Знакомимся с новинкой российского рынка: компактным, но при этом довольно вместительным, а также весьма неординарным кроссовером из Южной Кореи SsangYong XLV.

Изначально модель анонсировалась как SsangYong Tivoli XLV, то есть как более вместительная версия «брата» Tivoli. Однако теперь она фигурирует на официальном сайте просто как XLV. Шильдиков с именем Tivoli вы не найдёте и на машине. Только XLV.


Многим из вас, чьи друзья или родственники работают в российских филиалах зарубежных компаний, наверняка знаком термин «экспат». Это прозвище иностранных специалистов, временно работающих в чужой стране. Оно происходит от латинского ex patria - «вне родины». Эти люди, как правило, руководители высшего звена, приезжающие в Россию одни или с семьями. Оказавшись далеко от своего дома, они обычно стараются сохранить жизненный уклад, к которому привыкли у себя за границей. А по праздникам любят возвращаться в свою страну, чтобы повидать друзей, родственников и окунуться в знакомую среду.

Название модели SsangYong XLV расшифровывается маркетологами компании, как «eXciting smart Lifestyle Vehicle». Вариантов перевода много, и все они неоднозначные. Нам больше всего понравился: «яркий и умный автомобиль для жизни».

Причём тут автомобили, спросите вы. А притом, что оказавшийся у нас на тест-драйве компактный кроссовер SsangYong XLV как раз напомнил такого персонажа. Словно он и не адаптировался для России перед приездом к нам, как это обычно делают импортируемые модели других автопроизводителей. Просто спешно собрал и побросал в сумку с самым необходимым модную корейскую одежду, да средства гигиены местного производства в упаковке с иероглифами.

Обогрев руля не плох, но не идеален. Нагревающий элемент в нём расположен по всему периметру «баранки», но увы только на внешней её стороне. Поэтому пока тонкие провода под кожаной обивкой греют ладони водителя, его пальцы на внутренней стороне руля мёрзнут.

Но при этом забыл или специально не взял с собой корейско-русский разговорник, чтобы облегчить диалог с российскими покупателями. Из первого, с чем вы столкнётесь, сев за руль нового XLV, будет отсутствие обязательной у нас с этого года системы экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС» и нерусифицированная мультимедийная система с шестью динамиками, которая, кстати, совсем неплохо звучит. В её меню можно выбрать только один из трёх вариантов языка: английский, корейский или турецкий.

У нерусифицированной мультимедиа-системы с Bluetooth есть USB-разъём, но при этом «видит» она далеко не все флешки и музыку уверенно воспроизводит из внешних носителей только с подключённого для подзарядки смартфона.

Как вам такое приветствие от новинки, вышедшей на наш рынок с расчётом на успех после пары лет отсутствия активности марки SsangYong в России? Впрочем, автомобили этой корейской марки всегда стояли особняком от их земляков из Kia и Hyundai. У моделей SsangYong зачастую был своеобразный дизайн на грани удобоваримого и провокационного. Вспомните хотя бы дорестайлинговый паркетник Actyon, напоминающий анфас млекопитающего с бронёй на спине, или просторный минивэн Rodius, словно с нахлабученной на скорую руку верхней частью кормы.

Время идёт, но автомобили SsangYong, становясь современнее, концептуально не меняются. Их внешность по-прежнему спорна, да и в интерьере, а также в оснащении хватает специфики. Вот новый XLV спереди получился вполне симпатичным, как и похожий с ним анфас паркетник Tivoli. Несколько раздутая в нижней части, но потом стремительно сужающаяся к крыше корма кроссовера тоже выглядит довольно презентабельно. А вот связаны между собой легковой передок и тяжеловесный зад как-то несуразно.

Массивные передние стойки крыши не бросаются в глаза окружающим, поскольку выкрашены в чёрный цвет. А вот из салона их толщину ощущаешь в полной мере. Она здорово ухудшает обзорность.

В профиль SsangYong XLV непропорциональный и нелогичный. Длинный (4440 мм) за счёт вытянутого заднего свеса и высокий (1635 мм с рейлингами) он смотрится, как горбатый звонарь Квазимодо. Для сравнения: у родственного SsangYong Tivoli c аккуратной задней частью на манер хэтчбека всё гармонично и лаконично. Правда, багажник последнего сильно уступает по объёму. У XLV при том же 5-местном салоне он вмещает до 720 л, тогда как в грузовой отсек Tivoli влезет почти вдвое меньше – 423 л.

