Перечисляем «болячки» самой доступной в нашей стране модели Volkswagen, а заодно советуем, как купить этот бестселлер российского рынка и не ошибиться с выбором.

Народный седан

Четырёхдверка Volkswagen Polo, прозванная в народе «полуседаном», пусть не культовая и не легендарная, но крайне важная модель для немецкого автоконцерна в нашей стране. Этот компактный автомобиль, выпускаемый в Калуге по технологии полного цикла, включая штамповку, сварку, окраску и сборку, стал самым доступным и потому самым продаваемым «Фольксвагеном» в России.

С момента выхода седана Polo на наш рынок в 2010-м его доля в российских продажах немецкой марки поначалу составляла без малого 50%, а в последние годы стабильно превышает это значение. Просторный и вместительный, несмотря на свои небольшие размеры, а также вполне надёжный и довольно качественный Polo при сравнительно невысокой цене оказался весьма успешен. Его покупают как первый автомобиль, на каждый день или для поездок на дачу. А сколько седанов Polo трудится в такси и службах каршеринга? Не перечесть!

За 7 лет в Калуге было выпущено более 400 000 таких четырёхдверок. И теперь огромное их количество предлагается на вторичном рынке по весьма привлекательным, а иногда и вовсе смешным ценам. Мы решили разобраться, так ли надёжен Polo Sedan в возрасте, и как выбрать хороший вариант, не пожалев об этом потом.

Ключ к успеху

Калужский седан Polo стал, по сути, ответом «Фольксвагена» на дешёвый Renault Logan, собираемый в Москве (тогда ещё на «Автофрамосе») с 2005 года. Выпустив на наш рынок эту модель, французы показали, что для успеха в России автомобилю не обязательны супервысокое качество, «навороты» и премиальность. Достаточно просторного салона, вместительного багажника, а также надёжной конструкции. И всё это по невысокой цене. Тогда-то немцы и пошли по пути, которым уже пользовались ранее, создавая удешевлённые модели для рынков развивающихся стран.

Взяв за основу пятое поколение хэтчбека Polo, немцы растянули его базу и пририсовали сзади багажник. С различными адаптациями седан вывели на рынки Индии (как Vento) и России (как Polo Sedan). Наш вариант получил 105-сильную атмосферную «четвёрку» 1.6 MPI и заднюю подвеску от «Гольфа» четвёртого поколения с механикой или автоматом Aisin на выбор. Такой же мотор ставили на «Фабию» и Roomster. В 2014 году появился дефорсированный путём изменения настроек управляющей электроники 85-сильный вариант этого же двигателя 1.6 с более выгодной налоговой ставкой.

В 2015 году седан претерпел рестайлинг. Ему сделали «подтяжку лица» в стилистике старших моделей концерна, увеличили на 15 мм клиренс, улучшили шумоизоляцию, поставили руль с новым дизайном, парктроники и электропривод складывания зеркал. А ещё заменили вольготную для таксистов 2-летнюю гарантию без ограничения пробега на 3-летнюю или 100 000 км. В том же году седан получил новый атмосферник 1.6 российской сборки мощностью 90 и 110 сил, как у «Рапида». А в 2016-м вышла версия Polo GT со 125-сильным 1.4 TSI с механикой или 7-ступенчатым «роботом» DSG.

Без альтернатив

Volkswagen Polo продается сейчас в России с единственным типом кузова. Однако выбор у покупателей этой модели хоть какой-то, но всё же есть. А именно: два варианта двигателя 1.6 на дореформенных машинах, столько же на обновлённых, плюс совсем свежий GT-вариант с турбомотором и в разных комбинациях с ними три коробки передач . Безусловным фаворитом у россиян стала более мощная версия проверенного временем атмосферника 1.6. Таких седанов Polo с пробегом на сегодняшний день продаётся на вторичном рынке примерно 90%.

