проблема – спинка дивана складывается, открывая приличный лаз из багажника в салон.

Гигантский багажник нашего Ravon R4, пожалуй, один из самых вместительных в сегменте бюджетных седанов.

Казалось бы – идеальный семейный автомобиль и лучшая машина для дачника. Но, как и у Chevrolet Cobalt, в Ravon R4 есть к чему придраться. Например, к светло-серой обивке сидений, похожей на велюр. Она быстро теряет презентабельный вид. Следы от детской обуви или от грязных собачьих лап будут сильно заметны, а очистить их из-за «ворсистости» материала не так просто. А ещё сидеть на заднем диване не очень удобно из-за его набивки. Она плотнее по центру, жёстче и выше, чем по краям. Посередине восседаешь как царь горы, а по бокам с неё можешь сползти к двери, как «по склону».

Претензии к салону в основном по мелочи. Пластик легко царапается, а стыки и щели повсеместно разного размера. Да и детали не всегда прилегают друг к другу ровно. Обивка легко пачкается и с трудом очищается.

Да и в передних креслах удобнее не намного. Подушка сиденья коротковата, а наполнитель центральной части спинки наоборот мягче, чем валики по бокам, и к тому же утоплен значительно глубже. В итоге за рулём скрючиваешься, как креветка. Не сильно спасает ситуацию возможность регулировки подушки кресла по углу наклона. Здесь уместнее была бы настройка поясничного упора, но её увы нет. Из прочих претензий к салону – подгонка и стыки элементов отделки. Местами между ними щели разной толщины. Да и царапины на используемом в машине повсеместно жёстком недорогом пластике слишком заметны.

То там, то тут в салоне натыкаешься на бюджетные и нерациональные решения. Например, полозья передних кресел сзади имеют разную длину. Зачем ближайшим к центральному тоннелю лишние неиспользуемые сантиметры? Без этого для ног задних пассажиров было бы чуточку больше места.

Но все эти недочёты быстро теряются на фоне невероятной для машины такого класса комфортности, которая присуща нашему «Равону». Во-первых, в салоне автомобиля хорошая шумоизоляция. В отличие от младшего R2, да и от конкурентов, здесь даже на скоростях за 100 км/ч почти не слышно ни двигателя, ни дороги, ни ветра, как в каком-нибудь седане более высокой ценовой категории. А во-вторых, от «Кобальта» нашему R4 досталась потрясающая подвеска. Благодаря её энергоёмкости и высокому профилю шин автомобиль практически не замечает даже серьёзных ям и колдобин. О мелких и говорить не приходится.

Как и вялый тандем двигателя 1.5 с 6-ступенчатым автоматом, малоинформативный руль с гидроусилителем не порадуют любителей активной езды. Этой «баранке» бы остроты и информативности. Впрочем, без задорного силового агрегата всё будет напрасно.

Ощутимо тряхнуть пассажиров может разве что на какой-то очень значительной неровности. Например, на «лежачем полицейском». Да и то, если не сбавить скорость хотя бы до 40 км/ч. А самое интересное, что при таком безразличии к неровностям дорожного полотна ходовая «Равона» наравне с плавностью и мягкостью хода демонстрирует очень даже спортивный характер. У седана нет раскачек кузова, практически отсутствуют крены в поворотах. Словом, ехать на нём одно удовольствие. Однако, с рядным бензиновым 106-сильным атмосферником 1.5 под капотом R4 не хватает задора. Мотор тяговит, вполне экономичен, но не более того.

Атмосферная «четвёрка» под капотом «Равона» проста и неприхотлива. Привод ГРМ у неё осуществляется долговечной цепью, а бензина в среднем на сотню требуется около 8,5 л. Причём самого дешёвого 92-го. Этот мотор не обещает седану спортивной динамики, но приличную тягу, эластичность и малошумность гарантирует.

В паре с 5-ступенчатой механикой он, возможно, и наделяет седан наиболее подходящей для такого шасси динамикой, но в нашем случае с ним установлена чересчур спокойная по характеру 6-ступенчатая автоматическая коробка. С ней автомобиль приучает своего владельца к неспешной и размеренной езде. Он не провоцирует придавливать акселератор посильнее. На активное педалирование и попытки ехать «на все деньги» силовой агрегат сообщает R4 лишь небольшой импульс ускорения, достаточный чтобы влиться в поток машин или совершить обгон. Но и это он делает нарочито деликатно и с ленцой.

