Каждый год Машиностроительный завод ТОНАР приглашает к себе журналистов, партнеров и друзей с тем, чтобы поделиться последними

достижениями, показать новинки, рассказать о дальнейших планах. Не стал исключением и год нынешний.

На очередной полномасштабной презентации можно было ознакомиться со всей линейкой выпускаемой техники, производством, а также впервые увидеть последние разработки и новинки подмосковных машиностроителей. При этом, формат презентаций позволяет абсолютно каждому гостю лично посмотреть технику, узнать у специалистов особенности и преимущества эксплуатации, пообщаться с разработчиками, в том случае, если необходима индивидуальная доработка, и уже самостоятельно составить личное мнение о той или иной модели.

В этом году экспозиция объединила в себе около 40 моделей техники, куда входили самосвальные, шторные, бортовые, изотермические полуприцепы, полуприцепы-контейнеровозы и сортиментовозы, кузова для металлолома, линейка сельскохозяйственной техники, а также премьерные образцы обновленных технологических самосвалов ТОНАР-45251.

Тяжелая гвардия

 

С недавних пор карьерные самосвалы и спецтранспорт для перевозки сыпучих грузов стали визитной карточкой завода ТОНАР, который долгое время был знаменит своими прицепами к автомобильному транспорту. Надо сказать, что карьерные самосвалы относятся к особой категории тяжелой техники, которая используется в горнодобывающей и угольной промышленности. Особенностью этих самосвалов является то, что они эксплуатируются на коротком плече до 10 км и на технологических дорогах, где нет ограничений по массам и габаритам. Карьерные самосвалы нужны для работы в условиях бездорожья, должны быть исключительно надежны и максимальны по грузоподъемности. Именно такую машину с обозначением ТОНАР-4525 создали некоторое время назад. Самосвал разработали с учетом эксплуатации в различных регионах России. Его цена оказалась ниже импортных аналогов, а по перечню комплектующих, используемых на этой модели, можно было изучать географию России. Двигатель у подмосковного самосвала Ярославского или Тутаевского моторного заводов, рессоры у него Чусовские, реактивные штанги от завода «Росстар», а рама и кузов из высокопрочной стали изготовлены в Орехово-Зуевском районе, на заводе «ТОНАР». Таким образом на заводе «ТОНАР» разработали карьерный самосвал, отвечавший современным запросам страны на импортозамещение.

В конце декабря 2013 года во Владимирском карьероуправлении (ГУП ВКУ) прошли испытания Тонар-4525 с кузовом «ковшового» типа, предназначенного для перевозки скальной породы с фракциями большого диаметра. Тонар-4525 был поставлен в линию по перевозке скальной доломитовой породы наряду с импортными «карьерниками». Плечо перевозки от погрузки до дробильного завода составляло 1,2 км. После первых пробных поездок было принято решение вместо двух импортных самосвалов поставить один Тонар-45251 грузоподъемностью 45 тонн и объемом кузова 25 кубов.

В 2014 году в дополнение к Тонар-4525 с кузовом для скальной породы сделали карьерный самосвал-углевоз. Именно он первым и получил индекс ТОНАР-45251. В конце июля 2014 года Тонар-45251 приступил к работе по перевозке шлама на крупнейшем предприятии горно-добывающего сектора Темиртау (Казахстан) АО «АрселоМиттал Темиртау». Встав на линию, Тонар заменил собой пару китайских самосвалов.

В августе 2016 года ТОНАР представил свой первый капотный автопоезд для работы на технологических дорогах. Он состоял из тягача ТОНАР-45252 и двухсекционного полуприцепа ТОНАР-95405. Заказчиком автопоезда грузоподъемностью 116,7 тонн стала крупнейшая российская компания по добыче алмазов АЛРОСА.

И вот весной 2017 года ТОНАР представил два карьерных капотных самосвала с кузовами для транспортировки угля и скальных пород, которые пришли на смену бескапотным моделям. Создатели утверждают, что новые машины – это результат кардинальной смены концепции и основных агрегатов машины. Поэтому, с точки зрения конструкции, карьерные Тонары второго поколения является совершенно новыми машинами. Как отмечается, у новинки грузоподъемностью 45 тонн сохранили прежде использовавшееся наименование Тонар-45251. Фактически появлением этих машин ООО «Машиностроительный завод «ТОНАР» стал первым и единственным российским производителем с оригинальными карьерными машинами собственной разработки. Разработчики уверены, что их новые творения станут серьезными соперниками 40-тонных «Белазов». Как и в случае с прежней моделью, лонжеронная рама и кузов для нового самосвала являются собственными разработками завода. Также на предприятии были изготовлены и двухместная кабина, капот и передний бампер автомобиля.

Несмотря на кажущуюся схожесть, обе машины отличаются внешне. Первый выпущенный самосвал с несущей рамой №41 проходит испытания как Тонар-45253. Но пока обе машины, согласно обозначению на рамах, несут индекс 45251ОН. Второй самосвал оборудован рамой №52. Первый образец оборудован V-образным 8-цилиндровым турбодизелем ТМЗ 8437.10 рабочим объемом 17,24 л, развивающим мощностью 425 л.с. Вторая машина оснащена рядной 6-цилиндровой дизельной шестеркой Cummins QSZ13-C450-II (13 л) мощностью 450 л.с. При этом обе модели комплектуются 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Allison 4500 с ретардером. Топливный бак из нержавеющей стали объемом 360 л может комплектоваться внешней защитой из стального листа.

