Сегодня что ни новинка, то купе. Седаны, кроссоверы, хэтчбеки, иногда даже универсалы – все хотят примазаться к спортивной славе. Зато сам сегмент массовых купе до обидного скуп. Ассортимент суперкаров растет год от года, но куда податься почитателям Probe, Cougar и прочих Calibra? Подумаем над ответом в компании Opel Manta A.

Снаружи

Забытые имена популярных фордовских купе я вспомнил не случайно. Их предшественник в лице Capri – одна из причин появления Manta A. Опыт постройки спорткаров у немцев уже был – «бэби-Корвет» Opel GT тому свидетель. Но для успеха на таком манящем американском рынке требовалось что-то более народное.

И вот на сцену выплывает Манта. Опель решил не скромничать с неймингом, назвав купе по имени ската, также известного как гигантский морской дьявол. При длине в 4 286 мм купе аккуратно вписывается в среднестатистические размеры своих океанических тезок. Экстерьер модели, ориентированной в том числе и на покорение Америки, логично решён в стиле сверхпопулярных за океаном пони-каров.

Но компактные размеры не превратили Manta в пародию на Camaro. Четырехглазая оптика, оправдывая грозное имя, дерзко выглядывает из-под надвинутого на брови капота. Силуэт классический заднеприводный, с ниспадающей линией крыши, поддерживаемой широкой задней стойкой. Сзади снова кругляши фар – привет, Opel GT.

IMG_9459

Бамперы радуют стальной твердостью и блестят хромом, но скромны в размерах. Из внешних украшательств только фигурки ската на передних крыльях, отрисованные по фотографиям Жака-Ива Кусто. Так и хочется сказать, что это плоть от плоти Opel, сдержанный немец и всё в таком духе. Но нет, у Manta были черные капоты, щегольские полосы вдоль кузова, элементы обвеса и прочие атрибуты, положенные спорткару.

Внутри

Старомодная кнопочная ручка нажимается с заметным усилием. Сама дверь тонка, легка и безрамочна. Последнее, хоть и логичное решение для купе, на деле встречается не всегда. Свежий пример – недавняя двухдверная Ford Granada, хотя то была птица более высокого полёта.

IMG_9492

Интерьер ожидаемо повторяет таковой на первой Ascona. Передняя панель проста, аскетична и по традиции тех лет не крадет много площади у и без того небольшого салона. В старину ходили легенды, что скат Манта может раздавить человека в своих объятиях насмерть. Оттого я прощаю опелевскому купе некоторую тесноту. А «меблировке» откровенно завидую.

IMG_9493

Удачный профиль спинки, оптимальная длина подушки, широкие подголовники – плоские с виду кресла оказались на редкость удобны. Всё выше сказанное, за исключением, увы, подголовников, применимо и для второго ряда, если выберете в кучеры не самого крупного водителя. В любом случае это полноценные два места, а не годные только для багажа +2, как в иных конкурентах. И ведёт сюда довольно широкий по меркам купе проём.

Приборов целых шесть. Причем троица в лице кругляшей амперметра, часов и указателя давления масла, что устроились на месте полноценной центральной консоли, – лишь опция. Их старшие братья во главе со спидометром, оптимистично размеченным до 200 км/ч, живут в крупных колодцах, выглядывая из-за тонкого обода большого руля. Повсеместная отделка кожей и дышащий сквозь перфорированную алькантару потолок – новодел, но выполнено все аккуратно, без ненужного китча. Оригинальная цветовая гамма сохранена. С завода же эта Manta 1970 года выпуска выехала с черным салоном из искусственной кожи.

В движении

Под откидывающимся вперёд капотом тарахтит один из членов семейства CIH (Camshaft In Head) – 80-сильный карбюраторный 1,6, отличающийся компромиссной конструкцией ГРМ с распредвалом в головке блока, но воздействующим на клапаны через комбинацию коромысел и толкателей. Скромно, но если не брать в расчет штучные и тюнинговые версии, то мощность массовых европейских Manta в любом случае не превышала 105 л. с. Этого хватало, чтобы выехать из 11 секунд до сотни, а в нашем случае спринт занимает почти на две секунды больше.

IMG_9423

Двигатель старается как может, но по современным меркам характер у него так себе. Довольно скудные 128 Нм максимального момента достигаются после 4 000 оборотов. Чтобы не чувствовать себя аутсайдером в потоке, приходится топтать педаль и почаще орудовать длинноходным рычагом «механики», удерживая наш CIH в диапазоне высоких оборотов. Кстати, на второй передаче рычаг так сильно заваливается назад, что ложится почти параллельно полу.

IMG_9424

Но Манте есть, чем порадовать хозяина, иначе Opel не смог бы реализовать за первые полгода продаж более 55 000 экземпляров купе. Скат лёгок – снаряженная масса купе всего 970 кг, имеет почти идеальную развесовку и правоверный задний привод.

Вдоволь натренировавшись на Opel GT, немцы без труда привили младшему купе образцовые ездовые повадки. Вырвавшись на загородную дорожку, Manta демонстрирует здоровую «приязнь» к поворотам, при этом не стремясь угробить хозяина в первом же из них. Азарт управления отлично уживается с безопасностью – связь с автомобилем прочная, водитель хорошо чувствует, когда купе достигает своих пределов. Идеальным взаимоотношениям мешает руль, который на высоких скоростях пустоват, а на малых – напротив, тяжел.

IMG_9535

Manta, несмотря на жестковатую подвеску (спереди независимая на двойных поперечных рычагах, сзади на продольных с тягой Панара), изо всех сил пытается бороться с дорожными невзгодами. Водитель в итоге получает дивиденды в виде удачного компромисса комфорта и управляемости. Ходовая сдается только если перебрать со скоростью на дороге, напоминающей стиральную доску. Тогда задняя ось «козлит», норовя уйти с намеченной траектории.

