Как защитить машину от угона? Что выбрать? И нужно ли вообще тратить силы, время и деньги на это занятие?

«Из кареты моей украли подушки; но оставили медвежий ковер, вероятно, за недосугом».

А.С. Пушкин

средство от угона

Вместо предисловия

Противоугонные и охранные автомобильные системы (в дальнейшем, для простоты, — противоугонки) я люблю давно — именно они долгое время кормили меня после разрухи образца 1991 года. В те времена стараниями великих вождей зарплата начальника КБ на оборонном заводе упала ниже стоимости проездного билета, поэтому мужики стыдливо подались в охрану, а дамы дружно ощутили призвание к бухгалтерии. Для меня же единственным источником дохода стали тогда паяльник, осциллограф и компьютер, быстро освоившие изготовление «товаров народного потребления». Установить на машину клиента собственное патентованное изобретение, да еще и получить за это приличные по тем временам деньги было приятно во всех отношениях.

Затем, как это часто бывает, карета превратилась в тыкву. Пришел девятый вал, несущий в народные массы кочережки на рулевые колеса, омерзительно визжащие сирены, рекламные щиты с надписями «Надо было ставить Клиффорд» и прочую муть. А в наши дни появилось нечто, называемое «телематика».

средство от угона

Во всех ситуациях нужно пытаться быть оптимистом. Колесо уцелело — уже хорошо. К тому же в данном случае только его и защищали.

Ладно, давайте вспомним, какие вообще бывают на свете противоугонки. И попробуем разобраться, что к чему.

Какие разновидности противоугонок есть в природе?

В самом первом приближении их можно разделить на два класса — электронные и механические.

средство от угона

Современный брелочек от электронной противоугонки выглядит примерно вот так. Впрочем, многие уже обходятся вообще без брелоков — их заменяет «черная метка» в кармане.

Разница между ними вытекает из названий. Электронные — это, грубо говоря, те, которые подключают к электрическим узлам автомобиля, чтобы по команде владельца блокировать их нормальную работу. А механические — это специальные запорные устройства, которые чисто механически мешают угонщику, к примеру, повернуть руль, открыть дверь или включить нужную передачу.

противоугонное средство

Пример механических блокираторов, установленных на автомобили. Один отвечает за капот, другой — за двери.

Какие лучше? А что лучше для охраны жилища — хороший дверной замок или электронная система с выходом на пульт МВД? Одно не исключает другое. Хотя выбор электроники несоизмеримо шире.

средство от угона

Блокираторы рулевого вала «Гарант» — по соотношению цена/качество с ними тягаться очень тяжело.

средство от угона

Новички рынка — блокираторы рулевого вала ZEDER. В отличие от гарантов, устанавливаются стационарно. Рядом показан фрагмент рулевого вала.

средство от угона

Блокираторы рулевого вала «Перехват» — у них самый необычный ключ. Эдакое «кольцо Саурона»…

средство от угона

Блокиратор рулевого вала, совмещенный с замком зажигания. Достоинство — вы будете обязаны пользоваться таким устройством постоянно. Недостаток — подходит только на конкретную модель машины. Поэтому сегодня такие изделия практически исчезли с широкого рынка.

Часто электроника выступает дуэтом с механикой. Так, механический блокиратор коробки передач, оснащенный электрическим приводом, фактически становится электромеханическим: его отпирает уже не ключ, а команда с брелока или с клавиатуры. А вандалостойкий замок зажигания на Самару или УАЗ обрастает контактными группами и проводами, также занимая промежуточное положение между механикой и электроникой. Еще есть блокираторы тормозной системы, уже много лет ведущие полузаконное существование.

средство от угона

А вот такую механику многие боятся устанавливать. Устройство «Техноблок» блокирует тормозную систему! Или сцепление с гидроприводом — неважно. Налицо вмешательство в святая святых — в тормоза, однако же продавцы уверяют, что проблем, мол, нет. Во всяком случае, самопроизвольно такое устройство не сможет сработать даже теоретически: оно абсолютно пассивно и, будучи включенным, просто не отпускает педаль после первого торможения.

Кроме того, отдельные установщики любят применять экзотику. Напустить в салон газу, приклеить вора к сиденью... Кустарный промысел порой радует изделиями, затыкающими выпускную систему двигателя. А еще известны биометрические системы, распознающие отпечатки пальцев владельца.

средство от угона

Такие изделия нынче раритет. Топливный клапан с дистанционным управлением.

