Существует несколько вещей, которые приводят к выводу относительно природы послевоенных американских автомобилей, таких как этот огромный универсал, которые появились на дорогах США начиная с 1950-х годов. Автомобилей такого размера не было в Европе – они там попросту не поместились бы. Крайслер Таун&Кантри выглядит просто отлично, чтобы закрыть Бельгию полностью с первого раза. Хотя конкретно пятое поколения редко покидало северо-восточное побережье США.

Изначально цель универсалов была перевозка многодетных семей. Вагоны стали вездесущей частью американской автомобильной культуры в 60-х и достигли своего апогея по размерам и роскоши в 70-х годах, что возможно и привело к появлению нефтяного кризиса в середине 70-х.
Этот Крайслер 72 года немного потрепан снаружи, что немудрено, ведь жизнь на улицах Нью-Йорка никогда не была степенной и размеренной. Местами появилась ржавчина.
По задней двери видно, что часто пользовались багажником и перевезли много багажа.

Итак, что же делает старый универсал на Speedhunters?
Почему мы показываем вам именно этот автомобиль?
Ну, не только потому, что это отличный ход для нашей американской темы, но и потому, что владельцем автомобиля был необыкновенный человек. Это настоящая капсула времени. Каждая вмятина и потертость расскажет историю об этом автомобиле, который никто не водил с 1980 года.

Номерной знак прекрасен.

Как вы уже наверно догадались Крайслер принадлежали экс-битлу Джону Леннону и его жене Йоко Оно. Новый, купленный звукозаписывающей компанией Apple Records, универсал был выбран Ленноном и приобретен через лондонский офис. Выбор автомобиля был не случайным: во-первых, размер означал большую свободу пространства в машине, куда можно было бы впихнуть много музыкальных инструментов, типа гитары. А во-вторых, больших автомобилей типа этого универсала было много, и в то время на них никто не обращал внимания, не то что психоделический Rolls Royce или показушный Ferrari. Для Леннона — это был лучший способ остаться незаметным в чрезмерной суете города.

Цвет был выбран, возможно, из-за травы, которой Леннон увлекался… или это был цвет эмблемы компании Apple Records?

Автомобиль был отправлен в Нью-Йорк прямо с завода Крайслер на специально забронированном самолете, и затем доставлен к зданию Дакоты, в котором он жил и рядом с которым был убит в 1980 году. Разрешение на стоянку все еще прикреплено к лобовому стеклу.

Автомобиль прожил короткую, но активную жизнь – именно поэтому на кузове видны все повреждения от переполненного автомобилями Нью-Йорка 70-х годов.
Леннон не был хорошим водителем, поэтому часто его помощники садились вместо него за руль в поездках до студии в Нью-Йорке, в его дом на Лонг-Айленде, на ферму в Пенсильвании или во время длительных путешествий по Западному побережью.

Автомобиль не очень хорошо сохранился, ведь техническим обслуживанием занимались настолько, насколько это было необходимо. Тормоза почти стерлись, а шины были лысые, когда в 1978 году купили новый универсал Mercedes 300 в кузове W123, в качестве основной машины. Теперь уже использовали оба автомобиля до трагедии 80 года.

После смерти Леннона автомобиль был закрыт на парковке и только в 1996 году был продан на аукционе за 26.000 долларов. Новый владелец планировал использовать машину для редких поездок, чтобы связываться с духом Леннона и ”разводить” богатых вдов Нью-Йорка. Удивительно, но налоги превзошли все ожидания, и владелец был вынужден снова поставить автомобиль на аукцион.

Фил Дочетти, друг Леннона увидел автомобиль в списках нью-йоркского аукциона в канун Нового 2011 года, в лотах которого были и другие памятные вещи Леннона, в том числе белый костюм Абби-Роуд. В итоге машина была продана всего за 5.500 долларов. Это вообще удивительно, с учетом того, что другая машина Леннона — Mercedes 230SL 1965 года был продан за 495,000 долларов на другом аукционе.
Был произведен аккуратный ремонт, чтобы подготовить машину к дороге – почистили бензобак, восстановили карбюратор, поменяли тормоза, использовали все старые запчасти, чтобы со временем можно было восстановить до уровня оригинала.

В Крайслер стоит 6.6-литровый вечный двигатель V8, который несильно урчит, жидкости и резинки конечно тоже поменяли. Старые запчасти, которые восстановить было невозможно, отдали в музей автомобильной и музыкальной истории.

И это не был просто автомобиль с известным владельцем. Крайслер был сохранен в состоянии, в котором его оставил в последний раз Леннон. В бардачке лежали кассеты и бумаги, окурки и даже больше того …
Был даже личные вещи, которые завалились между сиденьями.
Раздавленные сигаретные пачки и открытые спички. Впоследствии, обнаружили рукописный список текущих дел в мемуарах Леннона, в которых была запись о покупке мармелада и что надо заправить полные баки Мерседеса и Крайслер.

В машину был доустановлен кассетный проигрыватель, с дополнительными динамиками в задней части переднего сиденья, поэтому Ленноны могли расслабится вволю и отдохнуть, пока их везут до пункта назначения.

Это было мобильный офис Леннона. На многих фотографиях, Джон сидит по середине.

Модель Таун&Кантри развивалась на протяжении многих лет, начиная с появления в 1941 году. Длинная и специально усиленная колесная база на все поколения, также, как и высокая цена.
В 60-е годы это был самый роскошный и самый дорогой универсал на рынке, с такими современными удобствами, как ворсовая отделка, кондиционер, электрические стеклоподъемники и третий ряд сидений.

Квадратные, двойные фары освещали дорогу и на переднем крыле были добавлены поворотники. Хотя конечно столь высокая цена была серьезной проблемой, ведь всего было продано около 10.000 автомобилей.

Недостаточно сказать, что багажник был просто хорош. Объемный задний отсек имел складные сидения и дополнительные карманы в обшивках.Задняя дверь открывалась в двух положениях, либо вверх, либо в сторону. Это были плюсы Современной жизни.

Дефлектор или спойлер, который образует дугу поверх задней двери, существовал не из-за аэродинамики, скорее всего он должен был предотвратить попадание выхлопных газов в салон.
В длину Крайслер более пяти с половиной метров. Мне пришлось даже проверить правильность этих данных, ведь машина слишком огромная, чтобы в это поверить!

Благодаря V8, передняя часть машины лениво поднималась вверх при ускорении, в поворотах, казалось, как будто машина сейчас опрокинется, а при торможении было похожее на попытку остановить паром. Но что чувствовали пассажиры?
Благодаря торсионной подвеске — у них получился самый тихий и самый комфортный универсал среди одноклассников.
Крайслер у Леннона был в период, когда он пытался жить простой жизнью. Он владел им дольше, чем каким-либо другим автомобилем, а это определенно о чем-то говорит.
Владелец машины рассказал, что часто песни Леннона играют на радио по странному совпадению. Когда автомобиль вернулся в гараж впервые за долгие годы, заиграла песня "Watching The Wheels Go Round"…
А когда механик только приступил к работе с машиной заиграла песня Леннона – Imagine. Конечно это могло быть совпадение, но довольно таки интересное.

Кажется, дух Леннона до сих пор здесь живет — вполне возможно, предыдущий владелец был кем-то особенным…

Источник