Из оставшихся, около 7% – это совсем свежие Polo GT и топовые Highline с «турбочетвёркой» 1.4 и менее 3% - начальные версии с дефорсированными моторами 1.6 и механикой. Причём, что любопытно, несмотря на настороженное отношение у многих наших автомобилистов к «роботам» DSG, турбоверсию седана с МКП выбирает лишь каждый пятый её покупатель! То есть 80% всех проданных в России Polo 1.4 TSI оснащены «роботами». В общей же массе Polo машин с DSG всего 5%. «Полуседанов» с МКП чуть больше, чем с автоматами – 53% против 42%.

Спасибо оцинковке

Двусторонняя гальваническая оцинковка металла, катафорезное грунтование с полным погружением готового кузова в ванну с раствором электролита грунтовки, а также двухслойная окраска, покрытая сверху лаком, гарантируют «полуседану» долгую и надёжную защиту от коррозии. При условии аккуратной эксплуатации проблема ржавчины на автомобиле вряд ли озаботит хозяев машины в первые 5 лет после её покупки в автосалоне. А может и больше.

Если же седан активно эксплуатировался и часто ездил по плохим дорогам, а также на дальние расстояния, то мелкие локальные очаги коррозии всё же могут появиться в местах сколов краски на капоте, крыльях, колёсных арках и порогах автомобиля. А ещё на стыках кузовных деталей и бамперов. Если же «рыжая чума» охватила другие части машины и значительно проявилась в разных местах, то, возможно, перед вами побывавший в серьёзном ДТП автомобиль после дешёвого некачественного ремонта. От такого лучше отказаться, как, впрочем, и от седанов, работавших в такси.

Износ их агрегатов, как правило, довольно высок, а за качество сервисного обслуживания и ремонта таких машин, обычно проводимого слесарями таксопарков, вряд ли можно поручиться. Бывшие такси, а также служебные, развозные и курьерские машины, коих среди седанов Polo не мало, можно узнать по большому пробегу в сотни тысяч километров, сильно стёртым педалям, замусоленному до блеска рулю, «ореолу» от дворников на ветровом стекле, непрезентабельной обивке водительского кресла и подлокотника на двери, а также по остаткам жёлтой плёнки или наклеек на кузове.

Двигатели

Седан Volkswagen Polo оснащался в России тремя рядными бензиновыми «четвёрками». С 2010 по 2015 год это был 1600-кубовый алюминиевый 16-клапанник ЕА111 экологического класса Евро-4 с заводским обозначением CFN. Его отдача в зависимости от прошивки составляет 85 сил (CFNB) либо 105 сил (CFNA). С 2015 года модель получила новый атмосферный мотор ЕА211 (серия CWV) того же объёма и российской сборки, но уже класса Евро-5. Он выдаёт 90 сил (CWVB) либо 110 сил. (CWVА). Самый мощный 125-сильный турбомотор 1.4 TSI серии CZCA седан получил уже после рестайлинга на топовой версии Highline и спортивной GT.

Выбирая дорестайлинговый «полуседан», уделите особое внимание его мотору. «Четвёрки» 1.6 MPI, которые поставлялись в Калугу с немецкого завода Chemnitz plant, несмотря на заявленный ресурс в 200 000 км, известны у владельцев Polo рядом проблем. Например, неверным тепловым зазором поршней с цилиндрами и износом графитового напыления юбки поршней, которые проявляется стуком и позвякиванием при пробеге от 30 000 км. Причём на раннем этапе звуки слышны только «на холодную» и при прогреве они исчезают. При сильном же износе поршни звенят и стучат о стенки цилиндров при перекладке в верхней «мёртвой» точке постоянно.

Решить проблему на ближайшие примерно 100 000 км пробега позволяет замена поршней 76.460 EM на улучшенные 76.480 ET по 15 250 рублей за штуку без учёта работ. Если 5-летняя заводская гарантия на мотор ещё действует, то этих трат можно избежать, отремонтировав его за счёт производителя. В противном случае вас ждут внушительные траты вплоть до замены двигателя за 516 500 рублей, если «болезнь» запущена. Если мотор шумит, как дизель, то, скорее всего, потребуется поменять цепь привода ГРМ за 3300 рублей. Она порой растягивается к 100 000 км, не дожив до обещанных «Фольксвагеном» 150 000 км.