Заявленный объём багажника кроссовера XLV в 720 л складывается из фактически умещающихся в нём 574 л поклажи и 146 л мелкой ручной клади, которую можно распихать по пенопластовому органайзеру под фальшпанелью пола.

Другая странность этого «корейца» заставляет вспомнить, что понятие «кроссовер» вовсе не означает помесь легковушки и внедорожника, являя собой паркетник для условной грязи по пути на дачу или за грибами. Это гибрид автомобилей двух любых классов. И вот как раз XLV при внешней схожести с паркетниками по своей сути, скорее, дитя легковушки и минивэна. Ведь при высокой крыше и довольно большом просторном салоне, у него смешной для традиционных в нашем понимании кроссоверов клиренс – 167 мм!

Корейцам удалось неплохо настроить подвеску. Она жёсткая и, даже несмотря на 18-дюймовые колёса, с низкопрофильными шинами на топовом XLV пробоев на ямах и кочках не допускает!

Однако, спустя неделю поездок на SsangYong XLV, могу с уверенностью сказать, что такой гибрид легковушки и минивэна – весьма не дурён! Посудите сами: посадка высокая, как на паркетниках. С водительского кресла кажется, что она даже выше, чем у некоторых внедорожников! В салоне над головами полно места, как в минивэне. Можно ездить хоть в папахе - до потолка не достанет! А сзади сидеть и вовсе вольготно. Места не только над пассажирами хоть отбавляй, но и у них в ногах за счёт колёсной базы в 2,6 м вполне достаточно.

Схема обдува и обогрева салона в XLV продумана плохо. Вентилятор печки очень шумный, а подача воздуха от неё в салон, помимо пары прорезей под лобовым стеклом и дефлекторов в верхней части передней панели, идёт ещё через два воздуховода под ней, сильным горячим потоком поджаривая правую ногу водителя и левую ногу переднего пассажира.

А знали бы вы, как в XLV удобно садиться! Из-за легкового дорожного просвета у машины низкий пол и пороги. Да и двери можно распахнуть почти под прямым углом. В итоге в салон не залезаешь, а практически заходишь чуть приподняв ногу и слегка пригнув голову. Как в какой-нибудь британский кэб. Правда, при этом немного мешает выдающаяся вперёд подушка заднего дивана. Вот бы дверные проёмы сделать немного шире и сдвинуть задний диван сантиметров на пять в багажник. Тогда посадка и высадка были бы, как в маршрутке!

Кожаный интерьер нам доступен только в чёрном цвете, хотя за границей он также предлагается в красном и бежевом колере.

Внутри, кстати, всё с виду довольно современно и презентабельно. Симпатично смотрятся сиденья с развитой боковой поддержкой, усечённый на спортивный манер мультируль, множество ниш, полочек и подстаканников. А ещё довольно приличных размеров дисплей мультимедиа на центральной консоли и россыпи кнопок повсюду, подразумевающие широкий функционал бортовой электроники. Но и здесь при ближайшем рассмотрении находятся свои нюансы, требующие привыкания, а также понимания и прощения.

Усечённый на спортивный манер мультируль в XLV оптимален по размеру и сечению. Но непонятно, зачем у него сделаны неудобные утолщения по бокам внизу. Словно «баранку» расплющили в этой части. А ещё руль регулируется только по наклону. Его нельзя настроить по вылету.

К примеру, передние кресла совсем неплохо спрофилированы. Но общее впечатление от них сильно портит чересчур жёсткая боковая поддержка на узковатых спинках. Людям средней комплекции и тем более полным в них будет некомфортно. А ещё креслам не помешала бы регулировка поясничного упора. К заднему дивану с откидным подлокотником со встроенными подстаканниками таких претензий нет. Он довольно плоский, удобный и вполне вместит трёх пассажиров средней комплекции. Набивка подушек кресел и дивана мягкая, но в ней тем не менее не проваливаешься, садясь в машину, как у ряда «французов» и «японцев».

Обогрев заднего дивана включается кнопками…. на задних дверях. Рядом с клавишами электростеклоподъёмников. А для включения обогрева или вентиляции передних кресел используются «крутилки» внизу центральной консоли.

Салон XLV, доставшегося нам в топовой версии Luxury, отделан чёрной кожей. У передних кресел она по бокам сплошная, а в центре перфорированная из-за двухступенчатых обогрева и вентиляции. Также подогревом оснащены руль и задний диван. Нагревающие элементы установлены довольно мощные, и долго с таким жаром даже в минимальном режиме не усидишь. Но без хороших «попогреек» в XLV холодной зимой будет некомфортно, поскольку салон у машины прогревается не так быстро, как хотелось бы.

