Тюнинг бывает разный. Автолюбители дорабатывают свои машины внешне, добавляют мощности, переделывают на свой вкус салон, устанавливают музыкальные системы… А бывает, что процесс и тюнингом-то назвать сложно – скорее, постройка автомобиля с нуля, подготовка к серьезным нагрузкам автоспорта, к борьбе с соперниками и секундомером на трассе. Именно о таком бескомпромиссном варианте и пойдет речь сегодня.

Все хорошее когда-нибудь кончается

Nissan Skyline GTT в кузове ER34 был приобретен Сергеем в далеком 2008 году. На тот момент ничто не предвещало тех разительных перемен, которые произошли с ним позже. Это был Skyline в идеальном состоянии – практически коллекционном. И, что особенно приятно, в полностью стоковом виде. Из тюнинга присутствовали только маслоуловитель и масляный радиатор известного производителя GReddy/Trust. От себя Сергей добавил пару штрихов в салон: дополнительную приборную панель и рукоятку кулисы коробки передач производства Nismo.

IMG_6289

«Скай» стал машиной на каждый день. Почти год автомобиль наматывал километры на одометр и дарил своему владельцу массу положительных эмоций даже просто при взгляде в свою сторону. Он стоял разве что зимой – но не потому, что был сломан. Просто на нем очень сложно ездить по снегу: «держака» нет совсем, и риск разбить такую жемчужину весьма велик. Все-таки мощный мотор, задний привод и снег – опасное сочетание.

IMG_6284

Следующий сезон начался с масштабного ТО, а закончился, к сожалению, в самый разгар лета. Неисправный бензонасос стал причиной очень бедной смеси при долгой нагрузке на высоком давлении наддува, вследствие чего особо подверженный тепловым нагрузкам (что свойственно ниссановским моторам серии RB) поршень шестого цилиндра буквально стек в поддон, а произошло это прямо на кольцевой дороге Санкт-Петербурга. Вскрытие силового агрегата, как и ожидалось, показало неизбежность капитального ремонта. Задиры на стенке шестого цилиндра глубиной аж в 2 мм говорили о необходимости такой процедуры, как гильзовка блока, попутно с которой был произведен ремонт головки блока и регулировка толкателей клапанов.

вариант-на-заглавную-5

ДВИГАТЕЛЬ БЫЛ ЗАНОВО СОБРАН, И СЧАСТЛИВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ ПРОДОЛЖИЛ НАСЛАЖДАТЬСЯ «СКАЕМ». НО БЫСТРАЯ ЕЗДА В ГОРОДЕ ПРИЕДАЕТСЯ: В ЧЕМ СМЫСЛ, ЕСЛИ ТЫ МОЖЕШЬ ОБОГНАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ? ПОЭТОМУ РЕШЕНО БЫЛО ВЫПУСТИТЬ ЗВЕРЯ В ТУ СРЕДУ, ГДЕ ЕМУ САМОЕ МЕСТО – НА ГОНОЧНУЮ ТРАССУ. ОНА-ТО И РАССТАВИЛА ВСЕ ПО СВОИМ МЕСТАМ: ПОКАЗАННОЕ НА ТРЕКЕ ВРЕМЯ ОКАЗАЛОСЬ ГОРАЗДО ВЫШЕ ОЖИДАЕМОГО.

От идеального – к идеальному

С этого момента началась следующая глава в истории Скайлайна, которая местами граничит с научной фантастикой! После каждого последующего выезда на трассу в машине что-либо дорабатывалось в попытке отыграть все новые и новые сотые доли секунды со времени круга. Переломным моментом в подготовке болида стал один из выездов на автодром ADM Raceway в Мячково, когда результатом незатянутого входного патрубка на турбине и возникшего вследствие этого переизбытка воздуха стал еще один визит в сервис для очередного капремонта.

ВРЕМЯ КРУГА В ТОТ ДЕНЬ СОСТАВИЛО 1 МИНУТУ 56 СЕКУНД.

