Машина интересная: она уже всерьёз пытается подвинуть i40, который Хёндэ относит к бизнес-классу. При этом она остаётся конструктивно несложной, а значит, должна быть достаточно надёжной и недорогой в обслуживании. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим вместе.

Чуть-чуть истории

Сильно в историю углубляться не будем — об эволюции Элантры тоже говорили не так давно. Напомним лишь самые важные вехи в истории этого автомобиля. Итак, в 1990 году вышло первое поколение Элантры, J1. Тогда Хёндэ ещё активно сотрудничала с Mitsubishi, поэтому нет ничего удивительного в том, что и моторы в этих автомобилях стояли японские.

Но уже тогда Hyundai давала понять, что Элантра – это вам не просто так, поэтому предлагала очень неплохие комплектации. Разумеется, были у этих Элантр и АКПП. В 1993 году первое поколение пережило рестайлинг, после чего простояло на конвейере ещё два года.

В 1995 году вышло следующее поколение, RD. Эта модель, пожалуй, запомнится своим дизайном: никогда ещё машина не была так похожа на обмылок. И всё же шаг вперёд был сделан — например, появился более мощный двухлитровый мотор.

На фото: Hyundai Elantra (J2) '1995–2000

На фото: Hyundai Elantra (J2) ‘1995

А вот следующее, третье поколение XD особенно интересно тем, в России оно стало действительно популярным. Причём настолько, что после окончания производства её в Корее в 2006-м эту Элантру упорно выпускали в Таганроге аж до 2010 года.

На фото: Hyundai Elantra (XD) '2000–04

На фото: Hyundai Elantra (XD) ‘2000

Hyundai Elantra четвёртого поколения (HD) нам уже знакома более-менее хорошо. Здесь впервые появилась ставшая нам родной гамма из двух бензиновых моторов объёмом 1,6 и 2 литра (122 и 143 л.с. соответственно), а вот полуторалитровый турбодизель российским покупателям не полагался.

На фото: Hyundai Elantra (HD) '2006

На фото: Hyundai Elantra (HD) ‘2006

В 2010 году поколение HD сменилось на MD, причём для российского рынка этот автомобиль выпускали на заводе «Автотор» в Калининграде. Эта модель оставалась актуальной до недавнего времени — до выхода последнего на сегодняшний день, шестого поколения Элантры.

На фото: Hyundai Elantra (MD) '2010

На фото: Hyundai Elantra (MD) ‘2010

По большому счёту, в автомобиле не так много изменений. Да, он стал больше и комфортнее, комплектации стали ещё более интересными, а дизайн – более современным. Но в технической части Элантра осталась практически прежней. Отчасти это хорошо: и моторы, и коробки, устанавливаемые на этих автомобилях, зарекомендовали себя с лучшей стороны. И всё же некоторые изменения есть — особенно это заметно в задней подвеске. Чтобы увидеть всё своими глазами, возьмём Элантру (2 литра, АКПП) и поедем к дилеру Hyundai «РОЛЬФ Лахта», где специалист Алексей Громов подробно расскажет нам, что в машине изменилось, и сколько стоит владеть этим автомобилем.

Двигатель

У Элантры под капотом может быть два мотора: Gamma 1,6 D-CVVT и Nu 2,0 D-CVVT. Люди, читавшие в детстве о приключениях Шерлока Холмса и развившие в себе феноменальную склонность к дедукции, уже поняли, что моторы эти — объёмом 1,6 и 2 литра и оба имеют системы Dual CVVT (изменения фаз газораспределения на впуске и выпуске). На нашей машине стоит двухлитровый агрегат. Мы о нём рассказывали подробно, когда копались под капотом Hyundai Creta. А могли бы о нём рассказать ещё и во время осмотра Tucson или i40 – там стоят точно такие же моторы. Но, как говорится, повторение – мать учения, так что посмотрим на этот агрегат ещё раз, кое-что дополним и дадим повод подумать.

DSC_1289

Про замену масла даже заикаться не буду: говорили уже не раз. Фильтр стоит чуть меньше пятисот рублей, масло рекомендуют 5W40 (в некоторых особо жарких или холодных регионах дилер может предлагать масло с другой вязкостью, этому удивляться не надо). Конечно, нужно будет найти подъёмник (или сделать подкоп — странно, что никто до этого раньше не додумался), чтобы открутить расположенный снизу фильтр и слить старое масло. Нового масла надо 4 литра по 750 рублей за литр. И ещё новую шайбу под сливную пробку, которая стоит рублей 20. Ну а если нет желания лить себе на голову горячее масло, то можно сделать это в сервисе, причём всего рублей за 700.

