Легковушки В-класса выбирает львиная доля россиян. Насколько молодые модели представлены среди них? Когда им предстоит смена? Каковы перспективы новинок?

Еще лет пять назад сегмент бюджетных седанов в России только зарождался. Сразу было понятно, что именно такой формат автомобилей по нраву большинству покупателей, но будущий его размах и успех могли представить далеко не все. Теперь набирает обороты другая тенденция: на первые роли рвутся кроссоверы, коих становится все больше. Быть может, еще через пять-семь лет уже они станут доминировать на наших дорогах. Но пока Россия ездит на седанах, изредка перемежая их одноклассниками в иных типах кузова.

Наш покупатель в массе своей небогат, так что и машины ему требуются доступные. Впрочем, от аскетизма «Жигулей» мы успели отвыкнуть, и минимальный набор благ теперь включает кондиционер, электропакет, штатную аудиосистему и еще ряд примочек. Поэтому производителям приходится не забывать о своевременном обновлении даже самых недорогих моделей. Иначе клиенты повернут головы в сторону конкурентов.

Основа благополучия: обзор сегмента бюджетных моделей. Часть 1

По итогам пяти месяцев продаж в России лидирует Kia Rio (38 126 машин). Пока в статистике фигурируют машины старого поколения. Замена была представлена буквально на днях, и мы успели сделать о ней подробный рассказ. Цены пока неизвестны, но мы предполагаем, что они вырастут в пределах 30 тысяч рублей, хотя топовый вариант наверняка все-таки вылезет за психологическую отметку в миллион рублей.

Предшественник выпускался с 2011 года и продержался в строю шесть лет, весь этот срок оставаясь крайне успешным. Новичок может порадовать уникальной для класса опцией – кожаной отделкой салона. Нечасто пока встречаются у соперников датчик давления в шинах и обогрев всех сидений. Продажи машины стартуют в августе, а в следующем году к седану, скорее всего, присоединится приподнятый «внедорожный» хэтчбек в пластиковом обвесе. Полагаем, что Rio и дальше останется лидером нашего рынка.

Основа благополучия: обзор сегмента бюджетных моделей. Часть 1

Второе место удерживает «Лада Гранта» (33 444 машины). От былого непоколебимого лидерства не осталось и следа! Вазовский седан вышел на рынок в 2011 году, а весной 2013-го обрел второй тип кузова – практичный лифтбек. Рестайлинг в X-стиле Стива Маттина Волжский завод обещает уже два года, однако до сих пор машина так и не обновилась: у гиганта всегда находятся дела поважнее. Очередная обозначенная дата – следующий год. Впрочем, с некоторой натяжкой можно сказать, что рестайлинг у модели уже был. С появлением пятидверной версии были внедрены иной передний бампер и боковые зеркала.

Стоит «Гранта» от 389 900 до 609 900 рублей. Этот автомобиль стал первой «Ладой», получившей автоматическую коробку передач с завода. Несмотря на дороговизну, покупной японский агрегат до сих пор предлагается в одной комплектации в паре с 98-сильным двигателем. Тольяттинский «бюджетник» теряет поклонников, несмотря на статус одной из самых доступных машин на рынке. В дальнейшем его позиции будут только ослабевать.

Основа благополучия: обзор сегмента бюджетных моделей. Часть 1

«Лада Веста» (27 986 машин) добралась до «бронзового» места. Продажи вазовского флагмана стартовали 25 ноября 2015 года – это одна из самых молодых моделей в сегменте. Вот-вот у дилеров появятся универсалы, которые еще больше усилят модель. Пока же покупателям предлагается седан с тремя типами силового агрегата на выбор. Цены – от 545 900 до 735 900 рублей. Конкурентными преимуществами «Весты» можно назвать дизайн, более низкую по сравнению с иномарками стоимость и наличие системы стабилизации в базовой комплектации. Модели по силам взобраться выше и побороться за первое место в «абсолюте».