IMG_6217

Передние тормоза:

Суппорта Project MU 4×4 Racing

Тормозные диски Project MU Racing 355 мм Front Brake Rotors

В сервисе взялись не просто восстановить двигатель, но и подготовить его на достижение результата в 1 минуту 40 секунд – а это очень серьезная заявка. Помимо доработки начинки было решено произвести некоторые работы по кузову. В частности, к уже установленным передним карбоновым крыльям в стиле BNR34 Z-Tune от Seibon добавили расширение и на заднюю ось. Когда мотор был собран вновь, на дворе уже стоял сентябрь. Казалось, возможность выкатить на трек и улучшить результат круга еще есть, но… опять мимо. Оказалось, что адаптеры многодроссельного узла (имеющего индивидуальную дроссельную заслонку для каждого цилиндра), которые изготовили в России, дали течь по антифризным каналам ГБЦ, и все железо пришлось пересобирать заново.

На новом этапе работ над Nissan Skyline Сергею очень сильно помогла его должность в компании, занимающейся поставкой запчастей из Японии – без технической поддержки коллег «по цеху», а также базы наличия запчастей собрать такой автомобиль было бы невозможно. Межсезонье 2012-2013 началось с глубочайшего изучения вопроса. Что нужно делать, как это нужно делать – по объему изученного материала можно диссертацию защитить! Прежде чем составлять список необходимых деталей и план работ, пришлось переосмыслить подход и концепцию всего проекта. На получение необходимой информации ушла большая часть времени, Сергей изучил основы построения топливных, вакуумных и электрических систем по стандартам мирового автоспорта. Очередные доработки автомобиля коснулись, в прямом смысле слова, всего.

KC2A6009

Экстерьер преобразился: кузов стал значительно шире даже легендарного «Годзиллы» – Nissan Skyline R34 GT-R. Салон владельца устраивал, так что его оставили без доработок, но полностью обновили: заказали новые оригинальные панели, все самые маленькие пластиковые элементы, «ниссановские» крепежи и прочие детали. Список позиций оказался огромен.

Передние крылья:

Seibon Carbon Z-Tune Front Fenders

Этой же зимой место главного блока управления занял дорогущий Motec M800 Gold. Но затраты на сам блок меркнут по сравнению со стоимостью горы «кастом» сенсоров, датчиков, разъемов и прочей периферии, которую пришлось докупить в процессе. Правда, все это оказалось абсолютно бесполезным без профессиональной установки и калибровки. На то, чтобы все подключить и в первый раз запустить двигатель на Motec, потребовалось – только вдумайтесь – больше года! Безусловно, это стало возможным не без «помощи» сторонних сервисов, которые, взяв за свою работу немалые деньги, только все портили, оставляя владельца автомобиля с испорченной штатной проводкой и неработающей новой. Например, дорогущий компьютер был кое-как подсоединен изолентой к проводам и просто валялся в ногах у пассажира. О корректной работе подобной «инсталляции» не могло быть и речи. В конечном счете переделать все и запустить-таки мотор доверили человеку из мира ралли, Игорю Удалову, за что Сергей безмерно благодарен ему до сих пор.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПРОШЕЛ СТОРОНОЙ ЕЩЕ ОДИН СЕЗОН…

IMG_6230

Поскольку для решения первоочередных задач требовались работы, связанные с демонтажем силовой установки, было логично заодно «перетряхнуть» все системы Скайлайна с целью полной диагностики и доработки определенных узлов. Автомобиль разобрали до состояния «кузов, шасси, двери». В очередной раз был заказан огромный список деталей, состоящий буквально из сотен наименований частей крепежа (оригинальные болты, гайки, шайбы, кронштейны, всевозможные резьбовые адаптеры), шлангов, фитингов, сенсоров, сотен электронных разъемов, километров проводов различных размеров, типов и цветов, нескольких деталей навесного оборудования и систем обеспечения ДВС. Запчастей было настолько много, что обычный для нашей рубрики «тюнинг» список доработок в конце материала с трудом поместился сюда!