Лично мне больше всего по душе так называемые иммобилайзеры — они вообще не шумят и не мигают лампочками, а просто блокируют работу каких-либо электронных цепей, ожидая приказа хозяина снять объект с охраны.

Важно отметить, что угоностойкость определяется не только схемотехническим решением, заложенным в ту или иную систему, а тем, насколько грамотно она инсталлирована в конкретный автомобиль. Соответственно, одна и та же система может вести себя по-разному. Именно поэтому на практике любая противоугонка, установленная в автосалоне на новенький автомобиль, как правило, бестолкова по сути — их монтируют быстро и, что называется, под копирку. Представьте себе установщика, который целый день присобачивает одни и те же противоугонки на одни и те же машины. Согласитесь, что ждать от него творческого подхода просто несерьезно. А для угонщика такая машина — подарок судьбы.

Механика отличается от электроники не только способом защиты автомобиля, но и совершенно иным разнообразием модельного ряда. Каждая механическая противоугонка изначально предназначена для защиты конкретного объекта, будь то рулевой вал, капот, коробка передач, двери, педальный узел, колеса. Но если одну и ту же электронную систему, как правило, можно установить хоть на Самару, хоть на Майбах, защищая при этом совершенно разные электрические цепи, то механику изготавливают строго под конкретное назначение. К примеру, блокиратор коробки передач для ВАЗ-1118 невозможно установить на ГАЗ-31029.

средство от угона

Установка противоугонки на современную машину — это всегда серьезная работа. Даже если машина далеко не самая навороченная.

И еще важное отличие механики от электроники. Механику нужно устанавливать строго по шаблону — тут вольности недопустимы. Поэтому все замки одной фирмы будут одинаково смонтированы на всех моделях под одной маркой, к примеру Шкода. А вот электронику хороший мастер будет стараться всякий раз инсталлировать с изюминкой, не допуская повторов.

средство от угона

Самая отвратительная механика — это всевозможные кочережки типа вот этой. Не тратьте на такое деньги.

А что такое телематика?

средство от угона

По сути, многие электронные навороты будто специально созданы для жуликов. И на смену механическим отмычкам приходят полупроводниковые.

Как известно, интеллигентный человек — это тот, который может описать Анджелину Джоли, не водя руками по воздуху. Вот и с телематикой те же сложности — как объяснить, что это и зачем?

Если совсем коротко, то телематика — это сильно навороченная противоугонка. Эдакий смартфон рядом с обычным телефоном. То есть устройство, которое защиту от угона давно относит к второстепенным функциям, предлагая взамен навигацию, удаленную диагностику, мультимедийные функции, связь и что-то в этом роде.

средство от угона

Типичный представитель «телематиков» от НПО СтарЛайн. Цитирую описание: «Автовладелец сможет управлять охраной и получать данные от автомобиля по каналу Bluetooth Smart. Для получения информации о сбоях и ошибках из шины данных автомобиля теперь достаточно смартфона. При возникновении неисправности мобильное приложение покажет расшифровку кода ошибки, а также данные о пробеге и уровне топлива».

Автовладельцу всегда доступна информация о местоположении автомобиля по базовым станциям LBS с точностью до 250 метров и история событий за интересующий период в умном журнале. Ну и так далее. Потенциальный угонщик, надо полагать, испугается и убежит.

Зачем всё это нужно? Ну, предположим, что ваша дама «сломалась» где-то вдали от дома и обрывает телефон: спасай, милый! Но объяснить, куда заехала, она не может: что это за шоссе и где тут километровые столбы — неизвестно. Зато вы разберетесь быстро, взглянув на экран любого подходящего гаджета, знакомого с интернетом. Мало того, машина сама сообщает по каналу GPRS свои координаты, определяемые по GPS и ГЛОНАСС.

То же касается профилактики. Телематика подключится к CAN-шине, постоянно собирая базу данных касательно поведения машины на дороге. Эти данные поступят к дилеру — пусть думает, например, почему у меня перед носом то и дело загорается какая-то лампочка. В случае ДТП информация может понадобиться автостраховщикам и ГИБДД — всегда можно выяснить, был ли в момент аварии включен поворотник, как менялось ускорение, с какого момента тормозил водитель? Для этого машинка выдает информацию на сервер компании-производителя телематического комплекса, а оттуда она уже передается дилерам, страховщикам, ГИБДД и т. п.

Как все это устроено? Грубо говоря, телематический комплекс — это коробочка типа «черный ящик», собирающая информацию, а также онлайн-сервис. Мозг постоянно собирает информацию, какая ему только доступна, а язык доносит ее до заинтересованных сторон. Уши, в свою очередь, сообщают мозгу пожелания хозяина.

