"Привез моряк в начале 80-х" - такие рассказы теперь редкость, как и их железные герои. Брошенные в ближайшем болоте, сгнившие на заднем дворе, пущенные в утиль – первые массовые иномарки советского времени постепенно становятся историей. Этому желтому купе с забытым экзотическим именем повезло дожить до наших дней. Забываем о странном ноябре за окном вместе с Ford Granada Coupe.

Снаружи

Купе от Ford, если оно без жеребца на решетке радиатора, – отсутствующее ныне явление, и не важно, расплачиваетесь вы на заправке долларами или евро. Последними опытами компании в двухдверном направлении были «кошачья парочка» из Европы в лице Puma и Cougar, «трансформер» Focus и величественные Thunderbird, бороздившие американские хайвеи. Дальше – только Мустанг.

В начале 70-х амбиции «голубого овала» были не в пример нынешним. Одним из первых проектов в рамках новой стратегии Ford-of-Europe, призванной оптимизировать разрозненный ассортимент всех европейских отделений, стала Granada. Широкий ассортимент кузовов, двигателей и комплектаций, громкое имя в честь испанского города, знаменитого многочисленными памятниками архитектуры, – Ford уверенно ломился в вагон бизнес-класса. Наличие эффектного купе – недвусмысленная заявка на лавры, достойные Mercedes и BMW.

Что может быть лучше элегантной простоты классического фастбэка с длинным капотом и покатой кормой? Стилисты 60-70-х знали толк в красивых кузовах. Чистоту линий не портит даже наличие средней стойки, лишающее Гранаду статуса хардтопа. Из внешних украшательств – только черная виниловая крыша. Скромняга? Вовсе нет. Granada похожа на пони-кар в базовой комплектации – и это комплимент. Добавьте пару полос на кузове и воздухозаборник на капоте – чем не Shelby GT500?

С ручками Гранады надо поаккуратнее. Силуминовая «внутрянка» механизмов замков – то, что звучало как изощренное британское издевательство во время знакомства с Jaguar XJ40, оказалось верным и для немецкого Форда.

DSC_0345

Внутри

Справившись, наконец, с дверью, оказываюсь в салоне начальной комплектации Consul. До рестайлинга 1975 года простые версии Granada носили имя модели предшественника, дополнительно подчеркивая дистанцию между ними.

Опций здесь нет, от слова «совсем». Греет печка, есть прикуриватель, тикают часы – все! Люк, кондиционер, отделка кожей и деревом… «Обойдусь!» сказал первый хозяин, заказав при этом мощный V6 и спортивную панель приборов с тахометром, амперметром и указателем давления масла. Шесть кругляшей в отдельных колодцах – единственный дизайнерский изыск интерьера, но привет итальянским спорткарам передан, а большего и не надо.

Минимум опций в янгтаймере – меньше головной боли владельцу. Передняя панель шоколадной расцветки, а двери и кресла – в тон стаканчику с капучино, что я держу в руках. Сиденья имеют легкий намек на боковую поддержку и радуют наличием подголовников. Даже без учета установленной нынешним владельцем центральной консоли и подлокотника от следующей Гранады, купе с блеском проходит тест на практичность. Полка вдоль передней панели, карманы в ногах водителя и пассажира, объемный бардачок – идеальный gran turismo. Да, покатая крыша – не помеха для задних пассажиров любого роста, так что поиск приключений доступен четверым взрослым.

В движении

Шильдики на передних крыльях ясно дают понять, что под капотом Granada скрыт V6. Между прочим, в последний раз шестерка в недрах легкового европейского Ford встречалась на третьем Mondeo. В Granada установлен мотор легендарного семейства Cologne. Эти двигатели стали одними из первых массовых V6 в мире и в различных вариациях прожили долгую и счастливую жизнь до 2011 года, радуя, помимо прочего, владельцев Mazda, Land Rover и даже TVR.

Карбюраторный ветеран объемом 2,6 литра, дебютировавший в 1969 году на Taunus 26M, заводится с интеллигентным покашливанием. «Погонщиком» 125 л. с. и 205 Нм выступает четырехступенчатая «механика». Четкость переключений – в лучших фордовских традициях, без оглядки на возраст. Вот только – увы – нехватка пятой передачи чувствуется почти сразу. В растянутой трансмиссии как таковой нет ничего предосудительного, но у гранадовской шестерки с КПП явно брак по расчету.

