Сия чаша обошла нашу страну – на мотоколясках у нас ездили только инвалиды. А вот в Европе когда-то это был очень даже распространенный транспорт для каждого.

Неразвитая система общественного транспорта в большинстве европейских стран как раз и превращает автомобиль из роскоши в средство передвижения. Большей доле граждан личный транспорт там просто необходим, поскольку без него ни до работы не доберешься, ни до аптеки, а то и до магазина с продуктами. Поэтому в развитых странах Запада так сложилось, что уровень автомобилизации нарастал постоянно, вне зависимости от экономических всплесков и кризисов – менялся лишь класс машин в соответствии со средним уровнем благосостояния населения. Понятно, что он сильно проседал в периоды войн и прочих глобальных потрясений, на что тут же реагировали автопроизводители. Так что неудивительно, что в первые полтора-два десятилетия после Второй мировой войны в Европе десятками и сотнями тысяч выпускался такой транспорт, как мотоколяски.

Микро под микроскопом

По сути речь идет о сверхмалых автомобилях, но в нашей стране за ними официально закрепили термин «мотоколяски» – за частое использование в них мотоциклетных агрегатов и законодательное уравнение их с мотоциклами (в некоторых странах).

На фото: Zündapp Janus

На фото: Zündapp Janus

Целая коллекция лучших моделей зарубежных мотоколясок в 1957–59 гг. была испытана и проанализирована экспертами советского института НАМИ. СССР стоял тогда на пороге большой «легковой» автомобилизации, и советские конструкторы всерьез рассматривали вариант массового выпуска мотоколясок в качестве доступного транспорта для «частников». К счастью, уже сформировавшейся к тому времени советской конструкторской школе хватило компетенции сделать правильный выбор. Мотоколяску как таковую признали непригодной для наших условий и окончательно утвердились в решении поставить на конвейер более крупный автомобиль – ЗАЗ-965 Запорожец. Ниже мы рассмотрим модели, которые обкатывали на отечественных дорогах, но сначала стоит сказать, почему мотоколяски не прижились ни в одной из стран мира.

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ЭТОГО ТРАНСПОРТА, КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРОСТА И ЛОГИЧНА: МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА ЗА СЧЕТ МАКСИМАЛЬНО МАЛЫХ РАЗМЕРОВ. НО НА САМОМ ДЕЛЕ, ПРЯМОЙ ЗАВИСИМОСТИ ТУТ НЕТ. ВЕДЬ И МАЛОМУ ТРАНСПОРТНОМУ СРЕДСТВУ НЕОБХОДИМО БОЛЬШИНСТВО ИЗ ТОГО, ЧЕМ РАСПОЛАГАЕТ ОБЫЧНЫЙ, БОЛЕЕ КРУПНЫЙ АВТОМОБИЛЬ: ДВИГАТЕЛЬ, ТРАНСМИССИЯ, РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ТОРМОЗА, ПОДВЕСКИ КОЛЕС (ДАЖЕ ЕСЛИ ИХ ВСЕГО ТРИ!) И КУЗОВ С ДВЕРЯМИ И СИДЕНЬЯМИ. МАЛО ТОГО, ЧТО ВСЕ ЭТО НУЖНО ИЗГОТОВИТЬ, ЗАТРАТИВ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И РАБОЧУЮ СИЛУ – СНАЧАЛА ЭТО ВСЕ НУЖНО СПРОЕКТИРОВАТЬ. А ЭТО, КАК ПОКАЗАЛА ПРАКТИКА, НЕ ТАК-ТО ПРОСТО, ВЕДЬ ОБЫЧНЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТУТ РАБОТАЮТ НЕ ВСЕГДА И НЕ ТАК.

На фото: ЗАЗ-965 "Запорожец"

На фото: ЗАЗ-965 Запорожец

Так, первые сюрпризы ждали конструкторов мотоколясок еще на этапе компоновки. Малая масса транспортного средства поднимает роль развесовки, силовой агрегат не помещается в базе, а размеры кузова не дают минимизировать… двери! То есть двухместный салон еще можно было бы куда-то уменьшать, но тогда человек не сможет в него входить и выходить: дверной проем не может быть меньше определенного формата, а кроме того, его нужно увязать с нишами и арками колес.

Конструкция кузова Zundapp Janus была целиком рациональной

Конструкция кузова Zundapp Janus была целиком рациональной

Дальше – больше: для столь малого транспорта требуются свои, сугубо специфические агрегаты, в первую очередь – оригинальная трансмиссия, подвеска и рулевое. По большому счету, от мотоцикла тут можно применить разве что двигатель, да и то с переделками. Такое количество специально создаваемых узлов требует значительных исследовательских работ и испытаний, а они обойдутся ничуть не дешевле, чем для полноразмерной машины – и это тоже ложится печатью на себестоимость автомобильчика. Таким образом, цена его выходит не настолько ниже, насколько он хуже более крупной машины.

