Осмотр подержанного автомобиля сродни игре в прятки. Некоторые проблемы невозможно увидеть в принципе. Благо, значительная часть кузовных дефектов обычно лежит на поверхности.

Сегодня поговорим об осмотре кузова. В некоторых случаях проблемы с ним могут обойтись дороже неисправностей мотора или автоматической коробки передач.

На этапе разговора по телефону не поленитесь попросить у хозяина данные по автомобилю (VIN и номер СТС), чтобы пробить его по базам данных. С недавних пор подробную информацию о прошлом машины — в частности, зарегистрированных случаях ДТП — кроме, например, «Автокода», предоставляет и официальный сайт ГИБДД. Увы, эти конкретные базы находятся в процессе заполнения, и по-прежнему уверенно пробиваются только автомобили, зарегистрированные в Московском регионе.

Информация об автомобиле

Базы данных предоставляют все больше информации из истории подержанных автомобилей. К примеру, «Автокод» стал выдавать пробеги машин, зафиксированные на момент обращения в страховые компании и при прохождении очередного государственного технического осмотра. Дополнительный инструмент, чтобы выявить скрученный километраж.

Прежде чем ехать на осмотр приглянувшейся машины, поизучайте форумы владельцев и статьи различных автомобильных изданий на предмет кузовных болячек конкретной модели. Уже на месте вам будет проще отличить «врожденные» слабые места от последствий неадекватной эксплуатации или некачественного восстановительного ремонта. Наиболее распространенные заводские очаги коррозии: нижние кромки дверей и крышки багажника; задние арки; зона под пластиковой накладкой крышки багажника; места стыка бамперов с крыльями.

При осмотре первым делом проверяйте наличие всех табличек и наклеек с VIN, а также состояние мест, где он выбит. Сверить данные в документах и на кузове не проблема, а вот выявить перебитые номера или замененные таблички уже сложнее. В случае каких-то подозрений предлагайте продавцу сначала вместе переоформить машину в ГАИ, а уже затем окончательно расплатиться. Если ему нечего скрывать, то он пойдет вам навстречу.

Наклейка с VIN-номером

Отсутствие дублирующей наклейки с VIN на кузове — еще не повод отказываться от машины. По закону инспектор может либо закрыть глаза на этот момент, либо отправить автомобиль на дополнительную экспертизу. В крайнем случае, это небольшая потеря времени и денег, а иногда вопрос удается решить и на месте. Если в остальном машина вас устраивает, то момент с наклейкой может стать хорошим поводом поторговаться.

Обязательно раздобудьте толщиномер лакокрасочного покрытия. Ведь не всегда есть возможность осмотреть чистый автомобиль, да и в этом случае можно многое проглядеть. Обычно толщина заводского лакокрасочного покрытия внешних кузовных панелей составляет 120–150 микрон. Чаще всего тонким слоем отличаются японские автомобили. Толщина покрытия на внутренних элементах,таких как дверные проемы, подкапотное пространство и пол багажного отделения, укладывается в 80–100 микрон.

Толщиномер лакокрасочного покрытия

На рынке хватает предложений по бюджетным толщиномерам лакокрасочного покрытия. В крайнем случае его можно взять напрокат за разумные деньги, сейчас это не проблема. Учтите, стандартный прибор может измерять толщину лакокрасочного покрытия только на стальных кузовных деталях. Если на автомобиле есть алюминиевые элементы, то нужен универсальный толщиномер, который стоит дороже.

Если обнаружили отремонтированную деталь, то прикладывайте к ней толщиномер как можно в большем количестве точек. Если толщина слоя краски равномерна и составляет около 200 микрон (нормальный средний показатель), то можно особо не переживать — элемент покрасили полностью из-за незначительных повреждений. Если же в какой-то области датчик выдал в два раза больше, значит в этом месте приличный слой шпаклевки. Это может говорить о серьезных повреждениях, например при ДТП, и о некачественном ремонте. При грамотном восстановлении наносят минимальный по толщине слой шпаклевки!