Воздушный фильтр можно было бы менять хоть каждый день: всего-то откинуть две защёлки! Но мешает стоимость фильтра – 1 300 рублей, а аналог найти вряд ли получится. Не стоит пытаться впихнуть сюда фильтр с такого же мотора на Крете или i40 – они разные по форме. В общем, ждём аналогов.

DSC_1302

Зато владельцы Солярисов имеют полное право гордиться тем, что их сервисный ремень дороже ремня более пафосной Элантры. Тут он один и стоит всего 1 560 рублей (на Солярисе – около двух тысяч). И в регламенте ТО вообще нет его замены. Видимо, корейцы считают, что изобрели вечный ремень. И все же они ошибаются: на практике менять его надо минимум раз в 60 тысяч (работа обойдётся в 2 000 рублей), хотя на аналогичных моторах бывали примеры безотказной службы ремня более ста тысяч километров. Но лучше, конечно, не рисковать.

DSC_1298

Кстати, хотя производители и уверены, что создали абсолютно безотказный мотор (что в рамках пробега тысяч 150 почти правда), некоторых вещей они не предусмотрели. Например, некачественное топливо, по причине которого есть смысл проводить некоторые операции, не предусмотренные регламентом ТО, но весьма полезные для этого мотора.

Во-первых, раз в 60 тысяч будет очень полезно промыть форсунки. С одной стороны, это не так дорого (3 000 – работа, 1 000 – чистящая жидкость), но с другой стороны, придётся столкнуться с серьёзным вопросом: что делать со свечами? Вообще-то, их после чистки форсунок надо менять. Но свечи – иридиевые, их ресурс – 120 тысяч километров, а стоит одна свеча от 900 рублей. Как-то накладно выкидывать ещё рабочие свечи (а они свой ресурс отрабатывают без проблем и в преждевременной замене не нуждаются) ради промывки форсунок, не так ли? С другой стороны, специалист уверен в том, что промывка этому мотору идёт на пользу. Но решение оставляет за владельцем: не каждый готов тратить деньги на новые свечи. Старые оставлять он не рекомендует, хотя в последнее время некоторые сервисы предлагают промывку без замены свечей. По мнению нашего мастера, это всё-таки не совсем хорошее решение.

Более существенная проблема мотора – необходимость регулярной чистки дроссельной заслонки. Возникает она обычно уже к пробегу в 45 тысяч километров, и первым признаком может быть зависание повышенных оборотов. В принципе, это можно сделать самому. Единственная проблема заключается в том, что заслонка эта — электронная, и после сборки и установки её на место может потребоваться адаптация сканером. Случается это редко, в одном случае из десяти, но всё же такое случиться может. И если такой исход вам кажется неприятным, то добро пожаловать в сервис. И не забудьте взять с собой 2 тысячи для оплаты работы и ещё 700 рублей на чистящее средство.

В ОСТАЛЬНОМ, КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛ, ЭТОТ ДВИГАТЕЛЬ ХЛОПОТ НЕ ДОСТАВИТ. РАЗВЕ ЧТО ПРИДЁТСЯ КОГДА-НИБУДЬ ПОМЕНЯТЬ ЦЕПЬ ГРМ, НО ДЛЯ ЭТОГО ПОТРЕБУЕТСЯ ПРОЕХАТЬ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ КИЛОМЕТРОВ.

Ходовая часть

Начнём с передней подвески. Тут всё практически так же, как и было. Разумеется, никакой статистики поломок подвесок новых Элантр нет и быть пока не может, но кое-что о том, с чем придётся столкнуться, мы можем сказать, опираясь на опыт эксплуатации Элантры предыдущего поколения.

DSC_1310

Первыми здесь прикажут жить наконечники рулевых тяг — ожидать этого можно уже после 45 тысяч пробега. Цена запчасти – около 1 500 рублей, замена – 900. И не забываем про последующую установку углов развала и схождения – это ещё 2 700. После 60 тысяч можно ждать гула ступичных подшипников. Сам подшипник стоит 2 500 рублей, а вот замена – 5 000. Дороговато, если честно. Зато начинающие к этому же пробегу требовать замены шаровые опоры обойдутся недорого: замена будет стоить тысячу рублей (они на болтах, рычаги снимать не придётся), сами опоры – две тысячи.