Поскольку принцип постройки автомобиля на этом этапе был более чем серьезным, настал черед заменить и все шланги. Теперь в машине нет ни одной резиновой магистрали – все они выполнены из полимерного материала PTFE (политетрафторэтилен/тефлон). Такие шланги обладают сверхустойчивостью к любым видам топлива, сверхгибкостью и сверхлегким весом – материал PTFE пришел к нам из мира Формулы-1 и суперкаров.

Спойлер

180 мм Carbon Rear GT Wing

Разобранный RB25DET NEO отправили на мойку – да не простую, как привыкли многие, в тазике с бензином, а в специальной моечной установке Magido L102. Затем мотор был полностью промерен – все размеры, все зазоры, все, что только можно измерить для понимания его состояния, было зафиксировано. Нюансов, связанных со сборкой «ниссановских» двигателей RB, действительно очень много (подбор и установка масляных рестрикторов блока цилиндра, установка системы дополнительного слива масла с ГБЦ и так далее). Если посмотреть на спек-лист, местами может показаться, что компания Tomei является спонсором Сергея – настолько много их комплектующих было использовано. К сожалению, это не так. Просто их детали обладают высочайшим качеством и, в сравнении с другими японскими брендами, вполне доступны.

Nissan Skyline ER34 GTT

Краткие технические характеристики:
Двигатель: Блок цилиндров Nissan RB25NEO
Трансмиссия: Сцепление Ogura Racing Clutch ORC ProCarbon Twin Plate
Тормоза: Главный тормозной цилиндр NISSAN BM57 Brake Master Cylinder

Подвеска: Комплект регулируемых стоек Tein Monoflex Coilover Kit

Электроника: Motec M800 Gold ECU
Экстерьер: Воздуховоды переднего бампера Carbon BNR34 N1/V-Spec Front Bumper Oil Cooler Vents

Многие работы были выполнены с использованием станка с ЧПУ и привлечением инженеров. Например, банальная установка топливных форсунок Injector Dynamics ID1300 в топливную рейку Tomei потребовала изготовления кронштейнов для коллектора, так как рейка изначально разработана под мотор RB26, и новые форсунки обладают очень компактным размером. Подобных нюансов было очень много, что еще раз доказывает серьезность проекта и откладывается бесценным багажом знаний.

ДАЖЕ КОГДА, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ БЫЛО ГОТОВО, И МОТОР МОЖНО БЫЛО СТАВИТЬ НА МЕСТО, ВЫЯВЛЯЛОСЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕДОЧЕТОВ, ЗАСТАВЛЯЮЩИХ ЧТО-ТО ДОРАБАТЫВАТЬ ИЛИ ДАЖЕ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ИЛИ КРЕПЛЕНИЕ ПЕРИФЕРИЙНЫХ УСТРОЙСТВ, ГИДРАВЛИЧЕСКИХ МАГИСТРАЛЕЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ЖГУТОВ ПРОВОДОВ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ШЕЛ МАЙ 2015.

Сергей понял, что никак не успеет запустить двигатель до осени, если будет продолжать работы над электроникой автомобиля в прежнем режиме – подключение всех ЭБУ и изготовление жгутов проводки он делал самостоятельно в свободное время. На просторах интернета удалось найти человека, прославившегося созданием великолепной проводки для кольцевого Mitsubishi Lancer Evolution. К нему-то Сергей и обратился за помощью. Павел Бегизардов – настоящий профессионал своего дела, но даже ему на завершение реализации задуманных доработок электронных систем Скайлайна потребовалось около пяти месяцев! Параллельно процессу работы Павла собирались и остальные узлы Ниссана, чтобы возможность поехать на настройку случилась как можно раньше. В итоге «Скай» гоняли на диностенде целый день, и результатом стали 603 лошадиные силы и почти 700 Нм крутящего момента на товарном 98-м бензине.

