• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Четыре колеса
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Броневик для вождя народов

06 декабря 2016
  • 4
  • 24
  • 8
  • 1
Показать публикацию

Об этом изделии долгое время знал лишь очень узкий круг специалистов, допущенных к высшим государственным тайнам, а его создание, производство и эксплуатация охранялись столь же тщательно как и советский атомный проект. Речь идет о бронированном лимузине Иосифа Сталина.

Первые бронированные автомобили для обслуживания высшей партийно-правительственной верхушки СССР и первую очередь для нужд товарища Сталина появились у нас в 1930-х годах. Машины закупались в Америке, где к тому времени накопили изрядный опыт по части создания бронивиков. После тщательного анализа выбор остановили на Packard Twelve 1935 - 1937 модельных годов. Компанию им составили небронированные собратья более поздних годов выпуска. Базовое шасси в 1935 году имело обозначение 1208, код типа кузова-835, а в 1936 г. – 1408. В следующем году на шасси 1508 и кузов 1035 передние двери стали навешиваться по ходу движения, изменения коснулись и бамперов. Тем не менее, все машины имели полностью бронированный изнутри кузов (толщина листов 6,35 мм), а внутренняя обивка салона крепилась на деревянных брусьях по технологии производства заказных кузовов того времени. Картину дополняли пулестойкие стекла толщиной 76 мм, поворотные форточки окон из бронестекла с металлической окантовкой, защита пола. Возросшая масса автомобиля легко компенсировалась мощью 12-цилиндрового 185-сильного мотора Packard и усиленной подвеской.

Комфортабельная машина обладала хорошей динамикой и отличной защитой. Вождь народов охотно брал его во многие поездки как по югу страны, так и на международные конференции. Автомобиль обычно путешествовал вместе с хозяином в одном поезде, на специальной платформе под неусыпной охраной. Поездки Сталина по Москве совершались в режиме особой секретности. На крышах домов располагались снайперы, ОРУДовцы перекрывали движение, а кроме сотрудников вдоль трассы следования, впереди кортежа шли две машины Lincoln KB с откидным верхом и два ЗИС-101 или те же Lincoln KB, но уже закрытые - позади кортежа с охраной. По мере наращивания поставок и другие руководители высшего ранга пересели на бронированные автомобили Packard Twelve, которых насчитывалось 13 - 15 штук.

В 1940-1941 гг. в СССР проводились опытные работы по бронированию лимузина 3ИС-101А, которому присвоили индекс ЗИС-101Э. Пассажиров автомобиля защищали 70-мм пулестойкие стекла, а навесная броня кузова выдерживала обстрел из винтовки с расстояния 75 м. Но чрезмерно большая масса (около 4 тонн) при малой мощности двигателя, а также начавшаяся война не дали завершить начатую работу, и все экспериментальные образцы были полностью уничтожены. А ЗИС-101А работали в сопровождении.

Когда на Заводе им. Сталина осенью 1942 г. начали разрабатывать новый представительский автомобиль ЗИС-110, его прототипом послужил все тот же любимый вождем народов Packard, но уже модели 180. Отечественным инженерам во главе конструктором А.Н. Островцевым и художником И.Ф. Германом, несмотря на явное сходство с «американцем» удалось создать более прогрессивную и красивую машину. На первом показе в Кремле 20 сентября 1944 г. автомобиль понравился всем, что и решило его судьбу. Параллельно с созданием ЗИС-110, серийный выпуск которого развернули уже после войны готовилась и бронированная версия, где кузов имел индекс 145, шасси - 110С (С - специальный), а бронеавтомобиль целиком позднее назвали - ЗИС-115. Первое время в заводских документах автомобиль имел два названия: ЗиС-110С и ЗИС-115.

