Когда ждать появления ASX и Eclipse Cross в России? Будет ли маленький кроссовер Mitsubishi? Не мешают ли друг другу Pajero 4 и новый Pajero Sport? Чем обернётся покупка части Mitsubishi Motors альянсом Renault-Nissan? Рассказывает президент и главный исполнительный директор MMC Rus Наоя Накамура.

К.: На пресс-конференции вы говорите, что смотрите в будущее с оптимизмом. Что внушает вам этот оптимизм?

Н.Н.: Начну с положения дел в нашей линейке. Outlander — это самая важная модель для нас в России. Другой нашей ключевой моделью является Pajero Sport. К счастью, после запуска эта модель оказалась очень успешной. Многие наши клиенты сохраняют верность марке Mitsubishi, и именно по этой причине мы решили перезапустить продажи Pajero 4, и уже в начале июня эти автомобили появятся у дилеров.

Кроме того, в ближайшее время мы рассчитываем вернуть на российский рынок кроссовер ASX. Начиная с 2014 года это была вторая по объему продаж модель в нашей линейке. В 2015 году мы в силу различных обстоятельств прекратили ее продажи, но теперь я уверен, что мы сумеем успешно возобновить продажи в текущем году.

И, как вы знаете, в марте этого года на автосалоне в Женеве мы анонсировали выход совершенно новой модели Eclipse Cross. Мы ожидаем появления этой модели в России в первом полугодии следующего года. Таким образом, компания Mitsubishi Motors собирается серьезно нарастить свою линейку, что позволит добиться значительно лучших продаж.

На фото: Mitsubishi Eclipse Cross Worldwide '2017

На фото: Mitsubishi Eclipse Cross Worldwide ‘2017

Я хотел бы объяснить нашу уверенность на примере Mitsubishi Outlander. В I квартале текущего года продажи этой модели выросли на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого, 2016 года, а если брать только апрель, то рост составил 45%. В целом общие продажи в апреле 2017 выросли по сравнению с апрелем 2016 на 9%.

Следующий момент касается продвижения марки. Как вы знаете, компания Mitsubishi ведет весьма агрессивную маркетинговую политику. Например, покупая Outlander по программе трейд-ин, вы можете получить выгоду в 200 000 рублей, а если покупка осуществляется в кредит, то вы можете получить скидку в 130 000 рублей и нулевую ставку по кредиту. Это одно из самых сильных предложений на рынке в этом сегменте. Таким образом мы доказываем серьезность своих намерений российским клиентам.

С начала этого года мы начали гораздо активней взаимодействовать с MMC Bank Rus, который набрал серьезные обороты и представляет новые и довольно уникальные финансовые продукты.

К.: Понятно, что экономическая ситуация в России довольно сложная, и чтобы облегчить жизнь клиентам, многие бренды вводят вторую, «бюджетную» линию запасных частей. Есть ли у компании Mitsubishi планы по внедрению подобных программ?

Н.Н.: Давайте я дам некоторые пояснения по политике Mitsubishi в области предоставления сервиса и продаже оригинальных запасных частей.

К сожалению, год за годом стоимость обслуживания автомобилей для клиентов растет. Тем не менее, все владельцы новых автомобилей могут чувствовать себя спокойно в течение гарантийного периода: в нашем случае он составит 3 года или 100 000 км. Но мы прекрасно понимаем, что для тех клиентов, у кого гарантийный срок подошел к концу, должны существовать какие-то специальные программы, как по обслуживанию, так и по запасным частям. Таким образом, два года назад мы запустили специальную программу, получившую название «3+», предназначенную для постгарантийных клиентов, и в ее рамках мы продаем запасные части значительно дешевле.

Нужно понимать, что для того, чтобы сохранить качество автомобиля, нужно использовать качественный сервис и качественные оригинальные запасные части. Таким образом, наша задача — найти тот компромиссный подход, который позволил бы обслуживать автомобили по более доступным схемам и вариантам.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что есть клиенты, готовые в поисках более выгодной цены приобретать неоригинальные запчасти, так что мы постоянно ведем поиск запчастей, которые мы могли бы рекомендовать по качеству для таких клиентов. Но в любом случае мы никак не можем жертвовать качеством запасных частей, поскольку использование недостаточно качественных запчастей может привести к серьезным последствиям для самого автомобиля. Подводя итог, могу сказать, что, с моей точки зрения, вторая линейка запчастей может быть решением, но пока основной программой для нас является программа 3+, основанная на оригинальных компонентах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К.: Сейчас идет много разговоров о программах лизинга для физических лиц. Планирует ли Mitsubishi программы такого рода?