В задней подвеске Janus роль поперечных рычагов играли ведущие полуоси

В задней подвеске Janus роль поперечных рычагов играли ведущие полуоси

А что получает покупатель взамен? На практике – никаких плюсов по сравнению с полноценной машиной. Сомнительные динамические качества, необходимость постоянно переключать передачи все из-за той же слабой энерговооруженности (33 кг/л. с. против у 25–30 кг/л. с. у автомобилей той поры), недолговечные, работающие на пределе агрегаты и узлы, невозможность покинуть асфальт без риска застрять даже на сухой дороге (колесики-то обычно – 8–10-дюймовые!)… А ведь зимой снег бывает и на асфальте!

И ЕДВА ЛИ НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ: ИЗ-ЗА НЕСЕРЬЕЗНОЙ, КАРИКАТУРНОЙ ВНЕШНОСТИ МИКРОМАШИНОК ИХ ПРЕСТИЖНОСТЬ НИЖЕ ВСЯКОГО ПЛИНТУСА. ДАЖЕ ВО ВРЕМЕНА РАСЦВЕТА МОТОКОЛЯСОК НА ДОРОГЕ НИКТО НЕ ВОСПРИНИМАЛ ИХ ВОДИТЕЛЕЙ ВСЕРЬЕЗ. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ – МАССА КОМЕДИЙНЫХ ФИЛЬМОВ, ОТ ИЗВЕСТНЫХ У НАС «ОПЕРАЦИЯ Ы» И «ОФИЦИАНТ, ПОЛУЧИТЕ!» ДО АНГЛИЙСКОГО ЮМОРА В MR. BEAN И ONLY FOOLS AND HORSES.

Впрочем, позитив все же есть: уровень комфорта в салоне мотоколяски далеко не всегда ниже, чем в микроавтомобиле. И неправда, что внутри очень тесно – ведь мотоколяски обычно выполняются двухместными, а для двоих человек место найти проще.

На фото: интерьер Messerschmitt KR200

На фото: интерьер Messerschmitt KR200

В наш обзор мы включили отечественную мотоколяску С3А, и не только из чувства патриотизма, а прежде всего потому, что более полувека назад это сделали испытатели НАМИ. Которые, кстати, признавали, что на фоне иномарок наша «Моргуновка» выглядит бледновато. Впрочем, сравнивать ее с «конкурентами» не совсем корректно. Ведь С3А создавалась не для повседневной эксплуатации массовым потребителем, а как вспомогательный транспорт для людей с физическими проблемами, и на этом фоне некоторые ее недостатки можно считать вполне оправданными. Кстати, что касается конструкторских решений, наша «инвалидка» была вполне продвинутой.

С3А, СССР, 1957 год

Самая внушительная среди двухместных машин масса при не самых больших габаритах, самый просторный салон и самая низкая энерговооруженность (см. таблицу внизу). Зато она имеет четыре колеса и классический автомобильный кузов – с выступающим впереди капотом-багажником и парой боковых дверей. (Если вас удивляет такой аргумент, то только до тех пор, пока вы не дошли до следующего участника обзора). Одноцилиндровый мотор от мотоцикла ИЖ-49 прожорливый, но тяговитее многих других, что неудивительно, поскольку он же тут и самый литражный (0,350 л). Полностью независимая подвеска и просто огромные по меркам класса колеса (радиус качения – 236 мм!) сделали С3А пригодной для езды по плохим дорогам. Прогрессивная по тем временам вещь – реечный рулевой механизм! В следующий раз на отечественных машинах он появился только в ВАЗ-2108 (1984 г.).

В_мотоколяске_С3А_использовалась_рулевая_рейка-редкость_для_той_поры

В мотоколяске С3А использовалась рулевая рейка – редкость для той поры

Messerschmitt KR200, Германия, 1955–1964 гг.

Трехколесное изделие с неприятным названием конструировали авиационные инженеры. Очевидно, поэтому у этого фюзеляжа с обрубками крыльев столь выдающиеся динамические характеристики – при моторчике объемом всего 191 «кубик» он тут самый быстрый. Что и неудивительно, поскольку у этой тележки лучшее соотношение мощности и массы (43,5 л. с./т против 19,5 у С3А). Еще этот транспорт называли Kabinenroller, и правильно – иначе как кабиной его салон в самом деле не назовешь. Тандемная посадка двух человек практически полностью повторяет интерьер боевого самолета. Садиться внутрь нужно, перелезая через борт и подныривая под откидывающийся прозрачный фонарь, да и штурвал на месте. Существовала экспортная версия с отопителем, а также исполнения Kabrio и Roadster.

Bond Minicar С, Великобритания, 1952–1956 гг.

На фото: Bond Minicar Mark C De Luxe Tourer

На фото: Bond Minicar Mark C De Luxe Tourer

Самый крупный в нашем обзоре агрегат, однако, он же – почти самый легкий! Машина была неустойчивой, да и при массивном, почти автомобильном кузове на своих трех колесах выглядела несуразной. Но ничего не поделаешь – именно благодаря трем, а не четырем колесам в Великобритании она обкладывалась налогом на покупку как мотоцикл (ставка 25% от розничной цены), а не как автомобиль (ставка 55%). Управляемое переднее колесо поворачивалось влево-вправо вместе с мотоциклетным двигателем, который висел впереди него.

