Фраза «внедорожник из Кореи» и сейчас звучит несколько странно, есть в ней что-то сюрреалистичное. А зря: у южнокорейских компаний большой опыт в постройке внедорожников. Ведь противостояние Южной и Северной Кореи выливается в том числе и в постоянную нужду в армейских автомобилях-внедорожниках. Так что опыта по перекраиванию конструкции Willys (а именно он стал первоосновой почти всех модельных линеек южнокорейских производителей) накопилось немало. Одним из таких популярных корейских кроссоверов стал Kia Sportage, котором мы будем сегодня говорить. Пока – о кузове, салоне, электрике и ходовой части. А чуть позже расскажем о моторах и трансмиссиях.

Техника и её история

Создание очередного внедорожника на платформе мини-грузовичка Mazda Bongo не было чем-то удивительным. К тому времени в производственной гамме компании Asia Motors, как тогда называлась будущая компания Kia, внедорожники присутствовали уже давно, а модель Rocsta выпускалась еще с 1985 года и даже была популярна на экспортных рынках.

Так уж получилось, что появление Sportage первого поколения пришлось как раз на пик кроссоверного бума. Kia выпустила свой внедорожник в 1993 году, а уже в 1994 вышел RAV4. «Классические» маленькие внедорожники сразу потеснились, особенно такие модели, как у Kia. И всё из-за того, что во главу угла была поставлена не проходимость и практичность, а именно удобство и комфорт. А основа в виде грузовичка не позволяла Киа бороться с конкурентами.

На фото: Kia Sportage '2004–07

На фото: Kia Sportage ‘2004–07

Удивительно, но вопреки всему у первого Sportage были свои поклонники не только на родине, но и в Англии и Австралии. Он выделялся неплохой проходимостью за счет «классического» подключаемого полного привода, рамной конструкции и наличия демультипликатора.

Тем временем компания Asia Motors стала официально именоваться Kia, сотрудничество с Mazda и Ford прекратилось, и компания перешла под контроль Hyundai. И следующее поколение внедорожников Sportage уже ничем не напоминало предшественника.

По конструкции это был типичный кроссовер начала двухтысячных с поперечно расположенным мотором, простейшей муфтой в приводе задней оси и при этом – довольно бюджетный. Бывшие фанаты жаловались на то, что проходимость, которая считалась сильной стороной первого поколения, исчезла. Зато шасси от легковой Elantra, которое он делил с собратом-близнецом Hyundai Tucson, имело вполне сносную управляемость, было экономичным и комфортным.

Второй Sportage появился в 2004 году. Новая серия JE/KM не имела с предшественниками ничего общего. Теперь в основе конструкций Hyundai лежали технологии компании Mitsubishi, а не Mazda. Все подвески стали независимыми, появились довольно мощные моторы — бензиновые двух- и 2,7-литровые. Для Европы появился даже двухлитровый дизель. Разумеется, коробку можно было выбрать автоматическую, а в качестве опции был доступен полный привод.

Наличие брата-близнеца и отсутствие выдающихся способностей не помешало машине быть коммерчески успешной. Ее производили по всему миру: в Корее, в Китае, в Малайзии, Эквадоре. После рестайлинга ее поставили на конвейер в Словакии, откуда родом большая часть российских машин. Попутно небольшие количества собирали на заводе «Автотор» в Калининграде и даже на заводе ЗАЗ в Украине.

Хорошим спросом машина пользовалась не только в Старом Свете, но и в США, где компания Hyundai/Kia очень агрессивно наращивала продажи. Простая и даже консервативная конструкция, качественная сборка и отличная цена сыграли свою роль в успехе. Так, Consumer Reports в 2009 году назвал модель одним из самых надежных транспортных средств, а со стороны страховых компаний машина получила отличные оценки.

На фото: Kia Sportage '2008–10

На фото: Kia Sportage ‘2008–10

У нас недорогие корейские внедорожники пользовались заслуженным спросом. Надежность у них была на уровне «японцев», а то и выше, а цены были низкими. Основной спрос в России пришелся на вариант после рестайлинга 2008 года. Компания как раз открыла производство в Словакии и активно увеличивала продажи на российском рынке. И даже кризис не стал серьезной помехой — скорее, наоборот: на фоне резкого повышения цен на иномарки спрос на менее дорогие модели немного подрос.

Сейчас самым «свежим» машинам уже семь лет, а возраст первых серий стремится к тринадцати годам. То есть, машины эти вполне уже «совершеннолетние». Как себя чувствует представитель бюджетных кроссоверов от корейцев, да еще неплохо себя зарекомендовавший в США, читайте ниже.

Кузов

Несмотря на бюджетное исполнение всего, к качеству лакокрасочного покрытия нареканий немного, оно честно держится за металл.

Основные уязвимые места – это нижние кромки задних арок, места крепления стойки подвески спереди и сзади, некоторые швы в арках, внутренняя кромка переднего крыла. А вот кронштейны крепления заднего брызговика и бампера частенько выгнивают в труху.