Громкое рычание 1.6 MPI на дорестайлинговых седанах Polo – верный признак треснувшего выпускного коллектора. За новый придётся выложить 50 400 рублей. Но и он не вечен! На фоне этих проблем и шумов стук под капотом на неровностях от часто выходящей из строя левой подушки двигателя можно не заметить. А зря. Новая обойдётся в 5900 рублей за оригинал или от 2600 рублей за аналог. На фоне мотора ЕА111 новый атмосферник 1.6 MPI серии CWV, появившийся у Polo после рестайлинга, выглядит беспроблемным. Немецкие инженеры учли промахи прошлого силового агрегата, поэтому при должном уходе он может проходить до «капиталки» более 250 000 км. А то и все 300 000 км!

Новый мотор 1.6 получил вместо цепи в приводе ГРМ более тихий зубчатый ремень с ресурсом до 120 000 км. А ещё упрощённую ради большей эффективности, снижения себестоимости и простоты обслуживания конструкцию. Этот мотор пока ещё достаточно молод, чтобы говорить о каких-то его серьёзных «болячках». Тем не менее он уже известен «масложором», так что следить за уровнем смазки в нём нужно регулярно. Также потёки масла иногда обнаруживаются в районе ремня ГРМ из-за течи сальников уплотнений распредвала от 900 рублей. Этот дефект дилеры могут устранить по гарантии.

Третий мотор седана Polo – рядная наддувная «четвёрка» 1.4 TSI серии CZCA – турбированный родственник нового агрегата CWV. Он более требователен к качеству топлива из-за непосредственного впрыска. При осмотре двигателя турбоседана стоит проверить отсутствие на нём потёков масла через сальники и прокладки. Но лучше всё же доверить диагностику профессионалам, которые, в частности, оценят состояние турбины. Она вполне выхаживает 150 000 км, но может попроситься на замену и к 100 000 км. Цена новой - 88 250 рублей! Впрочем, пока турбомоторы седана Polo ещё на гарантии, а у продавца есть сервисная книжка с отметками о своевременных ТО у дилера, «болячки» можно устранить за счёт производителя.

МКП, АКП, DSG

Пятиступенчатая механика - одна из самых надёжных коробок передач на калужском седане и верно служит не одну сотню тысяч километров. Примерно к 60 000 - 80 000 км может потребоваться замена сцепления за 17 300 рублей и выжимного подшипника за 1900 рублей. При осмотре машины загляните под неё и совершите пробную поездку. «Вспотевший» маслом корпус МКП – повод проверить уровень смазки и её состояние. А нечёткие включения передач подскажут об износе деталей коробки. Возможно перед вами машина с большим пробегом или автомобиль любителя стартовать со светофора первым.

Шестиступенчатый «автомат» Aisin 09G хорошо известен по «Гольфам» V и VI, «Пассатам» B6 и B7, а ещё по Audi A3, выпущенным после 2004 года. Чаще всего он выходит из строя из-за перегрева, а его ремонт довольно дорог. Один только блок клапанов потянет примерно на 100 000 рублей, а за новую такую же АКП придётся выложить как минимум в 5 раз больше. Впрочем, если пробег у седана ещё не перевалил за 100 000 км, а автомат во время тест-драйва во всех режимах работает чётко, мягко и плавно – без толчков и пробуксовок – то эта коробка вам ещё послужит.

К 7-ступенчатому «роботу», который в России считается не обслуживаемым, у владельцев бывают претензии, хотя в нынешних версиях коробки уже решены проблемы ранних экземпляров. Чаще всего DSG ругают за вибрации и «пинки» при переключениях с 1 на 2 передачу в пробках или при движении в горку внатяг. А поскольку «роботы» имеют свойство ломаться внезапно без каких-либо признаков неисправности, то лучше отвезти понравившийся Polo с DSG к дилеру на диагностику. Впрочем, «полуседаны» с «роботами» в продаже появились недавно, а значит коробка, скорее всего, ещё на гарантии.

