Несмотря на весь технический прогресс в автомобилестроении, современные машины становятся менее долговечными. Во многом это обусловлено стремлением производителей заставить потребителей чаще обновлять свой личный транспорт, подхлестывая продажи. Эксперты изучили все слабые места у автомобилей на российском рынке и выяснили, почему «китайцы» надежнее Лады и отчего машины премиум-класса попадают в ремонт чаще, чем массовые иномарки.

Моторчик барахлит

Новые автомобили, по идее, должны ломаться как можно реже в гарантийный период, ведь их ремонт невыгоден самим производителям. Однако каждый пятый российский автовладелец сталкивается с поломками своей машины уже в первый год эксплуатации, выяснили эксперты агентства «Автостат». Согласно данным социологического исследования, чаще всего «детские болезни» возникают у отечественных автомобилей — об этом заявили аж 34,5% обладателей годовалых Лад и УАЗов. Тем не менее спрос на продукцию российского автопрома остается стабильным, а в последнее время даже растет.

По словам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, потребители ориентируются не на абстрактное «качество» машин, а на соотношение цена-качество. К примеру, Porsche 911 признан одним из самых надежных автомобилей в мире, однако мало кто может его себе позволить. Российские машины, может, и чаще ломаются, но зато привлекают покупателей своей демократичной ценой, ремонтопригодностью и дешевизной в обслуживании.

Вместе с тем за последние несколько лет отечественными автопроизводителями было выпущено несколько новых моделей, которые по своим потребительским характеристикам ничем не уступают конкурентам-иномаркам в данном ценовом сегменте, добавляет аналитик ГК «Автомир» Алексей Кузьмич. Также была переработана гарантийная политика, увеличился срок гарантии на большинство узлов и агрегатов как по времени использования, так и по пробегу.

По данным опроса, наиболее проблемным в российских машинах в первый год эксплуатации является двигатель — с его неисправностями сталкивался каждый пятый автовладелец (20,6%). Стоит при этом отметить, что чаще всего на мотор жаловались именно потребители продукции отечественного автопрома, тогда как у иномарок, в том числе «китайцев», наиболее распространенными являются поломки электрооборудования. У отечественных же автомобилей они возникали в 14,7% случаев, чуть реже ломается трансмиссия — 13,2%. Ремонт тормозной системы приходилось делать у 5,9% российских машин, и лишь 4,4% респондентов обращались в сервисный центр из-за проблем с системой охлаждения.

Как поясняет директор департамента по послепродажному обслуживанию ГК «АвтоСпецЦентр» Евгений Гришкевич, двигатели на отечественных автомобилях ломаются чаще, чем у иномарок, из-за низкого качества сборки. К тому же в связи с техническим усложнением — внедрение высокотехнологичных систем и электроники — нагрузка на силовой агрегат становится гораздо больше, чем на моторы прошлого и позапрошлого поколений, и, следовательно, возрастает риск поломки.

Любопытно, что статистика аукциона CarPrice подтверждает существующую среди автолюбителей легенду о том, что отечественная машина возрастом полгода-год стоит дороже, чем аналогичный новый. Директор по продукту CarPrice Роман Абрамов объясняет это так: на заводе в автомобиле забывают закрутить гайки стеклоподъемников, патрубки системы охлаждения, устанавливают некоторое количество бракованных деталей. Далее его первый хозяин устраняет все эти недостатки, и автомобиль становится лучше нового. «При поломке двигателя или коробки передач владелец непременно обращается в сервис и меняет их по гарантии, так как ремонт за свой счет стоит очень дорого. В случае неисправностей проводки, а также замены расходников по тормозам и трубок системы охлаждения — их проще сделать самостоятельно и забыть, чем ругаться с дилером. Кроме того, часто такие расходники в гарантию не включены. На самом же деле поломок мелких деталей в разы больше», — отмечает эксперт.

На АВТОВАЗе не стали комментировать данные опроса о поломках, равно как и раскрывать собственную статистику гарантийных обращений. В пресс-центре предприятия лишь заявили, что работы по повышению качества, надежности и безопасности автомобилей Lada ведутся постоянно.

