Несмотря на действие повышенных пошлин и утилизационного сбора, спрос на подержанные машины из-за границы не прекращался, а в последнее время даже рос. 

Однако с введением требований по установке системы ЭРА-ГЛОНАСС поставки б/у иномарок прекратились и, возможно, уже навсегда.

Поток «автохлама»

Пожалуй, для многих российских автомобилистов первой иномаркой в их жизни был ввезенный из-за рубежа секонд-хэнд. В начале 2000-х в нашу страну ежегодно поставлялось почти по 300 тыс. подержанных машин (в рекордном 2002-м — свыше полумиллиона!), которые занимали до 80% общего объема автомобильного импорта. Однако заградительные пошлины на иномарки с пробегом, введенные в 2009-м, обрушили объемы их ввоза более чем в 40 раз, а доля их сократилась всего до 2%. Окончательную точку на импорте поставил утилизационный сбор, установленный в 2012 году. И вот в минувшем году поставки бэушных автомобилей впервые с тех пор резко возросли. Согласно данным «АСМ-холдинга», за январь-ноябрь 2016 года в нашу страну было ввезено 17,3 тыс. подержанных иномарок, что вдвое больше по сравнению с низкой базой предыдущего года. В результате их доля в объеме поставок подскочила почти до 8%, хотя в структуре вторичного авторынка остается незначительной и не достигает даже 0,5%.

По словам экспертов «Avito Авто», рост импорта автомобилей с пробегом в 2016 году является следствием сразу нескольких экономических и законодательных факторов. Частично этому способствовало снижение таможенных пошлин до 23%, частично — превентивный ажиотаж, вызванный вступлением в силу ограничений по обязательствам членства в ВТО. Кроме того, позитивная динамика стала возможной на фоне существенного повышения стоимости новых иномарок, из-за чего автолюбители, заинтересованные в покупке японских или немецких машин, были вынуждены уйти на вторичку.

С учетом того, что рубль показывал постепенное восстановление на протяжении прошлого года, ввоз подержанных иномарок действительно стал более выгодным, чем прежде. В то же время цены на новые автомобили, вопреки валютным курсам, продолжали расти — в среднем на 15% по итогам 2016 года, гласят данные агентства «Автостат».

«Многие потребители смирились с тем, что новое ценообразование — это не временное явление, и стали покупать машины за бугром. В основном это люди, уже имеющие опыт эксплуатации привезенных автомобилей и понимающие разницу между дилерскими машинами с пробегом и импортными», — говорит директор компании «ПодборАвто» Денис Еременко.

Право руля!

Безусловным фаворитом у покупателей импортного секонд-хэнда традиционно является Toyota. За январь-ноябрь прошлого года ввоз автомобилей этой марки вырос в 2,5 раза, до 9,7 тыс. единиц, что составляет более 55% в общем объеме поставок. На втором месте по популярности идет Nissan с показателем 3,8 тыс. ввезенных бэушек (+77%), а замыкает тройку лидеров Honda, чей результат составил 1,9 тыс. машин (+86%). В целом, автомобили японских брендов занимают львиную долю в объеме поставок (более 99%), при этом ввозятся машины и таких марок, которые в России официально не представлены — например, Daihatsu.

Как поясняет директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр» Артем Самородов, это обусловлено тем, что основные поступления автомобилей с пробегом из-за рубежа приходятся на Дальний Восток. Машины из Японии по-прежнему являются там более выгодной покупкой, чем бюджетные автомобили отечественного производства или иномарки, выпущенные в европейской части континента.

«Доминирование „японок“ объясняется тем, что это машины с объемом двигателя до 1,5 л, а значит, их выгоднее ввозить в Россию. Например, в эту категорию попадает Toyota Prius, который очень распространен на Дальнем Востоке. Toyota и Nissan — наиболее востребованные и ликвидные марки из японских, чем и обусловлена их популярность. По классам привозят малолитражки, машины С-класса и кейкары. При этом дальше Приморья и Хабаровска они не идут, поскольку люди там уже опасаются машин с правым рулем», — рассказывает директор по продукту CarPrice Роман Абрамов.

Также в прошлом году зафиксированы единичные поставки подержанных автомобилей таких премиум-марок, как Mercedes-Benz, BMW, Audi и Lamborghini. Эксклюзивные машины чаще всего импортируются из Европы в Центральный регион России.

«Поставки автомобилей премиум-класса были и будут всегда. Для богатых людей нет кризиса и других преград, зачастую они готовы переплачивать, чтобы получить определенную комплектацию или редкую машину», — констатирует Денис Еременко.