Покраска автомобиля

При локальной покраске деталей переходы маскируют в ребрах на панелях. Поэтому важно померить толщину краски выше и ниже этих разделителей. Наиболее распространенные места — отбортовки на крыльях и ребрах дверей.

При выявлении перекрашенных элементов важно оценить качество работ по их обновлению. Естественно, нюансы надо разглядывать на чистом автомобиле и под разными углами падения света: разнотон и различия в величине шагрени на соседних панелях; кратеры на покрытии; количество частиц пыли; просадку грунта. В одном случае найденные недочеты помогут при торге, а в другом — станут поводом, чтобы переключить свое внимание на другие машины.

Особого внимания требуют задние крылья и пороги. При замене их могут покрасить очень качественно, даже попав в заводскую толщину покрытия. Однако работы подразумевают вырезание старых элементов и вваривание новых. Увы, внутренние швы невозможно хорошо обработать, и рано или поздно они превратятся в очаги коррозии. К тому же, раз элементы заменили, значит повреждения были серьезными. Этот момент можно выловить с помощью толщиномера. В зоне внешних швов на задней стойке кузова, крыле или пороге будет значительное превышение толщины покрытия из-за шпаклевки. Поэтому не ленитесь пройтись датчиком в этих местах, прикладывая его в точках с минимальным шагом.

Запасное колесо

Не забывайте осмотреть пол багажника и его заднюю панель. Даже при легких ударах тонкий металл значительно деформируется. Экономя при восстановлении, на этот момент иногда вообще закрывают глаза.

Иногда с толку может сбить и родная краска. Особенно на недорогих автомобилях уже с завода бамперы значительно отличаются по тону от остальных кузовных элементов. А практически на всех современных машинах не прокрашены внутренние полости капота, частично — багажного отсека и его крышки.

Также не забываем посмотреть год производства стекол машины. Увы, некоторые производители не указывают эти данные в маркировках. В основном же, цифры в ее нижней части укажут год, а точки или звездочки рядом с ней — месяц производства. Ничего страшного, если на машине поменяли лобовое стекло. А вот если элементы с одного борта на пару лет свежее соседей, возможно, было серьезное ДТП.

Зачастую следы серьезных аварий видно сразу. К примеру, кривые зазоры между кузовными элементами и свежая оптика с одной из сторон. Выставить зазоры даже при качественном ремонте не так просто. Что уж говорить о бюджетных вариантах с использованием неоригинальных китайских запчастей, которые очень часто имеют другие размеры.

Моторный отсек

О кузовном ремонте под капотом поведает состояние крепежа. Например, далеко не все мастера подкрашивают болты крепления передних крыльев после их снятия и установки. Они окрашены в цвет кузова и обдираются при откручивании и закручивании.

Если следы ДТП удалось хорошо скрыть внешне, то некоторые из них проявят себя во время осмотра подкапотного пространства. Сравните вид сварных точек и швов на силовых элементах кузова с правой и левой стороны: на лонжеронах, опорах передних стоек подвески («стаканах») и деталях за ними. В любом случае внешний вид ремонтных соединений будет существенно отличаться от заводских. Также серьезный удар выдадут некоторые свежеокрашенные или даже некрашеные (!) элементы, на которых решили сэкономить, например, панель радиатора (так называемый «телевизор») и усилитель бампера или обновленные радиаторы, которые по внешнему виду будут явно свежее самой машины.

Также обращайте внимание на отпечатки крепежа на деталях под капотом. Шайба болта или его шляпка всегда оставляют след. Например, ту же фару при установке можно немного смещать в креплениях перед их затяжкой. Если оптику поленились поставить так же, как она стояла с завода, или этому мешает нарушенная геометрия элементов кузова после ДТП, то первоначальные отпечатки будут значительно смещены от нового положения крепежа.

Проверка машины в сервисе

При проверке машины в сервисе обращайте внимание на состояние днища автомобиля. Если машина простаивала месяцами на улице и в принципе мало ездила, то на элементах подвески и кузовных панелях, которые не покрыты заводским антикором, будет явно видна поверхностная коррозия. В некоторых случаях это может свидетельствовать и о том, что автомобиль успел где-то поплавать.