IMG_6266

К концу прошлого года автомобиль приобрел конечный вид: из заказанных ранее деталей собрали салон, свои законные места заняли новые кузовные панели. Еще пара месяцев ушла на устранение мелких недочетов – и вот, спустя столько лет кропотливой постройки, сумасшедшего количества вложенных сил и средств, Skyline был в полной боевой готовности, а на улице стояло теплое лето и манил сухой асфальт.

Интерьер:

Кресло пассажира Sparco Corsa

Кресло водителя Sparco Circuit II

Однако приключения продолжились. На первых дорожных испытаниях Сергей столкнулся с пробуксовкой на первой и второй передачах. Временным решением стало обучить ЭБУ рассчитывать текущую передачу, зная скорость и обороты, для того, чтобы ограничить наддув на первых двух передачах 1,2 бара. Все-таки не зря Motec стоит столько денег – он работает как часы, «мозги» определяют любую передачу на любых оборотах безошибочно, и теперь на второй передаче при давлении 1,2 бара машина уже не буксует. В будущем Сергей планирует настроить полноценный Launch Control с функцией Traction Control и регулируемым с руля наддувом по передачам. Для сокращения времени разгона уже настроена функция Flat Foot – переключение передач без сброса газа.

KC2A6050

Что ж, первые полноценные тесты позволили выявить и устранить некоторые недочеты, а впереди — стендовая калибровка программы работы двигателя на спортивных видах топлива. Сергей тем временем готовится к более серьезным и суровым тестам на автодроме MoscowRaceway.

KC2A6026

Тяготы порождают опыт

Подытожив все перипетии жизни автомобиля и его второго создателя, можно сказать, что это по праву один из самых серьезных проектов в нашей стране, который, пожалуй, во многом превосходит даже привычный уровень подготовки к профессиональному автоспорту. В процессе работ владелец получил неоценимые знания, касающиеся каждого узла этой конкретной машины в частности и всех принципов функционирования систем в целом. Так что в их случае не только Сергей «прокачал» свой авто, но и авто основательно «прокачало» своего владельца.

img

Список доработок:

ДВИГАТЕЛЬ

  • Блок цилиндров Nissan RB25NEO
  • Коленчатый вал Nissan RB25NEO
  • Втулка коленчатого вала JUN
  • Шпильки постели коленчатого вала ARP
  • Шпильки ГБЦ ARP
  • Поршни CP Pistons
  • Вкладыши ACL
  • Шатуны Tomei
  • Рестриктор системы смазки Tomei
  • Дополнительный слив масла с ГБЦ JDM Parts
  • Прокладка ГБЦ Tomei
  • Головка Блока Цилиндров Nissan RB25NEO
  • Увеличенные клапаны Ferrea
  • Двойные клапанные пружины Ferrea
  • Титановые тарелки клапанов Ferrea
  • Распределительные валы Tomei
  • Клапанные крышки Nissan RB26
  • Масляный насос Tomei
  • Водяной насос Nissan N1
  • Ремень ГРМ Tomei
  • Шестерня выпускного распредвала Tomei
  • Шестерня NVCS GReddy
  • Масляный термостат GReddy
  • Впускной коллектор JUN
  • Дроссельный узел RC-Turbo
  • Выпускной коллектор DocRace
  • Термоэкран выпускного коллектора из нержавеющей стали JDM Parts
  • Турбокомпрессор Garrett GTX3076R
  • Топливная рейка Tomei
  • Форсунки Injector Dynamics 1300cc
  • Перепускной клапан TiAL Sport MVR
  • Перепускной клапан TiAL Sport Q-BOV
  • Интеркулер ARC
  • Радиатор охлаждения KOYORAD
  • Масляный радиатор Nismo
  • Термоэкран турбокомпрессора
  • Термоизоляция Earl’s
  • Термоизоляция XRP
  • Фитинги и шланги Earl’s
  • Фитинги и шланги XRP
  • Топливный регулятор Aeromotive A1000 Marine
  • Шкив коленчатого вала Ross Tuffbond
  • Система зажигания JDM Parts
  • Свечи зажигания NGK Racing
  • Впускной пайпинг, кастом
  • Приемная труба глушителя и перепускного клапана, кастом
  • Выхлопная система StillWay
  • Опоры ДВС и КПП Nismo
  • Топливный модуль Radium
  • Погружной топливный насос Tomei
  • Топливный насос BOSCH 044
  • Топливный фильтр Aeromotive
  • Сепаратор системы охлаждения ARC
  • Вентиляторы основного радиатора Flex-a-Lite Radiator Fan *2
  • Система натяжения ремня ГУР Ross Tuffbond Power
  • Радиатор ГУР EARL’S
  • Бачок ГУР BILLION Racing Power
  • Расширительный бачок системы охлаждения B&S Industries Custom
  • Осушитель системы вентиляции картера B&S Industries
  • Система впуска APEXi
  • Генератор Circuit Sports 100 Amp