Н.Н.: В настоящий момент наша лизинговая программа ориентирована только на работу с юридическими лицами. Главное в ней — финансирование сделок с корпоративными клиентами. На сегодняшний день культура владения автомобилем в России предполагает именно реальное обладание им на правах собственности, а культура лизинга еще только зарождается, и интерес к такого рода услугам со стороны частных клиентов практически отсутствует. Но мы готовы к запуску такого рода программ, если к ним появится интерес, ведь во многих странах они успешно работают.

К.: Не могли бы вы дать оценку и рассказать о перспективах программы Off Road Park?

Н.Н.: Несколько лет назад мы запустили эту уникальную программу, которая до сих пор остается актуальной. Задача Off Road Park — показать клиентам возможности автомобиля за небольшой промежуток времени и на небольшом пространстве. Концепция Off Road Park прекрасно согласуется с той продуктовой линейкой, которая у нас есть на данный момент — это кроссоверы и внедорожники. Мы очень гордимся внедорожными возможностями таких моделей как, например, новый Pajero Sport.

Как вы понимаете, в течение последней пары лет многие сопутствующие программы, в том числе и Off Road Park, были временно приостановлены как со стороны дистрибьютора, так и со стороны дилеров. На данный момент в России построены и функционируют 11 парков, но я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем перезапустить эту программу и развивать ее дальше. А вообще, я постоянно получаю от журналистов вопросы, а вот сейчас, пользуясь случаем, мне самому хотелось бы задать вопрос: а вы действительно считаете эту программу такой нужной и полезной?

К.: Да, конечно. Единственное, чего этой программе не хватает — это одного большого постоянно действующего парка в районе столицы. Это дало бы возможность работать не только с потенциальными клиентами, но и с теми, кто сейчас владеет автомобилями Mitsubishi. Они очень лояльны бренду и хотели бы приезжать на своих машинах, чтобы научиться лучше использовать их потенциал. И тогда еще один вопрос: в ближайшее время нас ждут две премьеры — возвращенный ASX и Eclipse Cross. А стоит ли ожидать, что на рынке появятся эти автомобили российского производства?

Н.Н.: Большое спасибо за комментарий, я обещаю, что мы будем очень серьезно заниматься этим вопросом, и когда мы построим такой парк в Москве, мы вас обязательно пригласим. Что же касается локального производства ASX и Eclipse Cross, то, откровенно говоря, на данный момент у нас нет какого-то четкого плана по локализации этих моделей.

Но, естественно, мы все понимаем, что для того, чтобы наращивать обороты, нам нужно предпринимать определенные шаги, и локальное производство может стать одним из таких шагов. Сейчас у нас есть несколько моделей-кандидатов, производство которых мы хотели бы локализовать в России. Так что я прошу вас немного подождать, и очень скоро, еще до конца этого года, мы надеемся преподнести вам большой сюрприз.

На фото: Mitsubishi ASX ZA-spec '2017

На фото: Mitsubishi ASX ZA-spec ‘2017

К.: А по поводу общего расширения глобального модельного ряда Mitsubishi: можем ли мы ожидать появления совсем маленького и компактного кроссовера? Ведь в России наблюдается явная тенденция к росту продаж маленьких автомобилей.

Н.Н.: Действительно, компания Mitsubishi уже несколько раз представляла концепт маленького компактного внедорожника на различных автосалонах. Как вы заметили, многие автопроизводители идут именно по такому пути: сначала показывают концепцию продукта на различных мероприятиях, а затем решают вопрос о серийном производстве.

Работая здесь, в России, мы прекрасно понимаем, что маленький компактный кроссовер потенциально очень интересен с точки зрения генерации объемов продаж. Так что запуск такого автомобиля — это вопрос будущего, и, я надеюсь, не совсем далекого. Что же касается пассажирских автомобилей, например, модели Mirage, то в некоторых европейских странах этот автомобиль уже представлен и успешно продается.

