Резюмируем накопившиеся за несколько лет знания о младшей чешской пятидверке Skoda Rapid и советуем, на что обратить внимание при выборе такой машины на вторичном рынке.

Появившийся в России в 2014 году компактный лифтбек Skoda Rapid просто не мог не стать у нас бестселлером. Ведь будучи новой входной моделью чешской марки, он, по сути, оказался ещё и духовным преемником некогда популярной «Октавии» первого поколения. К тому же многим Rapid показался куда симпатичнее и интереснее внешне, чем его консервативный «брат» Polo Sedan. 

Это, кстати, оценила, целевая аудитория маленькой «Шкоды» - молодёжь. Да и производство модели на заводе Volkswagen в Калуге гарантировало весьма конкурентный прайс-лист. В результате компактный «чех» с более удобным доступом в просторный багажник вмиг стал хитом.

С момента появления в России Rapid прочно обосновался в Топ-10 легковушек B-класса. В год выхода на наш рынок на долю маленького лифтбека приходилось до четверти продаж всех новых «Шкод». Это второй результат после старшей «Октавии», на которую он похож, как уменьшенная копия. А в последующие годы почти каждая вторая проданная в России новая Skoda была «Рапидом». С возрастом лифтбек, часто встречающийся на улице в жёлтой плёнке или окраске с шашечками в качестве такси либо как личный автомобиль, стал ещё доступнее и потому привлекательнее. Но стоит ли покупать подержанный Rapid и какой предпочесть?

Предыстория

Имя Rapid, которое можно перевести как «быстрый», до появления нынешней модели чешский автопроизводитель использовал в своей истории дважды. В первый раз с 1935 по 1947 годы, когда выпустил под ним небольшое купе, а затем и седан. И во второй раз с 1984 по 1990 годы ради одноимённых закрытых и открытых двухдверок. Продаваемый в настоящее время субкомпактный лифтбек Skoda впервые был представлен в 2011 году в статусе концепта на мотор-шоу во Франкфурте. И назывался он тогда Mission L.

Концепт-кар Skoda Mission L.

Как Rapid прототип дебютировал в апреле 2012-го на автосалоне в Пекине. А в сентябре того же года окончательный вариант пятидверки чехи явили миру в Париже. Продажи модели стартовали сначала в Европе – в конце октября всё того же 2012 года. А вот до российского рынка автомобиль добрался только весной 2014-го. Это случилось после того, как сборка лифтбека стартовала на заводе концерна Volkswagen в Калуге. Кстати, российская версия автомобиля, в отличие от европейской, получила подвеску с увеличенным дорожным просветом.

Концепт-кар Skoda Mission L.

Нынешний, уже третий по счёту Rapid, построен на модифицированной «фольксвагеновской» «тележке» PQ25, также лежащей в основе VW Polo V, Audi A1, прошлых «Фабии» и SEAT Ibiza. Для новой чешской пятидверки эту платформу растянули, увеличив колёсную базу и расширив колею. Также лифтбек получил компоненты от других моделей Skoda: от Fabia и Octavia Tour. Кстати, чуть позже, в 2013-м, на автосалоне во Франкфурте чехи показали больше походящий на универсал Rapid Spaceback. Его продажи начались в Старом Свете в том же году, но до России эта симпатичная машина, к сожалению, не добралась.

Современный Rapid, занявший в линейке Skoda место между «Фабией» и «Октавией», для российского рынка обновили пару раз в 2015 и 2017 годах. Так он лишился атмосферной «трёшки» 1.2, получил двигатель 1.6 MPI (90 и 110 сил) калужского производства и чуть более мощный 1.4 TSI. А ещё пятидверке слегка подправили внешность и самую малость – интерьер. «Рапиду» досталось три новых цвета кузова: Toffee Brown, Titanium и Reef Blue. А ещё он получил новые колёсные диски и расширенный перечень опций, включая передний парктроник, биксенон, камеру заднего вида с омывателем и «автоматический» дальний свет.