Ржавая электроника

То, что отечественные машины ломаются чаще остальных, пожалуй, ни для кого не новость. Удивительно то, что надежнее их оказались даже китайские автомобили, которые также пока далеки от эталонов качества. Тем не менее в первый год эксплуатации неисправности у «китаемобилей» возникают несколько реже — в 27% случаев.

По словам Евгения Гришкевича, автомобили из Поднебесной оказались качественней российских, поскольку китайские инженеры при проектировании своих машин брали за образец самые надежные японские и европейские модели, применяя в них простые и проверенные временем технические решения. К тому же качество сборки китайских авто с годами улучшается.

Самым больным местом у «китайцев» в первый год эксплуатации оказалось электрооборудование, которое выходит из строя гораздо чаще, чем на других машинах, — в 41% случаев. Неисправности двигателя и трансмиссии были у 12,1% и 10,6% «китайцев» соответственно. Проблемами с подвеской страдают 4,5% таких машин, а с рулевым управлением — 3%.

«Значительная часть электрооборудования автомобиля служит для комфорта и не является критичной с точки зрения безопасной эксплуатации. Возможно, китайские производители пытаются экономить на качестве таких узлов», — рассуждает Дмитрий Лукашов.

В свою очередь, в компании «Дунфэн Моторс Рус» отмечают, что в современных машинах стало гораздо больше различных электронных компонентов и систем, что влечет за собой увеличение количества электродеталей в автомобилях. Показательно, что наиболее распространенная поломка электрооборудования на моделях DFM — это электромотор привода люка.

А вот статистика CarPrice показывает, что основная проблема, с которой сталкиваются владельцы китайских машин старше трех-пяти лет, — это коррозия кузова, в том числе сквозная почти в 100% случаев. Насколько актуальна эта проблема для свежих китайских автомобилей, станет понятно через несколько лет.

Испытания российскими дорогами

Что касается прочих иномарок, то, как ни странно, на поломки чаще жаловались обладатели автомобилей премиум-класса (11,6%), чем массовых брендов (10,2%). Впрочем, это вовсе не значит, что дорогие машины менее надежные, просто их владельцы более придирчиво относятся к своей покупке. Евгений Гришкевич объясняет это тем, что дорогие автомобили должны соответствовать критерию цена-качество, а значит, реже ломаться. В то же время появление высокотехнологичных компьютерных систем, которых с обновлением поколений моделей машин становится все больше, может способствовать повышению риска поломки, требующей дорогостоящего ремонта.

«В премиум-сегменте двигатели, трансмиссия, подвеска и электроника с каждым годом усложняются, постепенно становясь похожими на космические корабли. Потребитель ожидает все большего и большего, иначе какой смысл ему менять трехлетний премиум на новый, переплачивая несколько миллионов рублей? Только если появится новый дизайн, новая динамика, новые опции, а трехлетний автомобиль начнет ломаться. И эта гонка технологий, конечно же, приводит к более частым поломкам. Но и позволяет выпускать на рынок новые модели, которыми мы все восхищаемся и мечтаем о них», — рассуждает Роман Абрамов.

Согласно данным опроса, у массовых и премиальных иномарок чаще всего выходит из строя электрооборудование — в 27,5% и 22,2% случаев. Двигатель ломается у 11% массовых иномарок и аж у 19,4% премиальных, а трансмиссия — у 9,2% и 11,1% соответственно. Столь частые проблемы с мотором у премиальных автомобилей, возможно, связаны с использованием некачественного топлива, что негативно сказывается на работе их высокотехнологичных двигателей. Помимо неисправностей рулевого управления у массовых и премиальных иномарок (7,3% и 5,6%), стоит также отметить проблемы с подвеской (6,4% и 5,6%), о которых владельцы российских и китайских машин практически не упоминали.