Азартный характер вкупе с понятными рядовому потребителю плюсами в виде простоты конструкции, четырехместного салона, хорошей шумоизоляции и не самого маленького багажника помогли Manta сделать хорошую карьеру.

С купе у Опеля (и не только у него) вообще раньше был полный порядок. Были забавные Tigra на базе Corsa, Calibra на платформе Vectra и Astra Coupe. Но двухдверное многообразие иссякло, а купе теперь именуют всё, что маркетологам угодно. Доступные чистокровные купе и кабриолеты в масс-маркете сейчас редкость, а на нашем рынке после известных событий их нет от слова вообще. Как и Опеля. Аминь!

IMG_9530

История покупки

Кто помнит советские аттракционы с электромобильчиками? Михаилу так запали в душу четырехглазые модельки, что это выросло в стойкое желание купить себе нечто подобное, но в виде полноценного авто. Желая вникнуть в матчасть, Михаил в 2005 году зарегистрировался на форумах фанатов старых Фордов и Опелей. В процессе общения с немногочисленными владельцами живых машин его выбор окончательно пал на Opel Manta A.

IMG_9509

Одним из автомобилей, за судьбой которых пристально следил Михаил, была питерская Manta 1970 года выпуска. История появления купе в России – загадка. Зато процесс восстановления был описан тогдашним владельцем очень подробно. Автомобиль был полностью разобран, зачищен от грязи и ржавчины, проварен и перекрашен с последующей антикоррозийной обработкой и дополнительной шумоизоляцией днища, моторного щита и крыши. Но на сборку у хозяина уже не хватило сил и терпения. В состоянии «кузов на колесах + куча запчастей» в 2013 году купе было выставлено на продажу на форуме, то есть только для своих. Михаил, давно ждавший такой возможности, решил не упускать свой шанс и купил Манту за 100 000 рублей.

IMG_9439

Восстановление

Первые полгода купе стояло без дела, зато потом… Весь процесс растянулся почти на три года. Запчасти Михаил забирал в несколько этапов. Но, несмотря на уверения продавца, что для финальной сборки в наличии есть 90% деталей, Михаил надолго поселился на зарубежных аукционах, выискивая фары, заглушки и прочее.

IMG_9496

Вместо двухлитрового мотора от Rekord, идущего в комплекте, Михаил поставил полностью перебранный оригинальный 1,6, хотя и с небольшими доработками в виде ГБЦ от двухлитровой версии того же CIH, клапанной крышки от Opel GT и «усиленного» радиатора во имя борьбы с фамильным перегревом. Мотор, конечно же, пришлось основательно перебрать: поменять распредвал, гидрокомпенсаторы и маслосъемные колпачки, проточить и отбалансировать коленвал, притереть клапаны… Выхлоп и бензонасос – полностью новые.

IMG_9422

Механическая четырехступенчатая коробка – оригинальная, с замененными сальниками и прокладками. В передней подвеске установлены новые амортизаторы, верхние и нижние шаровые опоры, рулевые наконечники и более жесткие сайлентблоки из полиуретана. Тормоза тоже полностью перебраны – от колодок до главного тормозного цилиндра.

IMG_9476

Конечно же, полностью поменяна истлевшая за годы проводка, причем цветовая маркировка проводов подбиралась идентичная оригинальной. По салону, правда, были допущены некоторые вольности. Цвета те же, даже коврики оригинальные, но вот потолок обтянут алькантарой.

Кузов, как мы уже знаем, был восстановлен прежним владельцем – оставалось только поставить оригинальные колесные 13-дюймовые диски ATS Classic.

IMG_9504

В свой проект Михаил вложил почти 300 000 рублей. При этом большую часть работ он делал сам, хотя у него отсутствовал не только опыт столь масштабных работ, но и минимальный набор инструментов и оснастки.

Эксплуатация

Истинный пробег Manta узнать не представляется возможным. По оценке Михаила, никак не меньше 200 000 км. Сам он проехал на купе совсем немного, а первый выезд состоялся только в конце лета этого года.

Opel Manta A

Краткие технические характеристики

  • Год выпуска Opel Manta A: 1970
  • Двигатель: CIH (Camshaft In Head)
  • Объем: 1,6 л
  • Мощность: 80 л. с.
  • Разгон до 100 км/ч: 13 секунд
  • Топливо: Аи-95

Планы

Сейчас Manta выставлена на продажу, а Михаил находится в поиске нового проекта.

IMG_9450

История модели

Желая составить конкуренцию Ford Capri, в 1970 году Opel решается на выпуск небольшого купе. За основу была взята появившаяся в том же году Ascona. Новинка получила задний привод и передние дисковые тормоза, а также стильный четырёхместный кузов. Гамма двигателей состояла из «четверок» 1,2 (60 л. с.), 1,6 (68 и 80 л. с.) и 1,9 (90 и 110 л. с.). С учетом снаряженной массы в 970 кг совсем неплохо. Коробки передач – четырехступенчатая «механика» и трехскоростной «автомат».

На фото: Opel Manta (A) '1970–1975

На фото: Opel Manta (A) ‘1970–1975

Отдельно стоит упомянуть турбированную 156-сильную Turbomanta, собранную в количестве 33 экземпляров. Другой эксклюзив – это версия TE2800, снабжённая 142-сильным 2,8-литровым двигателем от модели Commodore. При участии ателье Steinmetz было собрано 79 таких Manta. В 1975 году модель уступила место наследнице в лице Manta B.