Максимальную мощность полусонный вначале двигатель раскрывает только начиная с 5 000 об/мин, а тягу – с 3 500 об/мин. Тут бы и пригодилась рука помощи короткой трансмиссии, но ее нет. Разгон – медленнее, чем хотелось бы при таких характеристиках. Субъективно первая сотня покоряется Granada секунд за 12, то есть на уровне дальнего родственника в лице базового Mondeo предыдущего поколения (он тоже, кстати, располагает 125 л. с.). Остро не хватает еще одной передачи и на крейсерской скорости, а ведь спидометр, размеченный до 220 км/ч, не льстит – Granada действительно на многое способна.

ЗАТО ЗВУК РАСКОЧЕГАРЕННОЙ КАРБЮРАТОРНОЙ ШЕСТЕРКИ БЕСПОДОБЕН. ВСЛУШИВАТЬСЯ В НЕГО – УДОВОЛЬСТВИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ – У ТАХОМЕТРА, РАЗМЕЧЕННОГО ДО 7 000 ОБ/МИН, НЕТ КРАСНОЙ ЗОНЫ. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ, ОБЛЕГЧАЯ ПРОЦЕДУРУ ВОЖДЕНИЯ, НЕ ТРЕБУЮТ ОСОБОГО ПРИВЫКАНИЯ. ЛИШЕННЫЙ ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЬ ЛЕГОК В ОБРАЩЕНИИ, А МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРИВОД СЦЕПЛЕНИЯ С ТРОСИКОМ НЕ ПОХОЖ НА ТРЕНАЖЁР ДЛЯ ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦ. ОБЗОРНОСТЬ ТОЖЕ ПРИЕМЛЕМАЯ – ДАЖЕ ШИРОКИЕ ЗАДНИЕ СТОЙКИ БЛАГОДАРЯ БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ ОСТЕКЛЕНИЯ НЕ СОЗДАЮТ ПРОБЛЕМ.

В числе достоинств и полностью независимая подвеска – спереди на поперечных, а сзади на косых рычагах: ход с ней мягкий и комфортный. Добираться до места съемки пришлось по таким убитым грунтовкам, что я жмурился от ужаса, глядя на ямы, словно появившиеся после минометного расстрела. Но Granada уверено держалась на хвосте у Logan, в котором фотограф, возомнив себя Себастьеном Лёбом, гнал, не щадя амортизаторов.

Когда колдобины кончились так же неожиданно, как и начались, купе, удовлетворенно рыкнув, ринулось вбирать под себя повороты пустынной загородной трассы. Длинная база и руль, радующий внятной обратной связью, позволяют достаточно легко контролировать занос. Конечно, истинным спорткаром Granada не стала и даже не пыталась (хотя бы по причине задних барабанных тормозов), но удовольствие от вождения, не затуманенного электронными помощниками и правильно настроенного заднего привода, в наши дни дорогого стоит.

Двигатель: 2,6 л , 125 л. с.

Настоящее купе исчезло из линейки Granada уже во втором поколении. Оставшийся банальный двухдверный седан, отличающийся от четырехдверки лишь количеством дверей, эстетического оргазма не вызывал. Прожив три поколения, превратилась в «некрофорд» и сама Granada. Надежда же на возрождение большой двухдверки в гамме бренда, пока игнорирующего тенденцию на четырехдверные купе даже в формате кроссоверов, крайне сомнительна. У Lincoln купе значится лишь в проекте. В общем, сегодня любителям больших Фордов остается только грустно перелистывать фрагменты истории.

История покупки

Вячеслав увлечен старыми Фордами уже давно. Его первым автомобилем был Taunus 74 года, затем была Granada второго поколения. В начале двухтысячных он затеял поиски первой Гранады. Сначала был куплен двухдверный седан, но целью было именно редкое купе.

Трансмиссия: МКП, 4 ступени

Первый раз свой будущий автомобиль Вячеслав увидел на случайном фото, опубликованном на форуме любителей олдтаймеров. Кто-то запечатлел желтое купе, брошенное на обочине по дороге из Кировска в Апатиты. Вячеслав с трудом подавил в себе сумасбродное желание тотчас поехать спасать автомобиль.