Электрорегулировки настроек есть только у водительского кресла и только в топовой версии Luxury c скожаным салоном. Больше этого нет ни в одной из оставшихся четырёх комплектаций XLV.

Но и когда машина прогрета, вентилятор печки дует тихо и слабо, а вы отправляетесь в путь, комфорта ждать не стоит. По крайней мере акустического. Шумоизоляция у SsangYong XLV отвратительная. Гул от шин в салоне стоит такой, словно вы едете за рулём внедорожника, под полом которого крутятся десятки зубчатых колёс мощной полноприводной трансмиссии, а не на вполне себе городской высокой переднеприводной пятидверке. А при интенсивном разгоне в этом ансамбле начинает солировать безальтернативная для XLV и Tivoli в России 128-сильная атмосферная бензиновая «четвёрка» 1.6.

Галогенная головная оптика со светодиодными ходовыми огнями довольно быстро пачкается в сырую погоду, а вот омывателей у неё не предусмотрено. Не предлагаются модели ни ксенон, ни тем более светодиодные фары.

Она, кстати, довольно оборотистая, задорная и даже в тандеме с неторопливым, задумчивым и временами пинающимся 6-ступенчатым автоматом, который для XLV тоже предлагается по умолчанию, на удивление шустро разгоняет не такую уж маленькую машину. При этом мотор выпивает не меньше 10 л/100 км бензина в городе и порядка 8,4 л/100 км на трассе. Зато хоть обычного 92-го. Даже при малейших, но резких нажатиях на педаль газа, XLV стартует, норовя сорвать, и иногда срывая, в пробуксовку передние колёса, чтобы утащить за собой машину полной массой почти 2 тонны. На светофоре в таком «корейце» вы точно не будете в числе отстающих, да и в потоке машин он держится достойно.

«ЭРА-ГЛОНАСС»? Нет не слышали!

Но, как только на дорогу выпадает снег, такая езда за рулём переднеприводного XLV становится опасной. Если не трогаться с места нарочито плавно и неспешно, что сама машина категорически не умеет, колёса даже шипованные будут регулярно буксовать. Причём не только на старте, но и при интенсивном разгоне. Если это случается в повороте, то машину на скользкой зимней дороге довольно быстро начнёт сносить с траектории. При этом штатная система курсовой устойчивости пытается скорректировать её не мгновенно, а только когда вы уже летите боком к обочине. Весело, но не всем пассажирам семейного кроссовера такая езда понравится.

На рынках других стран кроссовер XLV предлагается с двухцветной окраской кузова, с чёрной или белой крышей. У нас же на выбор 8 цветов, из которых только один яркий – красный Flaming Red. Все остальные тёмные и угрюмые. Наш белый смотрится нейтрально.

Проблему, пожалуй, решило бы наличие у «автомата» зимнего режима, при котором машина стартует более плавно и спокойно со второй передачи. Но у коробки SsangYong XLV его нет. Зато в линейке модели есть полный привод, доступный, правда, в единственной и не самой навороченной комплектации Elegance +. Она получена из предпоследней по оснащению версии Elegance путём дополнения её полноразмерной запаской и лишения кожаной обивки, электропривода кресла водителя, вентиляции сидений, обогрева заднего дивана, а также 18-дюймовых дисков. Такая стоит всего на 20 000 рублей дороже топовой моноприводной Luxury.

Бензиновая атмосферная «четвёрка» 1.6 в принципе неплоха. Но в других странах XLV также доступен с не менее интересным тяговитым и экономичным 115-сильным дизелем с вдвое большим крутящим моментом 300 Нм и расходом от 4,5 л/100 км. Он также сочетается с передним и полным приводом с механикой и автоматом, как и бензиновый.

Впрочем, в остальном к «корейцу» на ходу мало претензий. Едет он бодро. По крайней мере до 80-90 км/ч. Затем азарт утихает, но разгон продолжается. Дисковых передних и задних тормозов хватает для замедлений и остановок любой интенсивности. У XLV здорово настроена подвеска. Она жестковата, короткоходна, энергоёмка. В поворотах машина практически не кренится, но ямы, кочки и неровности при этом отрабатывает на удивление деликатно. Без зубодробления. Корейцы серьёзно поработали над рулевым управлением кроссовера. Пожалуй, даже чересчур.

С 18-дюймовыми колёсами XLV смотрится почти нормально, хотя высокой и кажущейся громоздкой машине хочется установить диски ещё побольше. А ведь у всех версий, кроме топовой Luxury, они вообще 16-дюймовые!

