Sir, could you please close the door for a moment... Sir! Madam! Oh, shi... Фотографам вокруг Range Rover Velar делать было решительно нечего — люди как зомби бродили вокруг трех выставочных экземпляров толпами, постоянно портя кадр, открывая двери и багажник, цокая языками и всячески выказывая восторг. Уж сколько в Женеве было выставлено диковин: и 1500-сильный Koenigsegg, и электрический концепт Bentley, и шикарные спецверсии Rolls-Royce... Но, никого не желая обидеть, скажу: по части восторга аудитории их всех начисто затмил Velar. Почему же?

Ответ предельно прост: эта машина, в отличие от заоблачных суперкаров, для состоятельной публики представляет реальный практический интерес. В Land Rover изящно и решительно заткнули ими же созданную, но доселе пустовавшую маркетинговую нишу «городского Range Rover».

Много раз на интервью и презентациях я спрашивал лендроверовских боссов: неужели всем вашим клиентам так нужны все эти возможности штурмовать почти метровые броды, карабкаться на скалы под углом 45 градусов и творить прочий хардкор? Мне отвечали: да, мы понимаем, что мало кто использует возможности наших машин даже наполовину, но людям важно иметь потенциал.

Velar – для тех, кому этот потенциал важен куда в меньшей степени, чем монументальность облика и роскошь интерьера. Это — кроссовер Range Rover. Еще и с хорошей скидкой в сравнении с флагманом!

14

Технически это даже не совсем Ленд Ровер — это Jaguar F-Pace в новом обличье. В основе — та же платформа iQ[Al], та же колесная база в 2 874 мм, те же конструкции подвесок (двухрычажка спереди, многорычажка сзади) и… да, упрощенная полноприводная трансмиссия без понижающей передачи.

Визуально Velar кажется очень крупным, и он действительно длиннее Ягуара (за счет свесов) на 7 сантиметров, но при этом короче Range Rover Sport на 4,7 сантиметра. По логике, «кубический» Велар должен уступать по аэродинамическим свойствам F-Pace, а на деле его Сх — 0,32 против 0,34 у соплатформенника.

10

11

13

В пользу Сх играют выполненные на купейный манер «заподлицо» ручки дверей, которые выдвигаются, судя по всему, когда машина отпирается с ключа. А еще, не поверите, британские инженеры взяли на вооружение ноу-хау, весьма популярное в 90-е у владельцев «зубила». Заднего дворника у Велара нет — воду и грязь на скорости должен сдувать поток воздуха, проходящий через спойлер. Что не умаляет достоинств этого удивительного автомобиля.

IMGP0311

Что на фотографиях, что вживую Велар чертовски похож на концепт-кар: со смелыми рублеными линиями, гигантскими колесами... Но в салоне уже по-настоящему уютно, такого в концептах не бывает. И это, да простит меня флагманский Range, самый-самый роскошный Ленд Ровер, в котором мне доводилось посидеть.

IMGP0309

Положим, дорогой кожей сейчас никого не удивишь — хоть полностью затяни все в шкуры и раскрась в самые причудливые цвета. Британцы в экспериментах с фактурой пошли дальше. Джинсовая ткань, рифленые полимерные обивки, шершавые деревяшки… Руль и вовсе может быть замшевым!

IMGP0308

IMGP0299

IMGP0300

МУЖЧИНЫ, ОСТОРОЖНО! ЕСЛИ ВАША ЖЕНЩИНА НЕНАРОКОМ СЯДЕТ СЮДА В ШОУРУМЕ ДА ПОЩУПАЕТ ВСЕ ЭТИ ПРЕЛЕСТИ, У НЕЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ОСТРЫЙ КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ ОРГАЗМ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ МАШИНЫ, ПУСТЬ И СТОЛЬ ЖЕ НОВЫЕ И ПРЕМИАЛЬНЫЕ, ПОКАЖУТСЯ ЕЙ ПРЕСНЫМИ И СКУЧНЫМИ.

И вам придется незапланированно тратиться на новый Velar для нее, иначе жизнь ее потеряет всякий смысл. Да что там ханжествовать — вам тоже интерьер тоже наверняка придется по душе, тем более, что не едиными тряпками он хорош.

В охваченной восторгом толпе пиджаков Armani и платьев D&G как следует протестировать головное устройство на Веларе не удалось, но увиденное впечатляет. Экранов три — цифровая приборка и два центральных, с отменной графикой и быстродействием.

16

18

17

Когда пару лет назад в Париже дебютировали Volvo XC90 и Land Rover Discovery Sport, британец со своим убогоньким дисплейчиком смотрелся пришельцем из прошлой эпохи. Теперь никакой ущербности не чувствуется, даже наоборот. На первый взгляд, разделение функционала на два экрана под разным углом к водителю (нижний «завален» вперед сильнее) эргономичнее, чем один вертикальный экран на Volvo или, скажем, Tesla.

В отличие от линейки Discovery, это точно не семейная машина. На заднем ряду Велара тесновато, даже если сидеть «самому за собой» при скромных 175 см роста. Недостаток? Не для той аудитории, которой он предназначен. Равно как и урезанные внедорожные способности.

IMGP0307

А впрочем, не спешите записывать Велар в герои асфальта и только. Да, трансмиссия упрощенная, и свесы явно великоваты для настоящего внедорожника. И вообще, кто попрется на болото, если у него замшевый руль, и потолок обит белоснежной алькантарой? Но если очень хочется, то можно. Ведь здесь есть Terrain Response 2 с множеством алгоритмов работы трансмиссии для движения по разным поверхностям, а дорожный просвет с помощью пневматики можно увеличить до 251 мм.

IMGP0297

Моторы? Моторы разные. Есть совсем скучные 2-литровые турбодизели на 180 л.с. Недорого, а со стороны будет выглядеть все равно пафосно, к тому же расход отменный. Бензиновый «двухлитровик» чуть веселее: 250 сил, в рамках налоговой благоразумности. Следующий в иерархии 240-сильный турбодизель наверняка поедет еще немного веселее, тоже не заставляя разоряться на содержании. Ну а для бескомпромиссных покупателей будут V6 – 300-сильный дизельный и 380-сильный бензиновый с компрессором.

Цены? Уже известны. Начинается все с 3 880 000 рублей, а заканчивается 7 178 000. Пока можете просто держать в уме, что «вилка» цен на обычный Range Rover — от 6 304 000 до 11 649 000 рублей.

Источник