Мы неоднократно изучали вопрос запуска этой модели в России, ее ценового позиционирования и того, в каких объемах он мог бы продаваться, но в силу различных причин, например того, что в течение последних 6-7 лет Mitsubishi воспринимается исключительно как производитель кроссоверов и внедорожников, а также того, что модели пришлось бы конкурировать с локально собираемыми моделями других производителей, мы пока не смогли решить этот вопрос положительно. Но бизнес-окружение и ситуация на рынке постоянно меняется, и если все сложится в нужную конфигурацию, то мы сможем проявить достаточную гибкость и запустить компактный пассажирский автомобиль.

На фото: Mitsubishi Mirage G4 North America '2016–н.в.

На фото: Mitsubishi Mirage G4 North America ‘2016–н.в.

К.: Скажите, а каков будет план производства автомобилей в Калуге и общий план продаж на 2017 год?

Н.Н.: К сожалению, я не могу очень глубоко уходить в комментарии по этому вопросу, но давайте просто посмотрим через несколько месяцев на реальные результаты. Что касается производственных планов на заводе в Калуге, то важно понимать, что компания MMC Rus — это дистрибьютор автомобилей. Мы продаем автомобили, а не производим их. Такие вопросы нужно задавать тем, кто занимается непосредственно производством, то есть руководству завода PCMA.

Как я уже объяснял на пресс-конференции в январе этого года, мы собираемся продать в 2017-м более 20 000 автомобилей, и безусловным лидером будет, естественно, Outlander. Калужский завод, со своей стороны, подтвердил эти амбиции и заявил о готовности произвести необходимое количество автомобилей. То есть, они произведут ровно столько, сколько мы сможем продать.P/p>

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К.: Когда на рынок выходил новый Pajero Sport, приходилось слышать такое утверждение, что это модель заменит сразу две — предыдущий Pajero Sport и Pajero 4, причем не только на российском рынке, но и глобально. Но сейчас мы видим, что четвертый Pajero возвращается. Означает ли это отказ от планов сделать Pajero Sport новым флагманом, и можем ли мы ожидать в обозримом будущем появление Pajero 5?

Н.Н.: Я со всей ответственностью готов подтвердить, что Pajero Sport является нашей флагманской моделью, и с момента запуска этой модели ничего не изменилось. Главной причиной, по которой мы решили вернуть Pajero 4 обратно на рынок, стала обратная связь с нашими клиентами. Когда модель исчезла из дилерских центров, мы начали получать множество звонков на горячую линию, писем, сообщений в соцсетях. И хотя Pajero уже повидал немало за свою жизнь, спрос на него со стороны российских клиентов хоть и не запредельно велик, но стабилен. Pajero, безусловно, является легендарной моделью, и не только в России, но и во всем мире. Ну а поскольку одна из наших миссий — это внимательно слушать наших клиентов и исходящие от них пожелания, возвращение Pajero — это в чистом виде реакция на голоса наших клиентов.

Обычно, запуская новую модель или ее модификацию, марка должна проводить какие-то мероприятия, чтобы найти для нее клиентов. Но тут мы столкнулись с обратной ситуацией: есть клиенты, и есть желание приобрести модель. Что же касается позиционирования и различий между Pajero Sport и Pajero 4, то, отталкиваясь от разницы в оснащении, можно смело утверждать, что первая модель является «флагманской», а вторая — «легендарной».

К.: В настоящее время марка Mitsubishi свернула продажи в России электромобилей и подзаряжаемых гибридов. Есть ли у вас планы по продвижению электромобилей, и при каких условиях это направление бизнеса могло бы вернуться в Россию?

Н.Н.: Да, время от времени я получаю такие вопросы от наших уважаемых журналистов, и всегда отвечаю одно и то же. Безусловно, если в России будут созданы бизнес-условия для продаж электромобилей, то мы будем готовы вернуть эти машины на российский рынок. Что же это за бизнес-условия? В первую очередь, это поддержка со стороны государства, а во вторую — это инфраструктурный вопрос. И оба эти условия должны быть реализованы одновременно. По отдельности они работать не будут.