Основа благополучия: обзор сегмента бюджетных моделей. Часть 1

Hyundai Solaris в прошлом году сотворил сенсацию, став первой иномаркой на российском рынке, занявшей высшую строчку в статистике продаж по итогам года. Все полагали, что появившийся у дилеров в начале 2017-го преемник еще больше упрочит лидерство модели, но вышло по-другому. Седан теряет поклонников (25 260 машин) и уже вывалился за пределы тройки лидеров, чего с ним давно не случалось. Вероятно, неудачу следует связывать не с подорожанием после смены генерации, а с выходом кроссовера Hyundai Creta. Соплеменник ненамного дороже, но много солиднее в глазах покупателей – внедорожник! Вот и отдают предпочтение ему, а не приевшемуся седану. Стоит новый Solaris от 624 900 до 909 900 рублей без учета цены дополнительных пакетов опций, которые в сумме для топовой версии потянут еще на 116 тысяч рублей. Будет любопытно понаблюдать, сумеет ли в итоге Hyundai вернуть себе утраченные позиции.

Основа благополучия: обзор сегмента бюджетных моделей. Часть 1

Volkswagen Polo (18 088 машин) – долгожитель сегмента. Если оба «корейца» присутствуют на рынке с 2011 года и уже представлены во втором поколении, то «немец» калужской сборки в строю с 2010-го и замена ему будет только в 2018-м (и это в лучшем случае!). Впрочем, для своего возраста седан выступает неплохо: пятое место в сегменте. Секрет успеха в том, что несмотря на популярность автомобилей из Кореи, россияне по-прежнему верят в качество машин из Германии и Японии. А от них в доступном В-классе представлен только Polo. Поэтому его будут охотно покупать и дальше.

В его конкурентные преимущества запишем широкий выбор двигателей и коробок передач: налоговыгодный 90-сильный вариант, оптимальный 110-сильный, шустрый и современный турбомотор в 125 «лошадей», 5-ступенчатая механическая КПП, классический автомат о шести передачах и 7-скоростной преселектив DSG. Кроме того, седан может предложить редкие для сегмента опции – биксеноновые фары (правда, дорого – 57 тысяч рублей) и спортивный обвес в комплектации GT. Стоит обрусевший «немец» от 599 900 до 896 900 рублей, то есть чуть дешевле «Соляриса».

За Polo в статистике продаж идет соплатформенная Skoda Rapid (11 227 машин). Ко всем преимуществам «Фольксвагена», включая наличие биксенона и спорткомплектации, добавляется очень просторный, вместительный и практичный тип кузова – фирменный для чехов лифтбек. И, откровенно говоря, непонятно, почему при этом неоспоримом плюсе Skoda продается хуже своего родственника. Правда, сейчас спрос должен подстегнуть рестайлинг, который позволит машине подняться выше. По итогам продаж в январе-мае текущего года Rapid занимает 12-е место в «абсолюте», тогда как Polo – шестое.

Skoda Rapid выпускается с 2012 года и буквально на днях стартовало производство обновленной версии в России. Внешние изменения практически незаметны, зато интереснее стал список опций. В нем есть, в частности, мультимедийная система с навигацией, функциями Android Auto, Apple CarPlay и MirrorLink. Цены – от 604 000 до 950 000 рублей. Быть может, проигрыш Polo объясняется более высокой стоимостью?

Основа благополучия: обзор сегмента бюджетных моделей. Часть 2

Renault Logan (10 520 машин) когда-то открыл россиянам понятие «бюджетный седан» и с 2005 года, прописавшись на московском «Автофрамосе», собирал сливки. Но народная любовь успела угаснуть еще в первом поколении, а преемник и вовсе довольствуется третьими ролями. Его, кстати, собирают уже в Тольятти, на мощностях АвтоВАЗа. И любопытно, что хэтчбек Sandero (по сути – Logan в другом типе кузова) в России любят больше, чем седан: за пять месяцев продано 10 835 машин.

До рестайлинга Renault еще далеко, да и вряд ли он поможет поднять акции модели. При этом по количеству «наворотов» машина не уступает конкурентам: есть климат- и круиз-контроль, недорогая (17 тысяч рублей) штатная мультимедиа с навигацией и уникальная для класса опция – система дистанционного запуска двигателя. Кроме того, Renault Logan единственный из иномарок стоит дешевле полумиллиона рублей. «База» оценивается в 499 000. Топовая комплектация без учета дополнительных опций потянет на 739 990.

