С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем для транспортировки межконтинентальных баллистических ракет со складов или из железнодорожных вагонов и помещения их в шахтные пусковые установки (ШПУ), откуда производился боевой запуск.

original-45_-__html_m124ed1b6

Схема перестановки ракеты с полуприцепного установщика в шахтную пусковую установку

Такие машины подразделялись на две категории — транспортно-перегрузочные и установочные. Первые служили для доставки на стартовую позицию тяжелых ракет, размещенных в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), и перемещения их на установщики, которые обеспечивали их вертикальное положение и опускание в шахтный колодец. Все они представляли собой достаточно простые крановые конструкции единичной сборки, смонтированные на специальных низкорамных длиннобазных полуприцепах с блокируемой подвеской, гидравлическими опорами, гидропневматической тормозной системой и подъемными устройствами с электрическим и гидравлическим приводом. Разработкой и сборкой большинства таких систем занималось московское КБ «Мотор».

original-45_-__html_m6f3fa115

Рабочая обстановка на стартовой площадке: справа — транспортный агрегат, слева — установщик с поднятым ракетным контейнером

В целях особой скрытности эти машины базировались в подземных укрытиях, имели маскировочные чехлы и тенты, а все операции по транспортировке и монтажу ракет проводились в темное время суток и занимали не менее двух дней, а точнее ночей, когда места перегрузки и нахождения ШПУ оказывались недосягаемыми для наблюдения со спутников потенциального противника.О сравнительно легких двухосных полуприцепных машинах мы уже рассказывали, а эту статью посвящаем самым крупным и мощным многоосным транспортно-установочным агрегатам, работавшим со специальными версиями тягача МАЗ-537.

Напомним, что одной из первых в 1975 году появилась простая установочная машина 15У98 (УТПК-1) со сварной подъемной стрелой и рельсовыми направляющими, служившая для помещения в шахтный колодец унифицированных цилиндрических контейнеров (стаканов), в которых находились различные версии межконтинентальных ракет, весивших свыше 100 тонн.

original-45_-__html_m7397061b

Полуприцепной установщик 15У98 для перегрузки тяжелых ракет УР-100

В 1980-е годы для доставки на стартовые позиции ракет серии Р-36М, которые в классификации НАТО имели обозначение «Сатана», применялся полуприцепной транспортно-перегрузочный агрегат (ТПА) 15Т145М или ограниченно активный автопоезд с редкой колесной формулой 18х16, состоявший из тягача МАЗ-537Е и длинномерного пятиосного полуприцепа.

04

Тягач МАЗ-537Е с пятиосным транспортно-перегрузочным агрегатом 15Т145М

Он представлял собой несущую решетчатую конструкцию с 10-колесной тележкой со средней неведущей осью, вдоль которой были проложены рельсы для бескрановой перегрузки ракеты на установщик. Управление колесами осуществлялось системой гидроприводов, а две пары крайних ведущих колес имели встроенные электромоторы, получавшие энергию от гидронасоса и электрогенератора тягача.

Для транспортировки наиболее тяжелой ракеты Р-36М2 комплекса «Воевода» шахтного базирования (на Западе — «Сатана») служил модернизированный вариант 15Т145МД. Ее стартовая масса достигала 211 тонн, дальность поражения — до 16 тысяч километров.

В комплектацию обеих версий ТПА входили приборы наведения при осуществлении погрузочно-загрузочных операций, смотровые площадки, лестницы, радиостанция и специальные чехлы. Их длина превышала 40 метров, собственная масса — 125 тонн.

Модернизированный транспортный агрегат 15Т145МД для тяжелых ракет

Для помещения этих ракет в ШПУ применялась установочная машина 15У164 с двухосным полуприцепом и удлиненной подъемной стрелой.

original-45_-__html_df28d1a

Установщик 15У164 для перегрузки тяжелых межконтинентальных ракет

В Военно-морских силах СССР для перевозки межконтинентальных ракет подводных лодок серии Р-29РМ применялся собственный транспортный агрегат комплекса наземного оборудования (КНО). Он представлял собой низкопрофильный четырехосный полуприцеп с ковшеобразным основанием, гидроопорами и полукруглой откидной крышкой для крановой перегрузки ракет. Для его буксировки использовался тягач МАЗ-537Е с электрогенератором, гидросистемой и компрессорами для питания узлов прицепной системы.

Сходный по концепции с первой моделью УТПК-1 установщик 15У165 (УТПК-2) применялся в шахтном комплексе «Молодец» (с ударением на первую букву «о») для монтажа наиболее совершенной 23-метровой ракеты РТ-23 УТТХ со стартовой массой около 105 тонн. Ее разработало днепропетровское КБ «Южное», в системе НАТО она была известна как «Скальпель».

Подъем установщиком 15У165 ракеты, доставленной в автопоезде 15Т284 (слева)

Эта уникальная машина представляла собой длинномерный двухосный полуприцеп с несущим лонжеронным основанием, четырьмя двускатными колесами на балансирной подвеске и подъемной системой с тросовыми лебедками и гидроцилиндрами. Для маскировки ее оборудовали облегченным подъемным кузовом с облицовкой из плоских модульных панелей, игравших также роль теплоизолятора.