Остальное

Седан Polo, как и другие «Фольксвагены», с возрастом может начать «сыпаться» по мелочи. На машинах с большим пробегом, например, работавших в такси, могут быть поломаны жгуты проводов в дверях по 7700 рублей, приводы стеклоподъёмников по 7600 рублей, а также изношены вентиляторы радиатора за 10 400 рублей и салона за 12 200 рублей. К слабым местам электрики можно отнести генератор стоимостью 39 600 рублей за оригинальный (аналоги от 8600 рублей), часто не доживающий до 150 000 км. А вот подвеска у седана довольно живуча и до пробега в 100 000 км вряд ли попросит ремонта.

Первыми в ходовой сдаются амортизаторы по 5700 рублей задние и по 5500 рублей передние. Если машину перегружали, то они вряд ли прослужат больше 30 000 – 40 000 км. Появляющиеся к 70 000 км пробега скрипы в передней подвеске – верный признак износа сайлентблоков по 600 рублей. Рулевая рейка в Polo выхаживает около 70 000 км и стоит 43 300 рублей. Внимания также требуют тормоза. Если автомобиль с АБС неохотно замедляется и останавливается, возможно, ему нужны новые датчики антиблокировочной системы по 1600 рублей.

Почём?

Самые дешёвые «полуседаны» сейчас можно найти за 250 000 рублей. Это дореформенные Polo с механикой из такси или корпоративных парков с подозрительно низким заявленным пробегом в 90 000 км. Или же машины с повреждениями после ДТП. Более честные таксисты, порой не утруждающие себя отрыванием жёлтой плёнки с кузова, продают свои Polo с пробегом от 170 000 до 280 000 км примерно за 300 000 рублей. Цены на обновлённые такси не старше 2015 года с пробегом от 90 000 до 120 000 км стартуют с 430 000 рублей. Эти машины не заслуживают вашего внимания, если только вы не покупаете Polo, чтобы заниматься частным извозом.

Нормальные ухоженные седаны Polo от частников с кузовом не белого и не жёлтого цвета, а также без наклеек «требуются водители» на заднем стекле вряд ли удастся найти дешевле 350 000 рублей. И это будут 5-6-летние экземпляры с пробегом от 70 000 до 150 000 км. Цены на обновлённые седаны в приличном состоянии начинаются с 500 000 рублей. А за совсем уж свежие машины с турбомотором 1.4 просят от 690 000 до 840 000 рублей. То есть, как за новый Polo! Это автомобили 2016-2017 годов выпуска в топовых версиях Highline или GT с пробегом до 10 000 км и заводской гарантией.

Наш выбор

Подержанный седан Polo на наш взгляд – это честный и довольно качественный автомобиль, достойно несущий на радиаторной решётке логотип Volkswagen. К тому же, по словам его владельцев, «полуседан» в течение 5-7 лет после покупки не так дорог в обслуживании, ремонтах и весьма надёжен! А при том, что этот изначально не самый дешёвый среди конкурентов автомобиль через год-два после выезда из шоу-рума ощутимо теряет в цене, его покупка с пробегом вполне оправдана. Главное, не стать владельцем уже «уставшей» от разъездной жизни такси, курьерской или служебной машины.

Идеальным вариантом Volkswagen Polo Sedan с пробегом, по мнению Am.ru, станет обновлённая машина с более мощным 110-сильным мотором 1.6 и «автоматом». Этот двигатель надёжнее, чем у дореформенной машины, да и сам Polo после рестайлинга стал солиднее и совершеннее. К тому же даже самым первым таким седанам ещё не исполнилось и двух лет. Подходящий ухоженный вариант от первого владельца с пробегом от 2000 до 25 000 км можно найти за 500 000 – 550 000 рублей. Причём с заводской гарантией!

Если же претензий к новизне нет, то, потратив больше времени на осмотры и диагностику, вполне реально подыскать ухоженный дорестайлинговый Polo на 2-3 года постарше со 105-сильным мотором 1.6 и тем же автоматом. В продаже много таких вариантов с одним владельцем в ПТС и пробегом менее 80 000 км. Зато цена куда более привлекательная – от 380 000 до 430 000 рублей. Примерно этих же денег стоит аналогичный Polo с механикой. Поскольку 6-ступенчатый автомат Aisin в общем не уступает ей по надёжности, смысла рассматривать машину с 5-ступенчатой МКП нет.

Источник