Iso Isetta, Италия, 1953 г.

Итальянцы – молодцы: это они придумали для всех последователей-мотоколяскостроителей кузов-яйцо, пристроенный впереди моторчика с парой ведущих колес. Гениальная находка – передняя стенка кузова, представляющая собой дверь – решила сразу несколько вопросов. Она помогла сохранить микрогабариты кузова, приемлемое удобство процесса посадки, да к тому же сэкономила один дверной проем – ведь доступ открывается сразу к двум сиденьям. Еще один трюк был проделан с колесами, которых по счету было четыре, но на деле как будто три: задняя пара имела колею всего 50 см . Так сделали, чтобы обойтись без дифференциала, но сохранить более-менее «четырехколесную» устойчивость. В самой Италии машинка как-то не прижилась – собрали и продали порядка 1 000 экземпляров.

BMW Isetta 300, Германия, 1955–1962 гг.

Баварцам удалось сделать самую лучшую и самую тиражную копию Изетты из всех известных – а таких было до полудюжины. Причем есть подозрения, что она была даже лучше оригинала. Немцы купили у итальянцев не просто лицензию с чертежами, а еще и производственное оборудование. Но, конечно же, абсолютными клонами две Изетты не были. В BMW добавили в конструкцию толику фамильной основательности, подправили дизайн, а главное – заменили мотор на свой, четырехтактный одноцилиндровый от мотоцикла BMW R25. Его пристроили не по центру кормы, как у Iso, а справа, так что на «праворуких» британских версиях пришлось ставить слева спереди 27-килограммовый противовес… Выпускались модификации с 300-кубовым мотором и мягким верхом, а также сугубо трехколесные версии. Общая цифра выпуска BMW Isetta – 160 тысяч экземпляров – выглядит достойной.

У мотоколяски BMW Isetta 300 задняя колея была вдвое уже передней

У мотоколяски BMW Isetta 300 задняя колея была вдвое уже передней

Glas Goggomobil T300, Германия, 1957–1969 гг.

Еще один «почти настоящий» автомобиль – четырехколесный и с нормальной колеей обеих осей. И, кстати, в отличие от С3А, не двух-, а четырехместный! Правда, заднее сиденье предназначалось для детей, но тем не менее, оно было. Достичь такой вместимости при классическом трехобъемном (и не самом длинном среди конкурентов!) кузове удалось благодаря толковой компоновке салона и конструкции ходовой части. Обитаемое пространство смещено максимально вперед, так что ноги передних седоков оказались точно на линии оси передних колес. Правда, педальный узел из-за этого настолько тесен, что советские испытатели усомнились в возможности езды Goggomobil в зимней обуви. Уникальной была коробка передач Т300 – при переключениях шестерни в ней активировались посредством электропривода (соленоиды). Впрочем, управление машиной это особо не облегчало – просто конструкторы решили таким образом избавиться от кулисы и прочих частей привода управления МКП.

На фото: Glas Goggomobil T300

На фото: Glas Goggomobil T300

Автомобиль получился одним из самых экономичных среди конкурентов в пересчете на одного пассажира (1,72 л/100 км). А вот с независимой задней подвеской у машины были проблемы – она нормально работала только на ровном асфальте, а при испытаниях на советской брусчатке были поломаны тяги обеих колес…

Таких седанчиков выпущено ни много ни мало 214 тысяч. Существовала также серийная версия TS Coupe с тремя вариантами моторов и фургончик TL.

Zundapp Janus 250, Германия, 1957–1958 гг.

Отчаянно смелая конструкция немецких конструкторов (кстати, не Zundapp, а Dornier) – четверо взрослых сидят в этой машинке попарно спина к спине. Между спинок сидений спрятали одноцилиндровый двухтактный двигатель, коробку передач, бензобак и «запаску». Благодаря такой компоновке четырехместная машина не стала длиннее других, двухместных. Получилось это не без помощи торцевых дверей, подобных тем, что использованы на Isetta (кстати, обе двери одинаковые – потому они и открываются в разные стороны). Спинки сидений можно складывать, чтобы образовать два спальных места или большой багажник. Близкая к идеальной развесовка (49,4% на передок и 50,6 % на корму) обеспечила этому «тянитолкаю» хорошую устойчивость. Интересно, что у Janus самый эффективный двигатель среди аналогов-современников: его литровая мощность – 56,4 л. с./л при среднем показателе 44 л. с./л. Примитивная подвеска колес Януса, аналогичная ходовой Goggomobil, оказалась и энергоемкой, и комфортабельной, и прочной, а тормозные механизмы колес имеют систему воздушного охлаждения.

Выпущено этих машинок немного, менее 7 000 экземпляров, но след в истории Janus оставил заметный – как пример смелой конструкторской мысли и эффективного использования объема кузова.