DSC_1306

Конечно, оговоренные выше сроки – вещь индивидуальная, и во многом зависит от условий эксплуатации. Однако все эти неисправности имеют место на предыдущем поколении и, скорее всего, будут и на нынешнем, так что готовым к ним быть надо.

Задняя подвеска – это то, что в этой Элантре интереснее всего. Сама по себе она простая – полузависимая балка, проще придумать тяжело. Но интерес вызывает то, что подвеска была переработана с учётом претензий к подвеске предыдущего поколения. Недостаточная управляемость, особенно заметная на проходе по дуге, теперь должна остаться в прошлом. Изменилась сама балка, а так же обратите внимание на амортизаторы – они абсолютно новые и стали намного длиннее. Есть предположение, что такие же стоят в задней подвеске нового Соляриса: недостатки у них были одинаковыми.

DSC_1315

Из преимущества задней подвески отметим, что она очень и очень надёжна, ремонтировать её не приходится вовсе. По крайней мере, в течение гарантийного срока (три года или 100 тысяч километров).

Трансмиссия и тормоза

Автоматическая коробка передач Hyundai семейства A6LF1 тоже уже не совсем новая, но зарекомендовала себя хорошо. Плохо, что производители по уже традиции считают жидкость в ней вечной, и её замены в регламенте ТО нет. Менять ATF необходимо каждые 60 тысяч километров — это существенно продлит жизнь коробки. Сделать это можно и у дилера. Работу проводят методом замещения через патрубки охлаждения АКП, и стоит это удовольствие 4 500 рублей. Масла потребуется не менее восьми литров. При своевременном обслуживании коробка до первого капремонта служит и 200 тысяч, и даже больше.

DSC_1320

Пожалуй, колодки – это единственное, на что придётся тратиться владельцу. О ресурсе колодок и дисков говорить не будем: тут очень многое зависит от водителя, но кое на что обратим внимание. Тормозные механизмы на задней оси сместились назад, а тормозной шланг пошёл снизу, под рычагом балки. Раньше Хёндэ грешила верхним расположением суппорта и шланга, что приводило к постоянному загрязнению и очень быстрому закисанию направляющих. Далее – по испытанному сценарию: скрип колодок, быстрый их износ и, что более важно, преждевременный износ тормозного диска. Будем надеяться, тут не придётся слишком часто смазывать направляющие суппортов, ну а оригинальные колодки стоят не слишком дорого – в пределах 3 тысяч.

DSC_1318

Кузов и салон

Тут, если честно, говорить не о чем. Салоны у новых Элантр пока не разваливаются, дыр в кузовах тоже ещё нет. Поэтому просто посмотрим, как заменить салонный фильтр. Это как раз то, что можно сделать самому!

Открываем бардачок и ищем сбоку поворотные фиксаторы. Поворачиваем их на 90 градусов и откидываем крышку вниз до конца. Прямо за ней, наверху, видим фильтр. Теперь тащим его на себя. Кстати, пробег у машины всего 7 000 км, а посмотрите, сколько на нём пыли. Хорошо, выкидываем его и ставим новый. Ну вот, какие-то деньги сэкономили (рублей 200), а заодно похвалили себя за то, что хоть что-то по обслуживанию автомобиля можем сделать самостоятельно.

И напоследок глянем на фары: лампочки тут можно поменять и самому, что неожиданно, но приятно.

Что в итоге?

Хотелось бы начать с того, что новая Элантра – вещь не самая дешёвая. А вот её обслуживание стоит совсем немного. Давайте попробуем сравнить стоимость содержания с i40, который в некоторых комплектациях пересекается с Элантрой по цене. Оригинальные передние колодки для него – десять тысяч вместо трёх, замена шаровой опоры – вместе с алюминиевым рычагом, в которую она запрессована (около 14 тысяч)… Да и во многом другом i40 обойдётся намного дороже, хотя основные агрегаты у него с Элантрой схожи. Да, едет i40 всё же лучше Элантры, хотя бы благодаря задней многорычажке — и, может, выглядит чуть солиднее.

Но кроме цены у автомобиля есть и стоимость его будущего содержания — и вот тут Элантра выглядит намного привлекательнее. А ведь куда лучше иметь ухоженную Элантру, чем автомобиль бизнес-класса с убитыми тормозными дисками и гремящими стойками стабилизатора. Не так ли?

Источник