В этом обзоре мы решили углубить тему китайских внедорожников, недоступных на российском рынке и разобраться в их ассортименте. Ведь если кроссоверов у нас пруд пруди и без эндемичных «китайцев», то настоящие «проходимцы» почти вымерли как вид, утратив отдельную раму и ведущие мосты. А в многообразии автопрома Поднебесной представителей «олдскула» еще немало, более того — в этом сегменте регулярно появляются новинки, и мы выбрали только самые свежие и интересные, на наш взгляд, модели.

BAIC BJ40

Огромный холдинг BAIC в свое время начинал бизнес с выпуска копий американских «Джипов», и модель BJ40 несет преемственность даже в своем индексе: Beijing Jeep — «Пекинский Джип». Ее же она несет и во внешности: оригинальный «фасад», решенный в стиле примитивизма, не может замаскировать сходства с классическим Wrangler, которое выдают как пропорции, так и отдельные детали вроде дверей, навешенных на наружных петлях, пластиковых расширителей колесных арок и такого же «колпака» в задней части трансформируемого кузова.

На фото: BAIC BJ40

На фото: BAIC BJ40

Точно так же, как и Jeep, BAIC с недавних пор имеет длиннобазную версию с двумя дополнительными дверьми и логичным индексом BJ40L: рамная конструкция дает в этом плане куда больше простора, чем несущий кузов.

И ВСЕ ЖЕ ПОЛНОСТЬЮ КОПИРОВАТЬ КУЛЬТОВЫЙ ПРОТОТИП КИТАЙЦЫ НЕ СТАЛИ:

если американская классика — это два жестких ведущих моста, то здесь таковой имеет место только сзади, впереди же стоит обычная двухрычажка, как, впрочем, и у всех остальных фигурантов нашего обзора.

Аналогичная схема с пружинами впереди и сзади используется, к примеру, на Mitsubishi Pajero Sport, и теоретически это позволяет обеспечить лучшие дорожные манеры, нежели зависимая подвеска «по кругу», но не факт, что это произошло в данном случае. Проходимость же обеспечивается неплохой «геометрией» и раздаточной коробкой с жестко подключаемым передним приводом (задний, понятно, постоянный) и демультипликатором, то есть межосевого дифференциала тут нет, и ездить на полном приводе по хорошим дорогам нежелательно.

На фото: BAIC BJ40

На фото: BAIC BJ40

Любопытно, что оригинальный американский Wrangler в Китае тоже доступен, но разница в начальных ценах между копией и оригиналом почти трехкратная. У нас базовый BJ40 мог бы стоить порядка миллиона рублей – примерно как Haval H6, претендующий на некую премиальность. В данном случае стартовая комплектация тоже неплохая, как у большинства «китайцев», но силовой агрегат довольно-таки немудреный: 143-сильный бензиновый «атмосферник» корейского происхождения в блоке с механической коробкой. В списке опций, наряду с кожаной отделкой интерьера, — задний дифференциал повышенного трения, что также неплохо согласуется с концепцией настоящего вездехода.

Foton Sauvana

Этот автомобиль, в отличие от других «коллег по цеху» в нашем обзоре, уже скоро должен перекочевать из категории «недоступных» в категорию «можно купить в салоне». Компания Foton уже обозначила планы по выпуску пикапа Tunland и внедорожника Sauvana, который делит с ним раму, и даже назвала цены на обе модели. Сам же Foton Sauvana, внешне ничем особенно не примечательный, а внутри немного напоминающий Infiniti (само собой, дизайном, а не качеством материалов), — самый крупный и тяжелый в нашей группе, с тремя практически полноценными рядами сидений, но литраж бензинового двигателя у него, напротив, самый скромный.

На фото: Foton Sauvana

На фото: Foton Sauvana

Зато мотор, изначально носивший марку Mitsubishi, оснащен турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива, что обеспечивает ему приличную мощность в 201 л.с., очень «неудобную» с точки зрения нашего налогового законодательства. Впрочем, есть и альтернатива в лице 163-сильного турбодизеля Cummins, как у того же Tunland и, к слову, у нашей «Газели». А вот базовая коробка передач общая — пятиступенчатая «механика», хотя есть и «автомат» со спортивным, экономичным и зимним режимами, и автоматическая «раздатка», подключающая привод на передние колеса при пробуксовке задних. А еще — системы стабилизации и поддержания «ползучей» скорости при спуске или подъеме, а также прочие атрибуты современного автомобиля, вплоть до мультимедийной системы с навигацией и люка с электроприводом.

А САМОЕ ПРИЯТНОЕ — в базе солидная Sauvana на домашнем рынке немногим дороже местной двухдверной версии «Джипа».

И начальная комплектация не беднее – с электроприводами, легкосплавными дисками, кондиционером и прочими богатствами, не говоря уж о многочисленных подстаканниках, емкостях для поклажи — мелкой и не очень. Главное, в чем Foton уступает BJ40, — геометрическая проходимость, и, скорее всего, неспроста производитель умалчивает о величине дорожного просвета. Да и привод по умолчанию — лишь на задние колеса.

На фото: Foton Sauvana

На фото: Foton Sauvana

Foday Landfort

На том же автосалоне в Гуанчжоу в ноябре 2014 года, где дебютировала Sauvana, cравнительно небольшая частная компания Foday представила свою новинку по имени Landfort.