Глобально же мы уверены, что будущее — за электромобилями. И в доказательство этих слов Mitsubishi Motors уже разработало и электромобили, и подключаемые гибриды, которые успешно продаются во многих странах. Стоит также отметить, что образовавшийся новый альянс является дополнительным стимулом к дальнейшей разработке электромобилей и гибридов. Но, повторюсь, в текущих условиях мы не ведем активных действий и ждем таковых со стороны государства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К.: Вы упомянули альянс с Renault-Nissan. Что происходит сейчас, и когда мы увидим первые плоды этого сотрудничества? Ведь уже появилось множество слухов — например, что новый ASX будет построен на шасси европейского Captur…

Н.Н.: Я, со своей стороны, тоже очень хотел бы услышать ответы на эти вопросы от Nissan и Mitsubishi. Безусловно, результаты альянса Renault-Nissan и Mitsubishi обязательно будут, в том числе, и в виде новых разработок. Для сотрудничества между брендами есть множество направлений, позволяющих объединить усилия. И эти направления не ограничиваются производством или использованием совместных платформ, есть ведь и объединение логистики, маркетинговых усилий и так далее. Но нужно понимать, что из всех направлений сотрудничества самым долгосрочным по результатам является создание совместного продукта и использование совместных платформ. На все это нужно время.

Обычно производителю для создания новой модели нужно несколько лет. Соответственно, для того, чтобы увидеть какой-то совместный продукт, нужно как минимум 2-3 года. Не секрет, что сейчас между Renault-Nissan и Mitsubishi идет большое количество переговоров, охватывающих последовательно регион за регионом. Например, в этом году был открыт совместный завод в Индонезии. Соответственно, дойдет очередь и до России как региона, и тогда мы увидим объединение усилий в различных сферах.

К.: Каковы планы MMC Rus по расширению и поддержке дилерской сети?

Н.Н.: Сегодняшняя церемония открытия нового дилерского центра в Новосибирске уже является своего рода ответом на этот вопрос. Мы неоднократно заявляли, что собираемся нарастить активность и увеличить наши продажи. Исходя из целей и задач, которые мы перед собой ставим, мы, если увидим перспективного и сильного партнера в интересном для нас регионе, обязательно будем с ним работать и открывать новые дилерские центры.

К.: Рассматриваете ли вы такой формат, как авторизованная сервисная станция, без продажи новых автомобилей?

Н.Н.: Мой категорический ответ — нет, не рассматриваем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К.: А есть ли планы по продаже вместе с новым автомобилем сервисного пакета, включающего в себя ТО в течение гарантийного срока?

Н.Н.: У нас есть такая программа, и на Дальнем Востоке, например, она пользуется большой популярностью, ведь по соседству, в Японии, такая практика очень распространена. Как правило, оплата такой программы включается в сумму кредита на покупку автомобиля. При этом на три года фиксируется стоимость нормо-часа и запасных частей. Пакет может включать в себя полный или частичный объем работ. Но решение о том, подключаться ли к работе по этой программе, остается за дилером. Чаще всего решение зависит от уровня конкуренции в регионе.

Например, в Москве, где конкуренция очень высока, многие дилеры опасаются, что зафиксировав цены на три года, они окажутся в проигрышной ситуации, поскольку их конкуренты смогут снизить цены на нормо-час, а они — уже нет, да и клиенту в условиях пляшущих цен на обслуживание может оказаться выгодней не оплачивать весь объем вперед, а просто выбирать самое дешевое предложение. А вот в Казани, где работает один дилер, он активно продает такие пакеты. И без активного участия дилера в этом вопросе не обойтись, поскольку он участвует собственными деньгами. Но с нашей стороны есть полная поддержка и готовый пакет.

К.: Какова будет рекламная и маркетинговая стратегия на 2017 год, собираетесь ли вы наращивать свою активность? Какие именно каналы вы собираетесь использовать?

Н.Н.: Если сравнивать с прошлым годом, то наше поведение в плане маркетинговой активности радикально отличается, и мы начали действовать гораздо агрессивней. Мы используем все доступные каналы — телевидение, радио, наружную рекламу, интернет, соцсети, и, естественно, печатную прессу. И в течение года мы будем активно использовать все доступные медиа-каналы, делая акцент в зависимости от текущих задач. Мы стараемся стать более масштабными, чем мы были ранее. Например, вы, возможно, заметили огромные рекламные баннеры и в аэропорту Шереметьево, и в аэропорту города Новосибирск.

Источник