До сих пор в умах российских граждан сильны стереотипы советского и постсоветского периода: западное лучше отечественного. Грешат этим и автолюбители – мол, за границей и дороги ровнее, и топливо лучше, да и там хорошо, где нас нет. А нет ли нас «там» на самом деле? Давайте разбираться.

Есть ли все-таки разница между отечественным и иностранным горючим?

Лучшее доказательство качества – использование топлива в автоспорте, где нагрузки на мотор и всё его навесное оборудование максимальны.

На минувшей неделе в китайском городе Сиань финишировал знаменитый ралли-рейд «Шелковый путь». А чуть ранее в Москве перед его стартом организаторами марафона был проведён эксперимент. В мобильной лаборатории сети АЗС «Газпромнефть», установленной в сервисном парке гонки в Лужниках, группа экспертов провела сравнительный анализ автомобильных бензинов АИ-95/Super 95 и дизельного топлива российского и европейского производства. Образцы были взяты на АЗС в России и Финляндии.

Протоколы испытаний, выданные по результатам проверки, показали неожиданный результат: российское топливо практически идентично по своим параметрам взятому в качестве сравнительного образца финскому. Так, пресловутая массовая доля серы при максимально допустимой концентрации в 10 мг/кг составила 5,3 для российского дизеля и менее 5 для финского – иными словами, оба образца показали отличный результат.

BO6I9290

BO6I9501

За объективностью эксперимента внимательно следили генеральный координатор ралли «Шелковый путь» Сергей Мишин, доцент РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, к.т.н. Леонид Багдасаров и генеральный директор «Газпромнефть-Лаборатории» Виктор Чуяков.
BO6I0244
BO6I0165
К СОЖАЛЕНИЮ, В РОССИИ ДО СИХ ПОР РАСПРОСТРАНЕНО МНЕНИЕ, ЧТО РОССИЙСКОЕ ТОПЛИВО ПО СВОИМ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ХУЖЕ ЗАПАДНОГО. ЭТО УЖЕ ДАВНО НЕ ТАК. С ПЕРЕХОДОМ РОССИЙСКИХ ЗАВОДОВ НА СТАНДАРТ К5 ИЛИ ЕВРО-5 СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ КАРДИНАЛЬНО. ЛАБОРАТОРНЫМ МЕТОДОМ ОТЛИЧИТЬ ТОПЛИВО РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТ ТОПЛИВА ПРОИЗВОДСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО ЗАВОДА ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. ПОЛУЧЕННЫЕ В ЛАБОРАТОРИИ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ПОКАЗЫВАЮТ МИНИМАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ В ПАРАМЕТРАХ ТОПЛИВ. НАПРИМЕР, ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО ПРОИЗВОДИТСЯ ПО ОДНОМУ СТАНДАРТУ И ПО ВСЕМ КЛЮЧЕВЫМ ПАРАМЕТРАМ ИМЕЕТ ОДИНАКОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.

Виктор Чуяковгенеральный директор «Газпромнефть-Лаборатории»

BO6I9629

Главным «имиджмейкером» отечественного топливного рынка, пожалуй, является дизель. В России до сих пор крайне непопулярны дизельные машины — во многом благодаря распространённой «гипотезе» о некачественной солярке, которая может навредить «нежной» аппаратуре Common Rail или насос-форсункам, обрекая водителя на немалые затраты. До сих пор ли эта проблема актуальна?

РОССИЯ – ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПОСТАВЩИКОВ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА В ЕВРОПУ. НА НАШИХ АЗС ПРОДАЕТСЯ РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ ТОПЛИВО, КОТОРЫМ ЗАПРАВЛЯЮТ СВОИ АВТОМОБИЛИ ЖИТЕЛИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН – ОТДЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ЭКСПОРТ НЕТ. ПО НЕКОТОРЫМ ПАРАМЕТРАМ НАШЕ ТОПЛИВО ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ ДАЖЕ ПРЕВОСХОДИТ. ИССЛЕДОВАНИЕ, КОТОРОЕ МЫ СЕГОДНЯ ПРОВЕЛИ, НАГЛЯДНО ЭТО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛО.

Леонид Багдасаровдоцент РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина

BO6I9369

Слова экспертов подтверждаются реальными цифрами: в 2015 году объем экспорта дизельного топлива составил 45,1 млн тонн, а в 2016 году вырос до 48,6 млн тонн. Более того, к 2020 году планируемый объем экспорта дизеля должен достичь 60 млн тонн, что обеспечит львиную долю поставок на основных рынках потребления. Что же касается западного рынка, Россия является крупнейшим поставщиком дизельного топлива высшего качества в страны Европейского союза. Ежемесячный объем экспорта этого продукта превышает 1,5 миллиона тонн.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ДИЗЕЛЯ В ЕВРОПЕ В 2015 ГОДУ СОСТАВИЛО 259,3 МЛН ТОНН, ИЗ КОТОРЫХ 22,1 МЛН ТОНН – ПОСТАВКИ ИЗ РОССИИ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, КАЖДЫЙ 12-Й ЕВРОПЕЕЦ ЕЗДИТ НА РОССИЙСКОМ ДИЗЕЛЕ. СУММАРНО РОССИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ 64% ИМПОРТА ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА В ЕВРОПУ, ЯВЛЯЯСЬ ВЕДУЩИМ ИМПОРТЕРОМ ЭТОГО ПРОДУКТА В ЕС.

BO6I0129

Ну и напоследок: есть ли разница, на какой АЗС заправляться — нашей или иностранного бренда? По сути, её нет, потому что заправки под иностранными брендами не везут топливо из Европы, а закупают его на наших НПЗ. Например, автозаправки Shell получают топливо с Ногинской, Подольской и Повельцовской нефтебазы, BP – с Рязанского и Ярославского НПЗ, а Neste – с различных НПЗ, расположенных на территории Российской Федерации, в том числе частично с Киришского НПЗ (как подтверждал в 2014 году вице-президент компании Neste Пану Копра в интервью изданию Fontanka.fi).

BO6I9455

BO6I9499

Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, можно сказать, что отличий, за исключением применяемых к двигателям экологических стандартов, нет никаких. Главное — не пользоваться заправками никому не известных брендов и не покупать солярку у сомнительных частных перекупщиков, а доверять компаниям, которые дорожат своей репутацией. Тогда и с качеством топлива никаких проблем не будет.

КСТАТИ

Главным различием в экологических стандартах между Россией и Европой являются действующие нормы Евро: в России это Евро-5, а в Европе – Евро-6. Однако эти стандарты регламентируют требования к двигателям новых автомобилей по объему вредных выбросов, а не собственно топливо.
Иначе обстоят дела с регламентами по содержание примесей в топливе, разрешенном к применению в современных дизельных двигателях высоких стандартов Евро. Для дизеля это, прежде всего, содержание серы. И в Европе, в России с 1 июля 2016 к реализации допущено только автомобильное топливо с содержанием серы не более 10 ppm, или, условно говоря, мг/кг. В нашей стране это бензин и дизель экологического класса К5 (в простонародье Евро-5). То есть, обязательные требования к топливу в России и на Западе идентичны. Более того, стандартов топлива Евро-6 или К6 ни в одном регламенте просто не существует. А появившиеся ранее в прессе сообщения о запуске производства топлива Евро-6 в нашей стране, по заявлениям экспертов, не более чем «маркетинговый ход».

Источник