Спустя несколько лет, в 2011 году, этот же Ford появился в продаже. Вячеслав сразу узнал желтое купе с черной крышей. Созвонившись с хозяином, он приехал в Апатиты и, погрузив бывший не на ходу автомобиль в специально удлиненный для этого кузов ГАЗели, повез добычу в Петербург. С учетом всех расходов покупка Ford обошлась в 100 000 рублей.

Ремонт

Как уже стало понятно из истории покупки, Вячеславу достался автомобиль, давно живущий в России. Купе в 1985 году ввез в страну моряк дальнего плавания. С тех пор Granada сменила нескольких хозяев, которые далеко не всегда ухаживали за янгтаймером должным образом.

У Granada не хватало оптики, заднего стекла, салона, бамперов и множества элементов декора, а кузов был изъеден ржавчиной. Запчасти собирались по знакомым, ездить приходилось и в другие города. Так, бамперы были привезены из Москвы, заднее стекло и крышка багажника – из Бреста, капот найден в Питере. Стоило это всё примерно по 2 000-3 000 рублей за элемент. Мелкие детали заказывались в Германии через Интернет по 50-100 евро за штуку.

Осенью 2014-го, спустя три года после покупки, приведенный в порядок кузов был покрашен и готов к сборке. По технической части на машине появились новые оригинальные амортизаторы, тормоза от более поздней версии и новая оригинальная система выпуска. Остальные узлы и агрегаты, к счастью, были в приемлемом состоянии.

Осенью 2016 года, уже после нашей встречи, Вячеслав установил пятиступенчатую коробку передач, заменил гремящую помпу, поставил оригинальный гранадовский салон Recaro (кресла и задний диван) и упразднил неработающую магнитолу. Бюджет проекта приблизился к 200 000 рублей, не считая стоимости работ, которые Вячеслав производил сам.

Эксплуатация

За пять лет владения и исключительно летней эксплуатации Вячеслав так и не решился выбраться на ней в город. Самым существенным пробегом было участие в «Ралли 10 озёр» – в 2015-м и 2016 годах. Протяжённость спецучастков составляла по 200 км. Результатом стало 3-е место в прошлом и 2-е в этом году в зачёте «ретро».

Расходы

  • ТО с заменой масла в двигателе (полусинтетика 10W-40 – 4 литра) и заменой фильтров (масляный фильтр – «классический» жигулёвский, от 100 рублей, воздушный – 300-400 рублей) – 1 500-2 000 рублей
  • Расход топлива в городском цикле – 15 л/100 км
  • Расход топлива по трассе – 8-9 л/100 км
  • Расход топлива в смешанном цикле – 12 л/100 км
  • Бензин – Аи95

Планы

Планы на восстановление автомобиля прямо пропорциональны времени, которое автомобиль провел, ветшая. В списке дел – профессиональная перекраска кузова, включающая ряд кузовных работ (например, замена дверей, которые уже найдены), установка нового лобового стекла, перетяжка салона и целый ворох сопутствующих мелочей по салону и внешней отделке.

История модели

Бизнес-класс от Ford в лице Granada впервые был представлен в 1972 году. Ассортимент кузовов состоял из двух- и четырехдверного седана, универсала и купе. Модель производилась на заводах компании в Германии и Великобритании. Это была первая модель Ford, общая для европейского и английского отделений компании. Ранее немецкие и британские Форды одного класса конкурировали между собой.

Выбор двигателей был широчайший, от четверок 1,7 (73 л. с.) до трехлитрового V6, а версия для Южной Африки была доступна с 4,9 Windsor V8 мощностью 252 л. с. Коробка передач – четырехступенчатая «механика» или трехскоростной «автомат».

Granada выпускалась в нескольких вариантах исполнения: от простой Consul до спортивной версии S с жесткой подвеской и спортивным антуражем и роскошной Ghia, отделанной деревом. Пройдя в 1975 году промежуточный рестайлинг, внесший коррективы во внешность, гамму двигателей и оснащение, первая Granada выпускалась до 1977 года, снискав популярность у частных клиентов и хорошо зарекомендовав себя на службе в такси и полиции. В 1975 году модель с аналогичным именем дебютировала в США, но с европейской Гранадой этот автомобиль не имел ничего общего.


Источник