«Стопятнадцатый» отличался полностью защищенным салоном, выполненным в виде бронекапсы или «изделия 100» с толщиной листов 6,35 мм. Ее выпускали на 38-м военном заводе в Бронницах, а в Москву это изделие доставлялось в условиях повышенной секретности, где на ЗИС-115 навешивались кузовные панели. Долгие годы делалось это на созданном в июле 1945 г. спеццехе МСЦ-6. Бронекапсула, выполнявшая роль несущей системы, заметно снижала массу снаряженного автомобиля и позволяла установить в заводских условиях специально рассчитанные детали. К минусам относятся более высокая стоимость готовой машины и высокая цена ремонта при замене деталей кузова. Производство бронекорпусов было строго индивидуальным. На каждой, даже самой маленькой детали выбивали номер автомобиля. Броня для ЗИС-115 предварительно обстреливалась на полигоне.

Для компенсации избыточной массы ЗИС-115, который весил около 4150 кг (с небольшой разницей в зависимости от комплектации), усиливалась подвеска, устанавливались более прочные передняя ось и ведущий мост с полностью разгруженными полуосями, форсированный двигатель, имевший сдвоенный топливный насос, но одинарный карбюратор, развивал мощность до 162 л.с. против стандартных 140 л.с. Для работы в средней полосе на скоростных режимах мотор снабдили системой охлаждения смазки. За температурой следил аэротермометр, выведенный на отдельный щиток с красным сектором предельного значения. В горной местности двигателю помогали усиленная система водяного охлаждения, а также дополнительные генераторы, обеспечивающие повышенные обороты вентилятора и водяного насоса. Надежность повышали два аккумулятора, которые могли работать как порознь, так и вместе, а также вибратор в системе зажигания, позволявший продолжать движение при отказе прерывателя или катушки.

Менялись и передаточные числа трансмиссии, в результате чего броневик достаточно легко трогался с места и передвигался со скоростью чуть выше 100 км/ч. При его несовершенных тормозах вся надежда возлагалась на правильную организацию движения кортежа. На первых экземплярах устанавливались стекла толщиной 100 мм, но затем решили не перегружать машину и обойтись 76-миллиметровыми блоками. Дверные стекла весили почти центнер. Их поднимали с помощью гидравлических домкратов, а опускали – специальным барашком. Спереди имелись поворотные форточки, а в дверях - усиленные замки. Кроме этого обе задние и правую переднюю дверь снабдили цепочками, предотвращающими от случайного открытия на ходу.

Снаружи бронеавтомобиль, по сути, являлся двойником ЗИС-110, за исключением ряда деталей, которые можно было рассмотреть лишь вблизи. Диаметр колес увеличили только на один дюйм, специальные шины, разработанные на Ярославском шинном заводе, имели размер 7,50-17. У них не было стандартных белых вставок на боковинах и они имели немного коричневатый оттенок. Более выпуклые колпаки колес скрывали ступицы усиленных мостов. Перед облицовкой обычно монтировалась центральная фара. Особенностью салона броневика является уменьшенное с 7 до 6 число мест. Выборочно автомобили ЗИС-115 оборудовались кондиционерами. Компрессор ставили под капот, сама установка находилась в багажнике. Воздуховоды шли прямо в салон и располагались по обе стороны от заднего стекла. Переднее сиденье обтягивалось черной кожей, а на обивку заднего дивана шло дорогое американское сукно с набивкой из гагачьего пуха, под ногами пассажиров лежал ковер из американского бархата. Машина комплектовалась радиоприемником, электрическими часами и несколькими светильниками.

Вождь народов никогда не пользовался одной и той же машиной. Постоянно менялись номерные знаки, которые устанавливались только сзади. Никто из водителей кремлевского Гаража особого назначения не знал, на каком именно автомобиле сегодня поедет генералисимус. Кортеж должен был трогаться по первому требованию генсека и передвигаться по маршруту, который выбирался им из нескольких ранее согласованных. Сталин мог буквально в последнюю минуту изменить намеченный маршрут, включая через какие ворота поедет кортеж. При этом Иосиф Виссарионович во время своих поездок любил пользоваться не роскошным задним диваном, а менее комфортабельным откидным сиденьем – страпонтеном.