Перегрузка ракеты с этого агрегата производилась по рельсам через заднюю торцевую стенку с несколькими откидными панелями и брезентовой завесой. Под рамой полуприцепа размещались блоки управления, средние и задние гидравлические опоры.

Длина комплектного установщика 15У165 достигала 20 метров, полная масса автопоезда — 126 тонн.

Самый крупный четырехзвенный транспортно-перегрузочный автопоезд 15Т284 обслуживал шахтные варианты комплексов «Молодец» и «Тополь-М», обеспечивавших дальность поражения в 11 тысяч километров. В его состав входили два штатных тягача МАЗ-537, основной четырехосный транспортный полуприцеп и промежуточная седельно-подкатная тележка.

Транспортно-перегрузочный автопоезд 15Т284 с колесной формулой 48х48

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Головной седельный тягач МАЗ-537Е с многоколесным агрегатом 15Т284

Передний четырехосный тягач-лидер МАЗ-537Е оснащался генераторной станцией, гидравлическими насосами, компрессором, пневматическими баллонами, дополнительными топливными баками и другими спецсредствами.

original-45_-__html_m21a1ca17

Вспомогательный тягач-толкач с электрогенератором и передним дышлом
Задний тягач-толкач с собственной электроустановкой служил для дополнительного питания агрегатов автопоезда и повышения усилия тяговых электромоторов при передвижении комплекса в усложнившихся дорожных условиях, например, в процессе прохождения небольших подъемов трассы. Кроме того, в его кузове размещали сцепные приспособления, подъемное устройство и комплект запчастей, а через дышло проходили электрические кабели и средства синхронизации работы моторов обоих тягачей.

original-45_-__html_7fa91980

Крытый длиннобазный четырехосный полуприцеп для размещения ракеты

Главным элементом ТПА 15Т284 являлся длинномерный полуприцепной агрегат с высоким теплоизолированным кузовом с двумя задними распашными воротами и продольными рельсовыми путями для перегрузки ракет на установщик 15У165, боковыми пультами управления и площадками обслуживания. Своим передним сцепным устройством он опирался на короткую промежуточную тележку, которая в свою очередь соединялась с седельным приспособлением тягача и воспринимала часть огромной массы сверхтяжелого ракетовоза.
original-45_-__html_2df0f454

Уникальный активный четырехзвенный 48-колесный автопоезд 15Т284

original-45_-__html_m4f6ccfb7

Широкие распашные ворота транспортного полуприцепа с продольными рельсами

Каждый полуприцепной агрегат снабжался четырьмя четырехколесными тележками с двумя парами односкатных ведущих колес от грузовика КрАЗ-255Б, между которыми установили продольные вентилируемые тяговые электромоторы, приводившие угловые и бортовые редукторы наружных и внутренних колес.
original-45_-__html_39c0ffaf

Активная четырехколесная тележка с тяговыми электромоторами

Каждая тележка подвешивалась на независимой балансирной системе с индивидуальными продольными рычагами и объединенными на каждую пару колес наклонными гидропневматическими амортизаторами.
Таким образом, на ТПА 15Т284 в общей сложности насчитывалось 48 односкатных ведущих колес, из них 32 на двух полуприцепах и 16 на двух тягачах. Его снаряженная масса составляла 135 тонн, максимальная с нагрузкой — 260 тонн. Габаритная длина всей транспортной системы — 50 метров. На дороге с твердым покрытием агрегат с полной нагрузкой мог передвигаться со скоростью 40 км/ч. Его расчет состоял из семи человек.Уникальный автопоезд 15Т284 стал самым крупным и тяжелым советским вспомогательным колесным агрегатом военного назначения с несамоходными прицепными звеньями.
original-45_-__html_m547f1bb9

Транспортно-перегрузочный агрегат 15Т284М с одним тягачом МАЗ-547А

В середине 1980-х для транспортировки новой 105-тонной межконтинентальной ракеты РС-22А шахтного базирования конструкции КБ «Южное» были собраны еще два уникальных трехзвенных автопоезда 15Т284М на 44 односкатных ведущих колесах.
original-45_-__html_6bc8dd35

Активная трехсекционная транспортно-перегрузочная система 15Т284М

Конструктивно они были идентичны модели 15Т284 за исключением нового седельного тягача, созданного на шестиосном ракетном шасси МАЗ-547А и снабженного электрогенератором, гидронасосами и компрессорами. С его появлением необходимость применения заднего толкача отпадала.
original-45_-__html_m161e4511

Агрегат 15Т284М с полуприцепом для транспортировки ракеты РС-22А

В 1988 году на территории Украинской ССР на боевое дежурство были поставлены 46 таких ракет. С образованием независимой Украины их ликвидировали, а особо секретный агрегат 15Т284 остался ржаветь на месте их дислокации.

Автор выражает благодарность за предоставленные материалы Ю. Д. Бабушкину, члену редколлегии каталогов «Оружие России 1996–1997».

На заглавной фотографии — уникальный трехсекционный автопоезд 15Т284М для транспортировки и перегрузки межконтинентальных ракет с дальностью поражения 10,5 тысяч километров.

Источник