Теперь рассмотрим описанные нюансы на реальных примерах осмотра машин разных сегментов:

Volkswagen Golf MK5

Сам по себе Volkswagen Golf пятого поколения довольно распространенный автомобиль на вторичном рынке, но одна из его специфических модификаций отправляет его в сегмент редких возрастных машин. Не очень-то популярный 3-дверный хэтчбек, так еще с наддувным бензиновым мотором TSI 1.4 (140 л.с.) и механической коробкой передач, — предложения можно сосчитать по пальцам. Чуть ли не единственный подходящий по цене и описанию вариант нашелся в ближнем Подмосковье. Golf 2007 года выпуска с пробегом 150 000 км и тремя владельцами.

Volkswagen Golf 5

Volkswagen Golf V с наддувным мотором TSI 1.4 (140 л.с.). Редкую модификацию дополняет 3-дверное исполнение кузова. Предложений на рынке маловато, а машины возрастные и с приличным пробегом. Придется мириться с возможными кузовными проблемами.

На этапе телефонного разговора хозяин рассказал подробности о машине, поведал о несерьезном ДТП: удар в правую переднюю часть (наезд на стоящий автомобиль), и передал необходимые данные, чтобы пробить Golf по базам данных. Показания совпали. Учитывая специфичный статус машины, факт аварии вообще не повод отказываться от нее. Осмотр проходил в зимний период, поэтому обговорили с хозяином момент, чтобы он помыл машину и в этот день на ней не ездил.

Следы ДТП были видны невооруженным взглядом: неровные зазоры по правой части переднего бампера и свежая правая фара. Со слов хозяина, под замену кроме оптики пошло и правое крыло, бампер пострадал несильно, поэтому его не стали трогать. Благо осмотр с пристрастием не выявил значительных проблем по кузову. Под капотом не нашлось следов серьезного ремонта: никаких подозрительных сварных швов, свежеокрашенных элементов или новых радиаторов. Из всех стекол неродным было только лобовое — ничего удивительного за такой-то пробег. Кроме крашеного правого крыла всплыл обновленный капот. Толщиномер выдал 200 микрон по обоим элементам. Визуально детали были покрашены хорошо. По факту, это даже плюс для нового владельца.

Позже автомобиль отправился на диагностику в сервис. Осмотр машины на подъемнике не вызвал никаких вопросов, всплыли только незначительные механические проблемы. Учитывая статус автомобиля, нюансы по кузову не участвовали в торге.

Nissan Tiida первого поколения

Определяющую роль в нашем примере из жизни сыграл ограниченный бюджет. Можно было рассчитывать только на машины возрастом около восьми лет и пробегом под 100 000 км. При подборе вариантов на сайтах продаж оказалось сложно отделить реальных хозяев от перекупщиков и даже от некоторых серых дилеров. Удивительно, но многие продавцы не стеснялись скидывать данные по машинам, чтобы пробить их по базам. Львиная доля имела ограничения на регистрационные действия или побывала в ДТП, о которых умалчивали владельцы.

Nissan Tiida

Nissan Tiida первого поколения. При осмотре таких распространенных машин возникают проблемы, на рынке много предложений от серых дилеров и перекупщиков.

Первая Tiida, прошедшая предварительные проверки, — 2008 года выпуска, с пробегом 80 000 км, имела двух хозяев. Вопреки договоренности при осмотре машина была, мягко говоря, грязной. Увидев толщиномер краски, хозяин и его друг почему-то решили встать поодаль — им было что скрывать. Однако для получения опыта по конкретной модели осмотр решили продолжить. Итак, машина практически вся перекрашена, причем местами хватало шпаклевки — прибор выдавал по 500 микрон. Даже слой грязи не скрывал низкого качества покраски: много мусора и кратеры. Под капотом все было еще суровее. На многих моделях через решетку в бампере хорошо виден усилитель. На этой Тииде он был другого цвета и прилично вмят посредине, похоже уже на два не озвученных ДТП. Другим тоном обладала и верхняя планка на «телевизоре».