По разным данным с 1947 по 1954 гг., удалось изготовить от 32 до 45 броневиков ЗИС-115. Однако сейчас о точном количестве трудно говорить, поскольку часть автомобилей модернизировалась, переделывалась, испытывалась и после этого утилизировалась, а ее номер переходил на новую машину.

Валерий Васильев, фото из архива автора

+49
  • 4
  • 24
  • 8
  • 1
Валерий Васильев
знаток
  • Активность: 8314
  • Репутация: 267
  • Пол: Мужчина
Валерий Васильев знаток
Публикации месяца
«Пятерка» автомобильных подстав на дороге, которые могут изрядно подпортить настроение
«Пятерка» автомобильных подстав на до...
1351 2
5 надежных японских внедорожников, которые у нас буквально отрывают с руками
5 надежных японских внедорожников, ко...
1498 3
Секретный Sungri: завод в КНДР, где до сих пор выпускают потомков ГАЗ-51
Секретный Sungri: завод в КНДР, где д...
895 1
7 автомобилей с отвратительными двигателями,с которыми хлопот не оберешься
7 автомобилей с отвратительными двига...
1453 2
8 автомобилей, которые стали полным разочарованием для их владельцев
8 автомобилей, которые стали полным р...
1291 0
«Козел-труженик»: 11 удивительных фактов о ГАЗ-69
«Козел-труженик»: 11 удивительных фак...
712 2
7 автомобильных моторов, которые обогнали свое время и ушли от нас навсегда
7 автомобильных моторов, которые обог...
772 2
7 советов, как ездить на машине с «автоматом», чтобы он долго служил верой и правдой
7 советов, как ездить на машине с «ав...
1379 2
Бензин, сероводород и горелый картон: о чём говорят запахи в автомобиле
Бензин, сероводород и горелый картон:...
769 2
5 мифов и заблуждений об автомобиле, которые дорого обходятся владельцам
5 мифов и заблуждений об автомобиле, ...
1080 5

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Vadym Volodarsky
ученик
  • Активность: 1409
  • Репутация: 4
Vadym Volodarsky ученик
4 года назад

vitaliy, Неоднократно читал об этом. Но причин никто не объяснил. Считал, что так безопаснее? Или просто по каким-то причинам ему было так удобнее? Наверное, кроме самого Сталина, причину никто не знал. И кто бы осмелился его спросить?
Кстати, к Сталину не обращались по имени и отчеству. Разве что в "письмах трудящихся". В личном общении было принято обращение : "Товарищ Сталин". Об этом даже специально предупреждали тех. кто впервые попадал к нему на приём. И вот тут уже точно известно, что у него был такой вкус, поскольку сам Сталин имел привычку обращаться к людям (за исключением ближайшего круга соратников) так же: "Товарищ такой-то".

+5
Виктор Коркунов
мастер
  • Активность: 3517
  • Репутация: 59
  • Пол: Мужчина
Виктор Коркунов мастер
4 года назад

Спасибо автору за интересную статью!!!

+5
Наиль Серазетдинов
мастер
  • Активность: 9981
  • Репутация: 183
Наиль Серазетдинов мастер
4 года назад

Vadym, только Молотов называл его "Коба"

+3

17 комментариев

vitaliy bistriy
мастер
  • Активность: 14k
  • Репутация: 127
  • Пол: Мужчина
vitaliy bistriy мастер
4 года назад

None

Показать комментарий

Иосиф Виссарионович во время своих поездок любил пользоваться страпонтеном? Интересно.....

+1
Vadym Volodarsky
ученик
  • Активность: 1409
  • Репутация: 4
Vadym Volodarsky ученик vitaliy bistriy
4 года назад

None

Показать комментарий

vitaliy, Неоднократно читал об этом. Но причин никто не объяснил. Считал, что так безопаснее? Или просто по каким-то причинам ему было так удобнее? Наверное, кроме самого Сталина, причину никто не знал. И кто бы осмелился его спросить?
Кстати, к Сталину не обращались по имени и отчеству. Разве что в "письмах трудящихся". В личном общении было принято обращение : "Товарищ Сталин". Об этом даже специально предупреждали тех. кто впервые попадал к нему на приём. И вот тут уже точно известно, что у него был такой вкус, поскольку сам Сталин имел привычку обращаться к людям (за исключением ближайшего круга соратников) так же: "Товарищ такой-то".