«Вторичка»

Выбор «Рапидов» на вторичном рынке у нас в стране, в принципе, не малый и на первый взгляд довольно разнообразный благодаря трём вариантам двигателей (1.2 MPI, 1.6 MPI и 1.4 TSI) и такому же количеству коробок передач (МКП, АКП и «робот» DSG). Правда, механика доступна лишь в паре с атмосферными моторами, автомат агрегатируется исключительно с более мощным безнаддувным 1.6, а преселектив – только с 1.4 TSI. Лифтбеки с пробегом проще всего найти с механикой (52%). C автоматом они встречаются почти вдвое реже (28%). Машин с DSG ещё меньше (20%). Самый популярный в объявлениях – Rapid 1.6 (68%), а самый редкий – с базовым мотором 1.2 (12%).

Кузов

Очаги коррозии на «Рапидах» с пробегом искать почти бессмысленно. Разве что на машине, которая была в ДТП, а затем её сдали в самый плохой автосервис на самый дешёвый ремонт. Ведь, как и у родственного «полуседана», также собираемого в Калуге, кузов «Шкоды» благодаря защите цинком, грунтом, а ещё слоями краски, лака и специальными составами в скрытых полостях прекрасно противостоит коррозии. Следы «рыжей чумы» вы вряд ли найдёте даже в местах сколов и царапин до металла. Хотя такие повреждения на всякий случай всё же лучше подкрашивать.

В общем, при осмотре понравившегося автомобиля достаточно убедиться, что он не участвовал в ДТП. А значит в окраске панелей кузова не должно быть разнотона, зазоры обязаны быть ровными и одинаковыми, а все двери – закрываться и открываться с одинаковым усилием. Если признаков аварийного прошлого, как и коррозии на крыльях, капоте, крышке багажника и порогах не обнаружено, то автомобиль ещё не один год будет радовать хозяина презентабельным видом и не заставит его заглядывать в документацию по машине в поисках сроков гарантии от сквозной коррозии.

Двигатели

Наиболее удачным в плане надёжности двигателем для «Рапида» по праву считается атмосферник 1.6. Он же и самый распространённый у этой модели на вторичном рынке, а также доступный как с 5-ступенчатой механикой, так и с 6-диапазонным классическим автоматом Aisin. До обновления моторной линейки модели пару лет назад это был 105-сильный немецкий мотор серии EA111 (CFNA) экологического класса Евро-4, а после – более совершенный калужский агрегат серии ЕА211 с отдачей 90 (CWVB) и 110 сил (CWVА) класса Евро-5. Слабые места у них такие же, как и на седане Polo.

А именно: на «Рапидах» первых годов выпуска из-за износа напыления юбки поршней и неверного теплового зазора с цилиндрами мотор мог бренчать поршнями о стенки цилиндров при перекладке в верхней «мёртвой» точке на пробеге от 30 000 км. По окончании гарантии на машину дефект приходится устранять за свой счёт, установив улучшенные поршни 76.480 ET примерно по 15 000 рублей за каждый. Но решение это временное и отложит проблему от силы на 100 000 км. На таком же пробеге, кстати, может преждевременно растянуться и цепь ГРМ за 3300 рублей. О необходимости её замены мотор подскажет дизельным шумом.

Более современный 1.6 MPI обновлённых «Рапидов», собираемый в России, этих проблем лишён. У него приличный ресурс – более четверти миллиона километров – и вместо цепи в приводе ГРМ менее шумный ремень за 1200 рублей с интервалом замены 120 000 км. Из известных слабых мест агрегата – «масложор» и утечки масла через сальники уплотнений распредвала в районе ГРМ. Стоят они меньше 1000 рублей. Так что за сухостью такого двигателя снаружи и должным уровнем смазки внутри следует посматривать. А ещё у машины с таким мотором может застучать левая подушка силового агрегата почти за 6000 рублей, а также периодически трескается выпускной коллектор стоимостью более 50 000 рублей.