Тревожная кнопка

Между тем с Нового года ввоз подержанных иномарок фактически прекратился в связи с вступлением в силу нового положения техрегламента Таможенного союза, согласно которому все вновь выпускаемые в обращение машины должны иметь устройство вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС. При этом для получения ПТС на новый автомобиль необходимо, чтобы модель с «тревожной кнопкой» прошла сертификацию, включающую дорогостоящие краш-тесты. А вот требования для подержанных машин до конца так и неясны: достаточно ли установить бортовой терминал на автомобиль в специализированной фирме или модулем ЭРА-ГЛОНАСС можно оснащать только машины с соответствующим сертификатом? Как известно, это могут позволить даже не все автопроизводители и дистрибьюторы, что уж говорить о мелких дилерах и тем более о рядовых автолюбителях. Кстати, грядущее наступление ЭРЫ-ГЛОНАСС стало одним из основных импульсов к увеличению ввоза подержанных иномарок в минувшем году.

Согласно прогнозу экспертов «Avito Авто», учитывая, что с января 2017 года ввоз б/у автомобилей стал весьма затруднительным, в структуре спроса возможно незначительное перераспределение в пользу российских автомобилей и — в разрезе возраста — в пользу машин старше 7 лет. Однако в масштабах всего вторичного авторынка эти перемены будут абсолютно незаметны.

«Потребность в импорте иномарок с пробегом есть, но она настолько мала в процентном соотношении, что никак не сможет повлиять ни на ценообразование, ни на динамику вторичного рынка в России. Любой спрос вызван предложением, а если его не будет, то со временем все забудут про возможность импорта в принципе. Очень грустно, что нас лишают возможности эксплуатировать импортные машины, созданные для других рынков. А вот для Дальнего Востока это может быть ударом, поскольку консолидация культуры привоза и эксплуатации праворульных автомобилей здесь очень высока», — рассуждает Денис Еременко.

В Европейской же части России автомобили, импортируемые из-за рубежа, последние несколько лет уже никакого значительного влияния на авторынок не оказывают, отмечает Артем Самородов. По его словам, за годы действия повышенных пошлин на подержанные иномарки структура вторички значительно изменилась: парк стал более свежим, на территории страны появилось много заводов иностранных производителей, отечественные автомобили вышли на новый уровень качества, а «автомобили, сваренные из трех», исчезли.

Заграница им поможет

Кстати, ограничить ввоз автомобильного секонд-хэнда всячески стараются власти многих государств. Особенно эта практика распространена в странах с собственным автопромом, где на импортные иномарки зачастую действуют заградительные пошлины, а владение старой машиной может облагаться драконовскими налогами. По словам Романа Абрамова, с помощью различных таможенных ограничений государство пытается создать условия для развития внутренних производителей, создания новых рабочих мест. При этом многие страны умышленно делают невыгодным владение старым автомобилем.

Исключением стала Украина, в которой с августа прошлого года акцизные сборы на подержанные иномарки, напротив, были снижены до конца 2018 года. Правда, льготные тарифы по растаможке действуют только для частных лиц, без права продажи ввезенных машин третьим лицам. Еще одно условие — автомобиль должен быть выпущен не ранее 2010 года и соответствовать экостандарту Евро-5. Между тем данная мера сразу же вызвала бум импорта буэшек из Европы. Так, если за январь-август прошлого года регистрации автомобилей с пробегом показывали двукратное падение к 2015 году, то с сентября наблюдается их значительный рост (только в декабре — в 3 раза). В результате по итогам всего 2016 года на Украине было зарегистрировано 17,4 тыс. подержанных иномарок, что на 22% больше по сравнению с предыдущим годом, гласят данные ассоциации «Укравтопром». В свою очередь, это подкосило спрос на рынке новых автомобилей. Показательно, что в январе-августе 2016-го доля иномарок с пробегом составляла 10% первичных регистраций, а после снижения акцизов они заняли треть.

По мнению директора информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олега Омельницкого, это было популистское решение, направленное на снятие напряжения среди части граждан. Логика действий здесь была такая: раз местное автомобильное производство легковых автомобилей почти полностью остановилось, то, соответственно, некого защищать. И не все могут позволить купить новый автомобиль, тем более что ставки по автокредитам составляют 18–24%.

Под действием экономических и финансовых проблем сегмент недорогих автомобилей оказался наиболее уязвимым: клиенты либо совсем отказались от покупок, либо переориентировались на приобретение автомобилей, бывших в эксплуатации, добавляет директор департамента маркетинга и экономического анализа «Укравтопрома» Георгий Овсянников. Растущий спрос на автомобильный секонд-хэнд спровоцировал развитие схем ввоза бэушных машин без уплаты таможенных платежей (транзитный и временный ввоз). Однако владение автомобилем на иностранных номерах достаточно неудобно и связано с определенными рисками, что вызывает у их многочисленных владельцев недовольство. Принятый закон о льготном акцизе позволил легализовать часть автомобилей, ввезенных по транзитной схеме, и увеличил предложение на первичном рынке автомобилей с пробегом. «При этом решить вопрос автомобилизации малоимущих по средствам льготных акцизов не получилось, так как ввозимые автомобили должны соответствовать экостандарту Евро-5. А это автомобили возрастом до шести лет, то есть далеко не самые дешевые», — резюмирует эксперт.

Источник