+5
Наиль Серазетдинов
мастер
  • Активность: 9981
  • Репутация: 183
Наиль Серазетдинов мастер Vadym Volodarsky
4 года назад

None

Показать комментарий

Vadym, только Молотов называл его "Коба"

+3
Vadym Volodarsky
ученик
  • Активность: 1409
  • Репутация: 4
Vadym Volodarsky ученик Наиль Серазетдинов
4 года назад

None

Показать комментарий

Наиль, Ну так Молотов - второй человек в государстве и очень давний соратник, так что всё логично...

+3
Наиль Серазетдинов
мастер
  • Активность: 9981
  • Репутация: 183
Наиль Серазетдинов мастер Vadym Volodarsky
4 года назад

None

Показать комментарий

Vadym, что не помешало Кобе посадить жену лучшего друга и соратника. Хотя как знать, может он об этом Кобу сам попросил? Нашёл молоденькую, а старую в лагерь? Кто знает?

+2
Сергей Кондрат
новичок
  • Активность: 1633
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Сергей Кондрат новичок Наиль Серазетдинов
4 года назад

None

Показать комментарий

Наиль, Молотов лишь согласился с записями прослушки, что его жена много лишнего наболтала американскому военному атташе. Сама Полина Жемчужная даже после смерти Сталина никогда не упрекала его за свою отсидку.

+1
Наиль Серазетдинов
мастер
  • Активность: 9981
  • Репутация: 183
Наиль Серазетдинов мастер Сергей Кондрат
4 года назад

None

Показать комментарий

Сергей, спасибо,интересно

+1
Vadym Volodarsky
ученик
  • Активность: 1409
  • Репутация: 4
Vadym Volodarsky ученик Наиль Серазетдинов
4 года назад

None

Показать комментарий

Наиль, Ну так на то он и Сталин... Страшная личность, создавшая страшное время. Именно создавшая. по своему образу и подобию. Но личность, безусловно, масштабная.

+1
vitaliy bistriy
мастер
  • Активность: 14k
  • Репутация: 127
  • Пол: Мужчина
vitaliy bistriy мастер Vadym Volodarsky
4 года назад

None

Показать комментарий

Vadym, в своей семье не смог разобраться, а за сотни миллионов душ распоряжался, хотя конечно особа масштабная, и идейные поклонники имеются...

0
Vadym Volodarsky
ученик
  • Активность: 1409
  • Репутация: 4
Vadym Volodarsky ученик vitaliy bistriy
4 года назад

None

Показать комментарий

vitaliy, Семья - вообще не показатель. А вот идеи и методы, конечно же, ярко неприемлемые. Пример, показывающий, что гений и злодейство очень даже совместимы.

-1
Наиль Серазетдинов
мастер
  • Активность: 9981
  • Репутация: 183
Наиль Серазетдинов мастер Vadym Volodarsky
4 года назад

None

Показать комментарий

Vadym, вроде и хорошего и правильного много сделал, и зла очень много натворил. Не хочется его мазать ни чёрным,ни белым. В-общем отношение у меня к нему неоднозначное.

+1
vitaliy bistriy
мастер
  • Активность: 14k
  • Репутация: 127
  • Пол: Мужчина
vitaliy bistriy мастер Наиль Серазетдинов
4 года назад

None

Показать комментарий

Наиль, это как? Коба привет! ?

+2
Наиль Серазетдинов
мастер
  • Активность: 9981
  • Репутация: 183
Наиль Серазетдинов мастер vitaliy bistriy
4 года назад

None

Показать комментарий

vitaliy, вроде того

+1
vitaliy bistriy
мастер
  • Активность: 14k
  • Репутация: 127
  • Пол: Мужчина
vitaliy bistriy мастер Vadym Volodarsky
4 года назад

None

Показать комментарий

Vadym, вошьдь долго не слазил с роскошных американских автомобилей, а тут вдруг на страпоне?

