В США состоялась премьера серийной версии новой «Теслы», которая получила название Model 3. Рассказываем все самое интересное об этой модели и говорим о ценах

1. Илон Маск уверен, что это будет самая популярная «Тесла».

2. Длина Tesla 3 составляет 4694 мм. То есть она чуть меньше, чем, например, Mazda 6, но больше BMW 3-й серии. Если сравнивать новинку с уже продающейся Tesla S, то внешне машины отличаются не слишком сильно, особенно в профиль. Однако нужно понимать — в большую Tesla S могут сесть 7 человек (два ребенка в багажнике), то в «тройке» — лишь пять кресел.

3. Салон высокотехнологичный. Никаких «олдскульных» приборов и даже клавиш — вся информация выводится на большой 15-дюймовый экран (но и тут есть разница с Tesla S, которая имеет 17-дюймовый). С него же вы и должны управлять системами автомобиля. Выглядит модно, но сразу скажем — по нашему опыту, это не слишком то удобно. Зато есть два бокса для беспроводной зарядки телефонов.

5. Тут два багажника. Один спереди, а второй — сзади. Суммарный объем — 435 л (что не так и много).

6. Пока машина только с задним приводом. Но в 2018 году появятся и полноприводные версии!

7. Динамика хорошая. По словам Илона Маска, 0-60 миль/час (96 км/ч) автомобиль будет разгоняться за 5,1-5,6 секунды в зависимости от модификации. А пробег на одной зарядке составит 352-496 км. Но если сравнивать с Tesla S, то эти цифры выглядят скромно. Ведь «эска» способна набирать сотню за 2,5 с, а максимальный пробег у нее доходит до 536 км.

7. Цена. В США автомобиль будет стоить $35 тыс. Для сравнения, BMW 3-й серии в Штатах продается за $33 450. Однако — и это важно — в США цены всегда указывают без учета налогов, которые зависят от штата (процентов 5-10 надо прибавить сразу). Кроме того, «Тесла» решила брать $1200 за доставку машины.

И еще. 35 тысяч — это только начало. В $9 тыс. обойдется батарея увеличенной емкости (поначалу машина вообще будет продаваться только с ними). Пакет «улучшения салона» со стеклянной крышей, хорошей «музыкой», креслами с 12 регулировками и прочим — $5 тысяч. «Полуавтопилот» — еще $5 тысяч. И уже сейчас Илон Маск просит три тысячи долларов за потенциальную возможность установить продвинутый автопилот, который позволит машине ездить самой. Правда, когда он появится сейчас не говорят. Нет данных и о том, когда будет решена проблема с законодательством: сейчас законы требуют, чтобы контроль над управлением был именно у водителя.