ЭЛЕКТРОНИКА

  • Motec M800 Gold ECU
  • Motec E888 Expander
  • Motec LTC 4.9
  • Phormula Two-Channel Digital Knock Analyser
  • Motec сенсор давления масла ДВС
  • Motec сенсор температуры масла ДВС
  • Motec сенсор температуры масла заднего дифференциала
  • Motec сенсор температуры масла КПП
  • Motec сенсор температуры антифриза *2
  • Motec МАП сенсор
  • Texys сенсор температуры воздуха
  • Motec сенсор давления топлива
  • Motec сенсор температуры топлива
  • Motec Hall Effect GT101 сенсор *2
  • Motec CAN Communication Cable
  • Bosch датчик детонации *2
  • Motec термопара K-Type *6
  • Motec LSU 4,9 широкополосный кислородный датчик
  • Nissan сенсоры давления масла, температуры масла, температуры антифриза, давления наддува
  • Penny&Gilles ДПДЗ
  • JDM Parts жгуты проводки Mil Spec
  • Motec предупредительная лампа *5
  • Motec 12-позиционный поворотный выключатель
  • Motec 11-позиционный поворотный выключатель
  • Motec четырехпозиционный поворотный выключатель
  • Motec кнопка *3
  • JDM Parts
  • Мультирулевое колесо, кастом
  • MAC трехпортовый соленоид
  • Nissan VTCS соленоид

ТРАНСМИССИЯ

  • Сцепление Ogura Racing Clutch ORC ProCarbon Twin Plate
  • Выжимной цилиндр сцепления Nismo
  • Магистраль сцепления Nismo Line
  • Задний дифференциал Cusco Type-RS
  • Поддон заднего редуктора GReddy
  • Насос охлаждения заднего дифференциала Tilton
  • Радиатор заднего дифференциала EARL`S

ТОРМОЗА

  • Передние суппорты Project MU 4×4 Racing
  • Передние тормозные диски Project MU Racing 355 мм Front Brake Rotors
  • Тормозные колодки Project MU HC+ Front/Rear Brake Pads
  • Тормозные шланги Project MU Teflon Front/Rear Brake Lines
  • Задние суппорты Project MU 2-piston Rear Calipers
  • Задние тормозные диски Project MU Racing 323 мм Rear Brake Rotors
  • Колодки ручного тормоза Project MU Hand Brake Pads
  • Ступичные шпильки ARP Reinforced Hub Studs *40
  • Главный тормозной цилиндр NISSAN BM57 Brake Master Cylinder
  • Тормозная жидкость Project MU Brake Fluid