Нужна ли телематика лично вам? Опять вспомню про смартфон. Если вам достаточно просто разговаривать или обмениваться эсэмэсками, то он вам ни к чему. А вот если захочется перелистывать пальцем экранные страницы, рыться в интернете, пользоваться навигацией, фотографировать и при этом слушать музыку, то обычного телефона для этих целей точно не хватит.

Впрочем, вопрос о необходимости телематики уже не стоит. Похоже, что других «охранок» вскоре вообще не будет!

противоугонное средство

Эту машину мы в свое время «угнали» исключительно благодаря непродуманной электронике автопроизводителя и, напротив, продуманной технике современных жуликов.

Ко всему прочему телематика способна при необходимости направить меня с автомобилем на ближайший сервис, где нас починят, заправят и подкрутят. Очень хорошо, но в такой перечень попадет далеко не каждый сервис, магазин или АЗС. Иными словами, мной обязательно начнут манипулировать. И обслуживать меня станут не там, где хорошо, а там, кто вовремя заплатил за такую «навигацию». 

Что выбрать?

средство от угона

Не самая плохая противоугонка.

Нехороший вопрос. Хотя бы потому, что любое вмешательство в устройство автомобиля, формально говоря, является противозаконным. Поэтому уже при покупке машины в салоне вас будут ждать добрые манагеры, которые предложат установить прекрасную «сигналку» прямо у них, а заодно оформить страховку. Да еще и скидку при этом получить.

Вы можете отказаться. Но я рекомендую все-таки согласиться — они же официалы, вот пусть и отвечают за переделки. Пусть установят самую простую противоугонку, какая только есть, — после этого вы спокойно можете в удобное время обратиться к нормальному мастеру и установить, к примеру, иммобилайзер. О нем и знать-то никто не будет. Во всяком случае, ваши нервы это сбережет.

Какую конкретно противоугонку выбрать? Никакую — это не ваше дело. Выбирайте не красивую коробку, а фирму, которой доверите свою машину. Кстати, отмечу еще один минус практически любой механики: владельцы пользуются такой защитой не постоянно, а от случая к случаю. Это в электронных системах вы всегда нажимаете на кнопочки — иначе машина останется открытой, а вот ковыряться ключами в скважинах часто бывает лень. Скажите сами себе — станете вы пользоваться блокиратором даже тогда, когда бросаете машину на пять минут? Если нет, тогда для вас — только электроника.

средство от угона

А вот преимущества механических противоугонок — в полном безразличии к разного рода код-грабберам. Показанный здесь «брелочек» в свое время наделал много шума, легко разблокировав самые популярные на тот момент системы. Зато замку все эти радиоперехваты, как говорится, до фени.

Между прочим, существуют специализированные ателье, которые вообще не обсуждают с владельцем машины целесообразность той или иной работы. Они просто сообщают: дескать, нормальная защита вашей машинки обойдется вам в 20 тыс. долларов — мы оборудуем ее противопехотными минами, дымовыми шашками и канистрами с серной кислотой. Не нравится — до свиданья. Что ж, многим это по карману.

Что касается самостоятельной установки, то я ее категорически не рекомендую. Это занятие либо для очень опытных инженеров, либо для тех, кто вообще не ездит на автомобиле, предпочитая постоянно его дорабатывать согласно собственному мироощущению. Впрочем, каждому свое.

Между прочим, многие автовладельцы вообще не ставят никаких защитных систем. Есть страховка — и ладно. Не буду утверждать, что это неправильно. К тому же рейтинг популярности тех или иных марок в воровской среде хорошо известен. Если ваша машина туда не входит, то, наверное, можно обойтись страховкой. Но если входит, то… Впрочем, известны случаи, когда страховщики вообще не заключали договоры на отдельные модели машин, пока на них не установят навороченную противоугонную систему.