Интерес представляет конструкция подвески задних ведущих мостов китайской компании HANDE.Здесь использована балансирная подвеска на резиновых упругих элементах. Данное решение способно надежно работать в условиях особо больших осевых нагрузок, с которыми не справляются обычные многолистовые рессоры. Вертикальная нагрузка на каждый ведущий мост передается через четыре упругих элемента, продольные и боковые нагрузки воспринимаются реактивными тягами с резино-металлическими шарнирами. Допустимая нагрузка на каждую ось составляет 25 тонн, при этом основные детали подвески имеют трехкратный запас прочности. По сравнению с часто применяемыми на тяжелой технике гидропневматическими подвесками, подвеска на резиновых упругих элементах конструктивно проще, практически не требует обслуживания и обеспечивает работоспособность при температурах от –60 до +50° С. Для увеличения проходимости межколесные дифференциалы снабдили механизмами блокировки. Аналогичное устройство встроено и в межосевой дифференциал. Для привода блокировок служит кнопки на приборной панели.

Подвеска передней оси углевоза и скальника одинаковая: пневморессорная с малолистовыми рессорами. А вот балки у машин разные, также как и рулевое управление. На скальнике оно полностью гидравлическое, а на углевозе - с гидроусилителем. Однако, учитывая тяжелые условия работы, гидроусилители с сошками и тягами продублированы и стоят по обе стороны управляемой оси.

Одной из основных особенностей конструкции самосвалов стала кабина собственного производства (цельнометаллическая, двухместная, изготовленная из алюминия), что значительно снижает себестоимость готовой продукции. Кабина углевоза внутри немного просторнее, чем у скальника. Самосвалы имеют также отличия в компоновке ручек и тумблеров на панели управления. Если же оценивать уровень комфортности рабочего места и пассажирского сиденья, углевоз ничем не отличается от скальника.

Новые капотные ТОНАРы различаются самосвальными кузовами. У углевоза он более вместительный и может оборудоваться задним бортом с верхней навеской. Изготовлен конструкция платформы из стали 09Г2С, толщина бортов 6 мм, днища 10 мм. Кузов для скальных пород изготовлен из той же стали, но выполнен более прочным. Для бортов использован лист толщиной 7 мм, для днища - 12 мм. Оба кузова оснащаются системой подогрева отработавшими газами и штангами для удаления застрявших между задними скатами камней. Гидроцилиндры подъема кузова компании Penta вынесены за пределы внутрилонжеронного пространства рамы. Нижние их концы закреплены на поперечной балке, расположенной в базе самосвала. Это дало возможность освободить пространство внутри рамы для узлов ходовой части и понизить центр тяжести машины. Кстати, на этих самосвалах многие узлы либо закрыты толстыми металлическими листами, либо спрятаны в бронированные короба. Как, например, аккумуляторная батарея.

Вне зависимости от типа кузова, капотные карьерники ТОНАР-45251 оснащаются системой автоматической централизованной смазки LincolnQuicklube с 24 точками. Она исключает попадание в смазку абразивных частиц (пыли, песка, угольной крошки) и значительно увеличивает срок службы шкворней, пальцев, рулевых тяг, рессорных серьг, опор подвесок кабин и пр.

Стоит отметить, что самосвал с Тутаевским двигателем будет проходить испытания в Ростовской области, а модель с двигателем Cummins отправится в Республику Бурятия.

Иные аспекты

Кроме вышеупомянутых самосвалов были представлены и другие новинки завода ТОНАР.

Сельскохозяйственный прицеп ПТ-10, специально разработанный для перевозки винограда. Чтобы избежать окисления, внутреннее покрытие кузова сделано из нержавеющей стали. Герметичность прицепа обеспечивает гидравлическая крыша. Объем кузова – 10 кубов.

Двухярусный полуприцеп-скотовоз ТОНАР-98262 предназначен для перевозки свиней. Отличительной особенностью данной модели являются стационарные полы. Отсутствие гидравлики облегчает конструкцию и обеспечивает простоту и удобство эксплуатации. Вместимость полуприцепа – до 150 голов.

ТОНАР-952345 – новая модель в линейке облегченных самосвальных полуприцепов для перевозки угля. Объем кузова составляет 29,7 кубов. Конструкция четырехосного полуприцепа позволяет перевозить до 28550 кг груза без нарушений. Для эффективной работы сцепки требуется тягач с колесной формулой 4х2. Автоматический тент с электрическим приводом сокращает время на «растентовку» кузова с получаса до одной минуты, а также увеличивает безопасность водителя особенно в зимний период.

После демонстрации техники состоялась, ставшая уже традиционной, пресс-конференция, на которой выступили: специалист компании Cummins – Алексей Ховаев, представитель компании WABCO – Александр Винокуров, начальник отдела дорожно-строительной техники Минпромторга РФ – Алексей Ярцев, технический директор МЗ «Тонар» - Юрий Вайнштейн.

Мероприятие продолжилось экскурсией по заводу, где каждый смог увидеть и оценить степень модернизации и роботизации производства: комплекс сварки лонжеронов, кузовов, осей, изготовление кабин и т.д.
Экскурсия закончилась у входа в заводскую столовую, где гостей уже ждал вкуснейший обед и теплая обстановка для дружеских бесед, поздравлений и пожеланий.

Состоявшаяся презентация стала ярким доказательством того, что интерес к технике отечественного производства не только не угасает, а даже наоборот, ежегодно растет. Большое количество посетителей (а их было около 150 человек) отметили, что мероприятие стало важным событием для тех, кто работает в сфере грузоперевозок и, так или иначе, связан с автомобильной отраслью.

Валерий Васильев, фото автора и Николая Кушниренко