Интересны и неплохи под капотом Skoda Rapid «четвёрки» 1.4 TSI мощностью от 122 (САХА) до 125 сил (CZCA). Первая ставилась на модель до 2015 года, а вторая – после. С ними автомобиль едет очень задорно. Но помните, что из-за непосредственного впрыска эти турбомоторы требовательны к качеству топлива, и на нём не стоит экономить. При самостоятельном осмотре проверьте отсутствие потёков масла и посторонних шумов. Если на вид и по звуку работы турбомотор вас устроил, свозите машину на диагностику в квалифицированный сервис. Ведь помимо общего состояния агрегата, там оценят и износ турбины, которая при ресурсе в 150 000 км может «умереть» к 100 000 км. Так что плата за визит к мастерам поможет сэкономить как минимум 90 000 рублей за новый турбокомпрессор.

Третий по надёжности, да и по числу предложений на вторичном рынке у «Рапидов», - трёхцилиндровый бензиновый атмосферник 1.2 MPI (CGPC) мощностью 75 сил. Лифтбек с ним наименее предпочтителен по ряду причин. Во-первых, при такой мощности, скромном крутящем моменте в 112 Нм и худшей сбалансированности в сравнении с «четвёрками» этот мотор понравится лишь небольшому числу очень спокойных и никогда никуда не спешащих водителей. Во-вторых, при меньшем ресурсе и более высоких нагрузках «тройка» раньше потребует серьёзных ремонтов от замены цепи ГРМ за 3000 рублей на пробеге до 100 000 км до переборки поршневой. А, в-третьих, такие версии, как самые доступные, чаще всего покупались таксопарками и использовались в самых жёстких режимах.

КПП

Rapid,как и его «брат» Polo Sedan, комплектуется тремя такими же коробками передач на выбор: 5-ступенчатой механикой (MQ200) для всех моторов, кроме турбированного, 6-диапазонным автоматом Aisin (09G) и «нашумевшим» в своё время 7-ступенчатым «роботом» DSG (DQ200) с «сухим» сцеплением. Первая – фаворит по надёжности, хотя и может доставить некоторых хлопот владельцу. Например, пропускающими масло сальниками от 700 рублей, загудевшим подшипником первичного вала за 2000 рублей, износом синхронизаторов, ну и необходимостью менять сцепление за 17 000 рублей с выжимным подшипником за 1900 рублей через 70 000 – 90 000 км.

При осмотре машины с МКП загляните под неё и убедитесь, что корпус коробки «не вспотел», а затем проверьте уровень и чистоту масла в ней. Ну и, конечно же, убедитесь в отсутствии посторонних шумов на ходу, гулов при выжатом сцеплении и хрустов при включении передач. Второй по надёжности коробкой считается японский автомат, знакомый по многим другим моделям VW. Он тоже не безгрешен. Может страдать перегревами и его ремонт в случае неисправности совсем не дёшев. Блок клапанов стоит под 100 000 рублей, а новая АКП - около 500 000 рублей.

Поэтому такую коробку лучше продиагностировать у специалистов, после того как убедитесь, что она не задумчива, не дёргает и не пинается на ходу. Печально известный в прошлом 7-ступенчатый «робот» DSG с «сухим» сцеплением появился на «Рапиде» уже после исправления многих ошибок и недочётов в нём. Раньше эту коробку сильно ругали за рывки, «пинки» при переключениях с 1 на 2 передачу в пробках и за вибрации. Несмотря на опасения и сохранившийся негатив о такой КПП у многих владельцев, покупать машину с ней можно. Тем более, только с ней доступен самый резвый Rapid с турбомотором. Но только после полной диагностики у специалистов и при наличии подтверждённой истории обслуживания.

Остальное

Подвеска «Рапида» по надёжности схожа с ходовой «полуседана». До 100 000 км она вряд ли побеспокоит чем-то серьёзным. Однако через 30 000 км пробега, скорее всего, придётся менять амортизаторы: передние – по 5000 рублей и задние – по 3800 рублей. Они долго не живут, а особенно когда машину перегружают. Текут, а иногда «умирают» сухими. Параллельно на этом же пробеге могут потребовать замены заскрипевшие втулки стабилизатора по 300 рублей и сайлентблоки задней балки по 550 рублей.