ПОДВЕСКА

  • Комплект регулируемых стоек Tein Monoflex Coilover Kit
  • Пружины Tein Racing Springs
  • Стабилизаторы поперечной устойчивости ARC Front/Rear Stabilizer
  • Стойки стабилизаторов Whiteline Adjustable Stabilizer Links
  • Передние верхние рычаги Cusco Front Upper Arms
  • Передние продольные рычаги Cusco Tension Rods
  • Задние развальные рычаги Cusco Rear Control Arms
  • Задние рычаги схождения Cusco Rear Toe Arms
  • ШС передних/задних нижних рычагов Cusco Front/Rear Lower Arms Pillow Bar Joints
  • Стабилизаторы центра кручения Moonface Front/Rear Camber Adjustment Ball Joints
  • ШС задних кулаков подвески Cusco Rear Knuckle Pillow Bar Joints
  • Сайлентблоки заднего подрамника MeganRacing Rear Subframe Bushings
  • Шайбы заднего подрамника MeganRacing Rear Subframe Collars
  • Рулевые тяги IkeyaFormula Front Tie Rods
  • Рулевые наконечники Ikeya Formula Front Tie Rod Ends
  • Задние тяги схождения Cusco Rear Drag Rods
  • Усилитель переднего подрамника Cusco Tension Rod Bar
  • Титановая распорка передних чашек JDM Parts Custom
  • Распорка задних чашек Cusco Rear Strut Brace
  • Усилитель кузова задний Nismo

ИНТЕРЬЕР

  • Кресло водителя Sparco Circuit II
  • Кресло пассажира Sparco Corsa
  • Ремни безопасности
  • Custom Harness Bar
  • Рулевое колесо Sparco Suede 388
  • Ступица рулевого колеса HKB Boss Kit
  • Sparco Steering Wheel Spacer
  • Sparco Steering Wheel Quick Release
  • Педали Nissan BNR34 V-Spec NUR
  • Панели дверей Nissan OEM BNR34
  • Ковры салона Nismo
  • Приборная панель Nismo
  • Дополнительная приборная панель Nismo
  • Рукоять КПП Nismo

ЭКСТЕРЬЕР

  • Передний бампер Nissan OEM BNR34
  • Воздуховоды переднего бампера Carbon BNR34 N1/V-Spec Front Bumper Oil Cooler Vents
  • Короб масляного радиатора Nisno Carbon Oil Cooler Ducting
  • Элероны переднего бампера AutoSelect Carbon Front Canards
  • Передний спойлер и губа AutoSelect Carbon Front Splitter and Under Tray
  • Площадки номерного знака AutoSelect Front/Rear Number Plate
  • Решетки переднего бампера Extreme Dimensions Front Bumper Grille
  • Поворотники Nismmo Smoked Corner Lights
  • Капот Seibon Carbon Doublesided Z-Tune Style Hood
  • Передние крылья Seibon Carbon Z-Tune Front Fenders
  • Пороги Nissan OEM BNR34 Side Skirts
  • Юбки порогов Nismo Z-Tune Carbon Side Skirt Extensions
  • Крышка багажника Seibon Carbon Trunk Lid
  • Замки капота и багажника Aerocatch Hood and Trunk Locks
  • Спойлер 180 мм Carbon Rear GT Wing
  • Регулируемые тяги спойлера B&S Industries Custom GT Wing Adjustable Stands
  • Задний диффузор TopSecret Carbon Rear Diffuser
  • Короб радиатора заднего дифференциала Custom Rear Differential Cooler NACA Ducting
  • Пластина радиатора Seibon
  • Воздуховоды передних тормозных мезанизмов JDM Parts Custom
  • Петли буксировочные JDM Parts Tow Hooks
  • Подкрылки Custom Front/Rear
  • Задние крылья Custom Wide Rear Fenders

ДИСКИ И ШИНЫ

  • Колесные диски Nismo LM GT-4
  • Колесные гайки Nismo Racing Open Steel Lug Nuts

Источник