РАМНЫЙ ВНЕДОРОЖНИК ОБЛАДАЕТ

почти столь же внушительными габаритами, как Foton, и такой же трехрядной компоновкой салона, но выглядит более брутально и характерно, и заявленный дорожный просвет внушает оптимизм.

Чего не скажешь о мощности двигателей, которых тут тоже предлагается два: дизельный и бензиновый, и оба 136-сильные. Только 1,9-литровый турбодизель — более тяговитый и экономичный, чем 2,4-литровый «атмосферник» Mitsubishi, очень распространенный в Китае благодаря своей надежности и ремонтопригодности. Система полного привода типа Torque-on-demand аналогична той, что использует Foton, а вот коробкой-«автоматом» Landfort пока не обзавелся, что здорово снижает градус престижности. Жаль, ведь в богатых комплектациях предусмотрены и большой сенсорный дисплей, и кожа, и люк, да и в базе Foday не беднее «Фотона», хотя и немного дешевле.

На фото: Foday Landfort

На фото: Foday Landfort

Зато на презентационном видео демонстрируются испытания внедорожника на безопасность по самым продвинутым современным методикам. Тут есть и тест на имитацию переворота, когда к углу крыши прикладывается усилие вплоть до достижения критической деформации, и даже фронтальный краш-тест с малым перекрытием. Оба соответствуют американским стандартам, хотя что делать в Америке без «автомата» и мощного шестицилиндрового мотора? К тому же, и результаты этих испытаний не приводятся, и в рейтингах независимых экспертов Foday Landfort пока отыскать не удается.

Gonow GX6

Подразделение корпорации GAC со странным названием Gonow в 2014 году обновило внедорожник Aouxan G5, попутно переименовав его в GX6. Внешне это бесхитростное подражание современным моделям Land Rover, равно как и дизайн интерьера, а технически — почти клон «Ландфорта», с поправкой на меньшие габариты и массу, и даже бензиновый двигатель один и тот же. Правда, здесь он может агрегатироваться с автоматической трансмиссией, а привод может быть как задним, так и полным с возможностью блокировки «центра».

В ДОРОГИХ ИСПОЛНЕНИЯХ ЕСТЬ

кнопка запуска двигателя, люк и, конечно же, большой сенсорный дисплей, на который «завязаны» навигация и камеры кругового обзора. Впрочем, стильное 17-дюймовое «литье», кондиционер, электропривод стеклоподъемников и прочие удобства традиционно доступны уже в базовой комплектации.

Кстати, и по базовой цене внедорожники Foday и Gonow можно назвать клонами: оба, попади они в Россию, стоили бы чуть больше 900 тысяч рублей. Что же касается пресловутого соотношения цены и качества, то оно также приблизительно равное, и выбор — по большому счету, дело вкуса. Вездеходные таланты очень близки, поскольку чуть меньший клиренс GX6 компенсируется более короткой базой. Принципиальное же отличие одно: у меньшего внедорожника нет третьего ряда сидений.

Landwind X8

Cамый доступный из участников обзора, которого условно можно поместить в одну ценовую нишу с хорошо знакомыми нам внедорожниками Great Wall, выпускается совместным предприятием концернов Changan и Jiangling.

На фото: Landwind X8

На фото: Landwind X8

ЗА ОСНОВУ ВЗЯЛИ

перелицованный кузов старого кроссовера Mitsubishi Outlander, но под него «подкатили» обычную для таких случаев платформу — с жесткой рамой, зависимой задней подвеской и продольным расположением силового агрегата.

Сам он, кстати, тоже имеет «мицубишевскую» родословную, причем в любой версии: будь то базовый двухлитровый атмосферник в блоке с пятиступенчатой «механикой» или турбомотор аналогичного литража с шестиступенчатой коробкой. Даже шайба-селектор выбора режимов работы трансмиссии — точь-в-точь как у Аутлендера, если речь идет о полноприводных модификациях, а не о бюджетной моноприводной. Хотя бюджетность тут, опять же, условная: в стандарте — легкосплавные диски, кондиционер и все прочее, как у «одноклассников», а за доплату предлагаются кожаный салон, люк и мультифункциональный руль.

BAIC BJ40Foday LandfortFoton SauvanaGonow GX6Landwind X8
Размеры, мм:
длина4 3504 7714 8304 6404 636
ширина1 8431 8701 9101 8151 865
высота1 8341 8281 8401 8001 810
колесная база2 4502 7902 7902 7452 760
дорожный просвет210217210200
Базовый двигатель:
типБензиновыйБензиновыйБензиновый, с турбонаддувомБензиновыйБензиновый
Рабочий объем, куб. см2 4382 3781 9812 3781 999
Мощность, л. с.143136201136133
Крутящий момент, Нм217200300196175
Коробка передачмеханическая, пятиступенчатаямеханическая, пятиступенчатаямеханическая, пятиступенчатаямеханическая, пятиступенчатаямеханическая, пятиступенчатая
Подвеска:
передняяНезависимая, двухрычажнаяНезависимая, двухрычажнаяНезависимая, двухрычажнаяНезависимая, двухрычажнаяНезависимая, двухрычажная
задняяЗависимаяЗависимаяЗависимаяЗависимаяЗависимая
Снаряженная масса, кг1 8301 8201 9401 790

Источник