Основа благополучия: обзор сегмента бюджетных моделей. Часть 2

Соплатформенник и сосед «Логана» по конвейеру, универсал «Лада Ларгус» (10 451 машина) в сегменте не имеет конкурентов. Такой вместительности предложить не может никто, а универсал есть только в семействе «Калины». Тем не менее, спрос на пятидверку падает. Не спасает даже Cross-версия в модном псевдовнедорожном формате. Полагаем, что покупателей отпугивает нарочитая аскетичность автомобиля. При создании Renault Logan первого поколения экономили на всем, и превращая его в «Ладу» это скрывать даже не пытались. Комплектация на фоне соперников скромна до неприличия, автоматическая коробка передач не предлагается в принципе. Причем вот уже несколько лет АвтоВАЗ обещает пристроить в универсал хотя бы собственный робот с одним сцеплением.

«Ларгус» выпускается с 2012 года и рестайлинга пока не видел. Ему, как и «Гранте», его обещают не первый год – и все никак. Универсал стоит от 529 900 до 699 900 рублей. Не так уж дешево, учитывая родство еще с первым «Логаном» и близость по уровню отделки к коммерческим «каблучкам»!

Основа благополучия: обзор сегмента бюджетных моделей. Часть 2

«Лада Калина» (7843 машины) валится вниз еще сильнее. Месяц-другой, и ее не будет даже в ТОП-25 рынка. Кроме более «дорогого» дизайна преимуществ перед соплатформенной «Грантой» у нее нет: те же моторно-трансмиссионные сочетания, те же комплектации. «Калину» выбирают те, кому нужен небольшой, но все-таки универсал, которого у «Гранты» нет.

Модель второго поколения выпускается с 2013 года. Стать ее обладателем можно, имея как минимум 440 600 рублей. Спортивная модификация со 114 силами под капотом станет вашей за 616 900 рублей. А еще у «Калины» есть исполнение NFR с двигателем в 136 сил и ценой в 850 000 рублей!

Основа благополучия: обзор сегмента бюджетных моделей. Часть 2

Datsun on-DO (6726 машин) ютится на 24-й строчке «абсолюта». «Гранту» в более дорогой обертке сомнительной красоты оценили немногие, и продается седан с японской эмблемой вяло. С 2014 года он так и не стал популярным, оставшись машиной для тех оригиналов, кто за малые деньги возжелал утереть нос иномаркой соседу на «Ладе». Единственный весомый аргумент в пользу седана – широкий выбор комплектаций с классическим автоматом. Их у «Датсуна» пять против одной у «Лады». Автомобили 2017 года выпуска стоят от 442 000 до 617 000 рублей. Помимо АКПП, Datsun щеголяет боковыми подушками безопасности, которых «Гранте» и «Калине» не положено.

Основа благополучия: обзор сегмента бюджетных моделей. Часть 2

Наконец, на 25-м месте удерживается Nissan Almera (6602 машины), еще одна неудача японской марки. Седан, выпускающийся в Тольятти с 2013 года, выглядит солидно, спору нет, но внутри неотличим от все того же первого «Логана»: в салоне бедно и аскетично. Единственный плюс – просторный второй ряд из-за растянутой колесной базой. Но и в такси с таким преимуществом Almera как-то не прижилась. Рестайлинг автомобилю поможет только в том случае, если основательно изменится и интерьер. Но производитель вряд ли пойдет на такие вложения.

По комплектации Almera тоже не выглядит привлекательной. Нет даже дневных ходовых огней! При этом просят японцы за свой седан нескромно – от 641 000 до 812 000 рублей. Из атрибутов роскоши есть только навигация, но с маленьким пятидюймовым дисплеем и неудачным расположением в нижней части консоли. О рестайлинге машины пока ничего не слышно.

Выходит, серьезного перераспределения сил в сегменте в ближайшее время не предвидится. На этот год всего две интриги: сможет ли снова выбиться в лидеры Hyundai Solaris, и насколько усилит «Весту» появление универсала.

Источник