Пассивная защита от угонов

  • Сев за руль, заблокируйте все двери. И пристегнитесь, кстати говоря. В кино часто показывают, как непристегнутых владельцев просто выкидывают из-за руля.
  • При установке противоугонки попросите установщика предусмотреть возможность открывания только водительской двери. Скажем, одно нажатие — только водительская дверь, второе — все остальные. Это в ряде случаев убережет вас от присутствия в салоне посторонних субъектов.
  • При покупке нового автомобиля не кидайтесь на «крутые» функции типа «свободные руки» — это когда «подошел к машине и сразу открыл». Такие автомобили легко угоняются.
  • Никогда не носите брелок от противоугонки на одной связке с ключами!
  • Никогда не отходите от автомобиля, оставив ключ в замке — даже на несколько секунд. Часто машины угоняют в тот момент, когда владелец, прогревая мотор, одновременно запирает ворота, роется в багажнике и т.п.
  • Не бросайте машину перед кинотеатром, рестораном или бассейном, как бы круто это ни казалось. Даже самый тупой на свете вор легко прикинет, сколько времени вы ему оставили на угон. Не ленитесь пройти лишнюю пару сотен метров пешком — хуже не будет.
  • Увидев ночью из окна добрых людей, ковыряющихся возле вашей бибики, не бросайтесь через ступеньки вниз, теряя на ходу тапочки. Скорее всего, вы не Стивен Сигал. Не рискуйте собственным здоровьем. Лучше позвоните в полицию: на такие звонки там могут среагировать, поскольку дело — несложное.
  • Сделайте так, чтобы на вашей машине стояли хотя бы две противоугонки. В первую очередь это относится к тем, кому продали автомобиль с уже установленной на него сигнализацией.
  • Помните, что удобство пользования противоугонкой и надежность ее защиты часто противоречат друг другу. Терпите! Наверное, многие VIP-граждане тоже не в восторге от постоянного присутствия охранников.
  • Помните, что далеко не каждая противоугонка автоматически «заступает на пост», когда вы покидаете автомобиль. Если, к примеру, у вас установлен механический блокиратор рулевого вала или коробки передач, то почти наверняка можно сказать, что вы пользуетесь ими от случая к случаю. Именно в такие моменты и происходят неприятности — не ленитесь пользоваться защитой постоянно!
  • Если на стоянке перед супермаркетом вдруг «забарахлил» ваш брелок, не спешите запереть машину ключом — лучше уезжайте в другое место. Скорее всего, вас «пасут» и спокойно ждут, когда машина останется без охраны. Если то же происходит перед домом — уберите машину куда угодно, хоть за квартал. Пусть ищут другую добычу.
  • Не поддавайтесь на мелкие провокации угонщиков! Консервная банка, привязанная сзади к вашему бамперу, прилипший к заднему стеклу лист бумаги — все это лишь повод заставить хозяина выйти из работающей машины. Похожими приемами пользуются борсеточники, спускающие правое заднее колесо… Кстати, не открывайте без нужды окна, особенно перед светофором. Известны случаи, когда чувствительные дамочки с визгом выскакивали из престижной машины, когда к ним в окно влетала, скажем, крыса! Хорошо, если дохлая.

средство от угона

Главное, не запирать злобного песика в салоне — он его разнесет в клочья…

Вместо эпилога

Тем, кому интересно, куда может занести фантазия разработчика противоугонок, — еще немножко из личного опыта.

Самое навороченное из того, что воплотил в жизнь лет 30 назад я, имело брелок без элементов питания, который нужно было прислонить к ветровому стеклу машины. Дальше было совсем интересно: встроенный в брелок магнитик воздействовал на внутрисалонный геркон, который внутри кабины подключал к высокочастотному генератору крошечную обмотку трансформатора. Та наводила через стекло ЭДС в другой обмотке трансформатора, находящейся в брелоке. Этого хватало для запуска инфракрасного генератора импульсов, посылающего кодовую посылку обратно в машину на внутрисалонный ИК-приемник. Если код совпадал сотню раз, система признавала в тебе хозяина. В общем, пара секунд — и ты в машине. Из бонусов кроме удовольствия от содеянного — абсолютная защита от любых помех и сканирований. В общем, тогда я был горд собой…

Впрочем, это еще не всё. В салоне я установил красивую кнопочную панель, на которой тоже нужно было ввести код, но это уже был откровенный выпендреж. Главное — в том, что под сиденьем я спрятал кнопочку, которая позволяла мгновенно блокировать мотор. Было очень удобно на тех же АЗС — ушел платить, хлопнул дверью, а запирать уже необязательно: мотор не пустится никакими силами, даже если ключ в скважине торчит. А если учесть, что в машине еще стояла хитровыгнутое зажигание с ИК-датчиком, то обойти такую блокировку было, на мой взгляд, вообще невозможно. Разве что вернуть волговскому мотору ЗМЗ-4021 статус-кво с родными деталями — трамблером, катушкой, кучей высоковольтных проводов и т.п.

Сегодня бы я ничего такого делать, конечно же, не стал. Но тогда было просто интересно. Помечтать-то ведь можно…

Источник