У «баранки» мощный электроусилитель, который может работать в одном из трёх предустановленных режимов: Comfort, Normal и Sport. Причём, в отличие от автомобилей другого известного корейского бренда из трёх букв, у SsangYong различия между ними хорошо ощутимы. Однако кнопку переключения режимов создатели XLV не зря разместили в стороне, - на центральной консоли поближе к переднему пассажиру - хотя ей куда логичнее быть, например, рядом с клавишей обогрева руля на его спице. Ведь попробовав все три в действии, вы точно остановитесь только на одном из них.

Кнопка WPE (Winter-Power-Eco) слева от руля может менять настройки работы двигателя от спокойных, до нарочито спортивных. Но это в теории. В реальности же разница ощутима только в режиме Power, когда мотор поддерживает при разгоне более высокие обороты.

Для управления XLV с нормальной обратной связью и чёткостью годится только Sport. В нём «баранка» всё время налита усилием и в поворотах ощутимо тяжелеет, почти как у «немцев». Крутить руль в режиме Normal всё равно что мешать ложкой загустевающее в кастрюле на плите варенье во время его приготовления. Усилие невнятное, нет ни чёткости в «нуле» ни обратной связи с колёсами. А в «Комфорте» старания усилителя и вовсе настолько велики, что руль можно крутануть, как штурвал корабля. И он какое-то время продолжит вращаться по инерции.

Камера заднего вида в XLV транслирует в салон очень качественную картинку, помогающую при парковке. Но, к сожалению, быстро пачкается. Она, кстати, доступна в трёх самых дорогих версиях паркетника.

В дороге SsangYong XLV постарается окутать водителя и пассажиров заботой, подобающей далеко не самому дешёвому представителю сегмента компактных кроссоверов. Наш тестовый автомобиль в самой богатой версии Luxury за 1 539 000 рублей, помимо обогрева всех сидений, руля и вентиляции передних кресел, оснащён 2-зонным климат-контролем, круиз-контролем, электроподогревом и складыванием боковых зеркал, самозатемняющимся салонным зеркалом, датчиками света и дождя, задним парктроником, охапкой электронных помощников, комплектом фронтальных и боковых эйрбегов, а также камерой заднего вида. Но за эти же и даже меньшие деньги многие предпочтут куда более симпатичных одноклассников. И правильно сделают.

Показания на циферблатах приборного щитка хорошо читаются, а цвет фона в центре колодцев можно выбрать по своему усмотрению двумя маленькими, не очень удобными кнопками на центральной консоли через меню бортового компьютера. Например, в дневном режиме, когда фары выключены, можно выбрать белый фон, а в ночном, когда включены, – черный, жёлтый, синий или красный.

Например, 144-сильный Nissan Qashqai 2.0 с полным приводом и вариатором в средней комплектации или 146-сильную Toyota RAV4 2.0 с вариатором. А может топовую «Крету» или более крупный 2-литровый 150-сильный Hyundai Tucson c механикой и полным приводом или автоматом и передним. А можно взять самый дорогой, только что обновлённый Mitsubishi ASX или самый-самый навороченный Renault Kaptur. Да много чего! И у всех у них не будет нюансов, к которым надо привыкнуть. Да и мультимедиа точно русифицирована, а у кого-то может и с навигацией. Такие мелочи, адаптированность к рынку и клиенту дорогого стоят. А кому-то могут стоить успеха!

Чтобы компенсировать по ощущениям отсутствующую связь руля с колёсами на парковке, корейцы добавили специальный экранчик с указанием направления поворота передних колёс. Он появляется перед глазами водителя, когда начинаешь вращать «баранку» на неподвижной машине.

Технические характеристикиSsangYong XLV
Тип двигателяБензиновый с распределённым впрыском
Рабочий объём, см³1597
Число цилиндров4
Макс. мощность, л.с/об.мин.128/6000
Макс. момент, Нм/об.мин.160/4600
ТрансмиссияАвтоматическая, шестиступенчатая
Тип приводаПередний
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, McPherson
Задняя подвескаНезависимая, пружинная, рычажная
ТормозаПередние - дисковые вентилируемые, задние - дисковые
Габариты (ДхШхВ), мм4 440x1 795x1 635
Колёсная база, мм2 600
Дорожный просвет, мм167
Снаряженная масса, кг1 345
Максимальная скорость, км/ч176
Разгон до 100 км/ч, с11
Расход топлива (комб.), л/100 км7,6
Объём багажника, л720
Объём топливного бака, л47
Размер шин215/45 R18
Цена, руб.от 1 289 000

Источник