По мнению Евгения Гришкевича, у иномарок ходовая часть подвергается частым поломкам из-за того, что в европейских и японских моделях подвеска малопригодна для российских дорог. Кроме того, дорожный просвет в ряде зарубежных автомобилей не превышает 160 мм, что создает существенные препятствия для передвижения по бездорожью и в зимний период.

Проблемы с подвеской наблюдаются у всех автопроизводителей и могут быть связаны с особенностями эксплуатации и качеством российских дорог, отмечают в пресс-службе Kia Motors Rus. Впрочем, по данным компании, за последние два года количество обращений клиентов относительно работы подвесок снизилось, что стало результатом адаптации автомобилей Kia к российским условиям эксплуатации по итогам ресурсных тестов и постоянной работы по улучшению компонентов в виде дополнительных тестов элементов подвески.

«Перед тем как выйти на рынок, любая новая модель Kia проходит самые серьезные испытания. Особенно тщательным тестам подвергаются автомобили, предназначенные для эксплуатации в России. Чтобы полностью адаптировать автомобили к российским климатическим условиям, организуются дополнительные проверки на дорогах с пробегом в 50, 70 или 100 тыс. км. Например, сейчас в России проходят ресурсные испытания нового поколения Kia Picanto (50 тыс. км) и фастбека Kia Stinger (100 тыс. км)», — рассказали «За рулем.РФ» в пресс-службе Kia.

Качество не гарантировано

В целом, эксперты уже давно говорят о наступлении эры одноразовых автомобилей, содержание которых после 100 тыс. км пробега требует таких денег, что зачастую дешевле купить новую машину, чем тратиться на починку подвески, тормозов, электрооборудования, трансмиссии и двигателя. При этом наиболее затратными в ремонте являются автомобили премиум-класса, а наименее — отечественные машины, хоть они и ломаются чаще.

Автомобили давно делают маркетологи, а не инженеры: расчет на то, чтобы поломки не возникали хотя бы в гарантийный период, поэтому не удивительно, что ломаются и машины премиум-класса, отмечает директор компании «ПодборАвто» Денис Еременко. По его мнению, производители в силах выпускать надежные и долговечные автомобили, но сегодня им это не интересно. Тем автовладельцам, для которых важны надежность и недорогое обслуживание машины, эксперт советует выбирать автомобили японских и корейских марок. Немецкие машины станут наилучшим вариантом для тех, кому нужен комфорт, технологичность и современные опции, и они готовы за это платить во время эксплуатации. Ну а жителям глубинки, для которых доставка автомобиля на эвакуаторе до ближайшего квалифицированного сервиса по ремонту иномарок может обойтись в месячную зарплату, лучше сделать выбор в пользу отечественных машин, благо их надежность в последние годы растет и количество поломок за продолжительный период эксплуатации уменьшается.

По словам Алексея Кузьмича, в последние годы принято считать, что автомобили становятся менее надежными, а стоимость ремонта и содержания с увеличением возраста машины непомерно возрастает. Прежде всего, это обусловлено тем, что современные автомобили стали технически более сложными: даже в бюджетном и среднеценовом сегменте используются новые технологии и решения, автомобиль начинен множеством электронных систем, которые со временем начинают ломаться. Вместе с тем снизилась ремонтопригодность автомобилей: значительная часть модулей меняется целиком, не допуская частичной замены или промежуточных решений для восстановления работоспособности. Особенно заметно это проявляется в двигателестроении, а также в системах кузовной электроники.

«К сожалению, по-настоящему беспроблемными современные автомобили являются только в гарантийный срок эксплуатации. Это то время, когда машина не будет доставлять хлопот и финансовых потрясений владельцу. Но в России средний возраст легкового автомобиля в пользовании составляет около 13 лет, а средний срок владения новой машиной — чуть меньше 5 лет, поэтому вся головная боль от ремонта и обслуживания приходится на второго-третьего и последующих владельцев. Потребители автомобилей с пробегом привыкли обслуживать их отчасти своими силами, а отчасти в специализированных сервисах, не являющихся официальными дилерами», — резюмирует Алексей Кузьмич.

Источник