На фото: Kia Sportage '2008–10

На фото: Kia Sportage ‘2008–10

Стекло лобовое цена за оригинал 18 393 рубля

Самой большой типовой неприятностью является коррозия рамки лобового стекла, которая обычно начинается с внутренних швов и под молдингами. В запущенных случаях она приводит к видимым повреждениям элемента.

Небольшие дефекты в задней части днища достаточно характерны для машин выпуска до 2008 года. Ржавые элементы подвески и крепежа тоже, к сожалению, можно увидеть часто. Они могут послужить своеобразным катализатором разрушительных процессов в будущем, но пока просто осложняют техническое обслуживание.

Обратите внимание на чашки подвески в моторном отсеке: если запустить процесс, коррозия на опоре стойки может перекинуться на кузов. Из наружных дефектов можно отметить только облезающий капот и понемногу ржавеющую заднюю дверь.

Машины, регулярно выезжающие на бездорожье, обычно имеют куда больше дефектов кузова в нижней части. Хорошим индикатором внедорожных «подвигов» являются выгнивающие до дыр швы подрамника и видимая ржа в лонжеронах кузова.

Аналогичные проблемы бывают у машин с мокрым салоном. Источников попадания влаги довольно много, от сальников проводов и рулевого вала до гниющей рамки стекла или уплотнений дверей. Дефекты такого рода встречаются не слишком часто, но, тем не менее, постарайтесь их заметить вовремя.

Изредка вода начинает скапливаться в багажнике. Причина обычно кроется в полностью рассохшемся уплотнителе задней двери.

На фото: Kia Sportage '2008–10

На фото: Kia Sportage ‘2008–10

Крыло переднее цена за оригинал 8 628 рублей

В целом дефекты ЛКП на дверях, крыльях и рамке лобового стекла встречаются редко, но есть нюанс: металл кузова не имеет никакой оцинковки, поэтому малейший скол приводит к началу коррозии. Поэтому делаем вывод: ремонт сколов нужно проводить сразу, иначе они превращаются в источник серьезных проблем.

Машины, не проходившие антикоррозийной обработки, почти наверняка имеют несколько очагов ржавчины в скрытых зонах, причем повреждения могут оказаться уже достаточно глубокими. При покупке Sportage очень рекомендую тщательно осмотреть нижнюю часть кузова, колесные арки и силовые элементы на предмет состояния лакокрасочного покрытия и выявление перекрашенных деталей.

Передние и задние фары – не лучший элемент конструкции. Они и выгорают, и быстро мутнеют. Да и в целом их работа изначально всегда была далека от идеала. К тому же они довольно хрупкие, и конструкция при механическом воздействии разрушается самым непредсказуемым образом.

Kia Sportage (KM) '2008–10ээ

Kia Sportage (KM) '2008–10эээ

Бампер передний цена за оригинал 13 066 рублей

Особенная «шутка» от корейцев – вываливающиеся лампы противотуманных фар. Но это половина беды, бывает хуже: болтающаяся лампочка проплавляет отверстие в бампере.

Пластик бамперов летом иногда коробится на жаре, а зимой легко трескается. Но зато и цены на эти кузовные элементы не запредельные. Кстати, их форма хорошо продумана, поэтому повреждения бамперов возможны только при авариях, а при обычной эксплуатации они держатся отлично.

Двери – не самое сильное место кузова. Поломки ограничителей часто можно встретить на машинах возрастом от пяти лет или даже младше. Плохая работа уплотнителей проявляется в загрязнении проемов, накоплении пыли под резинками и постепенной коррозией в местах протирания ЛКП.

На фото: Kia Sportage '2004–07

На фото: Kia Sportage ‘2004–07

Задняя дверь тоже может стать источником сразу множества неприятностей. Из-за плохой ее герметизации страдает как сама дверь, так и ее механизмы, в первую очередь – привод стеклоочистителя и электрические контакты внутри. Заклинивший электродвигатель или отказ обогрева заднего стекла – не редкость на этом кроссовере. И если не проводить раз в несколько лет профилактику этих элементов и не герметизировать верхний стык двери и кузова, отказы будут регулярными.

Салон

Салонных проблем у машин немного. Кроме быстрого загрязнения и постепенного появления «сверчков», чему способствует обилие жесткого пластика, основная критика приходится на материал сидений и руля. И ещё «радует» многочисленными поломками система кондиционирования воздуха.

На фото: Интерьер Kia Sportage '2008–10

На фото: Интерьер Kia Sportage ‘2008–10

Уже к сотне тысяч пробега руль затерт и требует перешивки, а сиденья из кожзама часто трескаются. Да, материал сидений не выдерживает, по бокам, где-то над ручками регулировки, появляются трещины, а сама подушка меняет цвет: на ней появляются темные проплешины. Причём иногда страдает и внутренняя структура кресла.

Тканевый салон держится немногим лучше, и возможные дефекты – это только надрывы по швам при больших пробегах.

Особенно быстро сиденье теряет форму, если масса водителя больше средней: видимо, изначально оно рассчитано на стройных и легких азиатов.