Шаровые опоры за 2100 рублей служат около 100 000 км и меняются отдельно от рычага подвески. Тормозные диски на «Рапиде» за 3800 рублей могут проходить до 75 000 км, а колодки за 1900 рублей живут примерно вдвое меньше. Если прошлый владелец машины не закрыл мелкой сеткой чересчур крупные ячейки воздухозаборника в переднем бампере, то из-за летящих с дороги камней, возможно, вскоре придётся поменять радиатор стоимостью 10 500 рублей. На этой модели он часто пробивается именно по этой причине, но даже если не пробит, то может быть сильно повреждён. Осмотрите его хотя бы сквозь решётку бампера.

А ещё у ранних «Рапидов», выпущенных до декабря 2014 года, была мелкая, но довольно необычная неисправность. При минусовой температуре в салоне переставали играть колонки аудиосистемы. Была даже сервисная кампания по их замене. Так что если ваши вдруг замёрзли и замолчали, посетите официального дилера с этой проблемой. Новые, кстати, стоят по 1450 рублей. Вообще Rapid не так сложен по конструкции, чтобы беспокоить владельца поломками. Они конечно случаются, как и у любых других машин, но досаждает не столько факт их появления, сколько недешёвые оригинальные запчасти на машину. Впрочем, в продаже почти всегда есть аналоги.

Почём?

Цены на Skoda Rapid с пробегом начинаются примерно с 380 000 рублей. За такие деньги на вторичном рынке встречаются преимущественно машины первых годов выпуска, отработавшие своё в такси и накатавшие за 3-4 года свыше 200 000 км со всеми вытекающими. Под капотом у них, как правило, атмосферный мотор 1.2 или 1.6 в паре с механикой, а также простейшая комплектация «барабан» со штампованными стальными дисками, без противотуманок и много чего ещё. Машины с классическим автоматом стоят минимум 470 000 рублей.

Такие, как правило, не попадают в таксомоторы, но могут работать в корпоративных парках компаний. У них уже приличный перечень опций, а пробег, как правило, составляет от 50 000 до 100 000 км. Самые мощные и резвые «Рапиды» с турбомотором и DSG стоят минимум 500 000 рублей. А за самые свежие лифтбеки в возрасте 1-2 лет в богатых комплектациях и с пробегом до 35 000 км их владельцы просят до 770 000 рублей. То есть дороже, чем за новый базовый 90-сильный Rapid, который оценивается сейчас минимум в 636 000 рублей.

Наш выбор

По мнению редакции Am.ru, Skoda Rapid с пробегом – неплохой автомобиль на каждый день. Благодаря простору на заднем сиденье и большому багажнику он подойдёт не только для поездок на работу, но и как семейная машина для города и пригорода. А чтобы лифтбек в возрасте как можно реже тревожил владельца поломками, лучше всего предпочесть вариант с атмосферным калужским мотором 1.6 мощностью 90 или 110 сил (но не со 105-сильным), то есть выпущенный не раньше 2015 года. Меньше всего проблем Rapid доставит с механикой, но и с исправным автоматом он тоже способен послужить верой и правдой на протяжении не одной сотни тысяч километров.

Такую пятидверку с одним владельцем в ПТС и пробегом до 50 000 км можно найти на вторичном рынке за 500 000 - 600 000 рублей. Главное при этом - не нарваться на бывшее такси. Поэтому обязательно проверяйте, чтобы среди прошлых владельцев машины в ПТС не было юридических лиц и лучше избегайте автомобилей белого и жёлтого цветов. А ещё не забывайте, что новый базовый Rapid с 90-сильным мотором 1.6 и механикой стоит от 636 000 рублей. И если новизна машины для вас важнее её оснащения, то тут есть о чём подумать. Но не рассчитывайте увидеть в таком лифтбеке ни кондиционера, ни даже пассажирского фронтального эйрбега!

Источник