+2
Vadym Volodarsky
ученик
  • Активность: 1409
  • Репутация: 4
Vadym Volodarsky ученик vitaliy bistriy
4 года назад

None

Показать комментарий

vitaliy, Ну вот читал про такое не раз и в разных источниках. В первый раз тоже удивился, но причины могут быть какие угодно, вплоть до медицинских, по которым ему то сиденье было удобнее (у моменту появления этого автомобиля Сталин всё-таки уже был далеко не молод).

+1
Виктор Коркунов
мастер
  • Активность: 3517
  • Репутация: 59
  • Пол: Мужчина
Виктор Коркунов мастер
4 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо автору за интересную статью!!!

+5
synfig
новичок
  • Активность: 352
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
synfig новичок
4 года назад

None

Показать комментарий

Познавательно..., автору респект.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Кухня: как исправить комнату-пенал
539 0

Кухня: как исправить комнату-пенал

Прием на работу, какие документы нужны?
266 0

Прием на работу, какие документы нужны?

Грибной соус | Быстрый и вкусный рецепт соуса, который подходит ко всему
1308 6

Грибной соус | Быстрый и вкусный рецепт соуса, который подходит ко всему

7 способов подготовки картофеля к посадке
848 1

7 способов подготовки картофеля к посадке

Как похудеть к весне?
783 3

Как похудеть к весне?

Бьюти-тренды, которым мы будем следовать в 2021-м
766 1

Бьюти-тренды, которым мы будем следовать в 2021-м

Легендарный ЗИЛ-130: все его американские родственники
563 0

Легендарный ЗИЛ-130: все его американские родственники

Как избавиться от второго подбородка собственными силами
959 2

Как избавиться от второго подбородка собственными силами

Муж узнал об измене: причины измены, семейные отношения, отсутствие диалога и методы решения проблемы
577 6

Муж узнал об измене: причины измены, семейные отношения, отсутствие диалога и мет...

15 модных образов в красном цвете весны 2021 для смелых и независимых женщин
1169 0

15 модных образов в красном цвете весны 2021 для смелых и независимых женщин

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
7 самых редких моделей «Жигулей»

7 самых редких моделей «Жигулей»

396 0
Игорь
Российские лимузины, которые так и не стали популярными

Российские лимузины, которые так и не стали популярными

35 0
Игорь
Интересные факты о легендарном «Москвиче»

Интересные факты о легендарном «Москвиче»

28 0
Игорь
Автомобиль DeLorean из фильма «Назад в будущее»: интересные подробности о кинолегенде

Автомобиль DeLorean из фильма «Назад в будущее»: интересные подробности о кинолегенде

212 2
Игорь
Как ездить в снегопад: 11 приемов

Как ездить в снегопад: 11 приемов

884 2
Игорь
Новый Renault Duster: 5 причин похвалить отечественную сборку

Новый Renault Duster: 5 причин похвалить отечественную сборку

1015 10
Игорь
5 основных неисправностей вариатора Jatco JF011

5 основных неисправностей вариатора Jatco JF011

540 0
Игорь

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
16 примеров, как надо составлять надписи и вывески

16 примеров, как надо составлять надписи и вывески

514 1
Диана
15 домашних животных, которые накосячили и даже не собираются раскаиваться

15 домашних животных, которые накосячили и даже не собираются раскаиваться

729 3
Вайке
5 явных признаков того, что вам не хватает жиров в рационе

5 явных признаков того, что вам не хватает жиров в рационе

573 0
Елена
Почему мужчины не видят, что их жены стареют

Почему мужчины не видят, что их жены стареют

814 4
Наталья
Что можно сделать из старых джинсов

Что можно сделать из старых джинсов

723 4
Елена

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Четыре колеса
[[plusRating]]
[[minusRating]]