Сиденья на машинах до рестайлинга немного прочнее, меньше склонны к потере формы подушки, а регулировка угла наклона спинки рычагом удобнее и имеет заметно больший диапазон перемещений. Например, можно сложить их полностью, обеспечив удобную перевозку длинномеров или «королевскую» посадку заднему правому пассажиру.

В зону риска всех сидений попадает микролифт. Подлокотник спереди – штука хрупкая, сломать тонкую пластмассовую опору легко. Правда, и цена замены невелика, хотя многие владельцы не заморачиваются заменой оригинальной детали, а устанавливают всё, что только может туда поместиться.

В плафоне салона, не радующем хорошей герметичностью, часто встречаются грязь и насекомые.

Кондиционер на Sportage капризный. Прокладка трубок тут выполнена не слишком удачно, и их легко повреждают при техническом обслуживании. Очень легко выходит из строя радиатор кондиционера, часто капризничает компрессор.

И всё же в целом климатическая система и мелкая механизация салона в виде ручек-кнопок работают надежно и для бюджетной машины показывают отличный результат.

Электрика

Достаточно слабая изоляция проводов легко повреждается при попадании песка в гофры или их разрушении, но это не дефект машины. Такое – обычно результат масштабных кузовных работ или плохой работы электрика.

Сбои в электрике, конечно, возможны, но при этом каких-то регулярных неисправностей выделить нельзя. Ресурс датчиков бензиновых двигателей составляет порядка 120-150 тысяч километров, затем начинается явная деградация работы системы управления. Лучше заменить ДМРВ и датчики температуры до того, как машина встанет намертво.

Тормоза, подвеска и рулевое управление

К десятилетнему возрасту у машин обычно серьезных бед с тормозами еще не случается. Но Kia тут преподносит неприятный сюрприз.

Просто необходимо будет заменить тормозные шланги, которые легко трескаются и текут. Поэтому если пробег машины порядка сотни тысяч километров – будьте к этому готовы. Тормозные трубки при этом еще в отличном состоянии.

На фото: Kia Sportage '2004–07

На фото: Kia Sportage ‘2004–07

Регулярно закисают суппорты: материалы пальцев и цилиндров подобраны очень неудачно. Не всегда получается прокачать тормоза даже на сравнительно свежей машине: штуцеры тоже очень склонны к закисанию. Цена компонентов тормозной системы невелика, но полная переборка может выйти в копеечку. Особенно если из-за закисших пальцев потеряли геометрию скобы тормозных механизмов.

Амортизатор передний цена за оригинал 11 292 рублей

Ресурс дисков и тормозных колодок тут изначально не слишком большой: тормоза у Sportage слабоваты для большой машины и плохо переносят грязь.

К сюрпризам тормозной системы можно добавить и не очень удачную конструкцию датчиков АБС. Тут его можно смело назвать «расходником» — к счастью, недорогим. Большинство ошибок системы обычно связано как раз с отказами передних датчиков или их проводки.

Подвеска у Sportage удачная. Она достаточно энергоемкая, и в течении пяти лет гарантии или 60-70 тысяч пробега подводит редко. Но в десятилетнем возрасте сюрпризов бывает уже больше среднего.

Просаживающиеся пружины не так страшны, как трещины на опорных чашках пружин. Если не заметить вовремя, можно и в аварию попасть. Амортизаторы тоже не отличаются ресурсом. Причина кроется в почти полном отсутствии штатных пыльников.

В ремонте подвеска тоже не порадует. У неё закисают почти все соединения, без «болгарки» и кувалды мастера мало что могут сделать.

На фото: Kia Sportage '2004–07

На фото: Kia Sportage ‘2004–07

Рычаг задней подвески продольный цена за оригинал 2 915 рублей

Стабилизаторы поперечной устойчивости требуют замены не только стоек, но и втулок, и в придачу изнашиваются сами. К сожалению, ремонт с неоригинальными компонентами приводит к уменьшению ресурса подвески целиком до весьма скромных 40-50 тысяч километров до полной переборки. Спереди основным ограничителем ресурса становятся опоры стоек и шаровые опоры, а при просадке пружин – еще и передний сайлентблок рычага.

Сзади рычагов немного, тут тоже стоит МакФерсон, но при пробегах за полторы сотни тысяч километров замены требуют обычно сайлентблоки сразу и продольного, и поперечного рычагов.

При частом движении с полной загрузкой и по грязным дорогам ресурс подвесок падает раза в три. Со временем теряют характеристики сайлентблоки подрамника, машина постепенно становится более шумной и жесткой, хотя до растрескивания и явных признаков их замены дело обычно не доходит.

Рулевая рейка вполне надежна, но со стуками и ударами придётся смириться – это для Sportage дело обычное.

На фото: Kia Sportage '2007–08

На фото: Kia Sportage ‘2007–08

Ресурс наконечников редко превышает 40-50 тысяч километров. Но основная проблема в креплении самой рейки, оно выполнено несколько непривычным способом и склонно к разбалтыванию, да еще и банальное подтягивание превращается в сложную операцию, если не применять специальный инструмент. Течи гидравлики и насоса ГУР случаются редко, а вой обычно говорит о давно назревшей процедуре замены масла.

***

цены-на-запчасти

Источник