Рычаг АКПП при каждом включении режима Drive то и дело норовит проскочить мимо нужного положения по прямому пазу.

Переключение коробки в ручной режим не сильно улучшает ситуацию, позволяя раскручивать двигатель до более высоких оборотов и лишь немного добавить автомобилю прыти. Щёлкать ступени маленькой кнопочкой сбоку на рычаге АКП непривычно и неудобно. Плюс автомат не хочет тормозить двигателем при сбрасывании передач вниз в механическом режиме. Словом, ни о каком спорте и спешке в «Равоне» говорить не приходится. Да и тормоза у седана бюджетные - сзади неубиваемые барабанные, и только спереди дисковые. Замедляют и останавливают машину они без лишнего рвения.

На фоне полностью закрытого приличной обивкой грузового отсека внутренняя сторона его крышки с голым металлом выглядит удручающе. Нет никаких ручек и петель, чтобы ухватиться. Только вырезы в металле.

Да и так ли нужна бюджетным семейным седанам спортивная динамика? Едет быстрее и лучше автобуса, а также потребляет 8-9 л/100 км самого дешёвого 92-го бензина – и отлично! От таких машин ждут другого. Простора и комфорта, которые есть у «Равона». А ещё привлекательного ценника. И с ним у «узбека» тоже всё в порядке. Самый доступный R4 Comfort обойдётся в 499 000 рублей. А топовый Elegant – от 599 000 рублей с МКП и до 649 000 рублей с АКП как наш. А это дешевле ближайшего из конкурентов с такой же индифферентной к плохим дорогам подвеской – Renault Logan, который между прочим входит в Топ-20 самых продаваемых у нас новых автомобилей.

Из-за высокой полки под задним стеклом с горбинкой стоп-сигнала по центру водителю совершенно не видно кормы автомобиля. Да и она сама по себе сужается к концу. В общем, без заднего парктроника, которого нет в оснащении даже самой дорогой версии седана, парковаться на «Равоне» неудобно.

Достигнет ли Ravon R4 сопоставимого успеха? Ведь у самой дорогой версии «узбека», помимо более интересной цены, чем у «Логана», есть всё необходимое – от обогрева передних кресел, центрального замка, гидроусилителя руля, до аудиосистемы c Bluetooth и электростеклоподъёмников всех дверей. Не хватает разве что привлекательной внешности. Но и её до конца года исправит уже анонсированный «Равоном» запоздалый рестайлинг, который у «Кобальта» случился ещё в конце 2015 года. Впрочем, если дизайн нынешнего R4 вас устраивает, то можно и не ждать осеннего дебюта обновленца на ММАС-2018. Каких-то серьёзных обновок как в техническом плане, так и в интерьере мы от этой модели не ждём.

На Ravon R4 можно ехать быстро, но не резво. Динамика у машины с автоматом не самая завидная. Впрочем, и в роли неспешного седана этот «узбек» доставляет массу удовольствия.

Технические характеристики Ravon R4 Elegant
Тип двигателя Бензиновый
Рабочий объём, см³ 1485
Число цилиндров 4
Число клапанов 16
Макс. мощность, л.с/об.мин. 106/5 800
Макс. момент, Нм/об.мин. 134/4 000
Трансмиссия Автоматическая, 6-ступенчатая
Тип привода Передний
Передняя подвеска Независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска Полузависимая, пружинная
Тормоза Передние дисковые, задние барабанные
Габариты (ДхШхВ), мм 4 479х1 735х1 514
Колёсная база, мм 2 620
Дорожный просвет, мм 160 (без защиты картера)
Снаряженная масса, кг 1 243
Максимальная скорость, км/ч 170
Разгон до 100 км/ч, с 12,6
Расход топлива (комб.), л/100 км 6,7
Объём багажника, л 563
Объём топливного бака, л 47
Размер шин 195/65 R15
Цена, руб. 649 000

Источник