Из интересного, что бросилось в глаза: бамперы, явно отличающиеся по тону от кузова, и следы какого-то антикора на «стаканах». После осмотра еще нескольких машин этой модели оказалось, что так дела обстоят практически у всех. Также выяснилось, что у многих Тиид приличные зазоры в местах крепления переднего бампера к крыльям. Видимо, они недостаточно жесткие и не выдерживают, например, парковок в сугробы зимой. Поэтому, если модель распространена и часто встречается на дорогах, то обращайте внимание на подобные нюансы при встрече — пригодится при осмотре конкретной машины.

Еще довелось посмотреть автомобили у серых дилеров и одного перекупщика. Показания толщиномера росли пугающими темпами: 1000 микрон, 2000... На одной из деталей прибор сдался и выдал прочерки! Первый нормальный автомобиль попался только через неделю поисков. Tiida 2008 года с пробегом 90 000 км. По базам данных автомобиль не вызвал вопросов. При осмотре кузова всплыло только два элемента, требующих покраски, бамперы другого тона и пресловутые зазоры под крыльями. Во время торга необходимость обновления двух деталей сыграла значимую роль.

Renault Duster

Бюджет позволял подбирать машины в возрасте трех-четырех лет с пробегом около 30 000 км. Осмотр нескольких автомобилей запомнился двумя нелепыми случаями. Одну хозяйку не смутило наличие толщиномера, и после каждого найденного перекрашенного элемента она уверяла, что все остальное в родной краске. Бывает же!

Renault Duster

Renault Duster выступает в сегменте свежих и распространенных машин. Проблем с кузовом здесь гораздо меньше.

Другой продавец был адекватным, а его машина чиста по базам. Однако толщиномер выдал по всему кузову равномерные 200 микрон. При внимательном визуальном осмотре не удалось найти никаких проблем. По словам владельца, он занимался автомобильной химией и покрыл свой Duster жидким стеклом собственного производства. На тот момент это казалось логичным объяснением. Уже позже выяснилось, что даже самые дорогие и качественные составы могут добавить максимум 3 микрона к толщине лакокрасочного покрытия. То есть этот странный Duster был покрашен полностью, но хорошо. По словам сервисменов, занимающихся покраской и защитными покрытиями, такое явление вполне распространено. Дилерские машины до передачи клиенту иногда могут, к примеру, случайно поцарапать при транспортировке. В некоторых случаях сервисы принимают решение полностью «облить» автомобиль. Поэтому владелец может и не знать, что его новая машина уже была покрашена.

По итогу выбор пал на экземпляр 2012 года с пробегом 30 000 км. Увы, машина была зарегистрирована в Тульской области, поэтому ее не удалось пробить по «Автокоду». Но в результате осмотра, в том числе и в сервисе, всплыло всего два нюанса по кузову. На отбортовке заднего правого крыла был локальный ремонт. Видимо, имела место небольшая вертикальная вмятина от двери соседнего автомобиля. Благо работы были сделаны качественно. Вдобавок отсутствовала дублирующая наклейка с VIN на центральной стойке с водительской стороны. Но так как машина была в очень хорошем состоянии и больше подобных предложений на тот момент не нашлось, то на это закрыли глаза. К тому же хозяйка немного уступила в цене.

***

Никогда не расслабляйтесь при осмотре кузова, даже если перед вами годовалая машина с «детским» пробегом или продавец — знакомый вашего знакомого. Чем больше времени вы проведете с автомобилем, тем больше нюансов сможете заметить. Одни продавцы могут при этом занервничать, если им есть что скрывать, а другие резко становятся безучастными к процессу осмотра. В конечном счете целесообразность покупки машины с теми или иными проблемами по кузову зависит от ее статуса. Если вы подбираете свежий и распространенный автомобиль с маленьким пробегом, то всегда сможете найти девственный экземпляр. А вот если выбор пал на специфичные возрастные модели, то придется мириться с перекрашенными элементами. Хотя в некоторых случаях это будет даже плюсом для вас, если работы сделаны качественно.